Реклама 18+
CS:GODota2
WePlay AniMajor. 09:03. Идёт
Nigma
0 1
Evil Geniuses
LIVE
WePlay AniMajor. 12:00. Не начался
Quincy Crew
Vici Gaming
WePlay AniMajor. 15:00. Не начался
TBA
TBA
WePlay AniMajor. 18:00. Не начался
T1
PSG.LGD
Intel Extreme Masters Season XVI - Summer. 14:45. Не начался
Team Vitality
OG
Intel Extreme Masters Season XVI - Summer. 18:00. Не начался
Gambit Esports
G2 Esports
Elisa Invitational Summer 2021. 15:00. Не начался
Nordavind
SKADE
Elisa Invitational Summer 2021. 18:00. Не начался
Copenhagen Flames
Entropiq

Расисты из The Elder Scrolls – Третий Альдмерский Доминион. А еще они истребляли не-альтмеров и узурпировали власть

Короли многоходовочек.

Сюжетная линия Skyrim не сразу объясняет, почему Талмор – это плохо. Довакина, впервые попавшего в игру, ставят перед фактом, что их нужно бояться, обманывать и ненавидеть. Спустя время выясняется, что ненавидеть действительно есть за что – Талмор причастен к нескольким войнам и масштабной резне своих же сородичей.

Худшее качество альтмеров, за которое их многие не любят, – раздутое до невероятных размеров чувство собственной важности. Альтмеры относятся к другим расам пренебрежительно, а у некоторых это даже перерастает в неприкрытый расизм. К моменту действия Skyrim – 201 году Четвертой Эры – эльфийская партия Талмор уже не стесняется своей ксенофобии. В особую немилость впали норды, поклоняющиеся богу Талосу. Все дело в том, что Талос был человеком – поэтому альтмеры не признают его богом вообще.

После Великой войны Третий Альдмерский Доминион и Империя подписали договор, названный Конкордатом Белого Золота, который запретил нордам поклоняться Талосу (и еще много неприятных мелочей). Именно так началось восстание, в котором мы можем поучаствовать в Skyrim на любой из сторон. Но Талмор не всегда был таким влиятельным.

Первые два Доминиона почти не влияли на внешний мир – они оставались островным внутряком

При Первом Альдмерском Доминионе Талмор был небольшим и малоизвестным советом, охраняющим наследие альтмеров. В 580 году 2Э, когда островами начала править королева Айренн, роль Талмора расширилась – он начал управлять повседневными делами Доминиона, поддерживая связь между его лидерами и фракциями. Внутренний совет Талмора, состоящий не только из альтмеров, но и босмерской и каджитской знати, занимал место советников Айренн.

Второй Альдмерский Доминион, созданный в 830 году Второй Эры, вмешивался в босмерскую политику – они назначили Талмор рукововодить Валенвудом, выступая от имени Каморана Анаксемеса, потому что его предки заключили договор с Саммерсет. Как вы догадываетесь, ничего в политике не делается просто так – альтмеры хотели контролировать Валенвуд, чтобы избавиться от угрожавших островам пиратов, живших там. В начале Третьей Эры Тайбер Септим использовал Нумидиум, чтобы объединить все земли (в т.ч. и Валенвуд) в Империю, поэтому Второй Доминион был распущен.

Талмор расширил влияние, примазываясь к чужим достижениям. Он устроил массовую резню не-альтмеров на островах и основал Третий Доминион

Мир относительно нормально жил без Талмора более 400 лет, но альтмерам снова захотелось навести суету. Партия вернулась в 433 году – на этот раз более ксенофобная и радикальная, пропагандирующая эльфийское превосходство над другими расами и чистоту крови. Впрочем, происхождение других альтмеров для них – это просто слова, потому что альтмеры, не поддерживающие Талмор, в их глазах считаются низшей расой.

Тут нужно пояснить – до этого альтмеры пренебрежительно относились к другим расам, живущим на островах. Во времена Первого Доминиона они закрывали границы, чтобы никто не мог попасть на их острова. Потом, когда у власти был Второй Доминион, отношение чуточку улучшилось, и границы открыли снова – и даже позволяли не-альтмерам подниматься до ранга дворян.

И Талмор снова прикрыл лавочку (но не-альтмеров с островов не изгнал). Во время Кризиса Обливиона (событий сюжетной линии TES IV: Oblivion) острова подвергались атакам, как и все остальные территории, но у альтмеров было укрытие – древняя магическая Кристальная Башня. Впрочем, она тоже пала под атаками даэдра. Вторжение закончилось, когда Мартин Септим пожертвовал собой, чтобы сразиться с Дагоном – на островах об этом узнали не сразу. Талмор воспользовался ситуацией и объявил себя спасителями. И им поверили, что развязало представителям Талмора руки.

В 5 году Четвертой Эры случилось извержение Красной горы, почти уничтожившее Морровинд. Тогда аргониане напали на ослабленных соседей, чтобы отомстить за рабство. По словам Латенила Санхолдского, автора «Растущей угрозы», их спровоцировал на это Талмор. Неясно, правда это или приписывание себе заслуг аргонианской националистической партии Ан-Зайлиль, но в итоге Чернотопье объявило независимость от Империи.

Но аргониане живут в другом конце мира, очень далеко от островов. Куда важнее то, что творилось под альтмерским боком в Империи. После смерти канцлера Окато (по некоторым данным, от рук талморского ассасина), занявшего место погибшего Мартина Септима, в Империи начался семилетний период междоусобных войн, в которых по итогу победил Тит Мид I. А в Саммерсете в это время творился хаос – Талмор сверг «имперских» королей и королев, а также устроил расправу над другими расами. Границы все еще закрыты, помните? Тем не менее, некоторым удалось бежать (в том числе, вышеупомянутому историку Латенилу Санхолдскому). Талмор диссидентов не щадил – сбежавших отследили и жестоко убили ассасины.

Так в 29 году Четвертой Эры образовался Третий Альдмерский Доминион, в этот раз не просто сотрудничающий с Талмором, а возглавляемый им. Они присоединили к территориям Доминиона Валенвуд и Эльсвейр (тогда он распался обратно на Пеллетайн и Анеквину). Каджитов, кстати, подкупили трюком – когда в 98 году с неба исчезли луны Массер и Секунда, играющие значительную роль в каджитской жизни, а через два года вернулись, Талмор присвоил это достижение себе. Каджиты посчитали их своими спасителями, и поэтому Анеквина и Пеллетайн стали государствами-сателлитами Доминиона.

Расширение территорий не прошло мимо внимания Империи – но у них своих проблем хватало. В 168 году 4Э трон Империи занял Тит Мид II, которому досталась гражданская война в Хаммерфелле, потеря Эльсвейра и Чернотопья, а также разрушенный обнищавший Морровинд. У него не было времени, чтобы навести порядок – Доминион воспользовался этой слабостью. Талмор отправил к императору посла в закрытой повозке с жестким ультиматумом: роспуск Клинков (личной охраны императора), передача части Хаммерфелла Доминиону и запрет на поклонение Талосу. Тит Мид II отказался – посол вывалил из повозки головы всех агентов Клинков с территорий Доминиона, больше сотни человек.

Так началась Великая война, сильно истощившая Империю. Талмор захватил южные части Хаммерфелла, о которых говорилось в договоре, и их следующей целью стал Имперский город. Император выбрался с войском из осажденного с трех сторон города – Башню Белого Золота разграбили, а дворец сожгли. Но это было многоходовочкой Тита Мида – пока талморцы увлеченно рушили столицу, он собирал подкрепление для решающей битвы. Она вошла в историю как Битва Красного Кольца – и возглавляющий альтмеров лорд Наарафин в ней проиграл, не заметив в кустах огромный рояль. Забытый Герой (протагонист TES: Legends) переоделся в императорскую броню и возглавил битву под видом императора, потому что Тита Мида накануне серьезно ранили.

В Битве Красного Кольца альтмеров полностью разгромили, но и имперские силы тоже сильно пострадали. Так Тит Мид II организовал мирные переговоры, в которых все же подписал грабительский договор, из-за которого 5 лет назад началась война, – Конкордат Белого Золота.

Редгарды не стали терпеть такое пренебрежение их землей со стороны императора и вышли из состава Империи. Хаммерфелл продолжил сражаться с Доминионом, и за 5 лет следующей войны он все же доказал право на независимость.

В Skyrim влияние Талмора достигает самых северных точек Тамриэля. Они сделали своим агентом руководителя восстания

Skyrim начинается со знаменитой сцены с поездкой с другими пленниками, среди которых Ульфрик – лидер восстания против Империи. Он уже тогда сотрудничал с Талмором, о чем можно прочитать в его досье, и начатая им гражданская война была бы только на руку альтмерам.

Ульфрик топит за возвращение поклонения Талосу, как истинный норд. Может быть, он сам не понимает, какую услугу оказывает Талмору. Но также это может быть уловкой Талмора для того, чтобы пролезть через закрытую с имперской стороны границу. Так в Скайриме появилось талморское посольство во главе с эмиссаром Эленвен – оно следит за тем, чтобы Талосу никто не поклонялся. У Талмора не вышло покорить Хаммерфелл, вышедший из состава Империи, но они все же захотели попробовать повторить этот трюк в Скайриме.

* * *

На этом часть официального лора заканчивается. Моддер Reath1 создал масштабный мод Второй Великой Войны между Талмором и Империей – он выглядит куда эффектнее той драки на сельской свадьбе, которую Bethesda подала как линейку квестов гражданской войны. 

Причем моддер постарался проработать мелочи: ношение амулета Талоса запрещено на подконтрольных Доминиону территориях, а броня Империи/Братьев Бури/Талмора (да, там можно сыграть за них) вызовет у других фракций непреодолимое желание вас прирезать. У каждой стороны есть патрули на дорогах, иногда они берут пленных – а вы можете спасти их из вражеских крепостей. 

* * *

Во вселенной TES тоже есть Дикая Охота. Она часть Зеленого пакта – и гораздо свирепее, чем в «Ведьмаке»

Намира – самая омерзительная богиня из The Elder Scrolls. Она покровительствует каннибалам, изгоям и хикканам

+11
Популярные комментарии
Алексей Терехов
0
Уже сразу узнал автора по заголовку, спасибо, Кристина. В этих всех историях разобраться сложно внутри игры, да и вне её, а они вообще-то местами интересные =)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+