Реклама 18+

Заяц прав, а киберспорт в СНГ – детский сад. Мнение менеджера

Колонка Артема Панченко.

Бывший спортивный директор Winstrike Артем Панченко разобрал ситуацию с Зайцом и выделил основные проблемы трансферов в киберспорте.

Ссылка на пост в блоге Артема на Sports.ru (если вы фанат баскетбола – подписка обязательна)

Ситуация с Бакытом показывает, что киберспорт в СНГ был, есть и остается детским садом сразу на нескольких уровнях.

Первое, и очевидное — критика самого Бакыта при полном непонимании структуры всей идиотии с контрактами игроков.

Могу дать простой пример: все вы слышали о том, что в контрактах игроков с организациями прописаны суммы отступных, однако я попрошу сейчас каждого игрока, который это прочитал, взять в руки свой контракт, если он у него на руках вообще есть, а его отсутствие — достаточный повод для аннулирования, к слову, и посмотреть обратную ситуацию: а сколько денег гарантировано тебе в случае «кика»?

Зачастую корреляция просто космическая: выплатят 3-5-7, если вообще выплатят, а бай-аут 300+.

А с какой стати настолько велик бай-аут, если гарантированная сумма этого контракта с твоим интересом настолько ничтожна?

На основании чего так должно быть?

Когда подписывается футбольный контракт, там клуб прямо прописывает тебе гарантированные выплаты на срок действия твоего соглашения, и поэтому вписывает «клаусулу» на свое усмотрение, или, что еще лучше для самого клуба, вообще ее не пишет.

Если ты даже не играешь, тебя перевели в запас, на секундочку, без потери в деньгах, ты не попал в тюрячку и приходишь на тренировки — ты получишь все до копейки, пока твой контракт не выкупит сам клуб или продаст по средствам трансфера, ты не пойдешь на мировую или не создашь прецедент для одностороннего разрыва соглашения, согласно его пунктам.

А ведь «кик» в СНГ-киберспорте намного более частая вещь, чем трансфер.

Это эксплуатация в чистом виде: тебя выкинут на мороз в случае чего, даже элементарной ссоры с другим игроком, что немыслимо в нормальном спорте, но при этом если у тебя пошло, тебя могут «удерживать», поскольку в твоем контракте прописана неадекватная или неподъемная для организаций ниже уровнем, чем VP и Na’Vi, сумма.

Поэтому Zayac, как и любой другой СНГ-киберспортсмен, находившийся бы в этой ситуации – прав абсолютно.

Система, за счет того, что киберспорт должен догонять профессиональный спорт во всем теми же темпами, что он сам взял при продажах, на сегодня находится в каменном веке, где-то на футболе до «дела Босмана», его интересы как игрока она изначально практически не учитывает, поэтому он должен учитывать их самостоятельно.

И если в его интересах играть в VP, на фоне дико несовершенной правовой базы вокруг — значит пускай действует в интересах себя.

О какой базе речь?

Самое время вспомнить второе, и не менее очевидное — отсутствие регулирующего органа. Можно ссылаться на него клубам, но что касается самих пацанов?

Ни для кого не секрет, что многим игрокам должны деньги по старым контрактам, но у них нет практически никаких инструментов, чтобы разрешить ситуацию.

Практически ни у кого нет агентов, нет аналога трибунала в Лозанне, который решает контрактные споры, турниры проводят операторы, а не «организации», вроде ФИФА и УЕФА, следовательно, ты не можешь написать им письмо с просьбой взыскать средства в свою пользу с этой организации под угрозой дисквала, потому что не существует элементарного лицензирования, и условные ESL и Starladder не обладают никакими юридическими полномочиями, а самой Valve — просто насрать.

Учитывая то, что «стаки» могут пробиться на Мажор точно также, как и вполне профессиональные клубы, сама процедура лицензирования невозможна в принципе.

Какие бюджеты, источники доходов и инвестиций в перспективе одного сезона может показать стак, проходящий квалы из дому, и почему в таком случае какие-то требования должны быть к клубу, который выполняет возложенные на себя немалые обязательства?

Это следствие никем не управляемого перехода из энтузиастично-аматорского спорта в спорт профессиональный.

Кто в таком случае будет гарантировать какие-то выплаты, наказывать за их отсутствие, и кто обладает достаточными для этого полномочиями в локальном правовом поле или по британскому, римскому или спортивному праву?

Единственный выход — идти в лоб в суд, где ты выиграешь изначально и можешь, даже в случае развала орги, через процедуру банкротства и продажи оставшегося имущества с аукциона, компов, например, получить обратно свои деньги, пускай и частично, но практически никто из игроков вам не расскажет, какова процедура подачи документов, что за чем нужно делать и т. д.

Самое главное — никто не проводит с игроками разъяснительную работу, не объясняет им этого, а те, кто должен это делать, закончившие люди с авторитетом и именем, например, предпочитают стримить и комментировать игры, вместо того, чтобы «врываться», потому что зачастую сами не обладают достаточным количеством знаний, экспертизы и мотивации, чтобы этим заниматься.

Третье — сложность создания профсоюза, который обычно берет на себя «разруливание» этих вещей в цивилизованном мире.

Во-первых, он бесправен, как раб на галерах, потому что без инициативы Valve – это союз меча и орала.

Во-вторых, киберспорт здесь — это вопрос региона из стран с разным законодательством, и очень сложно создать профсоюз, который будет одновременно соответствовать всем нормам законодательства РФ, Украины, Беларуси, Казахстана и т. д.

В-третьих, что, условный Соло не сядет играть квалы, потому что в команде-конкуренте кому-то не выплатили три зарплаты на выходе, при том, что он этого чувака либо не знал вообще, либо еще может быть где-то в «пабе» рассказал о нем все, что о нем на тот момент думал, пускай и не всерьез?

Зачем оно ему?

Зачем это кому-то?

В краткосрочной перспективе оно никому не надо, в долгосрочной — всем побоку. «Инфлюэнсеры» – это зачастую те же бывшие игроки или просто энтузиасты, итог, к сожалению одних, и к счастью других, немного предсказуем.

Клубы начинают заниматься саморегуляцией рынка, когда пытаются кулуарно договариваться о том, чтобы не уводить друг у друга игроков, но это все просто комедия: «вчера» договорились, сегодня – ######## Бакыта. Кто-то прописывает бешеные штрафы за то, что игрок не сообщил вышестоящему руководству, что на него напрямую вышла третья сторона.

Это все от того, что вокруг детский сад.

Как итог, на выходе классический московский флоу.

Монолог Золотарева же вообще показывает полноту абсурда всего СНГ-киберспорта.

Менеджер состава каким-то образом занимается какими-то пунктами контракта или их проверкой, хотя он — менеджер состава, это задача юридического отдела и высшего руководства, или же платите менеджеру состава 20 тысяч долларов, чтобы он имел дипломы по всем сферам, которыми вынужден заниматься, и не надо рассказывать про то, что он порядочный человек, который восемь лет в орге.

Это просто изначально не к нему.

Клуб, каким-то образом, придумал, что он в «юридически слабой позиции», хотя, если новый контракт, со слов Золотарева, подписывался еще в конце прошлого года, то хотя бы одна выплата по его новым условиям должна была состояться, что подтверждает выполнение новых обязательств одной из сторон, и это я не говорю про саму подписанную бумагу.

Она перестает иметь силу только тогда, когда есть документ это подтверждающий.

В профессиональном спорте он называется “LoC”: Letter of Clearance.

Без него невозможен любой трансфер в принципе, даже переход свободного агента, и ты можешь держать его у себя сколько угодно, пока тебя не вынудит его отдать суд или арбитраж. Копии контракта, отправленной в какую-то FIFA обычно достаточно, чтобы вопрос встал на месяцы.

Самое забавное в этом то, что весь этот вопрос по факту решается одним звонком в такую организацию, как футбольный клуб «Шахтер» Донецк, где все, что нужно сказать людям, у которых мощнейший юридический отдел, что является общеизвестной информацией: «у нас «Матузалем», что нам делать?».

Весь юридический отдел клуба был собран из-за «дела Матузалема», где чел, будучи главной звездой, срулил как Бакыт,  самопровозгласив себя свободным агентом,  а по итогу остался всю жизнь должен клубу, подписавшая его «Сарагоса» защищалась «актом о неплатежеспособности» и фиктивным банкротством, но вместо этого мы видим видео на 25 минут о необходимости быть порядочными.

Это все, конечно, хорошо, но факты остаются фактами.

Если игрок хочет уйти — это правда, что его нельзя удержать, здесь без вариантов, вопрос здесь уже только в том, на каких он уйдет условиях: на своих, на твоих или по дружбе, на компромиссе.

Агрессивность позиции Зайца показала, что третий вариант малореален, или проще говоря – невозможен.

На руки NAVI, со слов Золотарева, не было предоставлено ни единого документа, юридически подтверждающего, что Бакыт — свободный агент.

Следующий шаг — уведомление VP, дескать, мы сейчас высылаем на Valve и на операторов турниров письмо с копией действующего контракта Зайца, где ставим их в известность, что не давали права Бакыту выступать за любой другой клуб. Даже если эта бумага уходит, то VP может ответить только тем, что они подписали свободного агента, на что получат ответ: предоставьте судебное решение или имеющий юридическую ценность документ и все...

Кто-то думает, что VP будет судиться по гражданину Кыргызстана в чужой стране по чужому трудовому праву, два-три месяца играть стендинами, и терять деньги, демотивируя своих игроков или же сами пойдут и будут говорить с вами о бай-ауте, но уже на условиях NAVI?

Сама угроза суда и готовность на словах туда идти практически всегда в десятки раз эффективнее самого суда, особенно на изжоге, когда условный Бакыт нужен людям здесь и сейчас.

Тон резко меняется. Это всегда так работало и будет работать, так как это базовые вещи, и вам ничего, если вы уж так сильно хотите, не мешает это точно также выпустить в информационное поле, только не в сегодняшнем, мягко говоря, комичном виде.

Пускай каждый сделает вывод для себя сам.

Год назад, недель за шесть до официального объявления и даты истечения контракта, когда я уже точно понял, что не планирую ни при каких условиях продлевать истекавшее соглашение со своей стороны, я опирался на возникшее понимание того, что эта индустрия все еще не умеет ходить, а мне иногда приходится заставлять кого-то прыгать с барьерами, она еще не набила достаточно шишек.

Вот эта ситуация, абсолютно обыденная для всего профессионального спорта – у меня лично все ответы возникали прямо по ходу просмотра видео просто на опыте, а что уж говорить о тех, кто посильнее? – это уже такой хороший первый шаг для вчерашнего младенца, чтобы наконец-то понять, что медийка — это не главное, и что бы кто там не рассказывал инвесторам, киберспорт в СНГ — это пока что очень смешно. 

Сама же рыба гниет с головы, и голова эта – отнюдь не Золотарев, не VP и не Бакыт, а Габен.

Все про переход Зайца: Virtus.pro использовала лазейку в контракте, NAVI не взяли деньги

Заяц пошел all-in. Его спасет лишь финал TI

+32

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
iradik13
+46
наконец то здравое, верное рассуждение
без всяких: он кинул, крыса,вп черти,нави обосрались
надеюсь все почитают и заткнутся
Илья Конохин
+26
Это с юридической стороны, а с человеческой кинуть свою команду, свой отряд это некрасиво и низко, тут уже речь о человеческой составляющей
Крис Русский
+21
Вот не пойму. Часто звучат слова, что в основном Дотой интересуются люди от 25 до 35 лет. Но в данной истории инет заполонен комментариями на уровне мышления 14-16 летних. Типа - "это же не по пацански".
Kobe81pts
+14
Ну как раз и пришло время решить, что такое киберспорт в СНГ, да и во всем мире: междусобойчик «друзьяшек» решающих все «по понятиям» или же все таки серьёзный бизнес с серьезной структурой. В Китае на этот вопрос ответили довольно давно, все трансферы между клубами там контролируются и просто переманить игрока нельзя из-за довольно жесткой The Association of Chinese esports. Если на предложенной Золотаревым встрече менеджеров команд удастся создать хоть что-то похожее (сложно из-за разного законодательства в странах СНГ), то уже неплохо
Антон Глебов
+11
Да не хотел он играть в Нави уже. Я не понимаю, зачем было его держать и переводить в запас? Игрок не играет и вы за это ничего не получаете. Как я уже писал где-то выше. Пашка вам отдали без проблем, почему вы проблемы то создаете?
Написать комментарий 58 комментариев

Новости

Реклама 18+