Реклама 18+
Реклама

The Manila Major: Шестой игрок

Major-турнир в Маниле еще до своего старта начал порождать меты. Только на этот раз дело идет не о драфтах и стратегиях, а о подготовке к чемпионату. Практически каждый участник Major представил тренера своего состава. Для кого-то это реальный лидер, для кого-то – шестая пара глаз, а, может, кто-то просто прихватил с собой верного друга, который не бросит в критической ситуации. Как бы то ни было, в «мажорной» команде теперь не пять человек, а шесть.

Но пока мы представляли участников турнира, мы совсем забыли о тех, кто будет стоять за их спинами. Исправляемся. Все, что нужно знать о тренерском штабе The Manila Major.

alt

Team Secret. Тибан «1437» Сива

Team Secret – одна из немногих западных команд, решившихся на серьезный ход: привлечение постоянного тренера. Обычно эта должность появляется в организациях на время крупных турниров, но Puppey и ко на своей шкуре ощутили пользу тренера. Как не раз говорил EternalEnvy, без вклада 1437 победы на Major бы не было.

T-God не первый раз занимает эту позицию в Team Secret. Раньше он помогал команде не только на Major-турнире, куда не мог пробиться со своей командой, но и весь сезон до The International 5. Финал того игрового года, конечно, получился не самым фееричным, но остальные результаты Team Secret были впечатляющими.

Во время своей игровой карьеры он побывал на четырех The International, поиграл за LGD.Int, Dignitas и Mouz. И был в тех самых Na’Vi.US, которые «очень хорошая команда». После годичного тренерского опыта он снова вернулся в игру, протащил американских состав Cloud9 на Major и неплохо «продал» себя в состав Digital Chaos. Пусть у них получалось далеко не все (а именно попадание на LAN-финалы), в новом составе с Resolution они были вполне уверены. Ровно до того момента, как его не развалил очередной решаффл Secret и EG. И пока суть да дело, Тибан решил, что не прочь снова вернуться в тренерское кресло.

Задача: сделать чемпионов из звездного состава. Результаты Team Secret пока что явно не соответствуют имеющимся у них ресурсам. То ли не было необходимого желания, то ли адаптация заняла слишком много времени. Но именно взгляд со стороны должен указать им на ошибки. Аналитики отмечали, что Secret прилетали на Epicenter без 1437. Может быть, именно в этом была проблема?

alt

Team Liquid. Уильям «Blitz» Ли, Ли «Heen» Сон Гон

Если Secret отличились постоянным тренером, то Team Liquid выделились тем, что взяли сразу двоих. А почем бы и нет?

Первым к тренерскому штабу присоединился Heen. Именно с его помощью Team Liquid одержали свою первую крупную международную победу – чемпионство на Epicenter. До того, как занять эту должность, Heen играл поочередно в двух составах MVP. Пусть в это время корейские оверлорды и не отличались заоблачными успехами, но свое признание в качестве отличного саппорта Ли получил. Именно его лидерство привело состав MVP HOT6ix к победе на SEA-квалификациях на TI5. К сожалению, на самом турнире достичь успехов не удалось. Но капитанские и аналитические способности от этого явно никуда не делись.

Вторым тренером команды стал бывший игрок, а ныне комментатор и аналитик Blitz. Серьезных игровых достижений в его багаже тоже не значится. В 2012 году он поиграл в одном из первых составов ROOT, попробовал силы в нескольких европейских «стаках», а потом предпринял модное тогда решение – поехать в Корею. Здесь-то он и приобрел особую популярность в качестве капитана знаменитых корейских Zephyr, в составе которых не было ни одного корейца.

Но стримерская, комментаторская и аналитическая карьера у него явно выдалась поуспешнее. Его постоянно просили сделать предсказания на турниры, рассказать побольше о командах, ну и просто поддержать позитивную атмосферу. На The Manila Major он решил не занимать лишнее место в комментаторском составе, а попробовать себя в роли тренера с хорошо знакомыми ребятами.

Задача: удержать уровень и не дать расслабиться. Основная проблема команд после больших побед – это то, что к ним начинают усиленно готовиться. Да и статус фаворита чемпионата определенно давит. Так что тренерам нужно сохранить рабочую атмосферу и предложить новые идеи.

alt

Evil Geniuses. Авери «SVG» Сильверман

В списке тренеров грядущего SVG выглядит не так уж круто. Американский саппорт серьезную карьеру-то начал только в сентябре 2015 года, а уже получил право тренировать действующих чемпионов мира. Однако тем, кто следит за американским регионом чуть более пристально, SVG хорошо знаком по местным лигам, где он подавал большие надежды, а о его попадании в топовые коллективы Америки судачили уже давно.

В составе Cloud9 он посмотрел франкфуртский Major и показал себя большой публике. На Западе его способности явно оценили, но в период решаффла он снова остался за бортом больших команд. В собравшихся Shazam не самого опытного по профессиональным меркам капитана называли лучшим игроком команды, хотя тут же играли Brax, MSS и TC. В финале квалификаций на Major первое, что делали Digital Chaos – это отправляли в бан героев SVG. Да и по всей игре именно его действия создавали огромную часть успеха Shazam.

Вряд ли молодой игрок, выступающий в составе без спонсора, мог отказаться от предложения занять тренерскую позицию в Evil Geniuses. Теперь свои креативные идеи и потенциал он сможет реализовать здесь.

Задача: расшевелить EG. Никто по-серьезному пока не поставил крест на «злых гениях». Два LAN-финала они находились в активном поиске и пора бы уже окончательно сменить статус. Что для этого нужно? Взгляд со стороны, который отметит их слабые стороны. А также подскажет новые идеи по тому, как ускорить раннюю игру – самую слабую точку любого состава EG.

alt

Alliance. Троэльс «SyndereN» Нильсен

Игрок, капитан, комментатор, аналитик, снова игрок. А теперь еще и тренер! SyndereN готов перепробовать все возможности, которые предоставляет киберспортивная индустрия. И у него неплохо получается.

После того, как No Diggity провалили все возможные квалификации, в том числе и на манильский Major, в календаре у SyndereN появилось свободное время для тренерских изысканий. Тем более, что авторитет и опыт выступлений позволяет.

Троэльс трижды был на The International (именно в качестве игрока). И хоть все три раза он оставался на последней строчке турнирной таблицы, такие поездки просто так не проходят. Дважды он протаскивал свою команду через не самые дружелюбные дебри западных квалификаций. Например, в 2013 году он выбил из них Evil Geniuses и Rox. В общем, в игровом плане ему есть, что записать в послужной список.

Но полюбили и по-настоящему зауважали его за отличную аналитику и комментирование, где он раскрылся для публики. А его недавние успехи в No Diggity окончательно закрепили мнение о том, что Троэльс еще может.

Задача: найти новые решения. В 6.87 у Alliance как-то не пошло. Мета на пуш слишком быстра изжила себя, и вернуть 2013 получилось совсем ненадолго. Теперь все стремятся подраться, да пораньше. Что умеет делать SyndereN, так это создавать драфты на файт. Правда, у него тоже не пошло в новой мете, но, может, дело в исполнителях и Alliance смогут облечь его идеи в форму? По крайней мере, оказалось, что AdmiralBulldog хорошо на Void. Теперь нужно заставить EGM играть на Venomancer.

alt

OG. Себастьян «7ckngMad» Дебс

И без того разыгравшиеся OG решили, что им нужен дополнительный толчок ко второму чемпионству. Для этого они решили приютить в своей дружной компании капитана, который так и не смог найти себе достойный корабль – 7ckngMad.

Себастьяна всегда отмечали, как отличного лидера и драфтера, но только почему-то это практически не сказывалось на результатах. Самым успешным его составом можно назвать mTw 2012 года, когда он смог привести команду в Wild Card The International, но там уступил RattleSnake. После этого в его карьере была достаточно успешная Sigma, где пусть высоких чемпионских титулов взять не удалось, но закрепиться в середнячках точно получилось.

И весь этот багаж знаний и идей (вместе со знаменитой сигмовской «раскачкой» и бесконечными связками саппортов) Себастьян унес на аналитическое поприще. Его стали приглашать на турниры, «со-касты» и прочие комментаторские мероприятия, куда можно было применить его знания. Общительный и по-французски интеллигентный, он и в этой роли оказался достаточно популярен. Там же 7ckngMad показал, что читает топовые команды как открытую книгу.

Задача: не испортить. OG стремительно набирают форму, и их бесконечную энергию нужно просто направить в правильное русло. Они снова ощутили в себе уверенность, вспомнили, что Miracle способен выиграть 1 vs 9, и теперь им нужно не растерять полученное. Себастьян может помочь им с анализом противников, а затем «чудесная» машина для побед просто исполнит намеченный план.

alt

Vici Gaming Reborn. Тун «Mikasa» Цзиньцзе

Ни для кого не секрет, что в восточных командах институт тренерства развит намного серьезней, и каждая команда стремится найти себе наставника, который поможет достичь результатов. И здесь уже появились настоящие профессионалы в этом деле. Mikasa – один из них.

У него не было продолжительной и сверхуспешной игровой карьеры. В Dota 2 он засветился в составе Vici Gaming, где провел около полугода, немного поиграл за TongFu, а потом полностью сосредоточился на тренерстве. И тут его послужной список действительно впечатляет.

В 2014 году он стоял за спинами NewBee и вместе с ними праздновал победу на The International 4. Потому он собирал перспективный состав CDEC, где даже успел сыграть на DAC, пока команда искала хардлайнера. Затем его забрали тренировать LGD и помогать Xiao8. Также две команды-ученицы Mikasa оказались на TI5 в тройке лучших.

Теперь он взялся за состав Vici Gaming Reborn. На Starladder ему пришлось заменить мидера, и тренер доказал, что он не просто помощник в драфтах и стратегиях. Он действительно понимает эту игру и может показывать класс, несмотря на отсутствие игровой турнирной практики. Те, кто внимательно следил за трансляциями, на этом турнире определенно заметили, как много говорил во время драфтов Mikasa, как часто он помогал fy и учил его прямо здесь и сейчас.

Задача: развить потенциал. VG.R на Major-турнире один из самых молодых в плане опыта составов. Они уже показали, что могут бороться на уровне с европейскими командами, неплохо чувствовали себя рядом с китайскими грандами, но совсем больших LAN-турниров в этом составе у них еще не было. Команду нужно будет подготовить к адаптации и помочь раскрыться в рамках долгого и важного чемпионата.

alt

LGD. Ван «Banana» Цзяо

Banana – один из самых опытных китайских игроков. На его счету 4 турнира The International и чемпионский титул в составе NewBee. Мало кто может похвастаться тем, что их тренирует один из лучших саппортов мира.

Может быть, капитанских позиций он не занимал, но его умение активно действовать на карте и находить слабые точки противника подарили Newbee Аэгис. Хватка отличного роумера – это те знания, которые сейчас необходимы каждой команде.

Игровую карьеру Banana завершил на не самой позитивной ноте. Команда проваливала один международный турнир за другим, хотя неплохо выступала на внутренних квалификациях. Значит, у игрока остались неплохие знания о китайской сцене, а их стратегический дуэт с Xioa8 сыгрался еще два года назад.

Задача: не мешать Xiao8 делать свою работу. Как ни странно, и без тренера состав LGD выглядит состоявшимся и довольно грозным. Здесь есть и сильные новички, и опытные игроки, знающие свою задачу. Banana здесь может стать скорее правой рукой, нежели действительно наставником. Помочь в нужных метах, показать ситуацию со стороны и отойти, пока Директор (пусть даже это и просто магическое слово) решает пролемы.

alt

Digital Chaos. Пер Андерс «Pajkatt» Олсен Лилль

Мода на тренеров вряд ли могла обойти сторон молодую команду. Понятно, что Pajkatt не мог оказаться в DC без помощи своего друга Misery, да и в тренерских способностях харизматичного шведа все сомневаются. Но ему есть, на что опереться в своем игровом опыте.

Кажется, за всеми перипетиями его карьеры не способны уследить ни GosuGamers, ни Liquipedia. Может, до рекордов Black ему еще не дотянуться, но вот поиграть в Китае он успел (в составе LGD.int), засветился в Америке и в разных составах старался покорить Европу. Четыре поездки на The International первый официальный Rampage – это, конечно, не самые весовые пункты для тренерского резюме, но опытом он явно не обделен.

Последнее время он стал желанным гостем в студиях аналитики, где не только может пошутить, но и умело и, что самое важное, быстро проанализировать действия команды. Видимо, именно это ему позволило занять вакантное тренерское место и путевку в дружелюбную Манилу.

Задача: поддержать атмосферу куража. В DC собрались мастеровитые парни, которые точно знают, на какие кнопки надо нажимать. Но команды, которые в первый раз в новом составе приезжают на LAN, нуждаются больше в психологической поддержке и дружеской атмосфере. Кураж, который DC словили в Америке, одержав одну за другой 4 победы над compLexity, нужно перенести на Major, чтобы не оказалось, что это единственный соперник, который им покорился.

alt

MVP.Phoenix. Вон «Nutz» Женг Йи

Корейские оверлорды на LAN-финалах готовы только побеждать (что им неплохо удается), так что без тренера их представить сложно. Они умеют работать, потому им просто нужен грамотный руководитель.

Nutz не понаслышке знает игроков MVP и организацию. Он выступал и в составе Hot6ix, и играл в той пятерке MVP, которая забралась на 7-8 строчку The International 5. Правда, потом игроки решили, что именно в нем и была проблема, и Nutz ушел скитаться по не самым популярным и успешным коллективам.

На этот Major он вернулся к Febby и QO, и готов снова покорять крупные турниры. Он отлично знает, как работает механизм корейской доты с постоянным движением вперед и знает, какой объем работ они умеют и могут проделывать. Дополнительная идея, дополнительная возможность – это то, что нужно команде, чтобы удержаться в топе.

Задача: оградить от неудачных решений. То, чего не умеют делать корейцы, – вовремя останавливаться. Их лидерство во много заключалось в том, что в агрессивную доту с бесконечными драками в какой-то момент играли чуть ли не они одни. Теперь же этот стиль распространился на всю мету. MVP придется научиться успокаивать свой пыл и искать отходные пути, если вдруг противник даст достойный отпор.

 

Наверняка это далеко не все люди, которые будут работать на победу команд. Тренер есть и у compLexity (правда, так и не получилось точно узнать, кто именно), определенно без наставника не остались Newbee и Wings. 343, теперь играющий в основном составе Fnatic, тоже изначально значился в качестве тренера.

В твиттере долго шли разговоры о том, принесет ли эта мода успех тем, кто ей всерьез подвергся. Ведь, по сути, в течение самой игры, там, в кабинках, тренер уже не решает ничего. Кому-то даже казалось, что и вести его на LAN в таком случае смысла нет – все вопросы можно решить в скайпе, в переписке, в твиттере на худой конец (как это теперь модно). Команды с тренерами уже завоевывали чемпионские титулы, рассказывая потом, как им помогали со стороны. Главное, чтобы нареченные тренерами не помешали своим подопечным достигать возможных результатов.

+17
Популярные комментарии
+4
Яна Медведева
Спасибо:) да, отдыхаю, иногда по ночам:) на выходных мы с Гошей стараемся выходить на улицу по очереди:)
Ответ на комментарий Трахан Лэнгдон
"А где качественный контент? Я не хочу читать реддит и какие то обзоры" *сарказм*

Очень круто, спасибо, Яна. Вы вообще отдыхаете?
+1
c0ld451c3
Вернее не так: угадайте какие команды везут своих баб (полковых или личных это вопрос), вместо тех кого НАДО бы взять.

ЗЫ: Это не Империя.
Ответ на комментарий Roman Gorudko
Угадайте какие команды едут без тренеров (Лост не считаеться).
+1
Трахан Лэнгдон
"А где качественный контент? Я не хочу читать реддит и какие то обзоры" *сарказм*

Очень круто, спасибо, Яна. Вы вообще отдыхаете?
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+