Реклама 18+

Есть ли будущее у белорусского киберспорта? Интервью с CEO Nemiga

От редакции. Вы находитесь в блоге «Нубкаст», авторы которого записывают подкасты с гостями из киберспорта. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые выпуски!

* * * 

Новым гостем подкаста «Нубкаст» стал Сергей Воронович — CEO Nemiga Gaming. Сергей рассказал много чего интересного про команду и про будущие белорусского киберспорта. Тут вы найдете его самые важные ответы.

А полную запись подкаста вы можете послушать ниже или на всех других стриминговых платформах.

Группа Нубкаста ВКонтакте

С какими трудностями вы столкнулись при построении команды?

Начнем с того, что института построения команд не существует, этому нигде не учат, никто не обучает, как правильно стоить команду. Поэтому люди, которые сюда приходят, строят все свои команды по какому-то внутреннему пониманию.

Мы не исключение. Я в прошлом тоже играл в СS и работал в смежных областях: разработке игр – и тому подобное. На основе этого у меня выстроилось своё понимание, и, скажу честно, очень плохо, что этот недостаток опыта приходится компенсировать ценой проб и ошибок.

И финансово тоже?

Мне очень повезло, что у нас партнеры, которые разделяют все наши финансовые затраты и потери; которые радеют за белорусский киберспорт и за его воскрешение в целом; скажем так, меценатствуют в эту историю. Потому что, ни для кого не секрет, что зарабатывают только команды в самом верху. На старте это такие деньги, которыми не заработаешь особо, таким командам в любом случае нужна поддержка.

Олсиор в прямом эфире Sports.ru – о крутости Gpk, силе Virtus.pro и Инте

Лучше часто менять игроков, или, даже если нет результатов, продвигаться с одним составом?

У меня нет четкого понимая, так как оба способа имеют свои плоды. <...>  Для меня это довольно индивидуальная штука. Которая, в первую очередь отталкивается от людей. Мы очень хорошо сближаемся с командами, узнаем их как людей и понимаем, чего от них ждать.

Бывают случаи, когда игроки получают первые зарплаты и начинают пить, гулять, тусить. Это довольно серьезная проблема. <...> Люди сбиваются с пути, они хуже тренируются, хуже играют, и все идет насмарку. Поэтому все очень сильно зависит от людей, насколько они профессиональны, насколько они идут к своей цели.

О вливании нового игрока в коллектив

Ни разу не было такой ситуации, чтобы кто-то не влился в коллектив, ты должен понимать, что, когда приходит новый человек, это всегда глоток свежего воздуха. Объективно, когда есть смена состава, всегда есть рост результат на первых порах, это обновление коллектива. Соответственно – все очень воодушевлены, все хотят вписать его в команду, в следствие этого все открыты к этому человек.

Поэтому в такой коллектив довольно быстро вписываются все. К нам приходят люди целеустремленные и они понимают, чем быстрее они освоятся, тем лучше будет. И команда тоже понимает, чем быстрее они впишут этого игрока, тем быстрее пойдут результаты.

Поэтому какой-то проблемы мы ни разу не испытывали, к нам все довольно легко вписывались, именно как люди, как игроки это уже другое, а вот в человеческом плане никогда ни у кого не было проблем.

Принес ли академический состав Zorka свои плоды?

Мы хотим развивать белорусский рынок, и объективно в Немигу нет готовых игроков из Беларуси. Много кого смотрели, проверяли, но, чтобы без потери качества, мы не можем никого взять готового, соответственно его нужно растить. Поэтому приходиться брать ребят из Эстонии, России и т.д. Они классные парни, но они не белорусы, и нам нужно держать баланс, чтобы не терять белорусский флаг. Брать, например, 24-25 лет игроков (непрофессиональных) особого смысла нету, пока ты его научишь, он уже состарится. Поэтому мы взяли курс на молодых ребят. У нас сейчас цикл для игрока – полгода, от минора до минора. У нас нет как таковой задачи, чтобы эти парни вышли на минор, но у нас есть задача, чтобы эти парни вышли хотя бы в клозы, показали себя на уровне СНГ. Благодаря этому даже те, кто уходит из Немиги, научились коммуницировать, кидать гранаты, слушать друг друга. <…>

Это такой челлендж, мы отдаем должное нашей стране и пытаемся подготовить молодежь к уровню повыше. Сейчас думаем о таком же составе по Доте. Возможно, запустим образовательный состав, который принесет свои плоды, но у Зорки есть принцип, мы берем ребят до 20 лет. Но все ребята из Зорки – это ребята с прицелом в будущее Немиги, а будет оно или нет, посмотрим. Если их захотят взять в какую-то другую команду и если это будет действительно профессиональная команда и ребята будут расти как профи, мы будем рады.

18 игроков брали 10 тысяч MMR. Сможешь вспомнить всех?

Появятся ли в Беларуси еще киберспортивные организации, и каково вообще будущее белорусского киберспорта?

Начнем с того, что мы не самая богатая страна в мире и не самая передовая. Поэтому к нам киберспорт докатится тогда, когда на олимпийских играх начнут давать за это медали. Сейчас очень много сподвижек. Образуются новые федерации, остаются старые. Но, давай будем честными, эти ребята заточены ввести новых людей в индустрию, не столько подготовить их к высокому уровню, а просто подготовить к азам, чтобы больше людей интересовалось киберспортом, больше люде играло и, возможно, когда эта масса станет критической, появятся какие-то самородки, но пока у них нет планов по подготовке проф. игроков, у них скорее есть желание поднять уровень понимания у обычных пользователей. Поэтому мне трудно сказать появятся ли компании и люди готовые, как компания Вайзор, быть меценатом.

Но я буду искренне счастлив, если появится конкуренция у нас в стране, потому что, когда были те же Good job или Динамо Брест, было очень круто, потому что была искра конкуренции, которая мотивировала и нас, и ребят работать лучше.

Какой для вас был итог встречи глав киберспортивных организаций в феврале?

Встреча давно намечалась, и правила на рынке СНГ давно уже были нужны. Она назревала, но ситуация эта (в связи с трансфером зайца) послужила триггером. Нужно четко понимать, что на этом рынке есть две фракции команд. Это обеспеченные команды, такие как NAVI или Virtus.pro, и другие команды – это по больше части, доноры, которые растят каких-то звезд и однажды продают NAVI или Virtus.pro. <…>

На этой встрече в итоге было два лагеря, но это рынок и это нормально, одни хотели дешевле покупать, а другие дороже продавать, это нормальная история, и так и должно быть. Для нас это хорошо, потому как мы выработали правильную структуру продажи игроков. Как правильно должны заходить к командам, спрашивать мнение игроков, есть расписанные по действиям правила, которым и мы, и другие команды будем стараться следовать, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. Для нас – это плюс, и мы проверили на себе уже такие заходы, это отлично работает, ты сообщаешь игроку, но ты тоже в курсе. Нет подковёрных игр, вы общаетесь о контракте и переходе.

Еще один плюс – мы все познакомились, так как это была дружеская обстановка, мы пожали все друг другу руки, ближе познакомились и это сейчас помогает решать некоторые вопросы. Можно напрямую что-то спросить у друг друга в телеграмме, спросить, как лучше сделать, и вы быстро находите общий язык и решение проблемы, которая есть. Небольшой обмен опытом, а также возникают более доверительные отношения. Для меня это было очень важно. Мне было приятно лично познакомиться со всеми CEO нашего региона.

Что такое игровая зависимость и почему видеоигры – хорошо? Интервью с киберспортивным психологом от Нубкаст

Создай блог, напиши про игру и получи приз! Награждаем лучших авторов

Авторы: Нубкаст

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Olga Budenis
+1
Прикол, в Беларуси всего одна команда. Это же ниша, надо её занимать =))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+