European Pro League Season 17. 15:00. Не начался
Sibe
Mouz

«Как достичь популярности? Задом трясти!». Интервью с косплеерами на турнире Epicenter

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Киберспортивные турниры привлекают на место проведения много интересных людей, а за кулисами их концентрация особенно высока. Наверняка вы уже видели интервью с генеральным директором Epic Esports Events и PR-менеджером ESforce. Пора представить публике девушек, для которых происходящее – это не столько профессиональная деятельность, сколько хобби. Перед вами – Настя и Ксюша, косплееры на турнире Epicenter. Их рассказ – об особенностях работы на мероприятии, отношениях в сообществе и секретах успеха косплееров.

Настя, Ксюша, привет! Кого вы косплеите на мероприятии?

Настя: Я – Wind Ranger и Mirana.

Ксюша: А я сегодня в «скине» Arcane Monkey King.

Тот самый Monkey King, который переживал по поводу состояния костюма?

К.: Да! Увы, меня «сломали» в первый же день. Многие люди не понимают, что некоторые детали костюмов достаточно хрупкие. Они не стесняясь лезут обниматься, фотографироваться и дёргают за части костюмов – вот нескольких из них я уже не досчиталась.

Разве нельзя давать хулиганам посохом по рукам?

К.: На мероприятиях нам нужно быть вежливыми с посетителями и постоянно улыбаться. Так что лупить распоясавшихся зрителей палкой я не стану.

Как давно вы вообще занимаетесь косплеем?

К.: Я в этом деле совсем недавно. Первый свой костюм, Crystal Maiden, показала на публике всего год назад. Кстати, это тоже был турнир серии Epicenter.

Н.: А я в косплее уже три года. Первым моим персонажем, как и сегодня, была Windranger. Костюм был не моим и выполнен просто ужасно. Тогда я поняла, что хочу не просто носить костюмы, до и самостоятельно их крафтить.

Чем вас привлекает это хобби?

К.: Скажу сразу за нас обеих. Прежде всего косплей удовлетворяет одну из главных человеческих потребностей. Разумеется, речь о создании чего-то своими руками. Ну и не секрет, что костюмы помогают нам попадать на разные интересные мероприятия.

Не рассматриваете его как способ заработка?

Н.: Основной – нет. Мы подрабатываем на мероприятиях, в большинстве случаев за небольшие деньги. В текущих реалиях содержать себя за счёт любимого занятия могут только очень популярные косплееры вроде Джессики Нигири. В их случае речь идёт не только о появлении на мероприятиях, но и Patreon.

К.: Ну то, что они выкладывают, и косплеем назвать тяжело. Лифчик, трусы и парик – вот и весь костюм. Чем больше денег закидываешь на Patreon – тем меньше одежды на фото.

Н.: Вообще я и сама задумывалась о том, чтобы…

К.: Настя, пожалуйста, оставь эти мысли!

Кхм. Давайте всё же вернёмся к теме…

К.: Да, пора бы (смеется). Лично мне повезло: я сумела найти команду косплееров, у которой есть контакты организаторов мероприятий. В частности, через неё попала на «Эпицентр». С помощью этой команды я не просто окупила свой первый костюм Crystal Maiden, а вышла в очень большой плюс. На самом деле, если делать все части костюма самому, заказывая только материалы, то выходит совсем недорого. Зарабатывать на этом можно, если часто попадать на мероприятия и продавать надоевшие костюмы.

Н.: Ну нет, Ксюша, всё не так просто! Для того, чтобы быть заметным, косплееру нужно создавать и публиковать в соцсетях новые образы. А это не только костюм, но и фотосессии. Фотографы берут за свою работу… ну, не то чтоб просто много… ужасно много.

К.: А ведь верно! Средний фотосет и более-менее популярного фотографа будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей. На выходе получится 5 фотографий. Ещё дороже выйдет, если ты хочешь добавить на них эффекты вроде магии. При этом затраты по времени для фотографа будут не такими уж большими.

Сколько ивентов в год вы посещаете как косплееры?

Н.: По обстоятельствам, сезон на сезон не приходится. У меня это за год второе мероприятие, у Ксюши – пятое, может даже больше.

Раз косплей всё-таки хобби, то какой род деятельности у вас основной?

Н.: Я – специалист по научной деятельности в учебном центре.

К.: Ну а я пока совсем молодая, закончила школу и собираюсь поступать.

Что ж, давайте вернёмся к обсуждению трудовых будней косплеера. В чём конкретно состоит ваша работа на мероприятиях и отличается ли от них Epicenter?

К.: Если взять типичный стенд на «Игромире», то ты просто сидишь на нём весь день и выполняешь поставленную задачу: завлекать людей на стенд, фотографироваться с ними, что-то раздавать, проводить какие-нибудь активности. Обычно там почасовая ставка, и ты работаешь по сути нон-стопом. Тут на «Эпицентре» попроще: мы гуляем по залам арены в костюмах в перерывах между играми, когда там больше всего людей. Выходит около 20-30 минут с перерывом в час, и так в течение всего игрового дня. Ставка фиксированная и хорошая.

Н.: График, конечно, не такой напряжённый, но ты всё равно весь день проводишь в тяжёлом костюме и давящем на голову парике.

Какие трудности возникают при работе? Наверняка нелегко общаться с огромным количеством людей в течение дня.

К.: Раз на раз не приходится. В прошлом году у меня был лёгкий костюм, много активностей, и я получила огромное удовольствие от работы на мероприятии. А сегодня мой громоздкий Monkey King давит так, что в нём тяжело работать дольше тех самых 20-30 минут. Ещё и детали поотламывались!

Н.: А я бы сказала, что самая большая сложность – это отношение организаторов.

К.: Тут я с Настей солидарна. Косплееров не считают важным элементом мероприятия – так, люди, пришедшие на тусовку. Но посмотрите на комментарии в группе турнира. Люди жалуются на то, что им нечем заняться, кроме как смотреть «Доту». Небольшое количество косплееров и пара фотозон – вот и все активности. В целом, Epicenter с каждым разом становится… тяжело подобрать другое слово, кроме как «хуже». В этом году вообще думали, что не будет косплея – предложение поработать пришло буквально за неделю до мероприятия.

Ну вот, а некоторые организаторы не считают отсутствие интерактива проблемой и пытаются убедить меня не освещать её. Вот и пример, что это их недоработка, а не мой повод докопаться. Вряд ли это характерно для «Эпицентра», в октябре на турнире по CS:GO для посетителей тут была жара. Так, вспомнил проблемы моего родного региона.

Н.: Да вообще киберспортивные мероприятия очень токсичны! Все друг друга ненавидят и говорят гадости за спиной. Причём для СНГ-региона это прямо характерно. На The International, например, к косплеерам относятся… ну, едва ли не как к богам!

Не связано ли это с отношением косплееров к самим себе?

Н.: Возможно у меня действительно заниженная самооценка. Но сегодня мне кажется, что куда я ни пойду – все на меня смотрят как-то злобно. Кроме зрителей, конечно.

А как в целом можете описать настроения в косплей-сообществе?

Н.: Это грязная дыра, куда лучше не соваться. Я одиночный косплеер, особо в комьюнити не свечусь. Дали работу – пошла поработала, нет – ну и до свидания.

К.: Может не всё так драматично, но это тоже не компания мечты. Я тоже не особо общаюсь с сообществом и не расстраиваюсь, если пропускаю мероприятия.

Наличие скольких подписчиков возводит косплеера в топы?

Н.: От 150, наверное. Тысяч, разумеется! В пример могу привести Ирину Мейер, у которой сейчас больше 650 тысяч подписчиков в Instagram.

Ого, неожиданно высокая планка! И как достичь такой популярности?

Н.: Задом трясти!

Ты хотела сказать «тяжёлым трудом и качественными костюмами»?

Н.: Нет, серьёзно! У всех мало-мальски популярных косплееров есть эро-фотосеты. Причём это работает как с женщинами, так и мужчинами. Вот итальянец Леон Чиро – он просто ходячая гора мышц!

К.: А вот я с Настей всё-таки не согласна. Раздеться, показать грудь – это способ хайпануть и быстро достичь популярности. Но можно добиться успеха и через кропотливую работу. Лично я в будущем планирую докупать себе аппаратуру и обставлять собственное место для фотосетов, чтобы часто показывать новые образы. Со временем приходит успех.

И какова же итоговая цель карьеры косплеера?

Н.: Сперва мне было просто интересно сделать костюм по «Доте» и продемонстрировать её публике. Но со временем начало появляться желание стать популярнее. Думаю, популярность можно назвать итоговой целью косплееров. Тогда организаторы будут приглашать на ивенты сами, и работать можно будет не только за чизбургер!

Хм. Может и мне пора задуматься о популярности…

К.: А у меня более конкретная цель – съездить на конкурс косплея на The International! Но это очень сложно не только в плане создания достойного костюма, но и организационных и финансовых вопросов.

И об этом тоже. Решено: завязываю с журналистикой и подаюсь в косплееры! Шутка, конечно, но наше интервью действительно подходит к концу. Спасибо за увлекательную беседу! Передадите пожелания читателям?

К + Н.: Будьте добрее к людям, отложите ненависть в сторону и наслаждайтесь жизнью!

***

В группах Ксюши и Насти можно следить за развитием их косплей-карьеры. А за крутыми текстами - милости прошу в мою группу!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MrMarkus - киберспорт и игры
-2