Реклама 18+

Игрока в CS ненавидят за его крики. Но мама его защищает

Последние дни в CS-сообществе в основном все обсуждения идут вокруг одного человека – Оуэна «Smooya» Баттерфилда. Все началось с нескольких эпизодов в течение ключевого матча групповой стадии Старсерии – BIG против Mousesports. «Мышам» не понравилось поведение Оуэна – выкрики, выплеск эмоций после раундов. Как, например, после важного клатча в овертайме:

Mousesports была настолько недовольна, что даже обычно спокойный LMBT не выдержал. И начал пародировать Смуйю:

1

Во-вторых, Mousesports посчитала, что в пистолетном раунде на карте Train переигровка, запрошенная BIG, была нечестной. Раунды переигрываются до получения урона кем-либо из игроков, но у Оуэна, по его заявлению, сломался монитор и он по инерции продолжал движение. Если это так, то все по-честному.

Третий момент: Смуйя, по его утверждению, случайно купил автоматическую снайперскую винтовку на Train. Получилось примерно так:

Игроки Mousesports решили, что это БМ чистой воды.

Но давайте пройдемся по всем трем пунктам. Так ли зазорно выражать свои эмоции? Киберспорт, спорт, не важно. Smooya заряжает команду энергией, BIG играет и от тактики и от морали. Когда немцы на ходу – остановить их тяжело. Есть ли какой-то запрет на выражение эмоций? Нет.

Есть ли запрет на покупку автоматической снайперской винтовки? Нет. Тем более, что сейчас ее порой покупают на Dust2 за атаку для конкретной цели – прострела с респа через дверь). Называть эти два момента «плохими манерами» – глупо. Ну а эпизод с переигровкой пистолетного раунда остался на усмотрение админов, есть ли тут вина BIG?

Другое дело, что Mousesports знатно, простите, пригорела. Вместо того, чтобы винить Смуйю, команде стоит задуматься о своем собственном моральном состоянии и о том, где искать менталитет победителей. Даже последняя победа Mousesports на ESL One New York выглядит случайностью на фоне отвратительной игры.

У команды есть чемпионские амбиции и хороший состав, игроки в котором не могут играть друг с другом чисто по стилю игры. Сейчас пошли слухи о возвращении Styko в основной состав вместо Снакса. Решение верное, но оно стоило «мышам» трех месяцев времени, провала на мейджоре и шестизначной суммы в долларах.

Я тепло отношусь к Mousesports и считаю, что у команды хороший потенциал, но она (пока что) продолжает себя убивать. Возвращаясь к Смуйе, совсем непонятен хейт к нему со всех сторон. Например, болезненно отреагировал ChrisJ:

 «Обидно проиграть ребенку, не уважающему других. Gg wp BIG, они сыграли хорошо».

Но суть в том, что в поведении Cмуйи нет ничего плохого. Это спорт, как же без духа соперничества? Лучше всего Оуэна знает его мама. Стоит прислушаться к тому, что она говорит:

«Я слушаю крики Оуэна годами и потеряла счет моментам, когда говорила ему заткнуться. Он не относится неуважительно, он прост такой, какой есть – чудак».

К Оуэну могли бы возникнуть вопросы, если бы он занимался трэштоком без видимых игровых заслуг. Но он молод и перспективен, а в свои 19 лет уже отлично играет, справляется с нервами и является универсальным и гибким игроком, которого можно задействовать на разных позициях.

Так давайте любить (ненавидеть?) Смуйю таким, какой он есть. Злиться на него точно не стоит.

Smooya отделал Stewie2k в твиттере. А потом выбил его с турнира

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CS:GO по полочкам
+2
Популярные комментарии
Игорь Ларионов
+4
Немного здорового трэштока во время матчей некогда не повредит, как мне кажется. А уж предъявы Смуе из-за его эмоционального поведения после клатчей - полнейший бред
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+