Реклама 18+

Прохождение Ghost of Tsushima: сюжет и спойлеры игры

Полный пересказ.

Ghost of Tsushima – последний большой эксклюзив PS4. Это огромная игра в открытом мире с множеством секретов и разносторонней боевой системой, но особенно запоминающимся у разработчиков вышел сюжет. Мы кратко перескажем все события игры, показанные в основной цепочке квестов.

Дзин Сакай, самурай и последний представитель своего клана, чудом выживает при нападении монголов на Цусиму – его военачальника убивает вражеская армия, а дядю, господина Симура, берет в плен главный монгол Хотун-хан, внук Чингиза.

Дзин приходит в себя в опустевшем доме какой-то деревни уже с перевязанными ранами – его кто-то вытащил с поля боя. Чуть позже он встречает свою спасительницу, Юну – японку, которая помогает Дзину бежать из оккупированной деревни. Герою очень не нравится тайком сбегать от монгольских охранников, поскольку это противоречит самурайским учениям, но он слишком слаб, чтобы сражаться.

Юна рассказывает, что монголы уже захватили половину острова, а дядю Дзина, вероятно, держат в замке Канэда. Дзин хочет немедленно отправиться вызволять господина Симура из плена, а Юна против этой опасной идеи, ей нужна помощь Дзина. Сама Юна – бывшая воровка, приспособленная выживать любыми способами.

Найдя катану, Дзин вспоминает юношество, когда он еще только обучался пути самурая у своего дяди и боролся со своей трусостью. После тренировки они обсуждают, что для самурая значит честь. Дзин говорит, что это значит «защищать других людей», а дядя наставляет его, что это «быть верным себе».

В настоящем герои вдвоем отправляются в лагерь монголов, где держат пленных. Юна просит Дзина бесшумно освободить пленников, а Дзин настаивает на честном бою – по-другому самурай действовать не должен. Оказывается, Юна спасла жизнь герою именно для того, чтобы он помог вызволить из плена ее брата Таку. Дзин нехотя соглашается на стратегию Юны, поскольку не видит иного способа спасти людей. В лагере они узнают, что Таку могут держать в другом месте, у реки Канэдо.

Дзин соглашается помочь своей спасительнице в поисках, но только после того, как он освободит своего дядю. Юна принимает это условие и говорит, что пойдет с самураем.

Они берут лошадей и направляются в замок Канэда. Там Дзин вызывает на поединок Хотун-хана, но проигрывает и падает с моста в реку. Во флэшбеке Дзин вспоминает, как однажды уже подвел близкого человека: на его глазах убили отца, в то время как мальчик был слишком напуган, чтобы его спасти.

Дзин приходит в себя и встречается с Юной. Теперь ему очевидно, что хана можно победить только какой-нибудь неожиданной стратегией, а еще для этого понадобятся союзники. Первым станет брат Юны, Така – «лучший кузнец на острове».

Герои разделяются, чтобы подготовиться к следующей атаке.

Акт I. Вызволите господина Симуру

Снова встретив Юну, Дзин отправляется вместе с ней вверх по реке Канэдо, где в лагере монголов держат ее брата. Юна настаивает, к монголам нужно подкрасться со спины и бесшумно перерезать им горло, потому что иначе они убьют пленников. Дзин возмущается, поскольку самураям запрещено так убивать врагов, но все-таки соглашается. После первого бесчестного убийства он вспоминает еще один эпизод с дядей: на охоте его пытался со спины убить наемник. Юный Дзин хотел в гневе наказать наглеца, но дядя научил его забирать жизнь с честью: глядя в глаза врагу, не показывая ни гнева, ни страха.

В лагере они не находят Таку, но спасают мужчину в соломенной шляпе – он рассказывает, что пленников переправили в город Адзамо. Пробравшись в бухту в повозке сакэ, Дзин и Юна спасают Таку от гибели. Вместе они отбивают кузню Комацу у монголов, а Така обещает сделать Дзину приспособление, которое пригодится для штурма замка. Тем временем хан рассказывает господину Симуре, что Дзин стал сражаться нечестно и поступился принципами самурая – он продолжает попытки убедить Симуру перейти на его сторону.

Исследуя сообщения о нападениях наемников – Соломенных шляп – Дзин встречает одного из них, его давнего знакомого Рюдзо. Он рассказывает, что старается заботиться о своих людях и не давать им голодать. Рюдзо соглашается помочь Дзину за вознаграждение.

Герой отправляется собирать других союзников для предстоящего боя.

История Сэнсэя Исикавы. Ученик Исикавы, искусный стрелок Томоэ, пропала. Дзин соглашается помочь в ее поисках. Много лет назад Дзин хотел учиться у Исикавы, но он выбрал простолюдинку Томоэ, поскольку она была «настоящим талантом». Дзин получает в подарок короткий лук Накао. Выясняется, что Томоэ заслужила у монголов свободу: согласилась обучать их Пути лука своего сэнсэя и убила пленных своими стрелами.

Идя по следам Томоэ, герои встречают монголов. Исикава замечает бесчестные приемы боя Дзина и высказывает свое недовольство – Дзин, в свою очередь, уже начинает защищать такие методы из-за невероятно опасного врага.

Во время обороны Хиеси выясняется, что Исикава обучал Хирогори Нагао – талантливого лучника, который предал собственный клан и, по официальной версии, был убит разбойниками.

После того как Дзин помогает Исикаве выйти на след ученицы, он соглашается помочь ему вызволить дядю.

История госпожи Масако. Добравшись до поместья клана Адати, Дзин видит следы борьбы и разграбленные здания. В гостевом доме на него нападают люди – не монголы и не разбойники. Пройдя по следам бежавшего всадника, Дзин встречает госпожу Масако и сообщает ей о смерти мужа во время нападения монголов, после чего предлагает отомстить. Масако рассказывает, что клана Адати больше нет – ее предали сородичи и устроили резню. Дзин предлагает помочь ей разобраться с преступниками. В Золотом храме Масако дарит Дзину семейный самурайский доспех.

Выясняется, что в предательстве клана замешан монах Согэн. Он приводит героев к своим сообщникам. При допросе Согэна Масако теряет самообладание и жестоко убивает его. Масако отправляется мстить враждебному клану, который стоит за убийством ее родных, и обещает Дзину свою помощь при спасении дяди.

Герой помогает госпоже Масако отомстить предателям и похоронить своих сыновей на маяке, который они любили посещать в детстве.

* * *

Спустя некоторое время Така завершает приспособление, обещанное Дзину – это металлический крюк с веревкой, который позволит Дзину забираться на неприступные возвышенности.

К кузне приходит Рюдзо, его людей из Соломенных шляп взяли в плен монголы. По пути к форту Ятатэ, где держат наемников, Рюдзо рассказывает Дзину, что их давний поединок лишил Рюдзо единственного шанса проявить себя на глазах представителей разных кланов и стать самураем, после чего он затаил обиду на Дзина. Вместе герои спасают Соломенных шляп и готовятся атаковать замок Канэда. Рюдзо с удивлением замечает, что монголы не пытали пленников, а щедро кормили их вкусной едой, хоть и держали в клетках.

При штурме Дзин встречает Рюдзо, который не явился на подготовку вместе с остальными союзниками. Оказалось, что лидер Соломенных шляп теперь сражается на стороне хана, поскольку его люди голодали и нуждались в хорошей оплате. Дзин пытается отговорить своего друга от предательства, но тот навязывает дуэль и сбегает, получив серьезные ранения. Дзин освобождает дядю из плена, после чего они отбивают замок Канэда.

Два дня спустя Хотун-хан захватывает замок Симура на севере Цусимы – в этом ему помогает Рюдзо, по приказу хана сжигающий заживо пленных перед воротами. Мы видим, что глава Соломенных шляп едва держит себя в руках, но не решается уйти от хана.

Господин Симура предупреждает Дзина, что ему надо оставить бесчестный путь сражений, хотя и признает, что иначе спасти его из плена было невозможно. Симуре нужно собрать войско, заручившись поддержкой жителей крепости Ярикава, где его ненавидят, поскольку много лет назад он подавил там восстание. Юна соглашается помочь завоевать доверие местных крестьян – она выросла в Ярикаве. Взамен воровка просит сразу после формирования армии посадить ее с братом на ближайший корабль к большой земле. Симура соглашается.

Воины Симуры освобождают из плена воина-монаха Норио из города Тоетама. Его, вместе с дюжиной других, поочередно сжигали заживо. Он предлагает помощь в освобождении Цусимы.

Акт II. Захватите замок Симура

Дзин приходит к госпоже Сандзе из бухты Умуги. Она помогает ему найти контрабандиста Горо, задолжавшего господину Симуре: Дзин просит его передать сообщение на Большую землю.

Дзин и Симура отвлекают монголов, атаковав форт Митодакэ, чтобы Горо мог проплыть мимо монгольского флота на Большую землю с посланием господина с просьбой сегуна о помощи. С помощью хвачхи – мощного корейского орудия, взятого на вооружение монголами – Дзин защищает корабль Горо, после чего Симура говорит, что хочет усыновить Дзина и помочь ему однажды стать дзито, а затем и великим сегуном.

Дзин встречается с Юной и Такой у стен Ярикавы – оказывается, монголы давно окружили крепость. Юна помогает Дзину пробраться на ее территорию через тайный проход, чтобы убедить жителей присоединиться к армии Симуры взамен на освобождение территории от монголов. В крепости все действительно помнят, что Симура подавил восстание, и ненавидят весь его клан. Официально распущенный клан Ярикава продолжил в тайне заправлять местными землями.

Сразу после проникновения героев в крепость к его воротам подходит армия монголов с одним из военачальников и ставит ультиматум: Ярикава должна сдаться или пасть. Местный лидер отказывается принимать помощь Дзина и думает, что крепость выдержит осаду. Сакай решает самостоятельно найти пропавших городских лучников, прорвать осаду и переманить крепостных на свою сторону. Така настаивает на своем участии в сражениях – Юне это совершенно не нравится, а Дзин говорит, что он способный, а сестра не сможет защищать его вечно.

Спасенные лучники предлагают уговорить главу клана принять помощь Дзина в снятии осады.

Выпив сакэ с Юной перед осадой, Дзин узнает, что мать их била и однажды сломала Таке руку, после чего Юна бежала с ним и вместе они попали на несколько лет к работорговцам, откуда чудом спаслись.

Сравнение графики Death Stranding на ПК и PS4. Отличие только в мелочах

Дзин успешно возглавляет оборону крепости, обезглавливая военачальника монголов и все его войско. Он наконец становится в глазах людей Призраком – неостановимой машиной убийств, который оборачивает монголов в ужас одним своим видом. Ярикава присоединяется к войску Дзина и Симуры. Тем временем Хотун-хан приказывает Рюдзо убить Дзина любым способом.

Впервые с начала вторжения Дзин возвращается в родное поместье Сакай в деревне Ома. Дзин почитает память отца и надевает семейные доспехи – теперь он может официально представлять клан Сакай. Там же герой узнает рецепт яда, способного убить человека выстрелом дротика.

Подготовившись к новой битве, Дзин приходит к господину Симуре в его лагерь. Он сообщает, что войско сегуна скоро прибудет на остров, а разведчики перехватили приказ хана для Рюдзо, в котором говорится, что его наемники должны ударить по флангу войска Симуры. Дзин решает разобраться с предателем лично. Тем временем Юна собирается покинуть Цусиму, поскольку исполнила обещание, данное Симуре. Дзин просит ее в последний раз помочь, убить Рюдзо, но Юна отказывается. Герои прощаются.

Уже на подходе к форту Коясан Дзина догоняет Така, решивший помочь сражаться вопреки запрету сестры. Рюдзо встречает Дзина в форте и говорит, что даже не пытался скрыться. Дзина и Таку связывают, к ним приходит Хотун-хан. Он предлагает Дзину убедить японцев сдаться, чтобы править вместе, но Дзин отказывается. Хан приказывает Таке убить Дзина в обмен на свободу. Кузнец берет меч и пытается неожиданно убить хана, но погибает от его руки.

Дзин вырывается и убивает наемников, а на выходе из форта встречает Юну. Вместе они убивают всех остальных Соломенных шляп – теперь остался только Рюдзо. Герои хоронят Таку. Юна решает, что останется на острове сражаться вместе с Дзином.

Дзин прибывает в лагерь господина Симуры, куда уже добралась армия самураев сегуна. Симура рассказывает Дзину, что сегун одобрил его усыновление.

При штурме замка Симуры Дзин использует ядовитые дротики, что порицает господин Симура, но Юна поддерживает методы Дзина. После того как хан хитростью убивает несколько десятков самураев, Дзин решает действовать дальше как Призрак, вопреки мнению дяди. По его мнению, иначе Симура продолжит слать десятки воинов на верную смерть, отказываясь сражаться по правилам хана.

Дзин отравляет кумыс монголов и отправляется в главную башню, чтобы сразиться с ханом. Там он встречает Рюдзо, который рассказывает, что Хотун отправился на север и приказал ему сразиться с Дзином, но бывший глава Соломенных шляп отказывается и просит спасти его от кары. Дзин предлагает ему сдаться и ответить за преступления, но Рюдзо решает все-таки сразиться со своим старым другом. Проигравший бой Рюдзо просит пощады, но Дзин убивает его.

Господин Симура говорит Дзину, что сегун потребует виновного за бесчестное убийство и предлагает сдать Юну. Дзин в ответ отказывается становиться сыном Симуры и нарекает себя Призраком. Он хочет убить хана любой ценой.

Дзина берут в плен за преступления, но его освобождает старый знакомый, торговец сакэ Кэндзи. Он рассказывает, что Юна отправилась искать хана. При побеге Дзин узнает, что крестьяне всецело поддерживают его. Конь главного героя погибает от стрел самураев, когда герой уже скрывается от преследования.

Акт III. Убейте хана

Дзин хоронит коня и отправляется на север в поисках Юны. По дороге он видит, что монголы выжигают селения и убивают крестьян аконитом – тем же ядом, который Дзин использован в замке. Только если герой отравлял воду, то монголы смазывают аконитом стрелы. Его отравляет выстрел вражеского лучника, после чего героя спасает Юна.

В лагере охотников Дзин встречается с Такэси – лидером опытных охотников-лучников, к которым героя отправила Юна. Дзин уговаривает их присоединиться к штурму оплота хана в обмен на место для зимовки его людей. Вместе с охотниками герой начинает штурмовать форт Каминодакэ, после чего к ним присоединяются Юна и армия самураев, теперь готовых сражаться за Призрака.

Все союзники Дзина собираются в Дзегаку, чтобы спланировать последний удар.

На разведке в порту Идзуми Дзин и Юна узнают, что хан готовится начать атаку на большую землю – Цусима для него была лишь временным перевалочным пунктом. Хан приказал монголом собрать очень много ядовитых цветов, чтобы одержать легкую победу над армией сегуна. На Цусиму надвигается шторм – под его покровом герои собираются нанести решающую атаку на монголов и убить хана.

Дзин решает рискнуть и запросить помощи у своего дяди, несмотря на то, что Симура может схватить его и отправить в тюрьму.

Сакай вспоминает, как в юношестве господин Симура обещал всегда быть рядом с ним и ни за что не бросать.

Герой тайком оставляет записку дяде в его покоях в замке и сбегает, чтобы готовиться к бою.

Поговорив с собравшимися союзниками, Дзин приходит к Юне. Она вдруг предлагает ему сбежать на лодке, но признается, что это все-таки не то, чего она хочет. Дзин просит пообещать, что если он умрет, то она продолжит борьбу. Герои не могут ждать решения господина Симуры, поэтому Дзин ведет в бой только своих бойцов. Уже когда Дзин находит Хотун-хана, господин Симура приводит свое войско.

В ходе дуэли Дзин почти убивает Хотун-хана, но тот использует яд и отступает. Дзин настигает его на корабле и добивает, после чего спасается с горящего корабля и воссоединяется с Юной.

Юна рассказывает, что после битвы господин Симура прислал Дзину послание, в котором позвал его на встречу в месте, где он учил его сражаться. Юна признается, что не знает, какой будет ее новая жизнь без Таки. Дзин говорит ей, что она хороший человек и достойный воин.

Герой приходит на обозначенное место и дожидается там дядю. Тот сообщает, что сегун распустил клан Сакай, так что Дзин больше не самурай. Сакай отвечает, что пожертвовал всем ради своего народа и ни о чем не сожалеет, но хочет проститься со своим домом. Сегун обвинил Дзина предателем и приказал убить, он обеспокоен, что у Призрака все больше последователей и он учит японцев неповиновению.

Придя на кладбище рода Сакай, господин Симура вынужден сразиться насмерть с Дзином. Последний Сакай побеждает.

В игре два финала: в одном Дзин выполняет просьбу Симуры и убивает его, «даруя смерть воина», а в другой оставляет в живых и уходит. Если пощадить Симуру, Дзин скажет, что у него «нет чести», но своих он не убивает. Симура скажет, что Призрака будут преследовать до конца его дней, на что герой простится с дядей, наденет маску и уйдет. В альтернативном финале он убивает своего самого близкого человека и уходит.

Дзин селится в старых развалинах и отправляется уничтожать оставшиеся силы монголов как Призрак Цусимы, заручившись поддержкой Юны.

* * *

У нас есть и другие материалы о Ghost of Tsushima:

Обзор Ghost of Tsushima. Огромный, невероятно красивый мир на 70 часов

20 скриншотов Ghost of Tsushima с обычной PS4. Максимально красочный эксклюзив

В Ghost of Tsushima смешной устаревший стелс. Трупы врагов можно складировать по одному

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Строитель_
0
Ну очень подробно.🙂
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+