M80
G2

«Мы в мете находимся, это важный фактор». DaDte о медийности Insilio, школе по CS и своем нике

Федя Хван записывал.

Insilio – главная медиакоманда в Восточной Европе. За несколько лет она прошла от турниров-однодневок до регулярных матчей на HLTV. Два года назад я разговаривал с Рейчелом, а теперь созвонился со вторым по значимости человеком команды – Никитой «DaDte» Зиганшиным. Он прошел путь от игрока первого состава до СЕО клуба, сейчас занимается школой и мечтает внедрить в Insilio футбольную систему.

В настоящее время состав на буткемпе, откуда играет плей-офф 48-го сезона ESEA Advanced. Лишь одна команда из 24 сможет перейти в ESL Challenger. Несколько сезонов назад Insilio была в шаге от прохода, но остановилась на топ-4. После серьезной ротации состава она стремится как минимум повторить достижение, но уже с профессионалами.

О переходе от обычных парней к профессионалам, школе и академии, читерах и тяжелых моментах – в моем интервью.

– Первый вопрос: Дадте или Дадьте?

– Вообще, и так, и так, но мне больше нравится Дадьте.

– А что это значит?

– Вообще ничего. Просто придумал. Играл давно в CS, написал рандомно ник, просто нажал D, A, D – получился Dad. Через некоторое время понял, как переводится – отец. Не очень звучит, кринжовенько.

Решил исправить, добавил te, и получилось вот так. Ничего не значит по факту.

– Где ты вообще играл до Insilio?

– До Insilio играл в миксах разных. Самый долгий микс (полтора года играли) – это с игроком BetBoom Team Пашей Сиренью. И там еще ребята, которые нигде в итоге не заиграли, но остались в киберспорте, чем-то занимаются.

Команда «На мопеде» у нас называлась, мы дошли до HLTV на одном турнире. Это в году 17-18-м. И после него я, наверное, годик нигде не играл, просто Фейсит. Потом увидел, что Олег собирает команду, и подумал, что надо попытаться.

– А как вообще тест в Insilio проходил?

– Это было так: увидел пост, что Олег собирает медийную команду. Туда зашел, он это делал на стриме, помню, онлайн – где-то тысяча человек.

Мы просто играли 5 на 5 разные карты. У него были критерии: аим, как реагируешь, как общаешься, токсик или нет. Он просто по критериям давал баллы в конце недели. Я был топ-1, еще там два хороших парня были. Потом нас собрали, получилось 10 человек.

И у нас была психологическая штука, на самом деле странненький момент – он на YouTube есть. На нас просто кричали, к каждому заходили по одному. Какой-то психолог там странный был. Он просто говорил: «Ты плохой, ты ужасный». Смотрели, как человек реагирует на это: замыкается, начинает оправдываться, соглашается с чем-то, а с чем-то нет. Я хорошо показал себя. И в итоге нас четверых набрали плюс Олег.

– Получается, один матч был в 2017 году, потом с 2019 года ты в Insilio, а снова на HLTV вы вышли в январе 2023 года. Как думаешь, если бы тогда ты пошел не в Insilio, а остался в миксах играть и развиваться, могла бы карьера иначе сложиться?

– Это хороший вопрос. Я думаю, что, скорее всего, нет. Я уже тогда понимал, мне не очень хочется в киберспорт пробиваться. Я не видел перспективы, потому что тогда куда-то тебя позвать не могли, все знакомые играли Фейсит бесконечно миксами, а мне это всегда не очень нравилось. Я больше за командный CS, мне не нравится побегать-пострелять, мне казалось это непрофессиональным.

У меня тогда был такой момент, мало кто знает. Меня позвал к себе в состав на роль тренера или аналитика, не помню точно, Rufire. У него была команда, не помню как называлась.

– 5balls?

– Типа 5balls. В том составе были разные игроки, у меня был тестовый период, был Монеси в составе. Команда NewBalls называлась. Тогда Монеси было 14, его только начали узнавать.

Я помню, были карты Overpass и Nuke. Я сидел с ними в тимспике, это был пракк, я должен был записать аналитику – кто где ошибался – и скинуть ее Руфайру. Я неделю был на тесте, Rufire это помнит, Монеси вряд ли. И помню момент: Илья ошибся, я записал это и скинул в текстовом варианте: «Вот так Илюха сыграл, это плохо, надо по-другому».

Как раз под конец этого теста у меня начался тест в Insilio. И так совпало, что Rufire сказал: «Нет, спасибо». Я не очень справился, честно говоря. Я не знал, что писать, мало информации давал. Плохая коммуникация была с командой. Я мало говорил, немножко стеснялся.

С Олегом, наоборот, хорошо получилось, я решил играть. В тот момент я понимал, что вряд ли чего-то добьюсь как игрок. Соответственно, думал пойти больше в тренерскую историю, потому что мне всегда это было интересно. Я за футболом слежу с девяти лет и бесконечно читал интервью тренеров. Мне всегда история тренеров была интереснее, чем истории успехов игроков.

– Сейчас в Insilio же нет тренера. Ты себя на этот слот не рассматриваешь?

– Я думал об этом, была возможность, парни некоторые хотели. Кто-то нейтрально относился, может, негативно. Так получилось, что очень много вопросов, которые нужно решать, решаю я, а-ля CEO.

Мы сейчас делаем школу, планируем в дальнейшем второй состав академический [открыть], потом планируем медийную историю основного состава – отдельный канал на YouTube. Мне пока что это интереснее, я вижу перспективу. Мне кажется, что Insilio может стать более серьезной организацией: со вторым составом, школой, медийными возможностями. Глобальнее и масштабнее, а это меня всегда привлекало.

Я изначально к Олегу пошел не залутать медийку, тогда это нереально было. Олег сразу говорил: приходите просто в команду тренироваться. Меня привлекло, что это что-то нестандартное. Это не команда или микс, это именно медийный проект, который может развиться.

Сейчас я должность занимаю, всем занимаюсь, мне это интересно. Но я рассматриваю вариант, что в какой-то момент, если это все закончится, я могу переметнуться на тренерскую должность. Возможно, не тут, а где-то с кем-то. Пока что у парней все хорошо, пусть так и будет, а там посмотрим.

Совмещать тренерскую деятельность и еще что-то – глупо. Ты должен быть фулл-тайм тренер с пракками, тогда я не смогу заниматься школой и вторым составом, YouTube.

– А в 2019 году мог представить, что это такой масштаб приобретет?

– Даже не представлял. Понимал, что что-то интересное будет, двигал это, пушил, Олега отговаривал каждый раз от плохих идей, типа закрыть, когда это не имеет смысла. Да и сейчас я думаю, что это точно не предел. У нас большая медийная база.

Из последних моментов, которые подтвердили это: мы с Олегом сначала у него на канале, потом у меня транслировали квалы на мейджор. У Олега онлайн был 15 тысяч на пике, у меня на канале, которым я не особо занимаюсь, 7 тысяч. Это просто люди, которые следят за Insilio.

Я думаю, это не предел. Если это грамотно развивать, то все еще круче будет. Но тогда я не мог даже мечтать о том, что мы сейчас имеем.

– Из ролика, в котором рассказывается про конфликт, складывается ощущение, что до прихода Fpsss команда тренировалась спустя рукава. Сейчас это изменилось, тренировки стали системными?

– Сейчас тренировки более системные, это правда. Не сказать что их намного больше. Плюс-минус то же самое, но дело в подходе. Ребята на тренировках выкладываются побольше, один из бустов – новый капитан Юра. Он серьезно подходит [к делу].

Состав стал опытнее, в первую очередь по возрасту. У нас средний возраст – 25. Такая идея была, когда команда осталась втроем – взять 4 опытных плюс один молодой. Решили попробовать, тем более новая игра, тест. Пример на мейджоре был: команда португальская вышла, там мужикам по 32 года, по 33 года. И это не просто так. Нужно немножко нестандартно мыслить, поэтому мы такой состав собрали.

Возвращаясь к вопросу, что это дало: команда просто лучше тренируется. Она, может, не сильно больше тренируется, но качественнее. Она не забивает болт, больше работает над ошибками, внимательнее играет.

Тебе необязательно много тренироваться, нужно качественно тренироваться. Пока что все хорошо. Можно лучше, но нормально. Сейчас немножко с тренером тяжеловато. Нам буст дал Railway, но и так пока идем нормально.

– Он был у вас тренером?

– Да. С декабря по конец января. И его забрали в BetBoom Team на повышение. Сейчас он там второй тренер – у них нет основного, его кикнули. Соответственно, Railway будут тестировать на основного, если они не найдут замену, мне кажется.

Я общаюсь с ребятами с BetBoom Team. Он как второй тренер очень влияет, буст по морали дает, если команда в ноль проигрывает, то он все равно находит слова. Нашей команде он дал супербуст, пацаны стали играть лучше. Тут стоит учитывать, что Рейлвей – новая гвардия тренеров, к которой и я могу относиться, но не отношусь. Бывшие капитаны, которые поняли, что они выжаты, им надоело, но они хотят оставаться в киберспорте.

Лучший тренер в киберспорте – бывший капитан, который знает за игру очень много, психологически может дать много, мотивационный буст. Подходить, правильно слова подбирать. И он разбирается в игре, потому что он капитан.

Railway точно в тир-1 команде закрепится.

– Получается, с момента конфликта ты стал CEO команды. Что входит в твои обязанности?

– Я занимаюсь всем, что касается финансовой составляющей. Повышения, понижения зарплаты, бонусы, какие-то вопросы, что Олег хочет видеть в команде или парни хотят. Я мост, говорю Олегу или говорю парням. Мы беседуем, всем занимаемся.

Сейчас, пока есть возможность буткемпа, планирую YouTube-каналом заняться. Вот, пока сижу, параллельно снимаю. И еще будем снимать долго. Канал отдельно от Олега.

А еще школа. Она тоже относится к Олегу, потому что он медийное лицо. У нас есть штаб людей, система кто выше, кто ниже. Это тоже будет связано с Insilio, футбольная система. Есть школа, куда может прийти человек. Да, он оплачивает подписку, получает много информации за месяц.

Если у него не получится, он получит информацию и может ее использовать как угодно – игроком, комментатором, менеджером. Если он перспективный игрок, мы его берем на карандаш, уже есть такие ребята с альфа-теста, им по 13-14 лет, но они реально могут за год-два очень сильно развиться.

Мы подписываем их на контракт, планируем, как Spirit, академию делать – иметь 10-15 игроков перспективных, в нужный момент их либо в основу кидать, либо во второй состав, который тоже планируем. Или их можем кому-то продавать.

Этой системой занимаюсь, потому что я в этом вижу перспективы хорошие. Три команды, все связаны, можно подняться со школы до основного игрока либо просто залететь в тусовку, тоже круто. Мы в эту школу будем звать про-игроков, у нас есть связи хорошие.

У меня много всякой деятельности, связанной с командой. Пока будем развиваться, надеюсь, все будет хорошо. Потом посмотрим, куда это придет. Я решил взяться, потому что Олег много хочет, но ему немножко лениво этим заниматься. Ему нужен человек, который будет подбадривать или брать на себя это.

Олег – медийный в CS, ему нужно своим брендом заниматься: просто стримы, видосы свои личные. Если он будет заниматься командой, то не успеет с остальным. Он рискует чем-то. Это плохо для него. Ему будет грустно, поэтому все, что связано с командой, я взял на себя.

Веское решение за ним, он владелец. Если он захочет закончить, то на него не повлиять.

– То есть Олег от ежедневной рутины отошел почти полностью?

– Да, в школе он принимает маленькое участие, с командой тоже один раз за три месяца пообщался в тимспике. Сейчас он второй раз приехал [на буткемп] на пять дней. Он побудет с командой, тоже поснимает какой-то контент и улетит.

По факту он сейчас спокойно будет стримить, какие-то видосы делать, и все.

– Раньше Insilio держалось за классную историю обычных ребят с Фейсита, которые собрались и вместе пробираются в топ. Плюс на самом Олеге очень сильно были завязаны. Сейчас вместо обычных ребят пришли крутые профессионалы, а Олег отдаляется. Какие у вас планы, чтобы удержать зрителя?

– История про обычных работяг – все. Мы добились максимума, уже не выжать с этого. Олег все равно участвует в проекте медийно и финансово.

Как я вижу, мы делаем серьезную организацию. В 2019 году это YouTube-команда, обычные ребята. Сейчас – будущая серьезная организация. Тяжело достичь уровня Spirit, но равняемся мы на Драконов.

Это может зациклиться как крутая история: от обычной команды с деревни, с маленького городка, до серьезной команды со своей академией, со своим буткемп-домом, когда любой игрок может приехать и жить в доме целый год.

Уже выход на глобальный рынок. Мы стримили матч в январе, зашли к Олофмейстеру, говорим: «Не знаешь, кто такие Insilio»? Insilio выиграли матч, он такой: «Все, понял». Легенда CS знает.

Смуя прямо на стриме, когда мы первый или второй матч на HLTV играли, говорит: «Что это за нубы». Они потом нам проиграли. Сейчас, когда парни обыграли Fnatic, он говорит: «Я фанат Insilio».

За год у человека меняется мнение, он с другой страны, не смотрел видео. Мы набираем обороты, чуть-чуть выходим за рынок СНГ, хотелось бы иметь серьезную историю в дальнейшем.

– Тогда какие у вас турнирные задачи на год или полгода?

– Пока что есть план на полгода. Парни играют все открытые квалификации. Задача – выходить в закрытые, максимально себя проявлять. Есть ESEA Advanced, он стартует в марте. Мы вышли в плей-офф, парни будут играть с буткемпа.

С буткемпа тяжеловато немножко. Ты сидишь дома, тебе уютно, а здесь с тобой разные ребята, мужики потные сидят. Думаю, привыкнем, все будет хорошо. Мы хотим выйти в ESL Challenger-лигу перед EPL. Ты становишься топ-50 стабильной командой, потому что там очень хорошие коллективы по рейтингу, там серьезная лига, она полностью на HLTV. И очки ESL.

Мы хотим туда выйти, я считаю, что команда может. Мы по уровню полностью подходим. Хотим также поехать на лан крутой, как минимум на тир-2 (там турнир на $50 тысяч), снять контент и поиграть. И выйти на тир-1 турнир, как IEM Chengdu.

В дальнейшем, если мы постепенно будем выполнять это, то, конечно, на стикеры замахнуться. Но пока еще рановато. Надо промежуточные цели выполнить.

– У вас большое количество матчей на тир-3 уровне, где сейчас много странных команд. Расскажи, какие подозрительные команды есть?

– За эту историю постоянно говорим, будем бесконечно говорить. Мало осталось команд, которые сливают матчи. Если бы сливали, то одно дело: заходишь на сервер, после тебя слили матч, ну пусть, зато победа бесплатная.

Сейчас такая ситуация, что против тебя команда с радаром, они покупают за несколько тысяч или берут в аренду. Им дает деньги какой-то дядя, потом говорит, кого обыгрывать, кому проигрывать – в зависимости от коэффициентов. Если они зайдут на сервер и им надо выиграть, то ты ничего не сделаешь. Они там 2:0 или 2:1 выиграют, смотря как ставка стоит. Если они много выигрывают и много внимания привлекают или просто коэффициент хороший на поражение, то они проиграют и не включат программу.

В этом сложность. Тир-3 болото сложно перескочить, потому что на каждой квале очень много таких команд. Таких команд в топ-100 около 5-10 точно. Команда тир-3, а по зарплатам у них топ-15 мира. Мы на это горим, нам от этого плохо, я не знаю, как с этим бороться. Либо организация хорошая должна появиться, либо Valve должна что-то сделать.

Мы пока терпим. Какое-то решение – создать собственную лигу, где через паспорта проверять, чтобы не допускать такие команды. Люди вообще ничего не боятся, даже если спалят – их забанят максимум.

– Одна из главных проблем Insilio – постоянно отданные камбэки в важных матчах. Как с этим боретесь, может быть, про психолога были мысли?

– У нас такого меньше стало. Были такие периоды, я думаю, у каждой команды был. Они либо в ноль проигрывают, либо всех побеждают, либо отдают камбэки.

Это баг. Ты проиграл одну-две игры случайно, а потом, когда ведешь, у тебя в голове подсознательно мысль: «Блин, мы сейчас опять можем отдать». Ты мысль гасишь, а она все равно возникает, потому что три игры такие отдал.

Это рандом, сейчас этого нет. Иногда бывает, это статистика, ты от них не уйдешь. Но и мы даем какие-то камбэки. По поводу психолога командного – пока не доросли. Но индивидуально есть план работы, парень один попросил.

– Сейчас у вас тестовый запуск школы, но слухи и намеки еще с лета идут. Почему так много времени ушло?

– Это новая система. Я не знаю, мы видели школы, там в основном курсы. Это просто делается: набираешь информацию за месяц, за прайс продаешь презентацию, как играть в CS.

Мы делаем школу. У нас лекции, у нас пракки, разбор ошибок с них, домашнее задание, которое проверяется. Система. Человек за месяц, если будет хоть чуть-чуть стараться, получит базу по карте. У нас в месяц – одна карта. Он получает информацию, которую нигде не получит на его текущем уровне игры. Единицы могут получить больше – те сидят, смотрят демки, читают статьи, смотрят видео. Им тут все за них делают, всю информацию подкладывают. Бери, учи, запоминай и отрабатывай на пракке. На пракке за тобой следят люди, которые тебя будут корректировать. Мы сейчас обкатываем систему, где-то будем менять, добавлять информацию. Где-то больше ее делать, плюс технически все обкатываем.

Мы не торопимся, потихонечку-помаленечку, чтобы все хорошо сделать. Собираем отчеты, фидбеки – у нас менеджер собирает мнение игроков. А еще несколько тренеров, которые почти каждый день пишут фидбек. Аккуратненько делаем, потому что полный запуск потребует больше тренеров, людей и информации. Наша задача – не деньги нереальные заработать. Их можно заработать тупо курсами.

Сейчас мы хотим систему, думаем, что если Олег не захочет или к нам кто-то серьезный из условного «Яндекса» придет, то они получат готовую систему. Им нужно дать нам ресурсы, и мы как школу киберспорта спокойно можем продать эту историю.

Мы актуальные. Это привязано к команде, у нас весь состав руководящий относится к команде. Это либо игроки, либо тренер. Мы смотрим, как команда играет пракки, мы находимся в мете, у нас круг общения с киберспорта. Мы не просто дяди, которые что-то делают и решили создать. Мы в мете находимся, это важный фактор.

Мы видели некоторые школы, ребят там вещам учат, которые 10 лет назад были в CS Source.

Надеемся, что летом все будет запущено.

– Что входит в домашнее задание? Ботов пострелять, гранаты кинуть?

– Нет-нет. Это самое простое, что люди некоторые делают. Домашнее название связано с поиском информации, которую мы дали в лекции. Человек, который получает домашку, должен сам найти подтверждение информации.

Он смотрит игру профессиональную, не с Фейсита, и сам ищет подтверждение. Он закрепляет информацию, которую получил в лекции, и подтверждает, что это актуально.

У него происходит момент: «А, это правдивая информация». Потом он это может применять на Фейсите, в команде. Он уже будет превосходить других игроков его уровня, потому что он это узнал, а другие просто мимо ушей пропустили или не знали.

– А можешь пример привести – название лекции и домашнее задание к ней?

– Из самого простого – дефолты на картах. Ученику нужно подтверждение этой информации найти. Он просто ее находит в игре. Он находит про-игру, видит, что это работает. Это самый простой пример.

Есть посложнее, где нужно найти более точную информацию, где надо посидеть-подумать.

– Складывается ощущение, что школа нацелена на обычных работяг. А более профессиональным игрокам она может что-то дать новое?

– Да, у нас есть ребята, даже в тестовой группе на 40 человек, с эло 2000-2500 – это как в CS:GO 3 тысячи эло. Они что-то шарят в игре. Проблема таких групп – им нужны тренеры, которые чуть больше разбираются в киберспорте. Бывшие игроки либо игроки, которые сейчас что-то делают на пред-HLTV уровне.

Там у нас сидит парень, капитан в команде из ESEA Advanced. Это тот уровень, на котором играло мало человек. Нам кажется смешным, что это даже не HLTV-команда. Но если так посмотреть, то в ESEA Advanced мало игроков относительно Фейсита и матчмейкинга.

А дальше, если повыше будем уровень делать, то нужны посильнее тренеры. Может, и мне придется залететь, еще кому-то. Мы будем искать, обучать людей. Глобально хотим тех, кто работают с уровнями ниже. Но ведь тренеры тоже развиваются, смотрят пракки. Если ты месяц смотришь пракки и говоришь за ошибки, то ты становишься качественнее. Тренеры тоже могут апаться дальше. Мы смотрим, как он работает, и понимаем, что ему можно перейти на уровень повыше.

Это история не только про людей, которые развиваются как игроки, будут и тренеры. Теоретически кто-то из них сможет пойти как тренер дальше в киберспорт.

– Какой у вас сейчас минимальный уровень тренеров?

– Минимум на ребят 3-7 уровней – 2500-3000 нынешнего эло. Они либо играли давно, либо год-два не играют.

– А Олег как-то будет в школе участвовать?

– В дальнейшем – да, пока что он только на открытии и концовке появляется. И мы ему отчетность сдаем, что и как происходит.

– Возвращаясь к твоей карьере. Ты дольше всех пробыл в Insilio. Сколько раз ты был близок к уходу?

– Ну, я так не считал, может, раза 2-3. До серьезной истории не доходило. Последний раз я выгорел, основная причина – команды-радарщики. Ты просто сидишь, играешь за какие-то неплохие деньги, но все равно видишь, что в стену долбишься.

Тогда непонятно было про CS 2. Она могла дать стимул играть, но, когда CS 2 вышла, я уже получил направление на деятельность со школой. Сейчас с каждым месяцем больше каких-то предложений, идей.

Меня позвали ребята на аналитику в Okko. Я им понравился, я там сидел. Это интересная подработка, как ни крути, но это телевидение, а не Twitch, интересная история.

Глобально – последний раз был решающий.

– Какой из составов Insilio для тебя самый любимый?

– Самый вайбовый, исторический – с Малкисом, Фобеном, Рейчелом и Каслом. Потом – когда Хантер пришел, но там очень быстро все прошло. У нас не было результата, но был дружеский вайб. Было кайфово играть. По результатам последний состав, где я играл, был самый жесткий.

– Сейчас появляются новые медиакоманды. Gun5 Бустера, Кибершок. Бустер назвал интересную цифру – 40 миллионов за год на команду. Но их результат заметно скромнее, чем у Insilio. Насколько сильно отличаются ваши траты?

– Меньше мы тратим, сто процентов. Там бюджет раздут, как по мне. Такой подход, наверное. У Славы есть такая возможность, он медийный человек, он платит им чуть больше, чем их рейтинг. Это его позиция, никто не запрещает. Кто знает, может, это один из факторов, почему у них нет результатов.

– А как менялась твоя зарплата в Insilio?

– Первая была 20 тысяч. Это было давно и неправда, так сказать. А потом она увеличивалась, но супербольших зарплат у нас никогда не было. Больше тысячи баксов у меня как игрока никогда не было.

– И последний вопрос, самый важный. На буткемп утюги привезли?

– К сожалению, не привезли. Может быть, BetBoom подвезет. Утюгов нет, но у парней что-то есть точно, какие-то вещи мы подключим, чтобы не было инпут лага. Но утюги пока ждем от BB.

– Вообще в историю с инпут лагом и фиксом утюгами веришь?

– Я не могу понять. Я давно это слышал, до этого хайпа. Не хочется верить, что такое есть. Но если есть, то ничего с этим не поделать. Менять квартиру каждый раз – ну кто такую возможность имеет? Единицы.

Я больше не верю, чем верю. Возможно, мне не хочется в это верить, это ужасно.

Телеграм-канал Феди Хвана