«Злые расы» в играх – расистское клише, от которого давно пора избавиться
Колонка Погорского.
Весной 2021-го в соцсетях призывали бойкотировать Genshin Impact: одной из основных причин скандала стало семейство человекоподобных монстров хиличурлы. В их дизайне и поведении игроки увидели сходство с реально существующими коренными народами. Более того, в видеотуре по студии MiHoYo видно, как разработчики использовали танцы настоящих аборигенов в качестве референса для анимации хиличурлов.
Сами хиличурлы в Genshin Impact представлены однобоко: согласно сюжету они достаточно разумны для разведения скота и использования инструментов, но все равно сделаны исключительно враждебными монстрами для фарма. При этом у игры бедная репрезентация персонажей разной этнической принадлежности: есть всего пара играбельных персонажей с чуть более темным оттенком кожи, но один описывается как «экзотический», у другого «злой» характер. В целом складывается довольно расистский нарратив.
Дополнение: в оригинальном тексте я упомянул скандал с хиличурлами, но не описал важный дополнительный контекст. В игре есть цепочка квестов и ивент, посвященные попыткам установить мирный контакт с этими загадочными существами и узнать настоящую причину их видимой агрессии. В статье хиличурлы упоминаются как пример «биологических злодеев», в образе которых сложно увидеть что-то кроме оскорбительной культурной апроприации.
Впрочем, этим грешен не только Genshin Impact. Например, одна из самых лениво сделанных вещей в посредственной Mass Effect: Andromeda – новая раса кеттов. Антропоморфные, полностью разумные и даже высокоразвитые существа представлены в ролевой игре исключительно в качестве злых злодеев, которых обязательно нужно убивать.
Подобные «сюжетные приемы» проблематичны сразу на нескольких уровнях.
Во-первых, это сам расизм. Даже если черты и повадки злой расы в игре не списаны с внешности или культурных обычаев реальной этнической группы, это подкрепляет расистское мышление. Игра, в которой единственная верная реакция на появление орка (без дополнительной оценки ситуации) – достать меч и броситься в атаку – плохая. Дискриминационное мышление, конечно, не сформируется исключительно по вине игр, равно как прохождение шутеров не превратит геймеров в убийц, но это все же лишнее одобрение нездоровых стереотипов.
Во-вторых, однозначно и бессмысленно злые расы рушат погружение в игровой мир. Сейчас даже разработчики мобильных автобаттлеров прописывают минимальный сюжет и контекст происходящего, ведь благодаря этому у игрока усиливается эмоциональное вовлечение в процесс. Только какой в этом толк, если вы встречаете целую расу разумных существ, которые нападают на героев без какой-либо причины? Это выглядит в равной степени глупо и оскорбительно. Особенно если говорить о более масштабных проектах, где можно не только участвовать в сражениях, но еще и исследовать мир.
(Орки во вселенной Warcraft – пример того, как стоит прописывать расу)
Справедливости ради отмечу, что примеров явного расизма в создании игровых миров сейчас уже не так много. Разработчики стараются показывать разногласия представителей одной расы и вида, вводят союзных персонажей-перебежчиков из фракции врага и так далее. Вот за такими историями наблюдать интересно, поскольку они работают по правдоподобной логике, а не держатся исключительно на условностях и грубых допущениях.
Решить описанную проблему, к слову, довольно просто – достаточно добавить недостающий контекст. Например, если орки в игре исключительно злые и кровожадные, то в повествовании стоит делать упор не на то, что они орки, а на их принадлежность к конкретному клану, объявившему людей своими кровными врагами. Чуть сложнее, но лучше уравновесить врагов определенного разумного вида положительным персонажем того же народа и сделать так, чтобы о его существовании было реально узнать из самой игры без дополнительных усилий.
Даже объяснение уровня «вот эти монстры – буквально физическое воплощение зла или нечисть» лучше, чем ничего. Ход не самый интересный, но, например, для объяснения враждебности демонов в DOOM вполне сгодится.
* * *
Непреднамеренный расизм в играх – сложная тема, а эта колонка лишь отражает конкретно мое мнение и те мысли, которые возникли у меня за последние пару лет. Если вы считаете мою точку зрения в корне неправильной – пишите об этом в комментариях, чтобы все обсудить.
Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского
Экстремалы повторили прыжок веры из Assassin’s Creed в реале. Спойлер: все живы
Кетты, орки, жнецы и даже ксеноморфы это не просто другие расы, это отличные от нас биологические виды. Распространять на них человеческую мораль крайне некорректно.
Кетты не злые сами по себе. Они просто не могут размножаться иным путём, кроме как внедрением своих генов в представителей других разумных видов. Можно ли назвать злодейством то, что они пытаются выжить? Вовсе нет. Можно ли назвать расизмом попытку защититься от, по сути, космических насильников? Тоже нет.
Если львиный прайд становится злым после убийства и поедания своей жертвы, то почему бы не исключить такое "злодейское клише" из мира животных путём уничтожения всех хищников планеты?
"Злые" виды - это не клише, это скорее попытка добавить реалистичности в фантастические вселенные. Ведь если на одной только Земле существуют тысячи видов, являющихся для других тысяч ночным кошмаром, то сколько таких кошмаров (или не кошмаров, милые космические котики так же могут существовать, как и плотоядные зомби-улитки) может быть в огромной галактике.
И ещё немного про Mass Effect. В оригинальной трилогии люди за свои амбиции и агрессивность считались выскочками, которым нужно доходчиво объяснить их место в галактике. Для батарианцев же человечество вообще стало главным плохишом. Но это, конечно же, другое и жизни хасков важны.
Нужно написать статью, и раскритиковать выбранную компьютерную игру за все перечисленные недостатки:
- гомофобию
- расизм
- сексизм
- поддержку социального неравенства
- игнорирование изменений климата
Главное правило: все 5 недостатков должны присутствовать в выбранной игре одновременно!
Назовём этот конкурс "Фулл-хаус Погорского"
А сейчас, вместо обсуждения проблемы (если она есть), добрая половина спортса просто угорает над статьей. Во многом из-за однобокости и необъективности рассмотрения.
Если цель - пропаганда "правильных" ценностей среди игроков - один подход.
Если создать правдоподобный мир для атмосферы и погружения - другой.
Ксенофобия по отношению к другим, особенно, к тем, с кем уже были конфликты - вполне правдоподобная вещь. Тотальная демонизация враждебных рас/наций/племен - вполне правдоподобная вещь. Нежелание вникать в мотивы других (а, значит, навешивание ярлыков) - вполне правдоподобная вещь.
Это помножено на опасности сеттинга (дальний космос, фэнтезийное средневековье и т.п.) - фронтирная ситуация встречи с неизвестным и возможность полного отличия "чужих", включая их мотивы, внешность, ценности - конфликт представляется вполне правдоподобной первой реакцией.
А когда маховик конфликта раскручивается, стрелять при виде "чужого" - выглядит более разумным выходом, чем долгие разговоры.
Игрокам, скорее, понятны правила игры "враг/друг", чем утопические "вникать в мотивы всех встречных" и "злых рас не бывает".
Это просто более правдоподобно.
Но речь тут вовсе не о кеттах. Мораль создаётся особенностями эволюции вида и общества. Поэтому судить о хороших и плохих расах через призму человеческих представлений о добре и зле в корне неверно. Братские Луны из Dead Space возносили целые планеты на следующий этап эволюции. А мучительная смерть всего населения этих планет от рук/ног/щупалец восставших мертвецов – несущественное дополнение. Конечно, ужасно, когда тебя протыкает костяным отростком давно умерший сосед. Но в понимании Братских Лун плюсы Единения заслуживают таких неудобств.
Да что там другие виды, несколько сотен лет лет назад меня бы повесили за прилюдное оскорбление короля или церкви и требования свободы, равенства и братства. Современные люди признают это добром, а представители моего же биологического вида из прошлого посчитают меня ужасным злодеем. То есть дело даже не в биологии, а в структуре общества.
А последний абзац был о том, что глобально любую расу можно назвать злой. За всю трилогию не было ни одного человеческого демонстранта с требованием прекратить заселение Скиллианского предела и передать все колонии Батарианской Гегемонии. Будь мы батарианцами, это так же можно было бы списать на слабое раскрытие человеческого вида и отсутствие в нём противников идеологии.
И да, в Китае проблема с расизмом действительно присутствует. Чего стоит история с новыми Звёздными Войнами, когда с постеров удаляли чернокожего главного героя, чтобы угодить аудитории. MiHoYo не большие расисты чем средний житель Китая. Проблемы у игры есть и кроются они в разработчиках, а не в плохо прописанных расах.
Рискну ответить за всех, что все эти комментарии с претензиями (в том числе и мои) относятся к тому, что написано после истории о Genshin Impact. Биологическое и моральное разнообразие в фантастических сюжетах рулит!
В играх чрезвычайно важна реалистичность. Эти вездесущие азари, псилоны, хаоситы и прочие на 90% списаны с разных человеческих обществ и различаются только перками типа +10 к силе или бонусом к торговле. Такое "разнообразие через призму человечности" гораздо проще для восприятия и гораздо скучнее. Да, именно постоянное внедрение инопланетянам чисто человеческого подхода к положению дел является клише. Зато представь вид с не просто другой мотивацией, а с иной ментальностью. С восприятием мира, которое ввиду серьёзных биологических и общественных особенностей крайне отличается от всего известного нам.
В "Солярсе" Лема были первые попытки показать именно таких инопланетян. Там внеземной разум был не злой и не добрый, он был другой. Когда подобные сюжеты появляются в играх, это нереально круто.
Вы определяете себя как "явного капиталиста", вероятно, используя в качестве критерия ваше отношение к рыночной экономике и частной собственности на средства производства. Это подход классического марксизма, но он далёк от современного мейнстрима левых идеологий.
Идеология, которую исповедуют современные SJW (к которым вы и принадлежите) основана далеко не только на работах Маркса, Энгельса и Ленина, но прежде всего на трудах Антонио Грамши и особенно Герберта Маркузе, классиков неомарксизма.
Идеи неомарксистов основаны уже не на экономических критериях, а на других постулатах:
- Во-первых, на достижении культурной гегемонии. Отсюда засилье леваков в университетах, музыке, кинематографе и (в меньшей степени) компьютерных играх.
На примере СССР современные левые поняли, что недостаточно совершить революцию и отнять у всех собственность. Поэтому теперь их первоочередная цель - промыть людям мозги.
- Во-вторых, отказ от опоры на пролетариат в качестве проводника будущей революции. Вместо пролетариев Маркузе видел в качестве революционного класса "новых отверженных" - меньшинства любого рода: национальные, религиозные, сексуальные, физически и умственно неполноценные, и т.д.
А вообще, забавно.
Человек может искренне называть себя "явным капиталистом", но при этом неиронично быть неомарксистом, не осознавая этого и не особо рефлексируя на этот счёт.
Держать строй, барнаульцы.