За этих Virtus.pro хочется болеть, но им осталось недолго. Они слишком хотят побеждать
Результат требуют сейчас.
За этот состав Virtus.pro действительно радуешься. Онлайн-турнир, нет Китая и Америки, пинг, стендины – да какая разница? Мы так давно не видели побед от наших, что научились ценить малое. А какая красивая история получается в этом сезоне: перешили состав, рухнули на мейджоре, в спешке искали замены и теперь победили чемпионов мира (как минимум троих).
Но состав собирался не ради этого. Это не домысел, просто вернитесь к формулировкам Сергея Гламазды.
После 13-16-го места на DreamHack Leipzig: «Часто слышу фразу про «Золотой состав» и как раньше было все хорошо. У нас уже не будет «Золотого состава» – он стал легендарным и занял свое место в пантеоне киберспортивной славы. У нас будет «Алмазный», «Платиновый» или какой-то другой, который принесет нам новые триумфы».
После подписания Кумана и Зайца: «Если мы хотим быть успешными в этом сезоне, нам необходимо адаптироваться, пусть это и не всегда просто. Их опыт и умения должны помочь клубу вернуть утраченные позиции».
После замены Кумана на ILTW: «Мы не удовлетворены общими результатами команды на недавних турнирах и пробуем разные варианты состава».
Это мы (хотя и не все) можем через усилие над собой забыть прошлое, снизить планку ожиданий и заново получать удовольствие от маленьких побед. Руководство Virtus.pro не забудет – ему нужен «алмазный» или «платиновый» состав и «быть успешным в этом сезоне». А что значит быть успешным в сезоне, большая половина которого уже прошла? Да Инт, конечно же. Но с такими компартийными установками VP даже не повторит результат прошлого года, а дальше последует очередной дизбанд.
Потому что Дота – это не хоккей, где нужно быстрее, выше и сильнее, и здесь нельзя умереть на площадке за Родину. Какое здесь может быть сверхусилие? Играть еще агрессивнее? Перегангать всю карту, убивать все что движется? Отлично, именно так и думали Нун с Рамзесом в том самом матче на вылет.
Дота ближе к медитации, чем к спорту. Терпение побеждает энтузиазм, не сделать мув иногда важнее, чем сделать. Дота – про гармонию с собой, а гармония не появляется за несколько месяцев в приказном порядке.
Virtus.pro хочет побеждать, но хочет слишком сильно – круто в онлайн турнирах, но плохо на ланах и особенно на Инте, где желание победить тут же превращается в страх не проиграть. Вот есть Заяц – проскандалил на всю страну, чтобы попасть в команду сильнее и развивать карьеру. Есть ILTW, эрзац Gpk, чей предшественник продержался всего месяц до первого крупного провала. Эти игроки никогда не расслабятся и проиграют даже Beastcoast, которые будут have time of their life. А потом услышат над собой: «Мы будем работать над ошибкам, трансформироваться, говорить жестко, где это нужно» и узнают, что переведены в запас.
Лидеры, Нун и Соло, в решающий момент не помогут – слышали про синдром выученной беспомощности? В Доте нет ничего страшнее: отсюда метания между собственными наработками и свежей метой TI, суета и скованность в процессе матчей. Опять же, мы слышали это от самих игроков.
• Соло про TI9: «Не могу сказать, что мы пришли с настроем, что сейчас мы всех отпинаем и покажем свою лучшую игру. У нас был подход, что видим Алхимика и попытаемся сыграть как кто-то другой с ним. У одних это возьмем, у других — что-то еще».
• Роджер: «Мы очень сильно зависели от наших побед. Если мы начинаем побеждать, если идея реализуется – мы начинаем в нее верить. И все как-то само начинает получаться».
А больше всего жаль Резоля, который и не скрывает проблему.
• «Я предпочитаю определиться с пятеркой людей и хотя бы один сезон до конца с ними работать. [...] Но чтобы достичь глобальных целей, победы на мейджорах и TI, нам нужно менять людей. [...] Времени у нас, к сожалению, не было».
• «Конечно, такие мысли [что подвожу] были. Думал о том, что игра ощущалась бы намного легче, если бы я принимал более верные решения [...] Ты понимаешь, что где-то недоигрываешь, в какой-то степени подставляешь команду, тебе от этого плохо. А потом думаешь «я должен играть лучше!» Не скажу, что я до конца с этим справился».
Вы задумывались, что лицом этого состава VP смотрится именно Резоль? Сменил роль, пошел на перемены, как и вся команда. Учился на ходу, стал антигероем провала на мейджоре, а сейчас – лучший оффлейнер ESL. Он изучает себя, выбирается из депрессий, меняет роль – потому что хочет выигрывать невыигрываемое, потому что не принимает, что в Доте не все зависит от одного игрока и даже всей команды.
«Ты не можешь никак повлиять на игру [на керри], потому что у тебя две остальные линии проигрываются в мясо – и игры просто не существует. [...] Что делать? Ничего. Ты уже ни на что не влияешь».
Ему бы расслабиться, поиграть в свое удовольствие, как делают Нотейл и Себ, поверить в завтрашний день (чего так просил Куман). Но с фотографий в офисе VP осуждающе смотрит «Золотой состав», беспокойное руководство сыпет спортивные лозунги, а впереди Инт, который как вода – тем тверже, чем сильнее по нему бьешь.
Давайте радоваться этой победе и красоте истории. Через четыре месяца она закончится.
____________________
Что за бред? Не путайте медитацию с концентрацией) Дота похожа на шахматы, только у фигуры не ограничены алгоритмами и все ходят одновременно. И что бы достигнуть успеха, тебе надо быть минимум на один ход быстрее соперника. Пусть иногда и на один не сделанный ход. Какая может быть медитация, если тебе нужно в стрессовой ситуации за секунду принять единственно верное решение из, минимум, пяти. Такое нельзя делать в состоянии медитации, только в состоянии предельной концентрации.
По поводу Кумана и уверенности... Если человек не может выдавать свой максимум здесь и сейчас в тех обстоятельствах которые у него есть, то таких в проф спорте обычно редко держат в топовых командах. Сегодня ему мешает неопределенность, завтра давление, после завтра патч поменялся. И ладно бы iLTW бы отыграл на уровне Кумана, но он же отыграл так, как будто они уже полгодика вместе играют. Очень много зависит от атмосферы и общения в игра, значит Игорь привнес в эту атмосферу то, чего не хватало.
+будем честны, Куман крутой пабер, круто микрит, но на данный момент он пабер.
По поводу побед. Все хотят побеждать слишком сильно. Если хотят побеждать. Поэтому Мидвана кикнули Сикреты. Поэтому Матумбу кикнули ликвиды. Поэтому Флай и С4 ушли в ЕГ. Нельзя хотеть побеждать "слишком не сильно" и при этом все равно побеждать) Поэтому решафлы всегда были и будут. Тем более в командах, которые находятся в режиме перестройки, как нынешние ВП.
Вообще статья притянута за уши. Кумана брали как "затычку", пока не найдем лучше. Это было ясно. Вот если бы они год назад так же Пашу убрали, или, тем более Рамзеса, то там да. Можно было что то подобное написать. А в данной ситуации, на мой взгляд не актуально.
А вообще-впервые за долгое время появилось чувство,что пацаны голодные до побед.что они реально работают над игрой и у них есть какая то цель. И хотелось бы верить,что все получится. Много помарок,ошибок,но сам геймплан и использование своих сильных сторон,доминирующая дота.на это приятно смотреть.
Заголовок в стиле Травомана: тот перетренировал всех чемпионов ТиАй, а этот может заглянуть в завтрашний день и уже сегодня распустил состав ВП, который еще даже сыграться не успел, а уже точно не сможет быть успешных... не знаю по каким причинам (автор объясняет это "слишком большим желанием побеждать", ах, ну да, которое потом перерастает в боязнь проиграть. Покажите мне хотя бы одного спортсмена, который не слишком хочет побеждать и не боится проигрывать.
В общем, текст уровня спротсру, все нормально.
Автор из цитат делает не совсем верные выводы: предыдущий состав не имел конкретных наработок, только разные идеи от нескольких человек. Если идея зашла и победили - все хорошо, если во второй раз нет - снова терния, которые не решались и от которых ребята старались абстрагироваться.
Нынешний состав искал свою игру через огонь и воду, наконец-то нащупал и проверил боем, что только укрепило их уверенность в себе и придаст мотивации, а не переживаний как перед экзаменом на котором ты ещё ни разу не был и чувствуешь, что слишком много не знаешь.
2. По этой же причине отмазка "это же онлайн, не показатель" тут не работает. Вполне вероятно, что у нас следующие полгода ничего, кроме онлайна, не будет. Скажем, я не верю, что ОГ и Сикрет вот прям рофлили весь турнир - спонсоры в нынешние времена нужны как никогда, а без результатов многие из них уйдут, так что как минимум оргам нужно доказывать свою компетентность.
3. Я бы не стал называть тот состав ВП "золотым". Такого названия заслуживают только победители Инта. Да, тот состав достиг многого, но к главной цели даже близко не подобрался. Просто хороший состав, ничего более. Состав имени Лила с ФНГ был не сильно хуже.
4. Принцип "на расслабоне" смогли нормально реализовать только Себ с Нотейлом - величайшие пофигисты от мира доты. Хвала им за это. В СНГ с нашим менталитетом это не сработает. Китайцы, вон, выиграли кучу Интов строжайшей дисциплиной и филигранно отработанным тимплеем - лучше по этому пути идти.
Дота это не про три периода (два тайма), а про буллиты (серию пенальти). У кого нервы крепче и кто не сомневается в своих решениях. Очень показательный пример - ОГ. Посмотрите как ведут Себ, Нотэйл, Джеракс в игре. Жаль Топсон слакает.
У ВП в лучшие времена это было, особенно малой заводил. Надеюсь эта победа наоборот поможет парням.