Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 16:06. Завершен
Outsiders
2 1
Rune Eaters
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 19:15. Идёт
BetBoom Team
1 0
Pari Parni
LIVE
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 2. 13:03. Завершен
Cybercats
0 2
X3
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 11:56. Завершен
Rare Atom
0 2
Outsiders
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 15:10. Завершен
Movistar Riders
2 0
Sprout
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 18:33. Идёт
Movistar Riders
0 1
Outsiders
LIVE
ESL Impact Valencia 2022. 14:41. Завершен
Furia Female
2 0
NAVI Javelins

Обзор фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». Отбитый хоррор для всей семьи

Самый жуткий фильм MCU.

22 июня в цифровой прокат вышел очередной блокбастер Marvel – его посвятили Ванде Максимофф (Элизабет Олсен), Доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч) и новой супергероине Америке Чавез (Сочил Гомес).

Еще во «Мстителях: Финал» Marvel Studios закрыла два важных гештальта. Во-первых, студия тогда наконец разделалась с центральной линией противостояния Мстителей и Таноса – она ощутимо сковывала сюжеты фильмов и делала киновселенную предсказуемой. Во-вторых, в «Финале» представили не только путешествия во времени, но и параллельные вселенные – концепты, без которых бесконечные комикс-сериалы просто не могут существовать.

И вы заблуждаетесь, если думаете, что студия полностью разыграла карту с мультивселенными в «Человеке-пауке: Нет пути домой». «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» – вот, где MCU окончательно ушла в разнос. Теперь на экране может происходить все что угодно – и это потрясающее зрелище.

Что показали в сценах после титров «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия»

Официальный синопсис картины максимально неконкретный: Доктор Стрэндж и Ванда Максимофф ныряют в мультивселенную, чтобы разобраться с какими-то там глобальными угрозами. Если возможно, фильм стоит посмотреть именно с такими ожиданиями – чтобы сильнее впечатлиться его истинными событиями. Разве что, честности ради, стоит оговориться: это не столько «Доктор Стрэндж 2», сколько сольный фильм Ванды Максимофф. Вернее сказать, специальный двухчасовой эпилог сериала «ВандаВижн» – если вы его почему-то пропустили, то не поймете и половины происходящего на экране.

Ну а те, кто в курсе, да еще и фанатеют от Ванды в целом, будут в восторге: она наконец дослужилась до титула Алой Ведьмы во всем, а не просто примерила костюм из комиксов.

Организовывать, скажем так, бенефис героини позвали Сэма Рэйми − режиссера оригинальных «Человеков-пауков» и «Зловещих мертвецов». В «Безумии» отчетливо слышны отголоски и первого, и второго: это в самом деле супергеройско-кинокомиксный хоррор. Нестрашный, но необычно стилизованный: со скримерами, неестественно выворачивающимися телами, «ведьминским монтажом» (вы либо знаете, что это, либо поймете при просмотре) и прочими приемами, нехарактерными для лент студии.

Очень сложно доказать, что слова про «первый хоррор Marvel» не были маркетинговой чушью, не пускаясь в лютые спойлеры. Попробую так: мне впервые было, мягко говоря, неуютно от происходящего на экране. А после одной совсем уж брутальной сцены я даже повернулся к соседу с вопросом: «Слушай, а у фильма точно рейтинг не 18+?». Впрочем, настоящий хоррор – то, что будет сниться после просмотра детям, пришедшим в кино повидаться с любимыми супергероями.

Концовка фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Скорее всего, фильм получился бы ярче, будь в нем больше Сэма Рэйми и меньше «студийного Marvel» − временами «Стрэндж» все-таки превращается в довольно типичный попкорн-блокбастер, так что артхауса от него не ждите. Зато здесь, примерно как и в «Человеке-пауке: Нет пути домой», авторская воображалка удачно сочетается с бесконечными деньгами Disney: такого дорогого и непредсказуемого фансервиса я еще не видел.

При этом «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия» далеко не безупречен: его можно поругать за местами неубедительную компьютерную графику, шутки невпопад или еще какую-нибудь студийную неряшливость. Но делать это скорее не хочется – потому что спустя, кажется, миллион фильмов Marvel Studios все еще удивляет.

Оценка Sports.ru: 8 из 10.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Старые эпизоды «Звездных войн» − вялые и пафосные. Но не все: мы составили честный рейтинг

Угадаешь героя Толкина по его изображению в мульте 45-летней давности? Тест для убер-фанатов «Хоббита»

+10

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Михаил Ложков
+1
Вернусь сюда через 45 дней написать коммент!
John Smith
+1
Сэм Рейми сделал всё что можно было, чтобы хоррор уместить в 12+ категорию.

Сцена после титров ТОП.
vorobianski
0
По той брутальной сцене скажу, что они всеми силами извивались, чтобы это было брутально, но осталось 12+. И все же я представляю, насколько бы она была великолепна, будь 18+.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости