Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Идёт
Qwerty
0 1
PuckChamp
LIVE
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Не начался
Creepwave
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Galactic Aliens
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Complexity Gaming
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Не начался
Faze Clan
OG
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Идёт
AGO Esports
1 1
BlueJays
LIVE
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:30. Не начался
Copenhagen Flames
Lyngby Vikings

В TES есть раса, которую списали с азиатов. Но они змеи-вампиры!

Загадочная раса Акавира.

Серия постов о расах во вселенной The Elder Scrolls продолжается по просьбе из комментариев – я расскажу о цаэски, таинственном народе, о котором все слышали, но никто не видел. Вот предыдущие посты серии:

Цаэски – это раса змеелюдей-вампиров, живущих на материке Акавир (в переводе – «Земля драконов»). По легендам, они тоже произошли от эльнофей, первых поселенцев Нирна, из которых появились людские расы. Когда большая часть Нирна оказалась под водой, все потомки эльнофей расселились по континентам: норды жили в Атморе, редгарды – в Йокуде, а цаэски уплыли в Акавир. Это лишь одна из версий, объясняющих «человеческую» часть цаэски.

С их внешностью не определились даже разработчики – загадочные цаэски могут выглядеть как люди и как змеелюди с верхней человеческой частью и змеиной нижней половиной тела (то есть, как наги из World of Warcraft). Книга «Таинственный Акавир», которую вы могли видеть в TES III – TES V, описывает цаэски как змей, «пожравших» всех людей. Вероятно, поэтому змеелюди частично переняли человеческий облик, хотя на их коже остались золотые чешуйки. Хотя в TES IV: Oblivion призраки акавирцев выглядят полностью как люди – то есть, с ногами и обычным лицом.

Еще один вариант брони на призраке – из TESO:

Известно, что цаэски – отличные маги, поэтому они, вероятно, могут менять свою форму и продлевать жизнь. Они живут до трехсот лет – столько продержался самый известный цаэски Версидью-Шайе, пока его не убили. А еще у них есть особый боевой клич киай – крик, по воздействию схожий с ту’умом.

При создании Акавира Bethesda вдохновлялась всеми азиатскими мифами сразу. На материке находятся четыре основных государства – Цаэски (змеелюди), Камаль (демоны), Ка По’Тун (разумные тигры) и Танг Мо (разумные обезьяны). Когда-то там жили драконы, но многих из них уничтожили, а выжившие сбежали. Все четыре народа периодически воюют друг с другом, и только у цаэски хватает амбиций на захват власти в Тамриэле.

Их первое вторжение произошло в конце Первой эры в 2703 году, когда Сиродил (тогда еще не Империя) был уязвим и ослаблен гражданской войной. Армия цаэски прошла через Морровинд и Скайрим, засела в Белом Проходе (на границе с Сиродилом) и осталась без поставок продовольствия. Посыльный, чей дневник мы можем обнаружить в Oblivion, так и не доставил им весть о том, что еда подъедет с опозданием на месяц. Реман I Сиродил ненадолго оторвал от гражданской войны обе стороны и повел их против захватчиков. Деталей об этой войне мало, но известно, что после голода в Белом проходе цаэски отступили. А построенные для обороны форты и замки Скайрима уцелели и по сей день, как и храмы.

Реман оказался мудрым дядькой: он оценил тактическую смекалку акавирцев, поэтому предложил им перейти к нему на службу. Когда цаэски поняли, что перед ними Драконорожденный, тут же преклонили колени. Так началась долгая история взаимовыгодного сотрудничества двух народов – цаэски стали личной стражей императора (Драконьей стражей), а чуть позже охраной из змеелюдей обзавелись все дворяне. Культура акавирцев тесно переплелась с имперской: цаэски передали им знания о военном мастерстве, из чего позже выросла вся Имперская армия.

Драконья стража, помимо защиты подопечных, мечтала истребить всех драконов, которые попрятались по всему Тамриэлю – то есть, завершить начатое в Акавире. Спустя сотни лет во время игры в Morrowind, Oblivion и Skyrim мы можем видеть, как сильно все перепуталось в бухгалтерии – выросшие из штанишек наемников Клинки охотятся на драконов скорее в дань уважения традициям, больше уделяя внимание шпионским штучкам и устраиванию интриг. Они не справились со своей единственной задачей в Oblivion, а в Skyrim их многолетняя охота за драконами хотя бы чуточку оправдалась.

Перевоплощение в заговорщиков из охраны произошло не сразу. Все началось с убийства Ремана III – потентат (советник) цаэски Версидью-Шайе допустил смерть императора от рук наемницы Мораг Тонг. Он занял место Ремана и правил около трехсот лет, пока его тоже не убили ассасины Мораг Тонг – и его сына Савириена-Чорака, унаследовавшего трон, постигла та же судьба. Империя Ремана на этом завершилась, и материк погрузился в период Междуцарствия. Всех цаэски изгнали из Сиродила и чуточку позже попытались стереть из истории все упоминания об их существовании.

Так длилось около семи сотен лет, пока их не «вернул» в историю Уриэль V, правивший в 3Э 268-290. Он мечтал восстановить величие Империи и начал серию захвата островов в море Призраков и Падомайском океане. Для полного счастья ему не хватало только присоединения Акавира, чем он и занялся в 288 году.

Видите даты его правления? Все правильно, спустя два года войны цаэски прикончили еще одного императора. Сперва они игнорировали его армию, но когда им надоело смотреть на захватчиков, змеелюди разбили почти все силы Уриэля V. Историки утверждают, что цаэски применили особую магию природы, из-за которой началась кошмарнейшая погода – так силы Империи потеряли почти весь флот.

После смерти Уриэля V никто не решался повторить его путешествие в Акавир, кроме Нереварина – по слухам, после событий Morrowind он отправился именно туда.

Живых цаэски в TES III – V нет, зато их артефакты и строения сохранились

Строения цаэски до сих пор можно увидеть в Тамриэле: в Сиродиле это храм Повелителя облаков, в Скайриме – храм Небесной гавани. Это не единственное заимствование у реальных китайцев и японцев – акавирцы дрались дайкатанами и танто, а с изображением дракона ассоциируется Империя. В Skyrim по квестам основного сюжета вы сможете увидеть переведенную карту из книги «Анналы Драконьей стражи», в которой используется вертикальная письменность (как у японцев) для обозначения локаций на карте. Перевод сохранил эту особенность.

В сингл-играх можно встретить четыре связанных с цаэски артефакта:

1. Кольцо глаза гадюки. Его выдает графиня Нарина Карвейн, исследовательница акавирской истории, после выполнения ее квеста «Тайна долины». В этом квесте Чемпион Сиродила повторит путь того самого посыльного, который решил судьбу битвы в Белом проходе.

2. Драконий камень из того же квеста. Амулет дает 50% сопротивления ядам и болезням, то есть награждает героя змеиной чешуей. Раньше он принадлежал Мишаххи – командиру отряда, застрявшего в Белом проходе.

3. Клык Рассвета и Заката. Видели когда-нибудь меч-вампир? Он питается кровью жертв и от этого становится сильнее – прямо как его вампирские создатели.

4. Бич драконов. Акавирская катана, которую главный герой «Скайрима» получает при прохождении основного сюжета, обладает уникальным зачарованием: дополнительный урон драконам (в зависимости от уровня игрока) и урон электричеством. 

* * *

5 добрых NPC в Skyrim, которые оказались жестокими убийцами и обманщиками

5 реалистичных требований к The Elder Scrolls 6. Они реально могут воплотиться в игре

+10
Популярные комментарии
bedouin
0
именно при потентатах на троне была сформирована гильдия бойцов, кстати. а еще, по самым правдоподобным теориям, они выглядели почти как обычные люди, сильно много базарить не буду, вот видос для тех кому интересно:
www.youtube.com/watch
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+