Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
The International 2022. 05:00. Не начался
Tempest
Team Secret
The International 2022. 05:00. Не начался
Infamous
Virtus.pro
The International 2022. 05:00. Не начался
Team Liquid
Xtreme Gaming
The International 2022. 07:30. Не начался
Team Secret
Vici Gaming
The International 2022. 07:30. Не начался
Wildcard Gaming
Xtreme Gaming
The International 2022. 07:30. Не начался
Natus Vincere
Polaris
IEM Season XVII - Rio Major. 13:55. Завершен
9z Team
2 0
ATK
IEM Season XVII - Rio Major. 16:11. Завершен
Sprout
2 1
B8
IEM Season XVII - Rio Major. 17:27. Завершен
O Plano
1 2
Nouns
IEM Season XVII - Rio Major. 17:29. Завершен
00Nation
2 1
Complexity Gaming
IEM Season XVII - Rio Major. 21:20. Идёт
Team One
1 1
Imperial
LIVE
IEM Season XVII - Rio Major. 22:14. Идёт
Isurus Gaming
1 1
MIBR
LIVE

Главный скандал «Оскара»: Уилл Смит ударил Криса Рока прямо на сцене. Рок ужасно пошутил про жену Смита

После этого рейтинги трансляции взлетели до небес.

Рейтинги «Оскара» падают последние несколько лет, но на церемонии 2022 года случился инцидент, который резко увеличил внимание к церемонии. Не каждый день увидишь, как один знаменитый актер дает другому оплеуху – да еще в прямом эфире на сцене главного события в американском кино. Уилл Смит вошел в историю – и это в день своего триумфа.

Все победители премии «Оскар» 2022 года

Что случилось?

Комик и актер Крис Рок («Пила: Спираль», «Догма», «Мадагаскар») выступал перед объявлением победителя в номинации «Лучший документальный фильм». Рок назвал Джаду Пинкетт-Смит «солдатом Джейн», намекнув на то, что она ходит с обритой головой, как героиня одноименного фильма 90-х, которую сыграла Деми Мур. Пинкетт-Смит, кстати, известна не только как жена Уилла Смита. Ее главная роль в карьере – Ниобе в трилогии «Матрица». А изначально она могла сыграть и Тринити, вот только с Киану у них совсем не было химии.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Но для Джады это не образ, а вынужденная мера – она год назад объявила, что страдает от алопеции (научное название облысения), поэтому ей и пришлось обрить голову.

Уиллу Смиту шутка не понравилось, он вышел на сцену и сильно ударил Рока ладонью по лицу – тот аж покачнулся. А потом Смит прокричал комику в ухо: «Не упоминай имя моей жены своим чертовым ртом!».

Зрители в зале сначала даже не поняли и подумали, что это комедийный скетч.

Смит извинился перед Академией, его поддержал Дензел Вашингтон

Смит спустя несколько номинаций принимал награду лучшему актеру и в слезах произнес очень трогательную речь. Крис Рок в ней не упоминался.

«Я хочу извиниться перед Академией. Я хочу извиниться перед другими номинантами. Это потрясающий момент, и плачу я не из-за награды. Важно не то, что конкретно я выиграл эту награду. Важно, чтобы все причастные получили долю внимания. И Тим (продюсер Тим Уайт), и Тревор (продюсер Тревор Уайт), и Зак (сценарист Зак Бэйлин), и Санийя (Санийя Сидни, сыгравшая Венус Уильямс), и Деми (Деми Синглтон, сыгравшая Серену Уильямс), и Онжаню (Онжаню Эллис, сыгравшая Брэнди Уильямс), и весь актерский состав, и съемочная команда «Короля Ричарда», и Венус с Сереной, и вся семья Уильямс. Жизнь подражает искусству. Я сейчас выгляжу как чокнутый папаша, как называли и Ричарда Уильямса.

Ричард Уильямс яростно защищал свою семью.В этот момент жизни я потрясен тем, что Бог просит меня делать и кем быть в этом мире. Во время съемок я должен был защищать Онжаню Эллис, одну из самых сильных и нежных людей, кого я встречал. Я должен был защищать Санию и Деми, двух актрис, которые сыграли Венус и Серену. 

Я был призван любить и защищать, быть рекой для своих людей (Смит цитирует фильм «Лоуренс Аравийский» – прим. Sports.ru). Я знаю, что если делаешь то, что делаем мы, нужно быть готовым к оскорблениям. Люди будут говорить сумасшедшие вещи про тебя. В этом бизнесе приходится терпеть людей, которые тебя не уважают. А ты должен улыбаться и притворяться, что все в порядке».

В числе тех, кто в паузе подходил утешить Уилла Смита после инцидента, был и его коллега Дензел Вашингтон, который также мог получить приз как лучший актер. Смит упомянул его в своей речи.

«Спасибо тебе, Ди. Дензел сказал мне пару минут назад: «В момент своего пика будь осторожен – именно тогда дьявол приходит по твою душу».

Еще я посвящаю победу своей маме – для меня это очень сложный момент – она не хотела светиться. Она сейчас со своими друзьями по вязанию, у них вязательный отряд в Филадельфии. Я так люблю и забочусь о своей маме и о семье... Я уже слишком долго говорю.

Спасибо за эту честь. Спасибо за этот момент. И спасибо от лица Ричарда, Орасин и всей семьи Уильямс. Спасибо. Надеюсь, Академия меня еще позовет».

Высказалась и киноакадемия: «Мы не поддерживаем насилие ни в какой форме».

Зато мемы не подкачали:

Камень проигрывает бумаге.

«Сейчас каждая девушка пишет своему парню: «Если бы кто-то смеялся надо мной на «Оскаре», ты бы его ударил?»

Рейтинги трансляции взлетели после стычки. Но это не компенсирует падение последних лет

«Оскар» уже давно в кризисе: число зрителей падает с 2014 года, когда церемонию смотрели 44 млн человек. Вот цифры с 2019 по 2021 год: 30, 24 и чудовищно низкие 10 миллионов зрителей. 

Удар Смита увеличил аудиторию вдвое, но это все равно не уровень даже 2020 года. 

Причины падения интереса к «Оскару» понятны и разбирались не раз. Все больше аудитории смотрит кино на стриминг-платформах (которые постепенно отвоевывают награды у «большого» кино, но не так быстро) и не ходит в кинотеатры – и вряд ли награда «Коды» сможет как-то исправить баланс. Плюс в номинациях по-прежнему редко можно найти главные фильмы года для зрителей, – например, в этом году «Человек-паук» собрал большую кассу, чем все 10 номинантов на главную награду вместе взятые, но его проигнорировали. А сам формат церемонии безнадежно устарел – мало кому в 2022 году интересно несколько часов смотреть, как люди выходят на сцену и говорят банальные (как правило) речи.

Что еще было интересного на «Оскаре»

• «Дюна» не выиграла главный приз, но получила 6 статуэток – огромный успех фильма Дени Вильнева.

• Уилл Смит, Джессика Честейн и Кеннет Брана получили первые «Оскары» в карьере. Смит – за главную роль в «Короле Ричарде», Честейн – за главную роль в фильме «Глаза Тэмми Фэй» про телеевангелистов, а Брана – за лучший оригинальный сценарий к «Белфасту».

• «Власть пса» была фаворитом церемонии, но получила всего один приз – за режиссуру. А Джейн Кэмпион стала всего третьей женщиной-режиссером, получившей эту награду.

• А лучшим фильмом стала комедийная драма «CODA: Ребенок глухих родителей». И это же первая в истории победа стриминговой платформы (Apple TV) в главной оскаровской номинации. 

• Билли Айлиш предсказуемо забрала награду за песню No Time to Die к последнему «Бонду».

• Ханса Циммера наградили за музыку к «Дюне», а он даже не приехал забрать награду. Для Циммера это всего лишь второй «Оскар» за 12 номинаций – первый был в 1995 году за «Короля Льва».

• Специальная премия «Фаворит фанатов» себя не оправдала – каким-то образом победителем стал не самый популярный фильм года, а «Армия мертвецов» Зака Снайдера, которая даже из чартов «Нетфликса» давно выпала.

Все победители премии «Оскар» 2022 года

Вспомнишь всех лауреатов «Оскара» за лучший фильм? Хардкорный тест для любителей кино

Топ-100 самых кассовых фильмов в истории

Наш телеграм про кино

+15

Опрос

голосов
Популярные комментарии
zukarello
+14
Там чистая постанова
Grinya
+11
Интересно, а если бы белый актер нанес удар...
Vitaly Iglin
+10
а вот и новость из рубрики ММА и прочие единоборства подъехала
Написать комментарий 18 комментариев

Новости