Team Trust
MAG.Nirvana

Топовый комментатор Доты работал в подгузниках из-за неизлечимой болезни. Мы узнали про нее все

Поговорили с врачом.

10 января известнейший англоязычный комментатор Доты Остин «Capitalist» Уолш поделился очень личными деталями о битве с редким хроническим заболеванием – первичным склерозирующим холангитом, или ПСХ. Болезнь сочетается с другой, более распространенной патологией – язвенным колитом, который также поставили Капиталисту около года назад.

Остин озаглавил свой пост в Medium – «Я носил подгузники во время ESL One Malaysia». В нем Капиталист рассказал о заболевании и поделился некоторыми подробностями:

• «Мой ПСХ подтвердила биопсия печени, которая включала в себя протыкание тонкой палочкой через грудь и соскоб образца моей печени».
  • «...Заболевание достигло точки недержания. Да, это значит, что я обосрался. Фактически несколько раз. Я обосрался, доктор. Я не смог дойти от кровати до туалета и обделался. Да, доктор, это было похоже на диарею. Нет, я не могу это контролировать, как бы сильно я ни сжимал свои ягодицы вместе. Дерьмо выходит незапланированно».
  • «Да, я носил подгузники во время работы на ESL One Malaysia. Мне не пришлось их использовать, но вы можете понять мою паранойю, когда ты часами стоишь перед многотысячной аудиторией. Я горжусь, что смог пережить перелеты и само мероприятие, ни разу не обделавшись (во всяком случае, за пределами моего гостиничного номера)».

Скажу честно, я и не подозревал о существовании такого заболевания. Мы обратились за помощью в раздел «Здоровье на Sports.ru» и поговорили с гастроэнтерологом и по совместительству врачом-гепатологом Натальей Васильевой. И теперь расскажем вам, с какой тяжелой болезнью столкнулся Капиталист.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

– Что за болезнь – первичный склерозирующий холангит?

– Это воспалительное заболевание печени, которое поражает внутри- и внепеченочные желчные протоки, приводит к развитию холестаза и в дальнейшем фиброзу печени, циррозу и печеночно-клеточной недостаточности. В исходе воспаления формируются стриктуры (сужение, облитерация желчных протоков). Холестаз – это нарушение образования и оттока желчи. На ранних стадиях на нарушения указывают биохимические показатели крови.

Основные проявления болезни: слабость, иногда желтуха, а также выраженный кожный зуд. Кожный зуд резко усиливается ночью и после водных процедур, это приводит к проблемам со сном. Периодически появляется лихорадка.

Причины возникновения этого заболевания до конца не известны, есть вероятность, что болезнь передается по наследству. Чаще развивается у мужчин в возрасте около 40 лет. У большинства пациентов с ПСХ выявляются воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), преимущественно язвенный колит.

Часто заболевание диагностируется на бессимптомной стадии. Чтобы выявить поражение желчных протоков, проводят МР-холангиографию [Кибер: сканирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков томографом].

– Гугл пишет, что заболевшие ПСХ без пересадки печени живут от 7-12 лет с появления первых симптомов. Все настолько безысходно в данный момент?

– Прогнозы, которые пациенты находят в гугле, недоказательны. Прогноз зависит от времени выявления болезни, тяжести течения и сроков начала лечения.

– ПСХ не лечится, помогает только трансплантация печени. Но примерно у 15-20% пациентов даже после трансплантации печени болезнь развивается повторно. Почему?

– После наступления декомпенсации цирроза [Кибер: последняя стадия развития цирроза печени] и появления выраженной печеночной недостаточности единственный вариант лечения – это трансплантация печени. Но и в послеоперационном периоде пациентам нужна постоянная поддерживающая терапия. Дальнейшее развитие заболевания будет зависеть от генетической программы пациента, от наличия у него сопутствующих заболеваний. Поэтому о прогнозах после трансплантации нельзя говорить однозначно, ведь они зависят от многих причин. Но трансплантация решает проблему печеночной недостаточности и продлевает жизнь пациента.

– Большинство пациентов с ПСХ страдают язвенным колитом. А что такое язвенный колит, чем он опасен?

Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки прямой или толстой кишки. Проявляется чаще всего в виде кровянистой диареи. Основная опасность – перфорация стенок кишечника [Кибер: еще называют разрывом кишечника], а в отдаленной перспективе может развиться колоректальный рак.

– Диагноз Капиталисту поставили благодаря биопсии печени. Насколько биопсия – болезненный процесс, ведь заболевший описал его как «протыкание тонкой палочкой в области груди»?

– Биопсия печени – важный диагностический критерий, ее проводят под контролем УЗИ, в межреберном промежутке справа. Но биопсия проводится не всегда, только в диагностически сложных случаях.

Если есть жалобы со стороны кишечника, то обязательно проведение колоноскопии с прицельной биопсией. Процедура помогает диагностировать поражение кишечника и раньше начать терапию.

– Капиталист пишет, что после ковида симптомы ПСХ резко обострились. Как ковид мог на это повлиять?

– Любая перенесенная вирусная или бактериальная инфекция (ковид в том числе) может запустить аутоиммунный механизм этого заболевания или привести к обострению симптомов.

– Как проходит лечение ПСХ?

– Раннее начало лечения препаратами УДХ (урсодезоксихолевой кислоты) улучшает течение заболевания. В более тяжелых случаях применяется гормонотерапия и только в крайних случаях – трансплантация печени. Операция позволяет увеличить выживаемость, но не устраняет причины развития заболевания.

* * *

«Если вы когда-нибудь увидите, как я убегаю с площадки посреди эфира, то будете знать, по какой причине», – так пошутил о своем состоянии Остин в посте на Medium. «Это паршиво, но это не конец света. Когда мне поставили диагноз, окончание всего этого показалось мне страшным, но жизнь продолжается».

Капиталист знает, что от его заболевания нет лекарства, и понимает, что симптомы, скорее всего, усугубятся со временем – ему может понадобиться пересадка печени. Но прямо сейчас он намерен вести нормальную жизнь.

Поведение Капиталиста достойно безграничного уважения. Ведь он поделился ситуацией с сообществом, не фатализируя ее, а с присущей комментатору иронией и чувством юмора.

+18