Реклама 18+
CS:GODota2
2022 Dota 2 Champions League S11. 15:01. Завершен
No Sorry
2 0
Rune Eaters
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:03. Завершен
Hydra
2 1
X3
2022 Dota 2 Champions League S11. 21:39. Завершен
KA4KANARSKIE CYXARIKI
2 0
Yet Another Team
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:34. Завершен
LE CLASSIQUE
1 2
11Monkeyz
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 21:01. Завершен
uralan
0 2
11Monkeyz
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 21:01. Завершен
LUNA GAMING
2 1
Team Bald Reborn
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 16:30. Завершен
Skade
2 0
HEET
2022 WePlay Academy League Season 4. 18:02. Завершен
Team Spirit Academy
14 16
00Prospects
2022 WePlay Academy League Season 4. 19:24. Завершен
BIG Academy
16 10
Natus Vincere Junior
2022 WePlay Academy League Season 4. 20:33. Завершен
Fnatic Rising
19 15
OG Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 22:03. Завершен
Eternal Fire Academy
4 16
Mouz Nxt
2022 WePlay Academy League Season 4. 22:59. Завершен
Apeks Rebels
10 16
Young Ninjas

Антитоп-2021: худший игрок, тренер и провал года в CS

И здесь без NAVI не обошлось.

Январь – время подведения итогов прошедшего года. HLTV уже полностью огласили список лучших игроков, а 30 января пройдет премия CIS Esports Best, на которой мы объявим победителей в 17 номинациях.

Большой розыгрыш в нашем телеграме! Выиграй нож в CS или аркану в Доте

Обычно в рейтингах собраны лучшие − игроки, тренеры, команды. Но сегодня речь пойдет о худших. О тех, кто полностью провалил 2021 год.

Флейми в начале года был в NAVI, а в конце не выделялся даже в NAVI Junior

Я считаю Флейми худшим игроком 2021 года. Почему Егор?

  • Он был в NAVI − топовой команде.
  • Ему давали шансы себя проявить.
  • Но он этими шансами не воспользовался.

Конечно, первые намеки на то, что Флейми отыгрывает не идеально, появились еще в конце 2020 года – когда на Инферно его стал заменять Бит. Это сейчас Бит – топ-игрок, который входит в десятку лучших каэсеров мира и который помог NAVI стать лучшими. Но когда Валера только пришел, он еще не был так силен. А потому у Флейми были все шансы выиграть конкуренцию у молодого и неопытного.

Вспомни игроков, которые становились топ-1 HLTV. Легчайший тест от Sports.ru

Изначально приход Бита – попытка попробовать состав из шести человек. Но сначала Флейми не играл только на Инферно, а потом – на Мираже и Оверпассе. А когда пришло время выбирать между двумя игроками, команда практически единогласно решила оставить Бита.

«Блейд просто спрашивал у каждого игрока, что нам делать дальше, потому что Valve ввела новое правило, с которым нельзя было держать ростер из 6 игроков. Мы обсудили, и у большинства было схожее мнение. Может, только Бумыч хотел дать Флейми еще один шанс, чтобы он остался», – вспоминал Симпл.

Флейми посадили на скамейку запасных, а под конец пребывания в NAVI он выступил на турнире за команду юниоров. Казалось, этот турнир мог стать хорошей рекламой для Егора. Понятно, что он игрок с мировым именем, но к тому времени он не играл уже полгода. А здесь появилась возможность себя проявить – пускай и на уровне команд-академий.

Но даже на этом уровне Флейми не выделялся: то ли не набрал форму, то ли не сильно хотел. А запомнили тот период не по его хайлайтам за NAVI Junior, а потому что он смотрел стрим Бустера в перерыве между картами. Можно по-разному к этому относиться: считать нормой или непрофессионализмом. Но в этом моменте как будто карьера Егора последних лет, где CS отошел на второй план.

Хунден был тренером тир-1 команды. Теперь он – бармен

Оценить примерный уровень игроков – реально. Мы видим, как они двигаются по карте, сколько фрагов делают и как часто ошибаются. С тренерами сложнее. Очень непросто понять, какое влияние тренер оказывает на игру и является ли он авторитетом для игроков.

Поэтому выбирать худшего в этой номинации было бы сложно, если не один человек, который просто взял и похоронил свою карьеру. Естественно, речь о Хундене – бывшем тренере Heroic.

Приключения Хундена в 2021 году:

  • В апреле вновь становится тренером команды – его бан за использование бага с камерой истек.
  • В июле не летит с командой на IEM Cologne, а вскоре заявляет, что не будет продлевать контракт и что его обвиняют в передаче стратбука Heroic другой команде.
  • Heroic подает на Хундена в суд и разрывает контракт. ESIC начинает расследование.
  • 27 августа ESIC забанила Хундена на два года. Датчанин в интервью сказал, что некоторые игроки знали о баге и даже помогали его активировать.
  • ESIC запустила дополнительное расследование, но игроков почти не наказали. Только Niko, который сейчас выступает за OG, должен был посетить 2,5 часа воспитательных бесед.

Хунден говорил, что у него были проблемы с руководством Heroic:

«Они много чего предлагали мне: лучшие условия контракта, машину, квартиру, возможность стать совладельцем Heroic. Но я четко дал понять, что не хочу быть частью клуба. Когда я настоял на своем решении, отношение ко мне резко изменилось, и ко мне начали относиться с враждебностью. Я отправил наработки по стратегиям [лицу из Astralis], потому что мне в Heroic ничего не светило. Я считаю, что поступил правильно в этой ситуации и ничего из этого не могло навредить Heroic».

В CS:GO тренер мстит бывшей команде: сливает тактики и обвиняет тиммейтов в читерстве

Вместо того чтобы просто тихо уйти из Heroic, Хунден захотел отомстить и поделился конфиденциальной информацией. Этим он, по сути, закончил карьеру.

А ведь в тренерских способностях Хундена никто не сомневался – не зря Heroic сохранила с ним контракт даже после скандала с багом и дождалась окончания бана. Хунден вернулся в Heroic, тогда – топ-2 команду мира. Перспективы огромные, а в итоге в ноябре уже забаненный тренер выложил фотографию, на которой он осваивает профессию бармена.

🐐Симпл снова топ-1! Он превзошел свой лучший год, а это казалось невозможным

Провал года – трансфер Девайса в NIP

Как оценивать главный провал года? Наверное, по ажиотажу вокруг события и по неоправданным ожиданиям. Мне кажется, переход Девайса из Astralis в NIP идеально подходит под это описание. Причем больше всего провалился сам игрок, ведь трансфер – его инициатива. А значит, он верил, что в новой команде сможет чего-то добиться. На деле получилось совсем иначе, и теперь Девайса даже немного жалко.

 

Симпл – король CS:GO. Мы показали его путь к величию в одной картинке

Девайс реально верил в состав NIP. Вот что он говорил практически сразу после прихода в команду:

«В Astralis мы неидеально отрабатывали некоторые вещи. Нам часто везло с таймингами и тем, как мы попадали в мету. Я хочу понять, как вы смотрите на эти вещи, и адаптироваться к этому. Не хочу что-то менять, я впечатлен вашим подходом. Если честно, когда я пришел, сложилось ощущение, что вы на пять шагов впереди Astralis в плане тренировок, подготовки, работы с аналитиком. Это впечатляет».

Результаты Девайса с командой, которая «на пять шагов впереди Astralis», довольно скромны. Лишь один выигранный турнир и ни намека на регулярную борьбу за первое место. Возможно, уровень тиммейтов Девайса в NIP был ниже, чем в Astralis. Но меняя команду, датчанин знал, с кем он будет играть, – он сам выбрал этот путь.

А осенью Девайс расстался с девушкой. Эмилия Хулт − из Швеции, и выбор Девайса связывают именно с этим: он жил вместе с девушкой, и ему приходилось постоянно ездить на буткемпы в Копенгаген.

IEM Winter 2021 стал последним турниром для Девайса в этом году. Он пропустил стадию плей-офф из-за проблем с здоровьем, а на финалах Бласта NIP тоже выступали с заменой. Из-за инактива появились слухи о возвращении игрока в Astralis, но, скорее всего, это неправда:

«2021-й выдался тяжелым для многих, в том числе и для меня. Сегодня появились новые слухи о причинах, по которым я беру тайм-аут. Поскольку это касается моих товарищей по команде, лучше будет объясниться. Мое психическое здоровье в этом году стало слабее – как по личным причинам, так и из-за давления от игры на профессиональной сцене CS:GO. NIP и мои тиммейты отнеслись к моей проблеме с пониманием и разрешили мне заняться восстановлением ментального состояния до конца года».

Тест: угадаешь Симпла и других звезд киберспорта по эмодзи?

Недавно появилась информация, что отпуск Девайса, связанный с проблемами со здоровьем, затянется. И он может пропустить несколько месяцев. Еще год назад Девайс считался одним из лучших игроков мира, а сейчас даже непонятно, когда он сыграет следующий матч. 

* * *

Худший игрок года – Флейми, худший тренер – Хунден, провал года – переход Девайса в NIP. Согласны с таким списком, или у вас есть свои кандидаты?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+12

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости