Почему лучшие киберспортсмены Dota 2 из СНГ? Буквально вся про-сцена пронизана нашими парнями 💪
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Случайность или закономерность? — Давайте разбираться.
Уже 6 лет подряд европейский регион кошмарит весь мир Dota 2 — 6 выигранных турниров The International подряд. А всего за 12 интов европа урвала 9 побед, превалирующий вклад в которые, внесли парни из СНГ. 😎 И это не совпадение, ведь даже сейчас (на момент 01.05.2024) таблица лидеров по MMR региона «Европа», в топ-10 насчитывает аж 7 игроков из нашего региона!
СНГ-дружина начала своё победное шествие с Dendi и компании в 2011 выиграв первый инт, продолжила эпохой золотого состава Virtus.Pro в 2016, пройдясь катком по головам оппонентов на многих мажорах, и окончательно закрепилась на мировой арене после взятия Team Spirit «TI» в 2021.
И это мы рассмотрели преимущественно отечественные команды, а если копнуть глубже, то выяснится что чуть ли не каждый 2-й европейский состав имеет в наличии хотя бы одного выходца из СНГ. На данный момент прекрасным примером послужат Team Falcons, у которых есть выдающий сумасшедший перфоманс Станислав «Malr1ne» Поторак; Tundra Esports, где дуэт русских великанов «Pure» и «9Class» вывел команду на новый уровень; Gaimin Gladiators, забравшей уйму турниров при помощи своего керри Антоши «dyrachyo» Шкредова.
Теперь внимание, следующие стабильные тир-1 коллективы могут полностью называться нашими мальчиками:🌸
- BetBoom Team — топовые, молодые, хайповые, дерзкие.
- Team Spirit — многократные… в представлении не нуждаются!
- Entity — нащупавшие крутую игру с любителем кумыса на керри.
- Virtus.pro — периодически показывающие very high skill доту.
Пришло время попытаться разобраться с тем, откуда же в мире доты столько профессионалов из СНГ (причем первого дивизиона).
Ответить на этот вопрос однозначно — сложно. Скорее, даже невозможно. Если подойти к нему чисто статистически, и заявить, что в доту по сравнению с другими регионами просто играет много ребят из восточной европы, то мы упремся в потолок в лице других киберспортивных дисциплин, например CS 2, где одни только никнеймы s1mple, donk, electroNic, и m0NESY наводят ужас на оппонентов. Хотя в CS 2 играют отнюдь не только из СНГ. Но если вопрос статистики отпадает, тогда что ещё может влиять на успех нашего региона? Ведь вывозить топовые результаты на протяжении десятилетий на одной случайности невозможно.
Поразмыслив на досуге, и попытавшись понять причину успеха нашего региона, я вывел вполне обоснованную причину — мотивацию. А когда она рождается, эта ваша мотивация? Правильно! Тогда, когда есть лишение.
Лишение в виде откровенно слабого пк, жизни в достопримечательном «мухосранске», маленькой зарплаты на местных работах и т.п. Всё это не может не мотивировать к достижению успеха, и желанию вырваться вперёд. И наверняка это самое «лишение» намного выше чем в США или многих стран Европы. Именно поэтому из некоторых интервью наших парней мы узнаём о бессонных ночах в любимой игре в период обучения, как о себе рассказывал Resolut1on. Именно поэтому из СНГ в принципе так много игроков, ведь путь к киберспорту был и есть самый доступный — запустил компьютер и дерзай выдавать результат! Для сравнения: чтобы начать играть в большой теннис, вам нужно купить соответствующую экипировку, регулярно заниматься на платной основе с тренером (в среднем 1000 рублей за час) и для участия на турнирах делать существенные денежные взносы.
Поэтому лишение неспроста является фишкой и движущей силой нашего региона. Если бы не сии обстоятельства, вряд ли бы наши края подарили нам труды Достоевского и Толстого, множество музыкальных сокровищ Мусоргского и Римского-Корсакова, серию гениальных мировых побед за шахматное первенство Ботвинника, Каспарова, Карпова, и многое другое!
Иначе говоря — в труде рождаются герои.
По крайней мере, это мои домыслы, а близки ли они вам, диссонирует ваше мнение с моим или консонирует, вы напишете в комментариях.😉
Всем добра, позитива, и побед на киберспортивных полях сражений!
Так что... Я согласна, что доступность - это плюс. Но это необходимое условие, отнюдь не достаточное.