Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Не начался
Alliance
Team Liquid
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 13:56. Идёт
Chicken Fighters
0 0
Team Bald Reborn
LIVE
FunSpark ULTI 2021. 13:56. Идёт
Ecstatic
0 0
Entropiq
LIVE
FunSpark ULTI 2021. 17:00. Не начался
K23
Astralis
Pinnacle Winter Series #1. 17:00. Не начался
GMT Esports
Tricked eSports
Pinnacle Winter Series #1. 17:00. Не начался
SAW
Esports Club Kyiv
Pinnacle Winter Series #1. 20:00. Не начался
Team GamerLegion
Savage
Pinnacle Winter Series #1. 20:00. Не начался
Team Unique
Endpoint

Дефициту консолей исполнился год. Как с ним справляются обычные геймеры?

PS5 и Xbox Series X все еще нет в магазинах.

Прошел год после выхода консолей нового поколения. Из-за дефицита полупроводников поставки PS5 и Xbox Series X оказались недостаточными для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны замученных пандемией игроков.

Другой проблемой стали перекупщики. С помощью ботов они захватили серьезную часть игрового рынка и завысили цены в 2 раза, лишив покупателей каких-либо гарантий в случае неисправности. Лишь в последнее время российские магазины пытаются организовать онлайн-продажи по принципу «одна консоль в одни руки» – но консоли все равно поступают на склады очень медленно, поэтому до баланса спроса-предложения еще очень далеко. 

Пока игровые приставки пылятся у спекулянтов, аналитики бьют тревогу: лишь каждая третья PS5 запускала хотя бы одну игру. Обычные игроки вынуждены брать урезанную Xbox Series S или надеяться на удачу во время продаж новых партий.

Как геймеры выживают в столь непростой период?

Пользователь DTF сделал сайт для мониторинга консолей. Его едва не заблокировала партнерка, но сервис до сих пор работает

Со старта продаж стало понятно, что консоли просто так не купить. Тогда пользователь DTF под ником «qq» создал сервис мониторинга доступности PS5 и Xbox Series X|S в крупных российских сетях электроники. По задумке автора бот отслеживает свежие поступления консолей в магазины и уведомляет об этом пользователей.

Пользователи сервиса начали массово оформлять заказы. Часто товара было недостаточно, а в таких случаях лишние заявки отменялись. Система Admitad посчитала большое количество отказов подозрительным и автора сайта забанили.

Огласка спасла ситуацию. Представители Admitad признали, что мониторинг консолей «уникален и связан с такой же уникальной моделью работы сервиса». Действительно, когда консоли разлетаются за считанные минуты – их не так-то просто купить! Сайт мониторинга остается актуальным и по сей день.

UPD: Представители Admitad прокомментировали ситуацию: «Автора заблокировали не из-за большого количества заказов, а как раз из-за перекупщиков, которые подвязали ботов к его сервису и выкупали товары в магазинах через скрипты, иногда даже вне корзины на сайтах. Так что он в итоге помогал тем, с кем боролся».

Игроки из Индии закидали перекупщиков жалобами. Страйки дали временный эффект

В феврале региональное индийское издание IGN сообщило о массовых жалобах на продажу PS5 по завышенным ценам. Индийские геймеры решили, что пора действовать. Они атаковали любые объявления стоимостью выше 50 тысяч рупий (при рекомендованной цене в 49,990 рупий). Таким образом они добивались моментального удаления объявлений.

Перекупщики вынужденно снизили цены. К сожалению, в личных сообщениях некоторые продавцы рассказывали реальную стоимость консолей, не желая терять прибыль. Но нашлись и те, кто продал консоли по себестоимости и разочаровался в спекулятивном бизнесе.

Покупка консолей – настоящая боль. Геймеры участвуют в конкурсах, встают в виртуальные очереди и покупают платные рассылки

Несмотря на все сложности, игроки нашли способы приобрести консоли нового поколения. Их оказалось несколько, и многие из них неочевидны (и отдают каталогами из 90-х).

1. Розыгрыши консолей проводят многие сайты и магазины. Шанс стать счастливчиком минимален, но вы ничем не рискуете.

2. Многие магазины записывают очередь на поступающий товар. Иногда требуется прийти лично, иногда можно оставить почту (или номер телефона) на сайте и ждать сообщения о поступлении. Впрочем, пользователи сообщают, что магазины делают предложения выборочно, а очередь может растянуться на долгие месяцы.

3. Отдельно о подписке «1С Интерес». Она платна и открывает доступ к индивидуальным предложениям, в т.ч. и по консолям нового поколения. К сожалению, рассылка актуальна непродолжительный период – товар разбирают мгновенно.

* * *

Дефицит консолей точно продлится до нового года, и никто не знает, когда они появятся в открытой продаже. Удалось ли вам приобрести свежую PS5/Xbox Series X и сохранить нервы? Расскажите об этом в комментариях.

Дефицит полупроводников сохранится до 2023 года (Intel)

Обзор геймпада Xbox Series X: пупырчатое наслаждение

Игры выглядят лучше на PS5 или Xbox? На самом деле, пока никто не знает

+8

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Andy93
+1
Все экзы выходят и на старых до 2023 года, т.е. 2 года новое поколение не особо то и нужно. Смысл покупки вещи непервой необходимости, только если ее можно легко достать, а зачем столько страданий ради этого?)
fafnerboy
0
Ну кто-то мучается, кто-то выхватывает. Друг взял себе на старте за 47 с дисководом, сейчас вот купили ещё троим друзьям.
Ну и по графике и всему остальному - ПС5 профитнее. Взял за 50 и забыл. Чем потратил 30, потом продал за 15, купил за 50+. Такое себе
Ответ на комментарий Andy93
Так если "здесь и сейчас" проще взять прошку за 30к (или она уже дешевле), чем мучаться с ожиданием 5-ки.
Andy93
0
Так если "здесь и сейчас" проще взять прошку за 30к (или она уже дешевле), чем мучаться с ожиданием 5-ки.
Ответ на комментарий fafnerboy
Есть вариант, что у тебя старый ПК, нет консоли, а ты хочешь поиграть здесь и сейчас. При цене за 3060 выше 60к имеет смысл попробовать взять условную ПС5 или Бокс за 55-60к.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+