Реклама 18+

5 игровых консолей, о которых вы никогда не слышали. Есть даже приставка от Apple с MacOS

Настоящие технические артефакты.

Все слышали про консоли PlayStation, Xbox, Nintendo, а многие помнят и ретро-устройства вроде Sega и Atari. Но это лишь самые известные игровые системы – помимо них существовали еще десятки более нишевых устройств, которые не были пиратскими клонами вроде Dendy и даже имели интересные фишки.

Sports.ru вспомнил 5 малоизвестных игровых приставок.

Zeebo

Бразильская консоль 2009 года, выпущенная совместными усилиями компаний Tectoy и Qualcomm. Это бюджетное геймерское устройство для обычных телевизоров, скачивать игры для которого можно было только с помощью встроенной мобильной связи – так инженеры решили избежать распространения пиратства. Для покупки игр использовалась собственная виртуальная валюта Z-Credits, а поддержкой устройства занимались, между прочим, Electronic Arts, Activision, Namco, Capcom, Sega и id Software.

Главное, что консоль стоила всего 199 долларов – в несколько раз дешевле любого конкурента на территории Бразилии.

Gizmondo

Катастрофически провальная портативная консоль от обанкротившейся компании Tiger Telematics – в мире продано меньше 25 тысяч таких устройств. Gizmondo встречалась в двух вариантах: обычная версия за 400 долларов и 229-долларовая версия со встроенными Start Adds. Так называлась система трансляции рекламы на устройство через спутники GPRS по 3 раза в день. А шутка в том, что из-за провала устройства система так и не запустилась, то есть часть покупателей просто так переплатили почти в два раза за устройство «без рекламы».

Всего выпущено 14 игр, среди которых есть, например, FIFA Football 2005. Несмотря на эпичный провал, устройство относительно живо до сих пор благодаря фанатским портам игр вроде Doom.

Coleco Telstar Arcade

Лихие 70-е: многие хотят ворваться на растущий рынок игровых приставок, но мало понимает, как это сделать. Результат – причудливые устройства, которые сейчас выглядят настолько абсурдно, что кажутся шуткой и вымыслом.

Тем не менее компания Coleco Telstar, выпускавшая аппаратные клоны систем Pong и Atari, выпустила оригинальную консоль, настоящее произведение искусства. В корпус Arcade, помимо прочего, встроен руль и держатель для лазерной пушки, так что докупать аксессуары не придется. При этом сама приставка выполнена в виде треугольника, и даже картриджи для нее были треугольными.

Apple Pippin

Сейчас странно вспоминать, что у Apple были настолько провальные устройства. Но это был именно провал: всего 42 тысячи проданных копий.

Приставка за 75 млн рублей. Ее вместе сделали Nintendo и Sony

Так случилось из-за невнятного позиционирования: Apple изначально хотела сделать бюджетный мультимедиа-компьютер с CD-приводом и урезанной версией MacOS. В итоге получилась скорее недешевая (599 долларов) игровая консоль, вышедшая в одно время с PlayStation и Sega Saturn и заметно уступавшая им по мощности. Apple Pippin поддерживали всего два года, за это время для консоли вышло только несколько игр от японской компании Bandai, производителя устройства.

HyperScan

Американский игрушечный магнат Mattel («Барби» и не только) в конце 2006 года выпустил странную консоль HyperScan. Это бюджетное устройство за 70 долларов для детей, чьи родители не могли купить им PlayStation 2. Консоль читала CD-диски, но главное, что в HyperScan был RFID-сканер, считывающий специальные карты, открывавшие дополнительных персонажей и другой контент в играх. Похожая система гораздо позже появится в консолях Wii U и Switch от Nintendo.

Консоль поддерживали всего год и выпустили для нее только 5 игр.

В России был свой God of War. Он тихо сдох

GTA 2 – самая странная часть серии. Там был киберпанк и вид сверху, по игре сняли фильм

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
тёма коментатор
0
О последней видео avgn снимал
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+