Реклама 18+

«Мне предлагали проиграть матч, я бы получил 1000 долларов». S1mple – о Гардиане, худшем тиммейте и 322

Большое интервью Овердрайву.

2019 год был непростым для Симпла. Он не смог стать лучшим игроком мира, выиграл лишь один турнир с NAVI и несколько раз менял роли. Перед началом нового сезона с Сашей поговорил OverDrive. Мы отобрали для вас самые интересные части интервью. 

О возрасте

«Возраст – не помеха. Главное, чтобы было желание [играть]. Даже в обычном профессиональном спорте люди остаются до 40 лет, для них это не проблема. А тут по сути нет такой нагрузки на организм, как там. Я бы до 30 точно играл, а потом уже смотря как играл. Может, тренером бы стал. Может, еще как-то».

О бане за читы

«Я позвал друга и стал ему по фану показывать, как играть с читами. Я толком с читами и не поиграл, и, конечно, в тот момент я вообще не думал, что стану про-игроком. Конечно, [я жалел о бане в CS 1.6]. Был 2-3 года без ESL турниров, а тогда все главные турниры были как раз от ESL. В первую очередь жалел о потраченном зря времени. Не было бы бана, это время я провел бы гораздо продуктивнее.

Наследие Кобе Брайанта есть и в CS:GO. Его вспоминают после зрелищных фрагов с гранаты

О переходе в Hellraisers и кике

«Я выиграл турнир 1 на 1, хорошо играл на Старладдере с Courage Gaming, обо мне стали говорить, и в какой-то момент ANGE1 меня позвал. А кикнули меня из-за ESL бана. Тут все просто: как я уже сказал, все мейджоры проходили от ESL, поэтому игрок с баном команде не был нужен. Несмотря на то, что может я и был в то время токсичным, сам уровень игры у команды был хороший. Мы тогда еще Андрея Блейда позвали на тренера, поехали на DreamHack, выиграли у Fnatic, у которых никто тогда не мог выиграть. Потом мне позвонил ANGE1, и я уже понимал, о чем будет идти речь – меня убирают из состава. Было обидно, но я все прекрасно понимал. Команда не хотела играть с игроком, у которого бан. Я бы сам с собой не играл в той ситуации».

О Team Liquid

«Мне Hiko написал – спросил, хочу ли я играть в команде. Я подумал, оценил шансы, посмотрел игроков. Потом со мной связались люди из руководства организации, и я полетел в Америку. Эта была моя первая поездка в США, до этого я был только в Канаде. Я был в доме у Liquid три месяца, мы тренировались, было все отлично. Адаптация прошла без проблем. Английский у меня еще был хороший со школы, так что в этом плане тоже было все хорошо. При этом английский я, по большей части, выучил сам, мне особо никто не помогал. Еще в школе я любил переводить песни, изучать сленг, следить за акцентом.

Причина [моего ухода из Liquid] проста – соскучился по родному городу, по друзьям, по семье. Тем более мы тогда заняли последнее место на DreamHack, проиграв Tyloo. У меня потом были мысли, что лучше бы я остался в Америке, но что сделано – то сделано. Меня еще потом позвали в Liquid заменой, уже после моего ухода, и тогда мы очень круто выступили, провели плодотворный буткемп и отлично сыграли в Кельне.

«Сейчас CS – это пузырь. Мы теряем 1-2 млн долларов в год». Пламенная речь киберспортивного босса

О киках в NAVI

«Я участвовал во всех заменах, но я их не форсировал. Я просто говорил свое мнение об игроке, которого выставили на обсуждение. Были моменты, когда я старался засейвить игрока. Помню год назад хотели убирать Эдварда, но у нас был договор играть до следующего мейджора, и я об этом напомнил. Мы тогда проиграли Astralis 0-2 в финале, и понимали, что основная проблема была в нехватке тренировок. Решили еще раз попробовать пройти цикл, но не все игроки хотели еще раз пробовать таким же составом. А я был одним из тех, кто хотел, чтобы мы сохранили состав.

Я один ничего не форсил, [когда кикали игроков]. Эдварда убрала вся команда. Он много тренировался, но ему чего-то не хватало. Проблема была в психологии, и он из этого не выбрался. Похожая ситуация получилась у Гардиана. Только сам игрок может решить эту проблему. Что касается Дани, то он сам потерял мотивацию, говорил, что уйдет то после одного турнира, то после другого. Мы не понимали, что нам делать в такой ситуации. Были конфликты, отменялись тренировки, я просто ждал, когда же будет команда, которая начнет тренироваться, где все будут заряжены, и все будет понятно. Сейчас, например, в плане ясности, тренировок и подготовки все намного лучше, чем было тогда».

О сорвавшемся трансфере в SK

«Все близилось к трансферу, но у меня уже был опыт игры в интернациональной команде, я знал, что это будет. Знал, что будут проблемы с коммуникацией, тем более у бразильцев не самый лучший английский. Скорее всего, если бы не опыт с Liquid, я бы поехал. Но предложение было очень заманчивое.

Где бы я хотел играть в будущем? Не знаю. Может, под конец карьеры можно поехать в Америку, получить грин-карту, жить и работать там».

Virtus.pro не была готова к агрессивным тир-2 командам на Дримхаке. Последнее место – заслуженный результат

О Гардиане и смене роли

«Меня спросили, с каким оружием я больше хочу играть, и я сказал, что это зависит от того, какого игрока мы будем брать. Если будет плохой снайпер, я не смогу отдать ему AWP. Это самое сильное оружие в игре, которое должно быть в руках у сильного игрока. Мы позвали Гардиана, он хорошо играет, я был не против отдать ему роль снайпера, просто ему что-то помешало раскрыться. Он очень много тренировался, и, как я уже сказал, его проблема связана с психологией. С другой стороны – может, у него не получилось из-за команды, так как мы находились и еще находимся в поиске своей игры. Может, если бы мы сразу ее нашли, то все бы было нормально, и Ладислав играл так, как мы привыкли».

О зарплате

«В Courage Gaming у меня была зарплата 300 долларов. В Hellraisers было 300, потом 500. За то, что мы вышли на мейджор, подняли еще где-то в 2 раза. Когда я приехал к Liquid, я скидывал из зарплаты деньги на проживание в их доме. То есть чистыми я получал где-то 3500 долларов. В NAVI первые 3 месяца у меня был триал-период, то есть неполная зарплата, получалось где-то как было в Liquid. После триал-периода зарплата увеличилась раза в 2 и далее продолжала увеличиваться в зависимости от результатов и рейтинга. Я скажу так: у топ-15 команд мира зарплаты больше 10 тысяч долларов, а американцы получают больше всех, но практически половину отдают на налоги».

Новый игрок NAVI: сделал самый быстрый эйс в истории, разваливал Vitality на мейджоре

О договорном матче

«Да, но это было очень давно. Ко мне к дому даже приехали люди с одним игроком, моим знакомым – Фиксом. Я вышел из дома. Сначала просто общались, а потом предложили проиграть в этот день матч, и я бы получил 1000 долларов. Я сразу сказал «нет», мы стали прощаться, и один из этих ребят мне даже руку не пожал. Видимо, сильно расстроился, что я отказался. В итоге мы этот матч проиграли 0-2, а нас вообще просили 1 карту слить. Вот так вот странно получилось. Потом мы командой собрались в тимспике, и я сказал, чтобы такого больше не было, иначе я не буду играть в такой команде».

О родителях

«Сначала так себе к этому относились. Когда я учился, мне не выдавали провод от монитора или мышку, пока я не сделаю домашнюю работу. А потом, когда я начал играть турниры, выигрывать какие-то деньги и отдавать маме с папой, так как мне деньги просто не были нужны, родители стали спокойно относиться к моему увлечению. А сейчас они даже вместе с бабушкой и дедушкой смотрят мои игры и болеют за меня».

Великий состав CS снова вместе: 7 лет назад они выиграли 87 карт подряд

О лучшем и худшем тиммейте

«Раньше лучшим тиммейтом был Hiko, теперь – Electronic. Денис очень крутой игрок, и в жизни классный парень. А Hiko мало того, что мог взять любой клатч, он еще мне помогал адаптироваться в Liquid. Худший тиммейт – это Koosta. Не знаю, как сейчас, но тогда он вообще ничего в игре не понимал. Если говорить о худших тиммейтах в NAVI, то, наверное, это GuardiaN или Seized образца 2016 года. Но я говорю о них не в целом, а именно в тот период времени, об их отношение к игре и команде, о количестве ошибок и мотивации».

О машинах

«Да, у меня Porsche Panamera GTS 2018 года с 5000 пробега. Я ее купил, но никогда о ней не говорил, фотки не выкладывал. Обычно когда игрок выкладывает фото машины, люди начинают говорить, что этот игрок потерял мотивацию, больше не хочет тренироваться, думает только о том, как потратить деньги. Я не хочу, чтобы обо мне так думали. У меня просто была старая Audi, и захотелось купить что-то новое».

О соперничестве с ZywOo

«Меня интересует только результат команды. Соперничество создается искусственно, в интернете все время все нагнетают, нас сравнивают вне контекста наших команд. Иногда это мешает сфокусироваться на командной игре, ты начинаешь не о том думать». 

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Максим Тихонов
0
Адекватное и откровенное интервью. Так сходу и тяжело сказать, что это действительно слова Симпла)
Telemax
0
Интересное интервью.
Любопытно посмотреть на систему ценностей топ-игрока, на его оценки себя и других.
Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+