Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:05. Завершен
Galactic Aliens
2 0
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:10. Не начался
Creepwave
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Winstrike Team
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Идёт
Team Liquid
0 0
Astralis
LIVE
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:30. Не начался
Team Vitality
TBA
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:11. Завершен
AVE
0 2
Entropiq
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:12. Идёт
Team Singularity
1 1
Team Unique
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Trasko
Nemiga Gaming
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Inde Irae
Akuma

«У меня нет переключения между комментаторским режимом и «домашним». Я душный всегда». Каспер ответил Sports.ru

Развернутый ответ Романа Лепехина.

Петр Романов раскритиковал работу Каспера на АниМейджоре. В ответ на материал и многочисленные коментарии в Твиттере кастер написал в телеграм-канале длинный пост, где подробно объяснил манеру комментирования и свое понимание игры.

О токсичном комментарии матча

«Я просто ВСЕГДА такой. У меня нет переключения между комментаторским режимом и «домашним». Я душный вообще ВСЕГДА. Представьте, каково моей жене и детям, и ваши страдания во время просмотра матчей покажутся легкой прогулкой под пение птиц. Это либо нравится, либо нет. Если вы болеете за команду, над которой я рофлю, то вы имеете полное право негодовать. ЭТО НОРМАЛЬНО. И можете писать мне, какой я желчный, токсичный и все в таком духе, пока ваш любимый керри идет фармить без выкупа в чужой лес и умирает, имея зарплату в X тысяч долларов. Ваше право!

Другое дело, когда манеру повествования переносят в плоскость «понимания игры». Просто скажу, что однажды профессиональный игрок влетел ко мне в твиттер с несколькими клипами, где я «не шарил». Вот только в процессе дискуссии выяснилось, что его точно так же, как и некоторых других, не устраивает именно «манера повествования». Почему-то для некоторых людей «не шарит» и «желчная ##### (дрянь)» – одно и то же. Прошу не путать».

О любви к спорам и о базовых правилах дискуссии

«Я обожаю спорить, потому что именно в споре рождается истина. И у споров есть базовые правила, которые нужно знать, чтоб не выглядеть балбесом в лице людей с повышенной концентрацией извилин.

Первое и главное: апеллирование к авторитету – типичная ошибка всех, кто вступает в споры с кем-то из комментаторов или аналитиков. Нельзя и абсолютно глупо говорить во время спора «НУ ВОТ А ТЫ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ И ВООБЩЕ У ТЕБЯ РЕЙТИНГ МАЛЕНЬКИЙ, ПОЭТОМУ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА КРИТИКОВАТЬ». Это просто глупость, хотя бы потому, что ни у кого нет достижений уровня Пуппея или Нотейла, или любых других ребят из топ-50 игроков по призам, кроме этих самых игроков. Следовательно, никто с призовым рейтингом ниже не имеет права их критиковать. Верно? Тогда посмотрите, сколько достижений у многих вами любимых комьюнити-кастеров в денежном эквиваленте. Именно этот параметр демонстрирует «статусность» игроков наиболее отчетливо, а не циферки в рейтинге.

Я ведь могу точно так же любому ноунейму из твиттера писать: «А ТЫ КТО ТАКОЙ ВАЩЕ, ЧЕЛ, АЗАЗАЗА?! НАХЕР ТЫ ВЫСИРАЕШЬ СВОЮ КРИТИКУ МНЕ(!!!)? Я ЭТИМ 14 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ?» Ведь у меня за спиной едва ли не наибольшее число топ-турниров как у официального комментатора (точной статы я не веду, но суть вы поняли) в этой сфере ВООБЩЕ. Я своим опытом мог бы задушить 99,9% процентов населения этой планеты, если бы метод апеллирования к авторитету был мне близок. Но так сложилось, что я считаю этот метод тупиковым. Мне более близко апеллирование к аргументам и фактам. Дота – компьютерная игра, и абсолютно все, что происходит внутри нее, это просто множество математических операций. Любой ганг, линию или драку можно смоделировать математически. Некоторые вещи сделать сложнее, некоторые – легче».

Делает собственный софт, который моделирует лайнинг и драки

«Я засел над созданием логической части софта, который бы моделировал стадии лайнинга при классическом 2-1-2, а главное – драки 5х5 в мид- и лейт-гейме. Я перелопатил тонны информации и статистических выкладок, а также составил таблицу на ~5000 значений для всех персонажей с пачкой различных коэффициентов и переменных для корректировки данных, которые учитывались в расчетах. Именно по этой причине порой от меня можно услышать очень странные вещи типа «ТБ перебивает Нагу». В чистом поле при «простых» условиях это так (максимальный уровень, без шмоток; ТБ не жмет рефлекшн, в форме и с сандером. Нага с иллюзиями, без сна). Только что перепроверил.

Именно по этой причине я последнее время топлю за блинки и скорость в драках. И именно по этой причине я сильно топлю за некоторые команды, которые удивляют меня сборками или необычными стратегическими драфтами. Именно отсюда растут ноги у моей фразы «В ЧеМ ВАША ИДЕЯ?», которой я раскидываюсь во все стороны и которая очень бесит некоторых зрителей.

Дота – очень сложная математическая головоломка, у которой может быть МНОЖЕСТВО ВЕРНЫХ РЕШЕНИЙ. В этой головоломке ключевую роль играет такая вещь, как человеческий фактор. В моем идеальном математическом вакууме драфты и конкретные противостояния могут работать одним образом, и совершенно иначе работать в реальных условиях.

Никому ведь не нужно объяснять, что даже игроки высочайшего класса могут допускать ошибки? Иногда это даже не ошибки, а просто другое решение, которое имеет даже большую эффективность. Но от каждой ошибки, от каждого такого решения эффект бабочки расходится колоссальный. И вокруг этого строится мой личный конфликт последних нескольких месяцев.

Возможно, я слишком категоричен в некоторых своих суждениях, но вам ведь только интереснее меня подгнобить, когда я ошибаюсь? При этом стоит понимать, что у меня готов только базовый костяк этого алгоритма, он огромен и считаю я это просто у себя в голове во время эфира, а это сложно!!! И, конечно же, я могу ошибаться по целому ряду причин. Начиная от того, что я что-то не увидел/не учел/просто тупой и заканчивая смертью керри без выкупа, что предсказать достаточно трудно».

«Мой посыл для читающих это состоит в следующем: дискутируйте с кем угодно, просто следуйте этим несложным подсказкам, и вы увидите, насколько интересно можно проводить время:

  • Четко обозначьте предмет спора. Не нужно смешивать теплое и мягкое. Вам будет трудно найти общий язык с собеседником, а иногда вы даже будете доказывать одно и то же, но разными словами.
  • Апеллируйте к аргументам. Дота – математика в комбинации с человеческими решениями. Указывайте на них в обсуждениях.
  • Раскрывайте аргументы короткими, точными замечаниями с фактами.
  • Читайте ответные сообщения. У меня вообще ощущение, что некоторые челы заходят высказать свое «фи», вообще не понимая, зачем у них телефон в руках и кому они пишут.
  • Не бойтесь ошибаться и признавать ошибки. Нельзя быть всегда правым.
  • Ну и забудьте уже этот архаичный принцип «не добился – не можешь критиковать». При мне ребята, имеющие огромный опыт в профессиональной доте, сливают большие деньги на ставках. Наверное, они это делают специально, потому что исход любой игры можно предсказать заранее со 100% результатом».

Слушать Каспера – просто мерзко. Год назад подавал в суд на токсика, а сейчас ноет и гнобит игроков

Virtus.pro точно нужен тренер. Мы нашли 4 варианта

+7
Популярные комментарии
Michael Vasilyev
+16
че то надоел мне этот срач, не вижу смысла перечитывать то же самое в новой обёртке
Мишаня Журавлев
+11
Не читал. Комментатор говно. А как человек вообще пофиг какой он.
Михаил Яугонен
+9
И опять мы возвращаемся к тому что в киберспорте очень мало профессиональных комментаторов. Когда я говорю профессиональный, я имею ввиду, что человек может подать информацию без оценочного суждения, и не разжигаю тралю ненависть и вообще любые отрицательные эмоции. Так как формулировка «это либо нравиться, либо нет» вообще не уместна на слоте комментатора. Ты должен нравиться всем, а лучший комментатор этот тот комментатор на которого не обратил внимание, так как был увлечён игрой. Очень жалко что вилат постоянно апеллирует к профессиональному спорту, а сам остался сальным задротом из компьютерных клубов нулевых.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+