Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
GOCL Season 2. 18:00. Завершен
500
2 0
Honoris
ESL Challenger League S43: Europe. 21:00. Идёт
Movistar Riders
0 0
Bluejays
LIVE
Реклама 18+

«Остаться в живых» – великое шоу. И там гениальный финал

Артем Диченко о начале эпохи культовых сериалов.

«Остаться в живых» транслировался с 2004 по 2010 годы и был бешено популярен. Поклонники не просто смотрели каждую серию раз в неделю по ABC и местным каналам, но еще и регулярно заходили на форумы и обсуждали увиденное с другими фанатами, строили теории и догадки. Lost вышел во времена популяризации онлайн-обсуждений всего на свете – и невольно стал первым сериалом, о котором говорили по всему миру: от США до России, от Бразилии до Австралии.

Я вспомнил сериал вместе со спорным финалом (но без спойлеров!) и проанализировал причины его невероятной популярности.

Первый канал в середине нулевых здорово подсуетился и записал с актерами Lost небольшие ролики. В них актеры в образе кратко приглашали зрителей смотреть сериал (причем на русском языке!) – это крутили как рекламу. Маркетинг сработал: множеству людей в стране понравилось, как зарубежные актеры говорят на русском, – они решили глянуть серию-другую. Разумеется, после их было не остановить: сериал очень легко захватывал внимание, интриговал и оставлял простор для воображения.

В России интернет тогда только начинал развиваться, поэтому вещателю приходилось идти уловки вроде видеобращений с актерами. В США и продвинутых европейских странах интернет уже тогда стал полноценной частью быта – и, боже, что там творилось на форумах! Людей полностью захватил сериал, кто-то обсуждал его в интернете даже по мере просмотра в прямом эфире. Фаны ждали ответов, а их было ой как мало – поэтому они сами придумывали разгадки и с радостью делились ими с людьми со всего мира. Загадочный Lost вышел в самое подходящее время.

Тайминг действительно много значит: думаете, «Твин Пикс», был бы менее популярен, выйди он в середине нулевых? Сериал Дэвида Линча тоже обладает запутанной и многогранной историей, и будь у фанатов в 90-х форумы – их бы тоже заполонили теории и обсуждения.

Популярностью во всем мире шоу также обязано своим продюсерам и кастинг-директорам. Они поставили перед собой очень интересную задачу: пригласить в сериал актеров, которые будут представлять все континенты и множество конфессий. Безусловно, это делалось с целью завоевать как можно большую аудиторию – и заработать как можно больше денег. Но время показало, что подход хоть и был мега успешен, но в индустрии не прижился: лишь единицы американских шоу приглашают сразу и азиатских актеров, и африканских, ближневосточных или из той же Австралии. «Остаться в живых» же сделал ставку на многонациональность, и сценаристы не просто отбывали номер. История молодой южнокорейской семьи классно показала разницу между народами и традициями. Прошлое Мистера Эко открыло глаза зрителям на реалии жизни в африканских деревнях. Ну а Саид Джарра полюбился зрителям за свою неоднозначность и сложную судьбу в военных условиях.

Актерский состав стал жемчужиной сериала: столь яркого и разнообразного во всех смыслах подбора актеров я больше не видел ни в одном шоу. За шесть лет их удалось полноценно раскрыть: сценаристы прописали очень сильные характеры людей, которые спорят, сталкиваются, дружат и любят. Создатели подняли много важных тем, при этом не делая глобальных акцентов. Каждому зрителю полюбилось что-то свое, все нашли в этом сериале тему, которая интересна и зацепила лично их. Общий сюжет (и финал дал это понять) был лишь сквозной историей, которая позволяла раскрыть героев, их характеры и мотивацию. Актеры же справились достойно. Терри О’Куинн, Мэттью Фокс и Майкл Эмерсон вообще выдали убойнейшие перфомансы: их яркие герои точно вошли в историю сериалов.

Долгожданный финал шоу же навсегда внес разлад в ряды его поклонников. Конечно, большинству он не понравился: ответов на тонну логичных вопросов финальная серия не давала, а сводила все к простой и ясной истине, что многих очень злило. Я же отношусь к небольшой когорте фанатов как сериала, так и его финала. Он врезается в память на всю жизнь, абсолютно непредсказуем и, в том числе, способен поменять мировоззрение! До Lost я был агностиком, но финал так тронул, что в происходящее начал верить гораздо больше, чем когда герои перемещались в пространстве и времени. Может, Бог и правда существует? Только это объясняет сериал и дает ответы на бесчисленное число вопросов…

Как вы относитесь к Lost?

* * *

Первые впечатления от «Лунного рыцаря»: тащат египетские боги и чокнутый Оскар Айзек

«И просто так» глазами не смотревшего «Секс в большом городе». Необязательный, но милый сериал про заботы 50-летних женщин

Обзор второго сезона «Ведьмака»: сверхсерьезное повествование, мало экшена (но он залихватский)

+17
Популярные комментарии
Катя Мурадян
+3
Вот почему я до сих пор помню
4 8 15 16 23 42
Мария Малезич
+3
not penny’s boat
Tapppki
+1
Финал Лоста - один из худших на мой памяти. Тупо сон собаки.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости