Реклама 18+
CS:GODota2
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:30. Не начался
Anonymo
MAD Lions
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:30. Не начался
Fiend
OPAA Gaming
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Не начался
Aura
SAW
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Не начался
Fnatic
Eternal Fire
BLAST Premier Spring Fall Groups 2021. 17:40. Не начался
Evil Geniuses
Astralis
BLAST Premier Spring Fall Groups 2021. 20:30. Не начался
Team Liquid
Team Vitality

«Злые расы» в играх – расистское клише, от которого давно пора избавиться

Колонка Погорского.

Весной 2021-го в соцсетях призывали бойкотировать Genshin Impact: одной из основных причин скандала стало семейство человекоподобных монстров хиличурлы. В их дизайне и поведении игроки увидели сходство с реально существующими коренными народами. Более того, в видеотуре по студии MiHoYo видно, как разработчики использовали танцы настоящих аборигенов в качестве референса для анимации хиличурлов.

 

Сами хиличурлы в Genshin Impact представлены однобоко: согласно сюжету они достаточно разумны для разведения скота и использования инструментов, но все равно сделаны исключительно враждебными монстрами для фарма. При этом у игры бедная репрезентация персонажей разной этнической принадлежности: есть всего пара играбельных персонажей с чуть более темным оттенком кожи, но один описывается как «экзотический», у другого «злой» характер. В целом складывается довольно расистский нарратив.

Дополнение: в оригинальном тексте я упомянул скандал с хиличурлами, но не описал важный дополнительный контекст. В игре есть цепочка квестов и ивент, посвященные попыткам установить мирный контакт с этими загадочными существами и узнать настоящую причину их видимой агрессии. В статье хиличурлы упоминаются как пример «биологических злодеев», в образе которых сложно увидеть что-то кроме оскорбительной культурной апроприации. 

Впрочем, этим грешен не только Genshin Impact. Например, одна из самых лениво сделанных вещей в посредственной Mass Effect: Andromeda – новая раса кеттов. Антропоморфные, полностью разумные и даже высокоразвитые существа представлены в ролевой игре исключительно в качестве злых злодеев, которых обязательно нужно убивать.

Подобные «сюжетные приемы» проблематичны сразу на нескольких уровнях.

Во-первых, это сам расизм. Даже если черты и повадки злой расы в игре не списаны с внешности или культурных обычаев реальной этнической группы, это подкрепляет расистское мышление. Игра, в которой единственная верная реакция на появление орка (без дополнительной оценки ситуации) – достать меч и броситься в атаку – плохая.  Дискриминационное мышление, конечно, не сформируется исключительно по вине игр, равно как прохождение шутеров не превратит геймеров в убийц, но это все же лишнее одобрение нездоровых стереотипов.

Во-вторых, однозначно и бессмысленно злые расы рушат погружение в игровой мир. Сейчас даже разработчики мобильных автобаттлеров прописывают минимальный сюжет и контекст происходящего, ведь благодаря этому у игрока усиливается эмоциональное вовлечение в процесс. Только какой в этом толк, если вы встречаете целую расу разумных существ, которые нападают на героев без какой-либо причины? Это выглядит в равной степени глупо и оскорбительно. Особенно если говорить о более масштабных проектах, где можно не только участвовать в сражениях, но еще и исследовать мир.

(Орки во вселенной Warcraft – пример того, как стоит прописывать расу)

Справедливости ради отмечу, что примеров явного расизма в создании игровых миров сейчас уже не так много. Разработчики стараются показывать разногласия представителей одной расы и вида, вводят союзных персонажей-перебежчиков из фракции врага и так далее. Вот за такими историями наблюдать интересно, поскольку они работают по правдоподобной логике, а не держатся исключительно на условностях и грубых допущениях.

Решить описанную проблему, к слову, довольно просто – достаточно добавить недостающий контекст. Например, если орки в игре исключительно злые и кровожадные, то в повествовании стоит делать упор не на то, что они орки, а на их принадлежность к конкретному клану, объявившему людей своими кровными врагами. Чуть сложнее, но лучше уравновесить врагов определенного разумного вида положительным персонажем того же народа и сделать так, чтобы о его существовании было реально узнать из самой игры без дополнительных усилий.

Даже объяснение уровня «вот эти монстры – буквально физическое воплощение зла или нечисть» лучше, чем ничего. Ход не самый интересный, но, например, для объяснения враждебности демонов в DOOM вполне сгодится.

* * *

Непреднамеренный расизм в играх – сложная тема, а эта колонка лишь отражает конкретно мое мнение и те мысли, которые возникли у меня за последние пару лет. Если вы считаете мою точку зрения в корне неправильной – пишите об этом в комментариях, чтобы все обсудить. 

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Хайпите «секретный Silent Hill» Кодзимы? Сейчас перестанете – это провальная идея, от которой пострадают все

Экстремалы повторили прыжок веры из Assassin’s Creed в реале. Спойлер: все живы

-22

Опрос

голосов
Популярные комментарии
from_assware
+32
"Хищники" в животном мире - клише...

Кетты, орки, жнецы и даже ксеноморфы это не просто другие расы, это отличные от нас биологические виды. Распространять на них человеческую мораль крайне некорректно.

Кетты не злые сами по себе. Они просто не могут размножаться иным путём, кроме как внедрением своих генов в представителей других разумных видов. Можно ли назвать злодейством то, что они пытаются выжить? Вовсе нет. Можно ли назвать расизмом попытку защититься от, по сути, космических насильников? Тоже нет.

Если львиный прайд становится злым после убийства и поедания своей жертвы, то почему бы не исключить такое "злодейское клише" из мира животных путём уничтожения всех хищников планеты?
"Злые" виды - это не клише, это скорее попытка добавить реалистичности в фантастические вселенные. Ведь если на одной только Земле существуют тысячи видов, являющихся для других тысяч ночным кошмаром, то сколько таких кошмаров (или не кошмаров, милые космические котики так же могут существовать, как и плотоядные зомби-улитки) может быть в огромной галактике.

И ещё немного про Mass Effect. В оригинальной трилогии люди за свои амбиции и агрессивность считались выскочками, которым нужно доходчиво объяснить их место в галактике. Для батарианцев же человечество вообще стало главным плохишом. Но это, конечно же, другое и жизни хасков важны.
серый серый волк
+25
я тоже считаю, что права вурдалаков ущемлены в большинстве случаев. В сущности, их стремление съесть немного мозгов является культурной особенностью, которую следует уважать.
NeverM1nd
+22
Предлагаю организовать на сайте конкурс!

Нужно написать статью, и раскритиковать выбранную компьютерную игру за все перечисленные недостатки:
- гомофобию
- расизм
- сексизм
- поддержку социального неравенства
- игнорирование изменений климата

Главное правило: все 5 недостатков должны присутствовать в выбранной игре одновременно!

Назовём этот конкурс "Фулл-хаус Погорского"
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+