02
SAW

«Вряд ли человек из комментариев понимает, что чувствуют игроки». Честный разговор с Zorte

Даниил Савкин пообщался со снайпером.

BetBoom Team резко ворвалась на тир-1 сцену – парни прошли в четвертьфинал IEM Sydney. Но потом результаты постепенно пошли на спад. Низшая точка – невыход на мейджор.

Мы поговорили со снайпером команды Александром «Zorte» Загодыренко и обсудили главные проблемы BetBoom Team.

«Люди садятся за комп: а что я вообще тренировал?» Большой разговор про психологию

– В одном из последних постов в телеграм-канале ты пишешь: «Нельзя про контру давать советы, если вы в продуктовом работаете». В комментах ты нескольким людям настойчиво объяснял, почему они неправы. С чего вдруг решил так сделать?

– Я пару раз общался с такими людьми и понимаю, что они это пишут серьезно. Иногда отвечаю по фану. Люди выражают точку зрения и часто думают, что если никто не отвечает, то они правы. Я отвечаю им без агрессии, просто не даю себя в обиду.

– Такие комменты не добивают после поражений?

– На меня они никак не влияют. Я уже давно это прошел и знаю, что делаю и как работает индустрия: вряд ли человек из комментариев понимает, что такое играть на важных турнирах, что чувствуют игроки.

– Бывало хоть раз, когда ты прочитал комментарий и подумал: «Блин, а ведь реально так».

– Ни разу не было.

Люди думают так: «Вот вы выиграете – вам платят зарплату. Если бы мне платили такие деньги, я бы 24 на 7 пахал». Но они не понимают, как работает процесс и как становиться лучше.

Это как с залом. Ты можешь ходить туда каждый день и работать, но организм это не вывезет. Все равно нужен отдых – во время него идет процесс наращивания мышц. Примерно то же самое в «Контре». Ты тренируешься, вы в команде делаете все правильно, вроде все говорят разумные вещи, но раунды не выигрываются. Тренируешься неделю, две, три, а потом просто через месяц ни с того ни с сего все начинает получаться. Поэтому нужно делать и верить.

Надо понимать, что во время тренировки ты должен делать все максимально продуктивно, а в другое время – просто отдыхать, морально восстанавливаться. Потому что с моралью бывают проблемы.

– Отдыхать – это переключаться на что-то другое или просто ничего не делать?

– Переключаться на что-другое. Как минимум не играть в «Контру», отвлекаться от компьютера, ходить в зал, гулять, проводить время с семьей.

– Ты говоришь, что люди не понимают все тонкости и как все устроено. У тебя не было желания это подробно объяснить?

– Я даже хотел видео сделать: «Все тонкости соревновательной сцены». Потому что у людей это все просто: 20 часов играй в «Контру», и через месяц ты будешь играть на тир-1.

На самом деле чуть не так работает, и это прослеживается. Знаешь, много пишут: «Как мне тренироваться, чтобы стать лучше?» Нет ответа. Ты сам это делаешь, ты это чувствуешь. Самое главное – чтобы игра нравилась. Большинство людей, которых я знаю в киберспорте, играли, потому что им нравилась игра. А потом они поняли, что у них есть талант, и это переросло в нечто большее.

– Нафаня говорил, что не понимает мотивацию хейтеров: они тратят время, чтобы найти соцсети игрока и потом-то что написать. Ты их понимаешь?

– Некоторые люди пишут с негативом, потому что их ожидания не оправдались. А есть те, кто пишет по фану, чтобы им ответили и уделили внимание.

Я бы на их месте так время вообще не тратил.

– После поражений ты открыто говоришь о проблемах. И почти всегда все упирается в психологию. А если говорить чисто про игровые моменты, что можешь выделить?

– Да много чего.

Давай так, в важных матчах психология сильно решает, но игровые моменты и выливаются в психологию. У нас были проблемы с тренировочным процессом. И люди, возможно, не понимали, что они делают и каковы были их задачи; они не до конца понимали, что от них хотят. Короче, тренировочный процесс был плохо построен.

Но все равно тренировки дают тебе уверенность, если ты делаешь одно и то же, и все люди верят в то, что они делают. Но когда этого нет, ты приходишь на матч – играем против Eternal Fire за выход. И люди садятся за комп: а что я вообще тренировал? Что я делал? Что я делал для того, чтобы победить? И они не могут два плюс два сложить в голове. В такие моменты уверенность пропадает.

Есть люди, которые уже выигрывали или понимают, что они могут соревноваться. В нашей команде есть как минимум два человека, которые в это не до конца верят. И это сильно решает. Но, как мне кажется, если ты готов в игровом плане, то психология играет меньшую роль. Так как мы были не готовы даже в игровом плане, психология, конечно, на первое место вышла.

– Что было не так с тренировочным процессом?

– Да просто у нас не было тренера. А игрокам нельзя давать волю, как мне кажется.  Должен быть человек, ответственный за результаты, с которого идет спрос с стороны организации. У нас такого не было. С тренерами в целом проблема в нашем комьюнити.

– То есть эти проблемы тянутся с момента сбора команды?

– Думаю, да. Очень долго.

– Что не получилось у Иннершайна?

– Слава был не готов, что в команде будет столько проблем, которые может решить только человек, уверенный в том, что он делает. И что нужно бороться с людьми: навязывать им мнение и контролировать процесс. Так сказать, на добром слове не получилось. Славе просто нужна другая команда.

– Тренер должен быть авторитарным?

– Необязательно быть авторитарным и контролировать все. Есть общие моменты, которые в моем понимании недопустимы. И хотя бы эти моменты тренер должен контролировать.

Вот организация собирает состав. Должна быть какая-то цель: что вы хотите видеть через 6 месяцев, что вы хотите видеть через год? Кто будет ответственен за это? Не будет ничего через 6 месяцев – кто виноват? 5 игроков – это как?

Ну, кто виноват?

Никто. Может, кто-то из игроков просто не мог играть. На кого-то больше давили, и он не мог раскрыться. Это сложная тема.

– Какие моменты недопустимы по твоему мнению?

– Начиная с дисциплинарных – всякие опоздания.

У нас, допустим, разбор. Один игрок может ковыряться, что-то в телефоне смотреть, начнет гранаты кидать вместо того, чтобы слушать. А ведь все должны просто слушать. Это такие банальные и вообще детские темы. Но они очень решают.

Реакция людей на то, что им говорят – про ошибки или поведение. Когда игроку говорит тиммейт, он может сказать: «Отстань. Я все нормально делаю». А тренер, ответственный за результат, говорит: «Ты так делать не будешь». И ты ничего ему не скажешь.

Таких фривольных моментов в нашей команде много, и они не дают нам развиваться. Кто-то может сказать: «Я вот это делать не хочу». Нет «не хочу», тебе говорят – ты делаешь.

В киберспорте много людей вообще дети психологически. Они не могут воспринимать критику, иногда даже общение тяжело дается.

– Это просто возрастное или особенность киберспорта?

– Все зависит от того, как у людей жизнь протекает, и от воспитания. Почему, например, у некоторых есть задатки спортсмена? Как в детстве родители вот эту черту закладывают, так человек и развивается.

В целом, самостоятельность какая-то. Ты играешь, живешь с родителями, заканчиваешь школу – позвали в команду, нигде не учишься и дальше живешь с родителями. И все.

У меня жизнь чуть по-другому протекала. Учился в одном городе, играть было невозможно – переехал в другой, в 18 лет жил один с девушкой. Другая жизнь совершенно. Понимаешь, что происходит и как это работает. Потом начинаешь играть: первые команды и деньги. Ты понимаешь, как к этому пришел. Больше осознанности: уже пообщался с людьми и решал проблемы.

А так ты сидишь за компом, из школы пришел и играешь. Понятное дело, когда с тобой будут вести более серьезный диалог, ты два слова связать не сможешь. И таких людей много.

Есть игроки, которые могут нажимать кнопки, но они банально не смогут существовать в команде. Их скилл не раскроется. Люди психологически очень незрелые.

– Ты много сказал про проблемы. Скажи, в команде есть понимание, как их решать?

– Сейчас в команде решается много вопросов. Скорее всего, я много чего узнаю после разговора с тобой [Кибер: интервью записано 7 марта]. У нас будет командный сбор, и уже после будет видно.

«В комментах писали, что лицо разобьют». Беседа про путешествия и начало карьеры в Сибири

– Ты довольно часто переезжал с места на место. Это не утомляет?

– Утомляет, конечно, но если это необходимо, то не чувствуешь такого. Я привык.

Есть более оседлые люди, для которых любой переезд – тяжело. Я с детства постоянно переезжал на разные квартиры, потому что были всякие проблемы.

– Как ты любишь путешествовать?

– Активный отдых. Хотели зимой поехать покататься на лыжах в Альпы. Даже если где-то есть пляж, лучше поехать не в отель, а самому снять домик, самостоятельно ездить и изучать.

– У тебя есть любимые места?

– Да. Это Таиланд, остров Самуи, в школьные годы раз шесть был. Крутое место с крутыми воспоминаниями. Остров сам небольшой. Мне там нравилась вкусная еда, кататься на байках.

– Как справлялся с языковом барьером в Турции и Сербии?

– В Турции я жил в Анталье, там тяжело с английским. Турецкий тяжело учить, но некоторые фразы и слова запоминаются. В целом, ну, просто ни с кем не разговариваешь. Но заказать еду или сходить в магазин – никаких проблем.

В Сербии гораздо проще. Возрастные сербы в школе учили русский и какие-то слова понимают, ну и сам на сербском что-то да поймешь. И тут больше людей, которые на английском говорят.

– Ты играл в Сибири в начале карьеры. Что происходило на ланах в те времена?

– Это был первый лан для меня в Новосибирске – мы собрали микс. А тогда все ланы в Сибири выигрывали La3euka, Bangy.

Помню, в этот день на последние бабки роллы заказали. По итогу мы выиграли этот лан. Все люди думали, что мы играем с читами. Bangy в комментах писал, что мне лицо разобьет. Потом мы с ним нормально сдружились, на ланы вместе ездили и выигрывали.

– Ты тогда думал о карьере киберспортсмена?

– Нет. У меня тогда часов 800 примерно было. А на HLTV сыграл, когда у меня было 1500-1700 часов. Мы поехали на лан в Красноярске, и там из дома знакомого товарища по команде я играл первую HLTV-игру против Forze. С пингом 100. Проиграли, но я с нормальным рейтингом закончил – 1,30.

– А когда ты понял, что у тебя может сложиться карьера?

– Наверное, когда у меня было 1500-1700 часов, тогда уже думал. В то время все тяжелее было. Не было академок, люди просто звали знакомых и друзей. У меня было 1000 часов и 10-й уровень Faceit и рейтинг 1,80. Я играл на ноутбуке с пингом 100 из Новосибирска. Сейчас бы меня кто-то точно позвал.

– Ты поступал на программиста – тебе вообще нравится эта тема?

– Вообще не привлекает. Если хочешь разбираться в кодинге, надо курсы купить и самому в это вовлекаться. Лучшие программисты – самоучки.

– Если бы сейчас поступал, какое направление бы выбрал?

– Даже не знаю. Как будто когда ты давно в киберспорте, атрофируешься от таких тем. Можно вопрос поставить так: что бы я делал, если бы не играл? Второе направление, которое меня увлекает сейчас, – это криптовалюты. Наверное, в это бы углубился.

– Тебя случайно не Джерри подсадил на криптовалюты?

– Не, все от родителей пошло. Они давно про это рассказали, и я начал потихоньку изучать. Инвестирую и DeFi-проектами балуюсь.

Телеграм-канал Даниила Савкина

+9