CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
Skyesports Championship 2024. 10:34. Завершен
Ence
1416
Aurora
Skyesports Championship 2024. 10:34. Завершен
3dmax
135
DMS
Skyesports Championship 2024. 13:15. Завершен
Bleed
1311
The Mongolz
Skyesports Championship 2024. 13:35. Завершен
Amkal
513
Eternal Fire
Skyesports Championship 2024. 15:47. Завершен
Ence
137
Parivision
Skyesports Championship 2024. 18:00. Завершен
Aurora
135
True Rippers
Elite League Season 2. 18:00. Идёт
Apex Genesis
01
OG
LIVE
Реклама 18+
Elite League Season 2. 21:00. Не начался
Beastcoast
1win
Реклама 18+
Elite League Season 2. 21:00. Не начался
Mouz
Nouns
Реклама 18+

4 причины, почему я не люблю фильмы о Гарри Поттере. И обожаю книги

Диченко – о наболевшем.

Миллионы людей сходят с ума от фильмов про Гарри Поттера, и все же они далеки от совершенства. Экранизации вышли разными: где-то очень успешными, как в случае «Узника Азкабана», где-то близкие к провалу: «Орден Феникса», я про тебя! Собрал 5 причин, почему книги про Гарри Поттера гораздо лучше фильмов. Чур, спорьте только после прочтения!

В книгах полно особой магии, их тянет перечитывать

Серию фильмов сняли абсолютно разные постановщики, и в них нет единой идеи. Сейчас, будучи взрослым, я не очень хочу пересматривать всю сагу каждый год. Но к оригиналу у меня другое отношение.

Книги Джоан Роулинг – идеальное чтиво для детей всех возрастов, да и взрослых тоже. Они обладают совершенно особой магией и полностью захватывают внимание.

Помню свой 11-й день рождения: мне подарили охапку книг, все три доступные на тот момент. Я очень любил читать, а книги про юного волшебника будто ввели меня в транс. Я прочел трилогию взахлеб, но прошла неделя – и я не смог отказать себе в удовольствии перечитать историю. Так продолжалось несколько лет: без шуток, я по шесть раз перечитывал пятерку книг!

Уверен, нас таких, помешавшихся на волшебном мире, много. В детские годы книги про Гарри Поттера заменили мне всю литературу. С одной стороны, звучит ужасно, а с другой – это говорит о таланте писательницы и, вероятно, настоящей волшебницы Джоан Роулинг.

Волшебный мир Гарри Поттера существует? Похоже, Джоан Роулинг пытается нам что-то сказать 

Книги оригинальны, фильмы не привнесли ничего нового

В книгах была уникальная волшебная история, благодаря которой они стали бестселлерами. Экранизации преследовали другую цель. Продюсерам нужно было уместить в сжатый хронометраж как можно больше книжных событий. Все 8 фильмов они этим и занимались.

Каждое великое произведение должно вносить нечто новое. Фильмы не потянули такую ношу. Лучшая их часть – музыка и актеры, и за это стоит поблагодарить всего несколько людей. Композитор Джон Уильямс сочинил восхитительный саундтрек к первым трем лентам, а кастинг-директора прекрасно подобрали детей, внешне схожих с прообразами из книг. Плюс пригласили гвардию из лучших британских актеров нескольких поколений: Мэгги Смит, Ричарда Харриса, Алана Рикмана, Гари Олдмана.

Однако тут не пахнет новизной, профессионалы высшей пробы просто сделали свою работу наилучшим образом. Режиссеры и сценаристы же пытались запихнуть побольше оригинальных историй в свое детище, но выходило не всегда удачно.

Детали книг сделали сагу объемной, а фильмы лишь рассказали о приключениях троицы

У писательницы получилось чудо: ее книгами до сих пор зачитывается весь мир! В том числе и благодаря порой уютному, порой зловещему волшебному миру. Тут есть Хогвартс, Косой переулок, Сладкое королевство и Платформа 9¾. Есть и Запретный лес, Визжащая хижина, Лютный переулок и Азкабан.

В фильмах большинство локаций выглядят как-то обыденно и буднично, в них часто не хватает духа волшебства. Это касается почти всего, начиная с «Кубка огня». Да, первые ленты выглядят весьма натурально и вообще magic is everywhere («Волшебство повсюду»), но в них мало сцен с обычной школьной жизнью. Как ученики чиллят на переменах, делают домашку, бегают к Хагриду – из фильмов вычеркнули кучу деталей.

Боюсь, этот недостаток присущ всем экранизациям. Им некогда отвлекаться на мелочи, фильм должен идти 1,5 часа (или 2,5, как разумно решили продюсеры поттерианы). Вот и выходит, что любая экранизация фокусируется на событиях и действиях героев. Их личные переживания, каша в голове, тонкие черты личности остаются за скобками. 

8 фильмов наскоро рассказывают, что Гарри пошел туда, а потом пошел сюда, а здесь с ним случилось то-то. Его друзья и парочка учителей тоже имеют хоть какой-то вес для экранизаций и успевают раскрыться.

Остальных это не коснулось. Если вы смотрели только фильмы, то лишь смутно помните Симуса и Дина – одногруппников Гарри и Рона. А ведь Роулинг придала героям изюминку: через их слова, поступки и переживания. Пивз – важнейшая часть Хогвартса и отличный антигерой, этакое дебильное привидение. Увы, ему почему-то не нашли места в экранизации.

Главный косяк – это, конечно же, переживания и эмоции героев. В фильмах их почти нет, персонажам некогда копаться в себе. Все в угоду динамике и зрелищности, продюсеры ведь обещали блокбастер.

Фильмы испортили даже ключевых героев – это невозможно простить!

Страшнее всего, впрочем, переиначивание уже созданного. Киношный Гарри Поттер и оригинал – два разных человека по темпераменту и характеру. В книгах Гарри никогда не был тюфяком, это энергичный целеустремленный юноша с позитивным взглядом на мир. То бишь полная противоположность герою Дэниэла Рэдклиффа. Уж не знаю, чья тут вина: сценариста Кловза или самого актера. Но такую метаморфозу протагониста великой серии я не могу простить!

Рона Уизли тоже зачем-то испортили. Книжный Рон – полезный друг с прекрасным чувством юмора и обостренным чувством справедливости. На него всегда можно положиться, да и шутит он отменно! В кино же Рон предстал неудачником и объектом для насмешек. Серьезно, из него вылепили комедийного персонажа, только почему-то шутил не он, а над ним!

* * *

А как вы оцениваете фильмы в сравнении с детищем Роулинг?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попкорн
+4

Опрос

голосов
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
очень свежий и оригинальный посыл "книга лучше"
+1
0
+1
Всё по фактам. Говорю как человек, который читал каждую из 7 книг по 15 раз и больше
+2
-1
+1
>Книги оригинальны, фильмы не привнесли ничего нового

Высосано из пальца. Экранизация есть экранизация, визуальное представление истории. Последние "экранизации", выполненные крайне политизированными и ущемленными по жизни "людьми", прекрасно показали, что отсебятина в фильмах по книгам не нужна. Дайте историю в пересказе с картинками
0
0
0
Есть такой фильм "Железная хватка" (true grit); этот фильм слово в слово повторяет книгу, но при этом является самостоятельным художественным произведением. А вот фильмы "Поттерианы" с художественной точки зрения остаются на уровне оживших иллюстраций в "Ежедневном пророке". И даже прекрасные актёры не могут этого исправить.
"8 фильмов наскоро рассказывают, что Гарри пошел туда, а потом пошел сюда, а здесь с ним случилось то-то" - спасибо за максимально точное описание этого действа, которое я смог досмотреть до седьмого фильма и бросил, жалея, что не остановился на шестом.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости