Увольнение из-за обвинений в насилии – это новая реальность. Я считаю, что она лучше прежней
Кирилл Новокщенов отвечает на вопросы из комментов.
В последние дни мне очень больно и трудно читать комменты у нас, в твиттере, на реддите. Люди массово не понимают, почему волна сексуальных скандалов в Доте вызвала такие серьезные последствия. Они возмущены, начинают ругаться, получают ругань в ответ, и в итоге мы попали в замкнутый круг ада, в котором никто не хочет слышать друг друга.
Этот текст – попытка объяснить, что происходит и почему, и ответить на главные вопросы, которые я вижу в комментах. У меня точно нет посыла кого-то обвинить или пристыдить, я хочу попытаться начать диалог про эту сложную и неприятную ситуацию. Главный источник текста – мой здравый смысл, в отдельных случаях я буду добавлять ссылки на исследования.
Главного комментатора Доты обвинили в домогательствах: его больше никто не хочет знать
Сначала пара вводных тезисов для контекста.
1. В последние десятилетия общество пришло к консенсусу про отношения и секс. Он заключается в том, что нельзя никого принуждать заняться с вами сексом – он должен происходить исключительно по согласию обеих (или большего числа) сторон. Значение слова «принуждать» также расширилось – теперь под ним понимается не только нападение за гаражами. Да, это означает, что нельзя шлепать понравившуюся девушку (парня тоже) по заднице, нельзя хватать ее за руку без согласия, нельзя продолжать ухаживания после «нет», нельзя заниматься сексом с пьяной или спящей девушкой. Все эти действия считаются домогательством либо насилием.
2. Отдельно стоят случаи, когда один из партнеров выше другого по статусу. Много исследований написано про Power Dynamics – любые взаимодействия людей с разной Power. Это не всегда плохо: например, логично, что начальник может определять ваш распорядок дня, а вы его – нет. Но ведущие к сексу отношения людей с разной Power – это всегда серая зона. И чем большее влияние на жизнь и карьеру может оказывать более статусный партнер, тем более настороженно общество относится к таким отношениям – кажется, даже в России отношения между преподавателями и студентами перестали считаться нормой.
А теперь к вопросам конкретно про Тобивана и Зайори.
Почему девушки молчали 5-10 лет, а теперь заговорили – это разве не значит, что они хайпят/врут?
Нет, не значит.
Постарайтесь принять очень важный факт: почти у любого человека, пережившего насилие, появляется очень сильный психологический блок на то, чтобы кому-то о нем рассказать. Жертва начинает стыдиться того, что произошло, винит себя, пытается все забыть. Параллельно большинство жертв (речь сейчас не только про киберспорт) уверены, что после признания их осудят, назовут лжецами и превратят жизнь в ад (это плюс месть виновника – две главные причины, почему, например, только 23% жертв изнасилования в США обращается в полицию). Реакция СНГ-сообщества на новости про комментаторов подтверждает эти опасения.
Поэтому такие признания почти всегда идут волнами во всех сферах: кто-то самый смелый решается, и остальным, если они видят положительную реакцию, становится морально проще преодолеть свой барьер. Плюс меняются и нормы общества: вполне возможно, что 5 лет назад реакция была бы другой.
Окей, но почему мы судим человека без доказательств – как же презумпция невиновности?
Ни мы, ни BTS не судим Тобивана – это может сделать только суд. Презумпция невиновности – это только судебная концепция, причем даже она применяется не всегда: например, есть «Превыше разумных сомнений» – ситуация, когда при недостатке доказательств у судьи/присяжных нет разумных сомнений в виновности и они не допускают логичное альтернативное развитие событий. Она, очевидно противоречит презумпции невиновности и стоит выше нее в американском праве.
Но – и это очень важно – чтобы уволить человека или перестать с ним общаться, не нужно ждать решения суда. Вам же не обязательно ждать решения суда, чтобы прекратить общаться с другом, который сделал что-то плохое, если вы в этом уверены, да? Вы применяете здравый смысл, проверяете доказательства, если они есть, общаетесь с людьми, которые могут знать о ситуации, – и принимаете решение.
В случае Тоби, думаю, решить было несложно: есть обвинения от трех разных девушек, есть репутация (думаю, обвинения в адрес условного добряка ОДПикселя, ночами сидевшего с Шивер во время болезни, подверглись бы большему сомнению, а на раскрытие Тобивана мне еще 23 июня спорить предлагали), есть свидетельства – его переписка с девушкой, которую видели Нахаз (если ему не верить, то кому вообще?) и другие комментаторы, есть полупризнание самого Тоби: он прямо написал, что делал ужасные вещи. Пожалуйста, не распространяйте ложь про то, что его уволили из-за одного твита.
Но Тоби же много сделал для киберспорта – почему его карьеру рушат из-за одного случая?
Во-первых, не из-за одного: три разных обвинения и куча намеков на то, что их на самом деле гораздо больше – это точно была не единичная случайность. Во-вторых, прошлые заслуги Тоби не должны играть никакой роли – важно то, что после этой огласки ни одна девушка еще много лет не будет чувствовать себя в безопасности, работая с ним. Важно, что любая студия, которая поставит Тоби в эфир в будущем, будет фактически транслировать месседж «нам плевать на жертв» – она просто лишится зрителей и спонсоров.
То же самое касается и удаления фраз из Батл Пасса – Valve не нужны ассоциации с человеком, допустившим настолько серьезный проступок. От меньшей шумихи вокруг его имени в будущем будет лучше всем – и самому Тоби в том числе.
«Это преступление. Он должен сидеть в тюрьме». Все, что пишет Реддит о ТобиВане
Почему друзья обвиненных так легко от них отказываются?
Потому что есть ужасные вещи, которые очень тяжело принять, даже если ты друг. Очевидно, комментаторы считают доказательства бесспорными, а проступок слишком серьезным.
Что еще важнее, чем менее толерантным к насилию покажет себя все сообщество, тем выше шанс избежать таких отвратительных случаев в будущем.
А если бы доказательств не было, Тоби бы оправдали?
Почти наверняка нет. Общество пришло к консенсусу: в таких ситуациях нужно априори верить пострадавшим. Я понимаю, что это сложно принять, сейчас попробую объяснить, почему это разумно.
Выше я объяснил, почему эти случаи часто всплывают через годы – разумеется, никаких следов насилия уже не остается. Плюс не всегда есть видеозаписи/переписки, которые могут подтвердить домогательства или угрозы. Но даже несмотря на это, верить пострадавшим в жизни (не в суде, это важно – там, конечно, без улик вряд ли осудят) – оптимальный (не идеальный!) вариант, потому что именно он помогает предотвратить будущие преступления и снимает часть давления с жертв, которым и так очень тяжело открыться. Разумеется, не забываем про здравый смысл: если человека обвиняют в насилии в тот день, когда он был совсем в другом месте, то такую ложь несложно разоблачить.
Разумеется, чем более серьезные меры без суда компания хочет предпринять, тем больше она должна быть уверена в своем решении – даже без прямых доказательств можно поговорить с людьми, дать право самому человеку объясниться (и в случае с Тоби это было сделано). Но для сочувствия жертве никаких доказательств не нужно.
В том числе из-за давления и психологического барьера, о котором я писал выше, принято сразу бить по рукам за виктимблейминг – любой перенос ответственности с напавшего на жертву (да, в том числе и «она же могла поступить/одеться по-другому»). Жертве после признания в первую, во вторую и в третью очередь нужно ваше сочувствие, ваши попытки предотвратить подобное в будущем – и только потом стоит обсуждать, нужно ли как-то наказать нападавшего.
Получается, я могу пострадать, если меня обвинят без улик? Но ведь тогда все мужчины в опасности!
Британская статистика говорит, что ложным обвинениям в сексуальном насилии подвергаются 0,0002% взрослых мужчин – это, например, в 230 раз меньше доли изнасилованных мужчин.
Американский центр изучения сексуального насилия дает такие цифры: от 2 до 10% ложных обвинений, это довольно много. Важен контекст: тут под ложными понимаются вообще все обвинения, которые не закончились осуждением. То есть случаи, когда доказательств недостаточно, или жертва поздно обратилась в полицию, или нет свидетелей, тоже сюда попадают – процент намеренно ложных обвинений будет намного ниже. И он будет уж точно на порядки ниже процента правдивых обвинений.
Так что нет, большой опасности нет. И да, если вы в 12 лет дергали девушку за косички, это вас, конечно, не красит, но не волнуйтесь, всем плевать.
Но вот Зайори никого не насиловал – он же просто клеился к девушке, и она согласилась на секс!
Случай Зайори сложный – об изнасиловании речи точно не идет. Он считал, что просто ухаживает за девушками, а они эти ухаживания принимают, в то время как девушки видели в нем настойчиво домогающегося парня, который не слышит слова «нет». Вспомним, что мы обсуждали в самом начале: Power Dynamics. Да, насилие может присутствовать, даже если девушка в итоге согласилась на секс – если это было под давлением. Зайори не понимал, что создает обстановку, где его власть начинает играть важную роль: девушке трудно сказать «нет» из-за его статуса комментатора, из-за того, что он позвал ее на афтерпати и может навредить ее карьере – в этом его вина. Ну еще и в том, что слал девушке фото окровавленных простыней, не понимая, что калечит ее психику.
Зайори адекватно отреагировал и объяснил свою позицию (не считая простыней). Что особенно важно, он быстро понял то, чего не поняли многие комментаторы: что все должны создавать зону комфорта и в жизни вообще, и на киберспортивных ивентах в частности – зону, где девушки всегда смогут чувствовать себя в безопасности, а не под чужим контролем.
А почему эти девушки просто не дали пощечину обидчикам? Зачем терпеть, соглашаться на секс, если они не хотели?
Страх, стыд, непонимание, как себя вести в таких ситуациях. Плюс, к сожалению, во многих культурах и семья до сих пор учат, что жещина должна подчиняться мужчине, а отказывать западло.
Стоп, но дело же было на пьяной вечеринке – они что, рассчитывали, что их никто не будет соблазнять?
Не существует локаций, где насилие более или менее допустимо – правила везде одни. Нельзя домогаться людей ни на вечеринке, ни на футбольном матче, ни на заседании книжного клуба, нельзя вести себя так, словно все окружающие девушки обязаны переспать с вами. Культурно подкатили – услышали «да» – окей, вам сегодня повезло. «Нет» – идите в другом направлении.
Парни, читающие этот текст, попробуйте перенести ситуацию на себя – как часто на пьяных вечеринках вы оказывались в объятиях других парней и, покачиваясь влево-вправо, напевали, не знаю, «Группу крови»? Если бы во всех этих ситуациях ваш друг или коллега счел ваше поведение согласием на секс, вам бы это понравилось? Если нет, почему вы судите девушек по-другому?
Западное общество прогнило – зачем тащить эту СЖВ-повесточку к нам? У нас другие обычаи, другие отношения между мужчиной и женщиной!
Ничто и никогда нельзя оправдывать обычаями и традициями. Три сотни лет назад был обычай водить детей смотреть казнь, 40 лет назад – обычай подчинять всю жизнь служению КПСС. Самые глупые и недостойные человека обычаи отмирают, хоть и не везде сразу – и это замечательно.
Насилие – это не какая-то абстракция далеко от нас. Поговорите со своими подругами с глазу на глаз и спросите, как часто они подвергаются мелкому харассменту, щипкам в транспорте, домогательствам на вечеринках. Спросите, чувствуют ли они себя в безопасности, когда заходят в лифт с мужчиной сильнее них.
И обычай оправдывать насилие – один из самых мерзких в истории, каждый из нас должен делать все, чтобы искоренять это: следить и за собой, и за друзьями, проявлять сочувствие к жертвам и включать режим минимальной толерантности, когда вы узнаете про очередной отвратительный случай. Я не хочу жить в стране и в культуре, в которой нормальным считается оправдывать мужика, изнасиловавшего свою дочь, потому что «он психанул» (новости один день) – уверен, что вы тоже.
Как сказал один мудрый человек: «Не домогаться до людей совсем не сложно. Я делаю это каждый ###### [долбаный] день. Просто не делайте этого».
379 комментариев
Смысл марксизма: классовая борьба. Люди, которые делают движение подменяющее классовую борьбу на расовую - не могут называться марксистами.
Человек, который во время избирательных компаний обещает социализм, не может называться марксистом. Почитайте другие высказывания Сандерса, он много кому и что обещает.
Сегодня достаточно много протестных движений на любой вкус, цвет и с любым названием. Их задача аккумулировать протест и направлять его куда угодно, только не на классовую борьбу и не объяснять людям первопричины их бед.
Почитайте современный дискурс американских коммунистов и социалистов. Даже их не назвать марксистами.
Молодежь, выросшее в условии жесткой антипропоганды левого движения, в качестве протеста стали называть себя левыми. Just it.
Как это не значит? Когда второй по пулярности кандидат от демпартии проводит медовый месяц в совке, а прямо перед выборами публично хвалит Фиделя Кастро(!!), это ничего не значит? А то что основатели "Black Lives Matter" открытые марксисты? И все интернет палачи левые, и голосуют они за левых(хотя демпартию они в последнее время начали считать "недостаточно левой"), и политическую корректность продвигают левые. Разрушить жизнь человека за неправильное мнение, ну чистейший совок же. Тока на западе пролетарии слишком жирные чтобы реальную революцию устроить, так что леваки пока довольствуются твиттерными расстрелами.
Полезные идиоты и есть главный электорат левацких фашистов. Они сами себя мешают, им помощь не нужна.
Кирилл написал: "ложным обвинениям[...] подвергаются 0,0002% взрослых мужчин и это малая жертва, на которую он готов пойти". Мне стало интересно, а готов ли он стать целью обвинения и попасть в эту группу жертв, или он готов жертвовать лишь какими-то неизвестными ему 0,0002% мужчин. Стать тем самым 1 из 5000, для обвинения которого, по мнению Кирилла, не нужны доказательства.
Он отмолчался, а жаль. Было бы интересно узнать, поменялось ли его отношение к своей фразе или нет.
Ребята, Кирилл славный парень, это было высказывание конкретно к этой статье, чтобы услышать его мнение. К сожалению, его не увидел, а пост погряз в комментариях, которые, честно говоря, я уже скипаю. Редакция спорта - классные ребята, не смотря на мое отношение к их контенту ;D
даже если люди себя называют левыми - это ни хрена не значит в нашем мире победившей постправды.
Мысли у тебя интересные, риск скатывания мира в фашизм более чем реален. Только не смешивай идиотов, фашизм и левое движение.
Если жертва всегда права - здесь нет никакого равенства.
С точки зрения человеческой и "обывательской" вы предложили очень яркую и интерессную дискуссию. Но с точки зрения юриста это как обсуждение гарнира и котлет - могут быть в одном блюде, а могут и по отдельности. Аналогия так себе, но постараюсь объясниться ниже...
Сразу отмечу, что никого не защищаю, не провоцирую и ни с кем не спорю. Просто хочу предложить взглянуть на ситуацию Pavel Lambo с юридической точки зрения.
А если подходить к этому с позиции юриста, то я бы рассуждал следующим образом (разделяя гарнир - в качестве харасмента и котлеты - нарушение Закона о персональных данных)...
Изображение гражданина представляет собой его индивидуальный облик, запечатленный в какой-либо объективной форме, например, на фотографии или в видеоролике. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографий, видеозаписей и произведений искусства, в (на) которых он изображен, допускаются только с согласия этого гражданина. Поскольку фотография была использована без такого согласия, то тут права Павла полностью защищаются пунктом 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ и статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных". Таким образом, Павел защищен Законом и вправе защищать свои интересы.
Тут главное не пропустить срок исковой давности))))
А харасмент? Ну, на мой взгляд, тут харасмент только к принуждению к сделке можно отнести (статья 179 ГК РФ) и то не факт, что Павел сможет это доказать. НО, Павел, все в ваших руках! Пробейте систему. ;-)
P.S. То есть я хочу согласиться с автором статьи, как юрист. В понятиях "Power Dynamics" и "Sexual harassment" много нюансов и "человеческим" языком их объяснить действительно очень тяжело. На мой взгляд, автор с этим справился.
Что касается "пацанов в России" тут вообще врата в ад. В СНГ в силу совково-домостройского наследия жертва в принципе всегда виновата (будь-то женщина или тем более мужчина (помнишь как "стукачей" в школе унижали? вот это оно)) больше. Так что бОльшая часть чудаков на букву М так и не получили (и не получат) своего заслуженного наказания.
"Нет ничего страшнее несправедливого обвинения и приговора." - есть, когда реального насильника отпускают из-за недостаточности доказательной базы, или из-за его влияния, денег, властит etc. Таких кейсов пока несравненно больше, чем действительно несправедливо обвиненных.
Я прекрасно понимаю как тяжело это осознать.
Так же тяжело, как понять, что "простая письменная форма договора" не подразумевает составление документа на бумаге с наименованием "договор" (потому что счет и оплата, оферта и акцепт и есть "простая письменная форма").
Так же тяжело как понимание позиции "знай своего клиента", это когда Ваш клиент/контрагент не платит налоги и платить налоги за него заставляют вас (с чего бы это? Но ведь заставляют и в целом это правильно).
Так же тяжело как "правило тонкой капитализации" (тут очень долго объяснять, но суть в том, что при якобы законной сделке или даже при прямо предусмотренной законом сделке нельзя слишком надеятся на то, что она разрешена законом и "бесплатна". Это не мнимая сделка, тут тоже надо понимать разницу)
Когда люди рассуждают о юридических терминах исходя из своих "гражданских" и/или обывательских знаний - всегда существует проблема как объяснить юридические "выкутасы" "человеческим" языком. Опять же суд делать это не объязан.
Считаю, что статья в целом с объяснением справилась (хотя в ветке Pavel Lambo поднимается интересные вопросы, но построены "обывательским" языком и вроде логичны, но не выдерживают юридической критики).
- уволить можно просто так? это в какой это стране - в Саудовской Аравии или Камбоджем - там может быть;
- априори верить пострадавшим - Кирилл вы меня насиловали в детстве - и похер что мы не знакомы, давай до свидания со спортса;
- только 0 00000002 процента ложно обвиненных обвиненных - ну вот только британским ученым и статистам я не верил.
Извините Кирилл - но в мире сейчас только одна истина - Все лгут! и ее придумал не я и не вы. И девушки тоже это делают и достаточно часто.
В ситуацию с обиваном лезть не хочу - доказательств в конкретном случае похоже действительно не мало.
Но таких ситуаций как с Кевиному Спейси - когда какой то мальчик в 2034 году вспоминает что в 1985 на вечерине где я был пьян до упаду ко мне приставало какое то серое пятно.
Никаких априори верить пострадавшим, каждый случай это конкретная человеческая жизнь , вернее даже несколько. И в каждом случае надо конкретно с доказательствами разбираться.
Посмотрите Охоту с Мадсом Миккельсеном
"Я долго молчал, но теперь нашёл силы сознаться.
Кирилл Новокщёнов три года назад сначала схватил меня за руку, а потом шлёпнул по заднице. Я сказал ему "нет", но домогательства с его стороны не прекратились. А потом на вечеринке по поводу окончания сезона...
Ребята, мне в первую, во вторую и в третью очередь нужно лишь ваше сочувствие и какие либо действия, которые помогут предотвратить подобное со стороны Кирилла в будущем - как по отношению ко мне, так и по отношению к другим молодым парням".