Реклама 18+

Первый тренер в CS:GO пожертвовал карьерой ради команды. Его философия – в краткой татуировке

Первая часть истории от Яны Медведевой.

На тыльной стороне ладони его правой руки бледнеет старая татуировка. «Resiliência» – стойкость, устойчивость. Алесандре «Gaules» Борба сделал ее, когда в его жизни все шло своим чередом: он был одним из лучших игроков в CS 1.6 в Бразилии и открыл крупнейшую в мире киберспортивную арену. Он смотрел на эту надпись, когда записывал видео о тяжелой депрессии и стоял на крыше дома, не решаясь сделать последний шаг. Теперь, когда он вошел в семерку самых популярных стримеров в мире, это слово красуется на футболках его фанатов. Стойкость спасла его и помогает спасать других.

Не попал в «Коринтианс», но попал в CS 1.6

Сам Gaules смеется над тем, насколько банальна его история любви к компьютерным играм. Все свое детство он занимался футболом, играл за лучшие школьные команды и был капитаном с перспективами попасть в Коринтианс. А потом травма колена, лечение, скамейка запасных – и компьютерный клуб в качестве развлечения после школы.

«Компьютерные игры дарили мне ощущения похожие на большой спорт. Соперничество, конкуренция, нервы – все как в любом другом спорте. Тогда же я впервые увидел турниры. И подумал: «может быть, я не так хорош в игре, но зато у меня характер спортсмена». Я способен чего-то добиться» – рассказывал Gaules.

Подвальное интернет-кафе в Сан-Паулу постоянно забито подростками. Ребята постарше занимают центральные компьютеры и тыкают грязными от пиццы пальцами в большие лучевые мониторы. Ребята помладше, как Gaules, стоят за их спинами и тихо перешептываются, дожидаясь своей очереди. Заводилами среди местных мальчишек были игроки команды Monkey Tatuapé – состава, игравшего на локальных турнирах по CS 1.6 под тегом игрового клуба. За это им доставались почет, уважение и возможность бесплатно тренироваться, пока в зале остаются свободные компьютеры. Именно эта жизнь стала мечтой Алесандре, которому не всегда хватало денег даже на часок игры в любимый Counter Strike. Он чуть ли не каждый день подходил к владельцу интернет-кафе и капитану команды с вопросом: «А не хотите ли вы взять меня в состав?». День за днем он слышал в ответ «нет». Сначала удивленное, потом раздражительное, а затем сказанное сквозь смех.

«Именно тогда я создал свою идею стойкости, – делится Gaules. – Никто никогда не будет говорить мне, на что я способен, а на что нет. Мне все равно, во что верят другие, это не влияет на то, во что верю я. Это не высокомерие. Это уверенность, что я могу добиться большего, чем остальные».

В конце концов владелец интернет-кафе сжалился над мальчишкой. Места в основной команде ему никто не отдал, зато предложили собрать «молодежку». К головной боли с подбором игроков прилагались такие же привилегии, как и у основного состава. Отказываться было бы глупо. Теперь Алесандре не просто пропускал уроки, чтобы подольше посидеть в клубе. Он выбирался из дома в 7 утра, чтобы занять компьютер сразу после открытия, и проводил в зале весь день.

Казалось, что в компьютерном клубе настырного мальчишку знает каждый завсегдатай. Если не за результаты его команды, то просто потому, что он все время ошивался где-то рядом: включал компьютеры по утрам, в обед приносил обеды, а вечером помогал с уборкой зала. Gaules так примелькался владельцу и игрокам, что когда Monkey Tatuapé собирались на турнир в Рио-де-Жанейро, его пригласили прокатиться просто за компанию. Кто ж знал, что кроме места в машине предприимчивый Алесандре займет еще и место в команде?

Симпл, Электроник и еще 3 игрока в CS:GO, которых вырастил B1ad3

Во время одного из матчей игрок основного состава явно переволновался. Сначала отдал важный раунд, потом просто начал палить по своим. Команда с трудом доиграла первую половину карты и собиралась с позором покинуть турнир. Но организаторы разрешили сделать замену. Тут и пригодился Gaules, все это время возившийся под носом. После младшего состава он был готов ко всему, даже к стрельбе по своим.

«Я даже не менял девайсы, просто сел за компьютер и начал играть. И больше с этого места в команде я уже не вставал!» – все еще с улыбкой вспоминает Алесандре.

Спонсор Intel, предательство тиммейтов – и MIBR

MK-T в составе с Gaules просуществовала недолго. Владельцу компьютерного клуба наскучила прежняя пятерка и он организовал новые отборы в состав. Алесандре, не попавший в этот список, решил собрать собственную команду. Так в июле 2001 года на бразильской цене появилась g3nerationX. Тогда это был перспективный состав по CS 1.6, который разгуливал по соседним компьютерным клубам, собирая славу и мышки в качестве призов. А через несколько лет g3x превратится в мультигейминг и будет одним из крупнейших имен на местной сцене.

Небольшие лан-турнирчики в местных клубах, бразильские турнирны покрупнее, где уже можно было заработать пару сотен песо – это было интересно, но мало. World Cyber Games – вот что было мечтой каждого игрока. Киберспортивная Олимпиада того времени, на которой собирались лучшие команды из каждой страны. Если ты попал туда, то дома тебе нет равных. 17-летний Алесандре пробился на WCG с первого раза.

В 2013 году каэсеры Virtus.pro прервали серию NiP из 87 побед подряд. На сцену выбежали даже Смайл и NS

Gaules уже предвкушал первую поездку на международный турнир в Корею, но столкнулся с проблемой – даты соревнований совпадали с его выпускными экзаменами в школе. Ну кто в здравом уме в 2001 году променяет диплом об образовании на какие-то там игры? Родители не отступали, школьные друзья крутили пальцем у виска. А Gaules собрал вещи и уехал в Сеул на WCG.

«Я приехал в Корею и увидел все это своими глазами. Огромное количество людей, которые посвящают всю свою жизнь играм. Они пашут не меньше спортсменов, они добиваются успехов и терпят сокрушительные поражения. Я следил за соревнованиями и понимал, что не ошибся. Я хотел жить этой жизнью!»

Конечно, бразильцы на WCG не победили. Gaules вернулся домой без денег. Родители продолжали гундеть насчет учебы, ровесники собирали документы в колледж. Но теперь Gaules смотрел на них с укором, ведь он понимал, чего может достичь.  После поездки в Корею g3nerationX превратились в роботов. Они могли тренироваться по 15-20 часов в сутки и ночевали в интернет-кафе, чтобы с утра не нужно было ехать и занимать компьютеры. И это того стоило.

Алесандре любит рассказывать, что с 2001 по 2003 год g3nerationX никому не проигрывала. Конечно, это бравада и преувеличение. Но даже имевшихся побед хватило, чтобы заработать фанатов и первого в истории бразильского CS крупного спонсора – компанию Intel. Теперь в кармане у игроков были не только редкие призовые, но и достойная зарплата. И все это для ребят, которые все еще жили с родителями и ни в чем не нуждались. 

«Нам не было равных, я верил в это! Мы могли проиграть квалификации на WCG, но на нас все равно смотрели как на богов. Мы носили логотип Intel на футболках, а вокруг все судачили, сколько миллионов они вкладывают в нашу команду. Нам не нужно было побеждать, чтобы быть звездами. Но это только подогревало интерес».

В g3x менялось все – игроки, места для тренировок, результаты. Неизменным оставался именно Gaules. Однажды его даже пытались задним числом выгнать из команды, но он принесся к тиммейтам с кипой документов – доказывал, что он владелец клуба g3x и никто не посмеет его кикнуть из собственной команды. Ребята, устроившие диверсию, потом отправились в MIBR и выиграли ESWC 2006. Но Алесандре был доволен: отстоять свои права на команду было даже приятнее, чем взять очередной титул.

6 лет Gaules жил беззаботной киберспортивной жизнью. А потом контракт с Intel закончился. И это накануне Championship Gaming Series – крупнейшей на тот момент лиги в истории Counter Strike. Франшизная лига с телевизионными эфирами – на фоне этого даже WCG блекла и превращалась в скучный парад с флагами. Пропустить такое событие в Америке означало забыть о настоящей карьере как минимум на сезон. На помощь Алесандре и его команде пришел главный конкурент g3x на бразильской сцене – организация MIBR, предложившая ребятам неплохие контракты. Только для этого составу из шести человек нужно было выбрать, кто станет первой жертвой и оставит основную пятерку. 

«Выгонять кого-то было бы несправедливо, – объяснил Gaules. – Нельзя же оставлять друга, который так хорошо играет. Поэтому я решил сделать выбор, на которой мог пойти только я. Я сказал, что останусь их наставником. В этот момент я думал только о них и ни капли о себе. Я мечтал играть и побеждать, но я был лидером и не мог бросить кого-то из них. И именно это решение создало одну из самых сильных команд».

Отказался от прямого инвайта и заставил игроков проходить отбор. Для закалки

И это уже не бравада и не преувеличение. В ноябре 2007 года MIBR под руководством Gaules приехала Швецию на DreamHack Winter 2007, турнир, который Алесандре сейчас зовет мейджором тех времен. WCG, ESWC, CPL – все крупные турниры постоянно недосчитывались кого-то из важных участников из-за замен, конфликтов расписаний или проблем с визами. В этот раз в Стокгольме собирался весь цвет Counter-Strike. 

Бразильцы могли получить прямое приглашение в основную стадию, но это было бы слишком просто. Команда взялась проходить через BYOC – аналог открытых квалификаций, только в LAN-режиме. Организаторы позволяли  любому составу зарегистрироваться прямо на месте и пройти отборы, чтобы посоревноваться с Fnatic и SK Gaming.

Турнир, который спас бразильский CS

«Если мы не сможем пройти BYOC, значит, не готовы стать чемпионами мира», – уверенно заключил Gaules и отправил своих ребят в ангарную мясорубку.

Они взяли компьютеры в аренду на площадке. Gaules вспоминает, что игрокам впятером пришлось ютиться за четырьмя столами и играть, прижимаясь плечом к плечу. Одному из парней даже пришлось держать клавиатуру на коленях. Алесандре, в кепке козырьком назад, стоял за их спинами, раздавая команды как футбольный тренер с кромки поля. Разве что скамейки для него не нашлось. 

«Тону [Веллинтону Карузо] просто не хватило стола – так много людей участвовало в BYOC. Он было поставил девайс на стул, но быстро разболелась спина. Ребята подвинулись еще плотнее, но на столе все равно было место только для мышки. Мне самому приходилось буквально прыгать по головам команды, сидевшей за нами. Простите, ребята, если я кого-то покалечил, когда мы вышли в плей-офф», – впоминал Gaules.

Кажется, на том DreamHack это испытание BYOC было самым сложным этапом для MIBR.

По сетке бразильцы прошли без поражений, только раз дойдя до дополнительных раундов. Они обыграли финских Team Roccat, Fnatic с f0rest, а в финале обошли SK Gaming с RobbaN во главе. Хотя на карте присутствовало только пять игроков одной команды, тогда все говорили, что MIBR победили вшестером. Впервые у бразильского состава по Counter Strike появился настоящий тренер.

«Я чувствовал себя частью команды даже без мышки и клавиатуры в руках. Это удивительное ощущение – чувствовать уважение игроков и добиться того, чего я не смог достичь, когда играл. Все сложилось, как должно было и когда должно было. Возможно, я был первым в мире счастливым и настоящим тренером в Counter Strike».

* * * 

Мы расскажем историю Алесандро в трех частях. Вторая часть выйдет в среду, в 19:30 по московскому времени.

 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

4 веселых способа тренировать стрельбу в CS:GO

Самые красивые и дешевые скины в CS:GO. Почти все стоят меньше 50 рублей!

«Вой» – самый популярный скин в CS:GO. Его перерисовали, авторов забанили, а сейчас он стоит под 250 тысяч рублей

Топ-10 лучших игроков 2019 года по версии Sports.ru

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ohu
+6
Вижу Яну - ставлю плюсик. Спасибо за материал)
DiQ
0
хэлпер который смог
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+