В мире дефицит микрочипов – без них не будет консолей, видеокарт и даже автомобилей. Возможно, до 2023-го лучше не станет
Кратко о ситуации.
Уже около года цены на видеокарты и игровые консоли постоянно растут – купить их официально практически невозможно. Это не просто локальная проблема с поставками у одного-двух производителей, а глобальный дефицит в индустрии – пока что ситуация только ухудшается.
Sports.ru выбрал несколько основных фактов, которые помогут разобраться в причинах кризиса технически сложных товаров и в том, когда все это должно закончиться.
Партии техники сильно ограничены из-за дефицита микрочипов
Новые видеокарты Nvidia и, например, консоли PlayStation 5 невозможно найти в свободной продаже не столько из-за новой волны популярности майнинга и уж точно не из-за того, что компании по каким-то причинам не хотят производить достаточно большие партии товара. Виной всему дефицит микрочипов – крошечных устройств, которые используются в самой разной технике: в видеокартах, консолях, телевизорах и даже автомобилях.
Пока крупнейшие заводы микрочипов не смогут нагнать спрос, многочисленно превышающий их предложение, поставки новых устройств останутся крошечными: по несколько сотен видеокарт серии RTX 3000 или пара тысяч консолей нового поколения на всю Россию за раз. Суть проблемы действительно проста, но решить ее очень сложно.
Почему это случилось
И здесь без сюрпризов: разрушительный удар по индустрии нанес COVID-19. У заводов по всему миру (а их значительная часть расположена в Азии и, конкретно, Китае) были определенные планы производства на год вперед. Началась пандемия, которую не мог предвидеть никто: сперва вирус распространился в Китае, а затем и по остальной планете. В десятках стран, включая тот же Китай, ввели жесткий локдаун на недели и даже месяцы: большинству заводов пришлось либо значительно сократить производство, либо остановить его совсем.
Тем временем люди, скучающие по домам, принялись скупать технику активнее, чем когда-либо. Вышли новые консоли. Аномально высокий спрос столкнулся с серьезным отставанием от производственных планов – получился жесткий дефицит.
Коронавирус, пожалуй, был (и остается) крупнейшей бедой мирового масштаба, но и им одним не обошлось. В марте этого года в Техасе началась аномальная зима с сильнейшими метелями, из-за которых без электричества остались 4,5 млн зданий, включая заводы. В одном из важнейших производственных центров Японии случился пожар, парализовавший производство на месяц.
TSMC, один из основных поставщиков микрочипов в мире, признал, что не успевает за спросом на компоненты даже при том, что заводы компании работают сверх своей предельной мощности.
Дефицит закончится очень нескоро
Главы крупнейших технологических компаний вроде Intel, Nvidia и TMSC сейчас сходятся в прогнозе, что дефицит микрочипов и, соответственно, использующей их продукции может продлиться до 2023 года.
Производители вкладывают сотни и даже миллиарды долларов в строительство новых заводов и повышение их мощности – та же TMSC собирается потратить «до 12 млрд долларов» на новое подразделение в Аризоне. Тем не менее за последний год случилось слишком много непредвиденных катастроф: то COVID-19, то засуха в Тайвани оставляет заводы без ключевого производственного ресурса. В последнем случае правительство даже перенаправило TMSC значительную часть воды, на которую рассчитывали местные фермы – настолько страшен технологический кризис для экономики страны.
Прогнозируемый конец дефицита постоянно сдвигается – как правило, все дальше, – поэтому ориентироваться лучше всего на самый пессимистичный сценарий: некоторую электронику будет сложно купить до 2023 года. И верить, что в мире не случится очередная глобальная катастрофа.