Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 16:06. Завершен
Outsiders
2 1
Rune Eaters
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 19:15. Идёт
BetBoom Team
1 0
Pari Parni
LIVE
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 2. 13:03. Завершен
Cybercats
0 2
X3
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 11:56. Завершен
Rare Atom
0 2
Outsiders
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 15:10. Завершен
Movistar Riders
2 0
Sprout
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 18:33. Идёт
Movistar Riders
0 1
Outsiders
LIVE
ESL Impact Valencia 2022. 14:41. Завершен
Furia Female
2 0
NAVI Javelins

10 фильмов, в которых победили злодеи

Никаких клише в концовках!

Голливуд известен в том числе и склонностью к хэппи-эндам. Зрителю хочется увидеть счастливый финал, где все злодеи повержены, а герой с девушкой уходят в закат. Но не все сценаристы с режиссерами придерживаются этого правила. Вот 10 знаковых фильмов, где злодеи победили. В статье есть спойлеры, касающиеся сюжета, но концовки мы раскрываем не полностью.

Заводной апельсин (1971)

Экранизация футуристической антиутопии Энтони Берджесса размышляет, как же далеко готово зайти правительство, стремясь победить преступность как явление. Молодой лидер банды Алекс безжалостно убивает и насилует, пока не оказывается в особой тюрьме. Там на нем проводят экспериментальные опыты: насильно заставляют смотреть видео жестоких сцен вместе с введением инъекций, от которых протагонисту становится крайне дурно.

Суть терапии в отвращении насилия, чтобы испытуемого тошнило даже от видео с подобным контентом, не говоря уже о причинении кому-то боли в реальности. Правда, как часто бывает, что-то идет не так, и финал истории сложно назвать счастливым.

Китайский квартал (1974)

Классика нуара рассказывает о частном детективе Джейке Гиттесе, который начинает расследование вроде как случая неверности. Но все оказывается куда сложнее: происходит таинственное убийство, в заговор втянуты влиятельнейшие люди Лос-Анджелеса, а сыщик к этому совсем не готов. Сценарий фильма получил «Оскар», так что не будем спойлерить все самое вкусное. Но да, расследование идет не лучшим образом и подводит к культовой фразе: «Забудь об этом, Джейк. Это Чайнатаун».

Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Шедевр по роману Кена Кизи получил 5 главных «Оскаров»: за лучший фильм, режиссуру, сценарий, актера и актрису. Такого достижения добились лишь еще две ленты – сложно переоценить значимость и культурное влияние этой истории.

Рэндалл Макмерфи притворяется невменяемым в суде и попадает в психиатрическую лечебницу, только чтобы избежать тюрьмы. Весельчак и плут, Макмерфи, проникается чувствами к местным обитателям и в открытую противостоит медсестре Рэтчед, заведующей отделением. Рэтчед – удивительно точный образ тоталитаризма, безграничной власти и удовольствия от ментального уничтожения пациентов – не намерена терпеть такой наглости. Финал истории врезается в память и оставляет на душе глубокий след.

Неуязвимый (2000)

Первая часть особой трилогии М. Найта Шьямалана (той самой, где «Сплит» и «Стекло») рассказывает о Дэвиде Данне – обычном парне, который постепенно осознает свои уникальные особенности. После того, как Данн без единой царапины переживает масштабную железнодорожную аварию, он знакомится с Элайджей Прайсом. Прайс в шоке от способностей главного героя и призывает того к их изучению. Данн идет навстречу и таки становится героем, но узнает, что Прайс не тот, за кого себя выдает. Это история еще и рассказывает о происхождении злодея, который идет на убийства и террор для достижения своих целей.

Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов (2003)

Интересный нюанс: все были в курсе концовки фильма, ведь произошедшее привело к событиям старой трилогии. Тем не менее Лукасу удалось сделать интересный блокбастер с абсолютной победой Императора Палпатина. Последний все идеально провернул: орден джедаев уничтожен, его признали Императором, а «избранный» этой вселенной Энакин Скайуокер обманут и обращен на темную сторону Силы.

Пила (2004)

Два незнакомца, прикованные за лодыжки к трубам, просыпаются в старой уборной. Они вынуждены играть во что-то очень схожее со смертельно опасной квест-комнатой. Постепенно герои понимают, что у них есть кое-что общее. В их прошлом есть парочка темных пятен и сейчас самое время распутать загадку Конструктора. В финале лишь один человек выберется из комнаты – и последние 10 минут вызывают настоящий шок!

Старикам тут не место (2007)

Триллер братьев Коэн посвящен крупной сделке по продаже наркотиков в глубинке США, которая заканчивается крайне неудачно. Все внимание зрителя крадет Антон Чигур – хладнокровный киллер-маньяк без каких-либо моральных ориентиров. Интересный факт: группа психиатров изучила аж 400 фильмов и пришла к выводу, что Чигур ближе всех из киношных героев к изображению реального психопата.

Хижина в лесу (2011)

История, которая сперва похожа на очередной поклон культовым «Зловещим мертвецам» на деле оказывается изобретательным гибридом, сотканным из кучи жанров. Группка студентов отправляется в уединенную хижину в лесу, чтобы хорошо развлечься и надолго запомнить выходные. Все остальное, что можно написать о фильме – сплошь спойлеры, но для затравки: в финале герои решат судьбу человечества. Классный эксперимент Дрю Годдарда!

Мстители: Война бесконечности (2018)

Лучший (или все-таки нет?) сборник супергероев Marvel, которые собираются дать отпор сильнейшему врагу – космическому захватчику Таносу. Обычно в фильмах студии добро всегда оказывалось сильнее, а герои побеждали даже в неравной битве. Но не в этой арке: куча протагонистов проигрывают бой за боем, Доктор Стрэндж исследует миллиарды вариантов сценариев… и находит лишь один победный.

Танос же считает себя главным героем истории и искренне верит в выбранный путь: геноцид как метод оздоровления общества. Борьба за магический артефакт еще никогда не была столь захватывающей, но победитель битвы таки щелкает Перчаткой бесконечности.

Солнцестояние (2019)

Ари Астер словил много хвалебных отзывов после любопытного хоррора «Реинкарнация», но в «Солнцестоянии» ушел еще дальше от классического представителя жанра. Небольшая группа студентов едет в солнечную Швецию изучать обряды и традиции местной небольшой общины на севере страны. Это уникальный образчик светлого хоррора, который, вероятно, никакой не хоррор, а история пробуждения и становления нового героя. Молодые антропологи явно не ожидали увидеть некоторые обряды и не собирались становиться частью традиции, которая проводится раз в 90 лет. Финал не оставит вас равнодушным, уж очень яркие взгляды и громкие возгласы летят с экрана.

* * *

А какие злодеи вам запомнились?

Что посмотреть в российских кинотеатрах: обновляемый гид

«Ла-Ла Ленд» – идеальный мюзикл, потому что песни в нем не нужны. И он снова в кино!

Кто из актеров и актрис не получал «Оскар»? Тест для фанатов актерского искусства

+12

Опрос

голосов
Популярные комментарии
bedouin
0
империя наносит ответный удар мне кажется пример поярче, чем 3 эпизод. но статья хорошая, ставлю ликантропа.
Алексей Семеновых
0
Странная подборка фильмов. Из всех картин только "Мстители: Война бесконечности" 2018 соответствует заголовку. Да и то, если оставить за скобками вторую часть.
Артем Диченко
0
Смотря кого считать злодеями и что - злом. Какие для вас существуют яркие примеры победивших злодеев?
Ответ на комментарий Алексей Семеновых
Странная подборка фильмов. Из всех картин только "Мстители: Война бесконечности" 2018 соответствует заголовку. Да и то, если оставить за скобками вторую часть.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости