Реклама 18+

Первый тренер в CS:GO: был на грани самоубийства, жил на воде и фруктах, стал топ-5 стримером мира

Заключительная часть истории от Яны Медведевой.

На тыльной стороне ладони его правой руки бледнеет старая татуировка. «Resiliência» – стойкость, устойчивость. Алесандре «Gaules» Борба сделал ее, когда в его жизни все шло своим чередом: он был одним из лучших игроков в CS 1.6 в Бразилии и открыл крупнейшую в мире киберспортивную арену. Он смотрел на эту надпись, когда записывал видео о тяжелой депрессии и стоял на крыше дома, не решаясь сделать последний шаг. Теперь, когда он вошел в семерку самых популярных стримеров в мире, это слово красуется на футболках его фанатов. Стойкость спасла его и помогает спасать других.

Это – последняя часть истории Алесандре. В прошлой части Яна рассказала, как Гаулес выплачивал долги за отца, пребывал в глубокой депрессии, а любимая девушка выгнала его из дома.

Первая часть

Вторая часть

* * *

Cобирать было практически нечего: компьютер, матрас, немного одежды. У Алесандре не было ни имущества, ни даже собственной кровати. За один вечер он нашел небольшую квартиру, которую сдавали студентам. Впрочем, квартира – это слишком громкое слово. В несколько квадратных метров умещалась жилая комнатка, небольшая кухня с раковиной, старый шкаф и как раз свободное место, куда мог уместиться компьютер. У него даже не было кровати, а спать приходилось на полу. Не было денег, не было лекарств, не было шансов найти работу.

В 2013 году каэсеры Virtus.pro прервали серию NiP из 87 побед подряд. На сцену выбежали даже Смайл и NS

Он смотрел на свои кубки, вспоминал былые достижения, и не видел другого выхода. Gaules поднялся на крышу четырехэтажного здания с мыслью, что жить он так не хочет. Но последний шаг так и не сделал.

«Именно тогда я решил изменить все. У меня не было партнеров по бизнесу, у меня не было девушки, у меня не было работы, денег на карте и нормального жилья. Но у меня все еще была моя история. И если она не закончится сейчас, то я просто должен написать другую».

«Галлы – племя, которое никогда не сдается», – постоянно твердил Алесандре. Когда-то прозвище «Gaules» ему дала мама. Он был настролько упорным и непоколебимым в своих решениях, что напоминал скорее гордого галла, чем бразильского мальчишку. Когда он впервые попал в компьютерный клуб, это было первое слово, пришедшее ему в голову. Теперь нужно было соответствовать своему имени. 

Почти ничего не получал от стримов, жил на воде и фруктах

Все, что было у Гаулеса – компьютер, интернет, полка с трофеями из прошлого, несколько контактов друзей и острая необходимость перевернуть свою жизнь. Алесандре связался с бывшими тиммейтами еще со времен g3x и попросил о помощи. Они дали ему денег, чтобы оплатить аренду квартиры на пару месяцев. Он связался с другом, который работал в компьютерном клубе, чтобы попросить любую возможную работу. Брался за все, не спрашивая, сколько заплатят. А 5 января Gaules включил компьютер и решил, что запустит стрим.

«Я буду стримить так, как будто завтра умру».

Осунувшийся и медлительный из-за антидепрессантов, он вел трансляции для 5-10 человек. Запускал CS:GO, смотрел матчи, общался с людьми и рассказывал истории из своей жизни. В первый месяц за 300 часов трансляций ему удалось заработать 80 долларов – сумма явно недостаточная, чтобы обеспечить себя. Тогда он поставил плашку донатов в 2000 реалов. И честно объяснял зрителям, куда пойдут эти средства: ему нужно было платить за жилье, отдать долг психотерапевту и просто оставлять денег на еду. А еще нужно было покупать дорогие сильные антидепрессанты, только часть которых он мог получить бесплатно.

«И мне не было стыдно. Это была моя большая терапия. Я запускал стрим в 7-8 часов вечера и продолжал трансляцию до 5-8 утра. А это время людей, которые страдают от бессонницы, людей с депрессией, людей, которые чувствуют себя одиноко. Мне было плохо, им было плохо. Так давайте просто проведем это время вместе. Может, вместе у нас получится все исправить», – раздумывал Александр.

Через месяц Gaules заработал в два раза больше, но и эта сумма не покрывала расходов. Он ходил на рынок, чтобы купить на день фруктов и чистой воды – даже хлеб был для него слишком дорогим. Но никогда не жаловался, что у него нет денег на большее. Наоборот, успокаивал себя, что фрукты – это хорошо, это витамины, а чистая вода куда лучше газировки.


А тем временем его бывшие коллеги стали узнавать о том, чем теперь занимается некогда легендарный игрок. После одной из трансляций ему написала бывшая девушка.

«Она сказала, что ей стыдно за меня. Что все мои бывшие коллеги сейчас смеются надо мной. Никто не хочет иметь со мной ничего общего. Она сказала: «Посмотри на себя! Ты превратился в посмешище! Над тобой потешается вся индустрия! Ты побираешься на стриме! Ты собираешься прекращать?». «Нет» – ответил я ей. Но я был благодарен ей за эти слова».

На следующий день Gaules запустил стрим и просидел на трансляции еще дольше. Он стримил по 16, 20 часов, когда позволяло время, проводил со зрителями больше суток. Над ним смеялись, иногда даже в открытую. Из-за сильных лекарств Александр говорил и вел себя, как наркоман под кайфом – и из этого нарезали клипы.

Открытое письмо босса Веги. До последнего искал инвесторов, хочет камбэкнуть и вернуть долги

Gaules даже мог расплакаться на стриме из-за нахлынувших воспоминаний или неприятной фразы из чата. А зрители превращали это в очередной мем.

«Люди жестоки. Они не хотят понимать. Они приходят, чтобы пожирать контент. Им все равно, почему этот парень так выглядит. Им все равно, почему этот парень так медленно говорит. Им плевать, почему я играю не так хорошо. И я смотрел на этот путь, как на кино. Кино о себе. И сейчас мне нужно было пройти через все это дерьмо, чтобы увидеть хэппи-энд».

Создал сообщество таких же потерянных людей, стал помогать бедным

Постепенно вокруг канала и самого Гаулеса сформировалось небольшое, но крепкое сообщество – «племя», как называл их Алесандре. Люди, которые приходили не только смотреть CS:GO, но и слушать его истории, обсуждать проблемы и поддерживать друг друга. Эта возможность помогать другим людям открыла ему мир с другой стороны. 

Сначала Gaules ограничивался разговорами и советами. Потом, когда денег стало достаточно, половину своих дневных расходов Александр стал тратить на помощь бездомным. Он выходил на обед и приглашал с собой в кафе или бар случайного человека с улицы. Алесандре покупал ему еду и просил рассказать свою историю, потому что помнил, как сам в одночасье оказался никому не нужен. Сейчас, когда люди помогали ему, он передавал эту цепочку добра дальше.

Канал Гаулеса и его племя росли с каждым месяцем. От трансляций его не мог оторвать даже пожар в соседнем квартале. Вместо того, чтобы спасать себя и свое имущество, Алесандре развернул веб-камеру и показал пожар зрителям. А на вопросы о безопасности отвечал: «Если огонь дойдет до моего дома, я просто пойду в душ. Еще никто не сгорел заживо, принимая душ!».

Когда заканчивались турниры и не хотелось играть в CS:GO, Алесандре просто включал веб-камеру и рассказывал о своей киберспортивной карьере, путешествиях, бизнесе и коллегах. С удовольствием отвечал на вопросы из донатов и чата, показывал вид из окна и хвастался трофеями. Отправлялся вместе со зрителями на прогулку, запуская трансляцию с телефона. Ему всегда было чем заняться на очередном 10-часовом стриме.

«Мои стримы – это на 100% я. И мои зрители понимали, что я просто человек, который включил трансляцию. Я бываю голоден, я хочу пить, у меня бывают плохие дни. Случались дни, когда я так и говорил: «Сегодня мне не хорошо». Но я все равно выходил в эфир, потому что я должен это делать. И это помогало людям, у которых нет работы, у которых проблемы дома, людям, которые живут и учатся где-то вдали от Бразилии».

Есть ли будущее у белорусского киберспорта? Интервью с CEO Nemiga

Когда племя окрепло, Gaules начал транслировать небольшие турниры, у которых не было даже официальных стримов. Просто потому что хотел помочь и рассказать о родной бразильской сцене. Но при этом он не менял стиля повествования – все еще рассказывал истории об играх и игроках, а не устраивал официальные трансляции. Оказалось, что зрители это принимают куда охотнее.

Gaules стримил крупные турниры с участием бразильских команд и делал это так заразительно и эмоционально, что зрители отказывались от официальных трансляций. Он бегал с флагом на плечах после побед, плакал, когда игрокам что-то не удавалось, смахивал слезы гордости, когда пересматривал хайлайты. С ним зрители не просто пересматривали моменты, они переживали их. По-доброму, по-дружески, по-семейному.

В мае на своих страницах в социальных сетях он хвастался, что набрал 2 млн просмотров. В июне отметил первые 10 тысяч зрителей на трансляции. Через пару недель стрим смотрели 18 тысяч человек одновременно. В сентябре ему несколько раз удалось пробить отметку в 50 тысяч зрителей, а по результатам месяца его канал стал самым просматриваемым в разделе CS:GO. Алесандре снова приглашали на вечеринки, он ездил на турниры и не забывал по вечерам выбираться во двор поиграть с кем-то из племени в футбол.

Алесандре понадобилось несколько месяцев, чтобы выйти из кризиса. Теперь он зарабатывал достаточно, чтобы обеспечить себя едой, жильем и лекарствами. Ему уже не нужны были донаты для выживания, но люди продолжали присылать ему деньги. Поэтому Алесандре решил продолжить свой путь добра. Теперь 50% заработка он тратил на то, чтобы помочь подростку, который не может попасть в колледж. Или оплатить лечение парню, который остался на мели. Ну или хотя бы устроить очередной розыгрыш скинов или билетов на турниры

Но главным достижением племени, наверное, до сих пор остается история Самурая. Этого бездомного Gaules однажды повстречал во время очередной прогулки. Мужчина был не в ладах с матерью, жил на улице, а чтобы не мешать людям, строил себе шалаши на деревьях. Алесандре рассказал историю Самурая своим зрителям – и через несколько недель они собрали достаточно денег, чтобы купить для мужчины новый дом. Правда тот, как настоящий строитель, отказался от готового жилища, а попросил дать ему стройматериалы – под наблюдением Gaules он начал строить свой собственный настоящий дом. Дом, который ему подарило племя.

«Все эти добрые поступки создал вокруг меня сообщество, которое стало моей семьей. Я забочусь о племени так же, как оно заботится обо мне, – рассказывал Алесандре. – В 2017 году по разным причинам я оставил свою настоящую семью. Но я знаю, как легко сопереживать своим матери и отцу. Сопереживать незнакомым людям куда сложнее, поэтому я решил пойти по этому пути. В итоге все они стали моими родными, и теперь у меня самая большая семья в мире».

В декабре 2017 года Gaules записывал тяжелое видео о депрессии. Рассказывал о том, как ему не хватало сил на работу, как он потерял аппетит и похудел на 50 кг. Делился тем, как в этом состоянии не хочется жить, а хочется подняться на крышу и больше не вернуться в свою квартиру.

В декабре 2018 года Gaules сидел на крыше все того же дома, но теперь с камерой. Теперь он уже говорил, что совсем скоро он собирается на вечеринку от Twitch. Год назад у него не было банковского аккаунта, денег и квартиры. Теперь у него было самое важное – смысл и стойкость. Resiliência.

Обрел себя и нашел счастье

Арена Ginásio do Ibirapuera в Сан-Паулу забита кричащими фанатами. Здесь проходит финал BLAST Pro Series, крупного турнира по CS:GO. Местная команда MIBR заняла последнее место, но в зале все равно полно поклонников в их футболках. По проходу, размахивая руками и громогласно крича «VAMOS», проносится мужчина в полном расцвете сил. Он совсем не похож на того тощего парня, который чуть больше года назад запустил стрим, чтобы не закончить жизнь самоубийством и заработать денег на лекарства. Но это он, Gaules, которому бодро вторит целый сектор с шарфами и повязками с гордой надписью Tribo – племя.

Gaules дожидается каждого, кто хочет взять автограф или сделать фото. Обязательно обнимает и спрашивает, как дела. Один за другим к нему подходят поклонники и говорят спасибо. Они благодарят Алесандре за то, что он помог им справится с депрессией, найти работу или помириться с девушкой. Здесь, в толпе зрителей, найдется не мало тех, кому Gaules помог с покупкой билетов на турнир. После каждого «Obrigado» он спокойно улыбается и кивает в ответ. 

Тут к нему подходит парень и задирает рукав футболки. На плече у него красуется надпись Resiliência, таким же полукругом, как у самого Gaules. Парень что-то быстро говорит своему кумиру, и у Алесандре на глазах появляются слезы.

«Племя тебе всегда поможет», – отвечает он пареньку и обнимает еще крепче.

KennyS – снова лучший снайпер Франции. Развалил Faze клатчем 1 в 2 и эйсом с AWP

За два года на Твиче Gaules вошел в десятку самых просматриваемых стримеров и занял первое место среди каналов не на английском языке. За все это время было всего 9 дней, когда Алесандре не запускал трансляцию. Матчи с его комментариями смотрят по 150 тысяч зрителей, а во время мейджоров по CS:GO он может соревноваться по просмотрам с официальным стримом. Но при этом Gaules старается никогда не нарушать прав турнирных операторов. Если удается, договаривается с организаторами, если есть возможность – покупает у них права на стрим, чтобы показывать не только игры, но и контент со сцены и делиться атмосферой турнира. А если не получается и это, то просто устраивает радио-эфиры: комментирует с черным экраном или заглушой – и зрители все равно его смотрят.

Жизнь Алесандре тоже изменилась. В апреле 2019 года он переехал в новую квартиру, теперь уже большую и комфортную. У него есть отдельная комната для стримов, которая выглядит очень похоже на ту комнатушку, где он спасался от депрессии. Без Gaules снова, как в 6-7 лет назад, не проходит ни одно крупное мероприятие в Бразилии: его приглашают в качестве стримера, ведущего, комментатора или просто почетного гостя. Его страница в Инстаграме теперь – это ода жизни. Gaules улыбается, фотографируется с игроками и говорит о том, как важно видеть позитив в жизни. А еще у Алесандре есть любимая девушка, которая временами врывается на трансляции, усаживается ему на коленки и целует в лоб. Когда Gaules сделал ей предложение, на свадьбу было приглашено все племя.

Но самое главное осталось осталось неизменным. Каждый день он начинает трансляцию, потому что его ждет его Tribonera.

«Они дали мне столько всего, когда я особенно в этом нуждался. И сейчас у меня все хорошо. И с чего вдруг я должен проводить свой вечер пятницы в клубе, а не здесь, со зрителем, который был со мной, когда я жил на воде и фруктах? Особенно когда я нужен ему или кому-то из его близких. Племя не только спасло мне жизнь. Племя будет спасать жизни ежедневно».

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Первый тренер в CS:GO пожертвовал карьерой ради команды. Его философия – в краткой татуировке

4 веселых способа тренировать стрельбу в CS:GO

Самые красивые и дешевые скины в CS:GO. Почти все стоят меньше 50 рублей!

«Вой» – самый популярный скин в CS:GO. Его перерисовали, авторов забанили, а сейчас он стоит под 250 тысяч рублей

Топ-10 лучших игроков 2019 года по версии Sports.ru

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Маркелов
+5
Часто заходил на его стримы и просто наслаждался атмосферой, не мог понять ни одного слова. Пытался гуглить какую-то информацию о персонаже, но все было на Португальском. Спасибо, что рассказали его историю! Думаю, это лучший материал, что я читал =)
Vladimir Murin
+3
Прекрасный человек, который показал, что можно начать жизнь почти с чистого листа.
Но все же, какой прекрасный человек нашем сайте пишет такие великолепные тексты.
Спасибо Яне.
Jerrys
+3
Трогательная история. Спасибо за отличный материал.
Яна, вы просто исследовали информацию о нем или вам все-таки удалось с ним пообщаться?
Valerii Zhmishenko
+1
Да-да, очень трогательная история. Что только не высрешь, чтобы лутать гей донаты школьников
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+