Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
RES Regional Series: EU #3. 18:05. Завершен
One Move
12
Dandelions
RES Regional Series: EU #3. 15:00. Не начался
Dandelions
Team Tea
RES European Series #6. 18:02. Завершен
Passion UA
12
Fnatic

Я ненавижу Dota 2. Признание одного геймера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: этот текст участвует в конкурсе блогеров

Я пришел с чистосердечным признанием – я ненавижу Dota 2. Причин у меня несколько и работают они скорее вкупе друг с другом.

Порог вхождения 

Dota 2 – сложная игра. Действительно сложная. Чтобы научиться играть в нее хорошо, потребуется вложить колоссальное количество времени. Если верить теории о «десяти тысячах часов», то именно этого времени будет достаточно, чтобы стать мастером в любом деле. Правда, существует немало дотеров, опровергающих данную теорию одним своим существованием. 

Скажем, я могу нажимать кнопки. Но Дота – комплексная игра. Научившись хорошо нажимать кнопки, даже изучив всех героев и механики, ты еще вообще не научился играть. Потому что настоящая игра начинается после. Истинный уровень кроется в макро. Освоить макро гораздо сложнее, ведь конструкция баланса Доты подвижная – игра меняется регулярно, мета внутри игры меняется еще чаще. Глобальное понимание не купить и не зазубрить. Я не готов тратить тысячи и тысячи часов для овладения этим навыком. Не столько из-за сожалений о перспективах потерянного времени, сколько по причинам, о которых пойдет речь дальше...

Смурферы, бустеры и аккбайеры 

Все становится только хуже, когда мы уходим от теории и окунаемся в практику. В реальности, впервые начиная играть в Доту, вы крайне редко будете в одном лобби с равными соперниками. Чаще вы встретитесь с двумя категориями игроков. 

  1. Одним-двумя бустерами, которые быстренько закончат игру в свою пользу. Не имеет никакого значения, будут они разносить в вашей команде или в противоположной, ведь лично вы от такой игры не получите ничего. 
  2. Странные индивиды, имеющие несколько тысяч часов в игре, но по каким-то причинам обитающие на дне «пищевой цепочки» рейтинга. 

Становится гораздо хуже, когда речь заходит об ММР в 4-5 тысяч и выше, потому что там к бустерам присоединяется другая категория игроков – аккбайеры. Это те, которые считают, что на 2к ММР они застряли из-за неописуемой подлости Габена, а настоящий их уровень – поездка на The International в составе Team Spirit. Но денег на буст аккаунта до 10к+ и воплощение мечты не хватает, поэтому они покупают скромные 5-6к и занимаются там исключительно вредительством, портя игры всем остальным. Не со зла, конечно, просто играют плохо. 

Веномансер как стиль жизни 

Токсики, токсики, токсики. Сообщество Доты до краев переполнено токсичностью. Только вдуматься! В игре, где коммуникация с командой является важнейшей частью геймплея, присутствует функция «замутить всех». Функция эта весьма и весьма востребована даже на «хай ммр». Valve добавили возможность заглушить своих союзников не спроста, ведь союзник очень быстро станет твоим врагом, если ему покажется, что ты удумал сделать что-то так. При этом ошибаться тебе даже необязательно, просто он так видит. Поэтому ты виноват. 

О более низких рейтингах и говорить нечего. Там встретить бесконечный поток сочащегося яда придется от людей, которые играть-то толком не научились, но на проблему низкой самооценки психологу точно никогда не пожалуются. «Узники 4к», «подпивасы», «смурферы», «нытики», «руинеры» и прочий местный контингент никакая не выдумка. Это даже не мем. Это реально существующие архетипы людей из Дота-комьюнити, и окруженным ими окажется любой, всерьез решивший освоить Доту. Посмел ошибиться в игре? Не вовремя нажал кнопку? Новичок?! Пеняй на себя, мы тут на полке место под «Аегис» уже подготовили, поэтому любая оплошность вербально наказуема. Современное сообщество Доты 2 не готово принимать новичков, им там банально не рады. Иногда складывается впечатление, что там вообще никто никому не рад. 

Поэтому я ненавижу Доту 2. Я хочу получать удовольствие от компьютерной игры, а не обитать в бесконечном круговороте выяснения отношений с «экспертами» под пивным зельем, которые только-только нажатие кнопок с трудом освоили, зато поучать остальных уже готовы. Несмотря на это, я готов признать: Дота – культовая игра как для жанра MOBA, так и для индустрии в целом. Даже легендарная. Я понимаю искренне влюбленных в нее людей, ведь ее определенно есть за что любить. Впрочем, как и ненавидеть. 

А вы любите Доту?... Или ненавидите?

Источники изображений: steampowered.com/google.com/reddit.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ты что, кибер?
+7
4 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Крутой текст, однозначно лайк
+3
0
+3
Я хз как и зачем люди играют в соло. Ноль удовольствия от игры. Минимум втроем, а лучше фул пачка. Вот так нормас.
+2
0
+2
Аналогично))) Даже стримы по ней не могу смотреть)
0
0
0
Для меня - три причины, почему я люблю Доту) Хотя аккбайеры напрягают, конечно. Зато отличный способ слить агрессию в ту среду, где она привычна и за неё не получишь наказания.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости