Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
RES Regional Series: EU #3. 18:05. Завершен
One Move
12
Dandelions
RES Regional Series: EU #3. 15:00. Не начался
Dandelions
Team Tea
RES European Series #6. 18:02. Завершен
Passion UA
12
Fnatic

О чём был «Сёгун»? И какая связь между феодальной Японией и современностью?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это не обзор сериала. Здесь не будет никаких спойлеров, как не будет и никаких разборов художественной составляющей. Я хочу зайти с другой стороны и немного поразмышлять, поделиться своими мыслями о несколько более глубокой сути данного сериала. 

О чём был «Сёгун»?

На первый взгляд, перед нами очередная «Игра Престолов», только на сей раз события разворачиваются в феодальной Японии. Рассматривая «Сёгун» в таком ключе, сама идея снять подобный сериал звучит посредственно и скучно, ведь мы уже видели тысячи похожих историй в разнообразных сеттингах. Однако думается мне, что все интриги и властные перипетии, вокруг которых крутится сюжет, являются лишь художественным обрамлением для заложенной в основании мысли, делающей рассказанную историю особенной. И заключается эта мысль в проблематике столкновения двух разных миров, двух непохожих культур и двух идей. Вернее будет сказать, в невольном проникновении человека из одного мира в другой, - совершенно чуждый и абсолютно ему непонятный. 

Теперь я хочу привести один пример, чтобы стало яснее, о чём идёт речь выше. Далее я процитирую небольшой диалог непосредственно из сериала, опуская лишние подробности. В одной из первых серий Джон (протагонист - англичанин), желая привлечь внимание окружающих, выдаёт такой монолог:

«Заглядывать в женские покои! Это неправильно! Хуже того, это вульгарно! Нечестивое извращение! Я единственный присутствующий здесь мужчина, который ценит чистоту женщины? Достоинство женщины – её слава. Какой ужас для всех нас! Боже мой, какой позор».

Спустя какое-то время, когда появляется возможность для приватного разговора, Марико (без подробностей - японская девушка) спрашивает у него: 

«А правда ли то, что ты сказал о чистоте женщин в вашей стране?»

Ответ Джона звучал так:

«Господи, нет. Грязные шлюхи и сутенёры повсюду в Лондоне. Как тот твой друг-доктор, предлагающий женщин раненым гостям...»

Важно, что он не просто отвечает ей, - такой вопрос вызывает у него непроизвольную ухмылку. В Англии, в отличие от Японии, к женщинам не относились, как к имуществу, однако и полноправными членами общества назвать их было трудно. И для Джона привычное ему восприятие женщин является нормой, а японский подход - дикость и варварство. Для японцев всё ровно наоборот. Однако с точки зрения современного человека, конечно, обе идеи схожи по сути своей и абсолютно неприемлемы. Этот небольшой диалог - ключ к поднимаемой проблематике, протянутой тонкой нитью через весь сериал. 

Их проблема? Или наша?

Важность заложенной мысли нельзя недооценивать, ведь она идеально проецируется на современность. Несмотря на глобализацию и повсеместный доступ в интернет, мы ведь до сих пор не в состоянии понять друг друга. Ровно такое же столкновение разных миров. У нас разное мировоззрение, разное понимание о предназначении и о смысле существования, разные способы добраться до своей цели и разные подходы к жизни. Это выражается и в глобально-политических идеологиях, и религиозно-конфессиональных учениях, и на уровне традиций народов, и на более приземлённых - локальных - уровнях. Если политическую и религиозную стороны вопроса мне трогать совершенно не хочется, то по поводу неприятия традиций у меня есть наглядный и актуальный пример: знаменитая показательная доброжелательность американцев и не менее знаменитая непробиваемая холодность русских. 

Как правильно: улыбаться каждому встречному или одаривать улыбкой только близких? Для американцев постоянная улыбка на лице уже стала частью культурного кода, ровно как и отсутствие этой самой улыбки для русских. Неоднократно слышал, как те и другие искренне удивляются, а кто-то даже позволяет себе пренебрежительно критиковать упомянутые народные особенности. Однако я убеждён, что в этом вопросе попросту не существует правой стороны. Американцы не становятся лицемерами, а русские не становятся грубиянами. В действительности речь идёт о банальных правилах культуры, устоявшихся на территории каждой из стран под воздействием огромного множества исторических обстоятельств. Но даже сегодня такую простую вещь бывает так сложно понять. 

В то же время, считая сегодня любую привычную идею нормой, а непонятную идею другого человека абсурдом, нельзя исключать вероятность того, что через 300-400 лет они обе будут одинаково неприемлемы для каждого жителя планеты. 

Вечные вопросы и поиски ответов

В воздухе повисают вечные вопросы. Какая идея правильная, а какая нет? Что хорошо, а что плохо? Является ли чуждая нам идея неверной априори, а привычная - верной? Становятся ли приверженцы чуждой идеи нашими врагами? Вправе ли мы судить? 

Протагонист «Сёгуна» Джон оказывается в положении, где он вынужден искать ответы на поставленные вопросы, его заставляют обстоятельства. Современному человеку придётся делать это самостоятельно, по собственной воле. И я прекрасно понимаю, почему «Сёгун» получил столь восторженные оценки. Работа заслуживает каждого лестного слова. 

Источники изображений: google.com/imdb.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ты что, кибер?
0
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Привет! А можешь написать нам на почту, пожалуйста: marketing.kiber@mail.sports.ru
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости