Sharks
Tyloo

«Какая-то смесь благоговения, страха, ужаса и чистого изумления». Комментатор Доты сгонял в Чернобыль

Виталий Дьяконов разузнал про Зону отчуждения.

Нил «Tsunami» Хандерия, аналитик и комментатор англоязычных трансляций Доты, съездил в Чернобыль после Omega League. Мы связались с ним и поговорили про эту поездку:

• Как появилась идея этого путешествия;
  • Чем крут «Чернобыль» от HBO;
  • Есть ли животные в зоне отчуждения;
  • Какой сейчас уровень радиации рядом с АЭС;
  • Самое страшное место в Припяти;

– Как родилась идея поездки в Чернобыль?

– Долгое время был очарован этой идеей. В средней школе мне пришлось делать доклад о катастрофе, мне стало очень интересно, поэтому я провел гораздо больше исследований, чем необходимо. Неудивительно, что мини-сериал «Чернобыль» возродил мой интерес, и я решил, что в следующий раз, когда посещу Украину, что удивительно часто происходит благодаря киберспорту, я поеду в Чернобыль.

– Как раз собирался спросить, как тебе «Чернобыль» от HBO?

– Мне сериал очень понравился еще до того, как я побывал в Чернобыле. Я не особо разбираюсь в исторических драмах или произведениях того периода, но «Чернобыль» был невероятно захватывающим. Рекомендую его, даже если вам не интересна сама катастрофа, тем более в нем всего пять эпизодов. Во время просмотра я также слушал подкаст, который сценарист сериала Крэйг Мэйзин записал для каждого эпизода: в нем он объяснил множество исторических моментов, не показанных в сериале. После того, как я сам побывал в Чернобыле и Припяти, я могу подтвердить, что сериал был снят очень точно. Они проделали огромную работу.

– Еще один вопрос про Чернобыль в массовой культуре. Ты играл в серию S.T.A.L.K.E.R?

– Нет, не играл, как и, к сожалению, ни в одну игру из серии «Метро». Когда я делился фотографиями в своем инстаграме, много людей писало мне про Припять/Чернобыль в разных произведениях. Здесь происходили события известной миссии «All Ghillied Up» (Sports.ru: в русской версии – «Все в камуфляже», там же проходила и следующая миссия кампании – «Убить одним выстрелом») из CoD Modern Warfare, а Pink Floyd снимали некоторые сцены для клипа Marooned. Но в S.T.A.L.K.E.R 2 я точно поиграю.

– Окей, давай перейдем к самой поездке. Если я хочу поехать в Чернобыль, что мне надо сделать? Есть ли компании, которые предоставляют такую услугу или такие экскурсии проводятся только на частной основе?

– На самом деле все очень неплохо организовано. Я забронировал поездку онлайн примерно за 48 часов до того, как она закончилась. Но, вероятно, это из-за того, что во время пандемии не так много туристов. Я сравнил в интернете несколько туристических компаний, занимающихся экскурсиями в Чернобыль, но у них у всех примерно одинаковый маршрут. Самое сложное – выбрать между однодневным и двухдневным турами. В конце концов, после прочтения множества отзывов на различных сабреддитах, посвященных Чернобылю и исследованию городов, я выбрал двухдневный тур. И после поездки я считаю, что вам лучше потратить два дня на это. Вероятно, вы побываете там только один раз в жизни, зачем тратить его на беготню с места на место до захода солнца.

– Во время твоей первой остановки дозиметр показывал 2,62 (норма – не более 0,3). В скольких километрах от Чернобыля это было?

– Это было примерно в 6 км к востоку от четвертого реактора (Sports.ru: на котором и произошел взрыв). Мне сказали, что значение было настолько высоким из-за того, что мы были в местности, обильно покрытой мхом. По-видимому, мох, грибы и плесень поглощают значительно больше радиации, чем другая флора, из-за глубины их корневой системы. Ликвидаторы проделали огромную работу по очистке большей части поверхности рядом с местом взрыва, но значительная часть радиации все еще скрывается под почвой.

– Какое впечатление производят заброшенные здания вроде школы, где на партах до сих пор лежат тетрадки?

– Заброшенные здания – безусловно, самая захватывающая вещь, что я видел во время поездки. Это все равно что заглянуть в спонтанную капсулу времени. Множество брошенных вещей, ведь люди понятия не имели, что никогда не смогут вернуться. Вероятно, в Припяти многие вещи стоят не на своих первоначальных местах, ведь за 30 лет после катастрофы там побывало много людей. Но небольшие деревни на окраинах до сих пор выглядят застывшими во времени. Было потрясающе увидеть школьные классы и почтовые отделения советской эпохи в том виде, в котором они были в 80-е, это и стало для меня самым ярким событием за всю поездку.

– Также ты был в церкви рядом Чернобылем. Она в очень неплохом состоянии и ты написал, что в ней до сих пор проходят ежегодные поминальные службы. Получается, на ее территории постоянно кто-то живет?

– Сейчас все районы, где часто бывают люди, имеют низкий уровень радиации. Думаю, все сводится к тому, насколько тщательно и часто их чистили? Еще один район с удивительно низким уровнем радиации – бассейн «Лазурный», которым до конца 90-х годов активно пользовались ликвидаторы.

Чернобыльская АЭС все еще находится в процессе вывода из эксплуатации, и на КПП по всему городу было множество охранников, поэтому в городе все еще есть население. Но я предполагаю, что они работают там ограниченное количество времени, а  персонал постоянно меняется.

– Дуга-1 – огромная радиолокационная станция высотой более 100 метров. Какое впечатление производит такая громадина, когда стоишь у ее основания?

– Дуга-1 стала для меня полной неожиданностью. Честно говоря, я даже не знал, что такая штука существует, не говоря уже о том, что она находится в окрестностях Чернобыля. Я был в восторге, это было похоже на что-то из научной фантастики. И это на самом деле так? Предположительно дизайн вдохновил стену в фильме «Дивергент».

Мало того, что сама конструкция выглядела не совсем реальной, но возможность заглянуть внутрь станции управления и увидеть все это разрушенное военное радиолокационное оборудование 80-х годов, лежащее вокруг – что-то необыкновенное. Вероятно, многие люди когда-то думали, что станция использовалась для экспериментов по управлению разумом или погодой. На бумаге это звучит весело, как здание из Command and Conquer: Red Alert. Но, увидев, насколько эта станция ужасающе огромна... Я не виню их за то, что они так думают.

– После просмотра твоих видео создается ощущение, что из пункта управления станции вывезли почти все. Это так и есть?

– Да, в интернете удивительно мало информации о том, что стало с объектом. Внутри здания было очень пусто, но все это больше походило на нерешительную попытку. По-моему, это выглядело так, будто они просто выбросили кучу приборов из окон и посчитали, что закончили. Не знаю, сколько из этого оборудования было украдено, а сколько намеренно уничтожено. Все это только придает загадочности Чернобылю, так что я был более чем счастлив погрузиться в эту атмосферу.

– Ты был совсем близко к АЭС. Что ты чувствовал в этот момент?

– Как вы, вероятно, догадались по моему удивлению от «Дуги», я не смотрел маршрут поездки заранее. Я был доволен, когда видел припятское колесо обозрения и даже не предполагал, что мы окажемся рядом с реактором, не говоря уже о том, чтобы стоять так близко к нему. Радиация сейчас там почти в норме, но стоять в нескольких метрах от того, что когда-то было одним из самых радиоактивных мест на поверхности Земли – неописуемо: какая-то смесь благоговения, страха, ужаса и чистого изумления. Ощущение типа «раз в жизни».

- По поводу животных в Чернобыле. Видел в твоих сторис несколько собак, как я понимаю их достаточно много на этой территории?  Встречал ли еще каких-то животных, кроме собак и рыб в озере рядом с АЭС?

– Кроме собак и рыб я видел только оленей. Все животные выглядели вполне нормально, но у них у всех короче продолжительность жизни. Мой гид рассказывал, что из-за жизни в радиоактивной зоне собаки теряют зрение в весьма молодом возрасте. Также в окрестностях Рыжего леса обитает особая порода лошадей, но мы их не видели.

– В Припяти ты сначала зашел в жилой дом. Какая была твоя первая мысль, когда среди разрушенных комнат увидел чистую и ухоженную кухню?

– Мой гид не упомянул, что люди любят восстанавливать части Припяти, пока мы не вышли из того дома, потому моя первая реакция была: «Это сюрреалзим, как такое возможно. Почему это место никто не разграбил? Это безумие! ПОЧЕМУ ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ КОМНАТА, ВЫГЛЯДЯЩАЯ БЕЗУПРЕЧНО?». После он объяснил, что некоторые энтузиасты любят «вандализировать» области, восстанавливая их исторический вид. Хотя поначалу я определенно был сбит с толку.

– Самое криповое место в Припяти?

– Ооо, хороший вопрос. Я бы сказал, что это больница. Школы были достаточно жуткими, но я думаю, что во многом это из-за изменений, внесенных другими людьми. Думаю, что советские дети не оставляли расчлененных кукол, просто валяющихся вокруг.

Но в больницу нас даже не пустили. На YouTube есть несколько видео от людей, побывавших в подвале больницы. Там до сих пор лежит радиоактивная одежда пожарных, тушивших пожар на АЭС сразу после взрыва, как это точно показывали в мини-сериале HBO. Для меня было жутко просто быть снаружи этого здания.

– В одном из зданий стояло несколько пианино, ты сделал вид, что играешь на одном из них, но пальцами не касался. Это запрещается?

– Из-за радиации люди очень беспокоятся о безопасности поездки в Чернобыль. На самом деле все не так уж и плохо. Скорее всего, вы получите больше радиации в самолете во время трансатлантического перелета. Но это при условии, что вы просто гуляете и ничего не трогаете. Наш гид показывал нам крышку канализации, у которой был высокий уровень радиации – около 50 микрозиверт в час (Sports.ru: безопасный уровень – 0,3 в час). После этого я подумал: «Ага, я здесь ничего не трогаю».

– Во сколько обошлась вся поездка?

– У турфирм разные цены для украинских и англоязычных групп. К счастью, я путешествовал с другом-украинцем, он переводил для меня все самое интересное, поэтому я поехал как местный. Итого, за двухдневную поездку, включающую в себя автобус из Киева, проживание в отеле в зоне отчуждения, а также ужин и завтрак в отеле – примерно 5000 гривен (Sports.ru: около 13,6 тысяч рублей). Если бы я поехал как англоговорящий, то заплатил бы примерно 9000 гривен (Sports.ru: около 24,6 тысяч рублей).

* * *

Если вы хотите посмотреть больше фото и видео из поездки Нила – заходите в его инстаграм и смотрите сохраненные истории. А еще там есть видео кормежки сома и фотографии собак.

* * *

На трансляциях Нил чаще всего сидит в аналитике. К примеру, на TI9 он разбирал действия Себа на Энче, как Инмейт у доски на TI7.

Tsunami: «Первый клип – герой, которого вы можете звать, как Энча. […] Виллоу кидает Terrorize в эту область, также вы видите остатки Avalance в этой области. Звучит, как рецепт успеха, не правда ли? И тут выходит Энча. Вы видите эту безвредную Энчу? Она выглядит безвредной до этого момента. *в Энчу залетает Стрела Мираны* Мирана бросила эту стрелу прямо в Джаггера под стан s4, а Энча втанковала ее.

И все, теперь никто не знает что делать. Сумаил просто бегает вокруг, он отменил 5 атак по ней из-за Untouchable. Он до сих пор пытается ударить ее, но не получается. Энча. Как выглядит лягушка? *рисует лягушку на экране и подписывает OS Frog*».

А еще Нил великолепно танцует.

Подкаст с Каспером: что чувствовал, когда не раскрылся парашют? Чем занимается его сын? Сколько заработал на сете Никса (деньги приходят до сих пор)?

Пуппей – металлист из 80-х и лысый Матумба. Дотеры, радикально сменившие прически

+25