Почему «Анжи Dota 2» – лучшее, что было в российском киберспорте
Новости о переходе ХВОСТа в «Анжи» многие встретили со огромной долей скепсиса и иронии. Впрочем, это и не удивительно. Игрок, украинец, в 26 лет переезжает играть в профессиональную доту на Северный Кавказ . Да и как это делает – раздает интервью и фоткается с папахой. По мнению некоторых – все, чего он добился, давно ушло вместе с тремя первыми чемпионатами мира и похоронено вместе с его карьерой в Navi. Смена ролей, команд – все это не сыграло на пользу Александру Дашкевичу. Его нынешний уровень, по мнению представителей СНГ-коммьюнити, – рофлить на квалах к Мажору в KBU и заливать там же командам с Dread’ом на стриме. Кроме того, добавим сюда и нелицеприятные шутки о регионе – все, пазл сложился. ХВОСТ– клоун, «Анжи» – дно, а весь этот проект – попытка бывшего чемпиона мира (как его называют на «Матч ТВ») выехать на старых заслугах и подзаработать бабла. А для сообщества, в свою очередь, это шанс порофлить и потренироваться в рисовании мемчиков.
Нет смысла врать, все мы с той или иной долей иронии относимся к этому проекту и его будущему. Однако я, услышав эту новость, был несказанно рад. За всей этой завесой мемчиков, шуток и интервью, на переднем плане не оказалось самого главного. «КиберАнжи» – это первая серьезная попытка если не вывести доту в СНГ в ранг национального вида спорта, то хотя бы попытка получить признание среди огромного числа простых людей, далеких от «оффлейнов», «мажоров» и киберспорта в целом. За последнюю неделю «КиберАнжи» и ХВОСТ то и дело мелькают в репортажах «Матч ТВ». Дашкевич перед игрой тура в РФПЛ дает вполне вменяемое интервью, которое может заинтересовать простых обывателей. А киберспорт, в свою очередь, просачивается на экраны федерального ТВ не в форме чуждых слуху названий «Virtus.pro», «Navi», а в форме привычного названия – «Анжи».
Может быть, прошлое дагестанцев с Роберто Карлосом и Это’О, о которых ХВОСТ рассказывает в первом интервью, давно позади, но факт остается фактом: теперь человек, услышав, что футбольная команда РФПЛ подписывает команду по Dota 2, не сможет отмахнуться от этой новости со словами «дурацкие игрушки», а наоборот – полезет в Гугл узнавать, почему это «EZ for RTZ», а команда РФПЛ докатилась до того, чтобы собирать команду по компьютерной игре. За этим скрывается и главная опасность – мнение простых обывателей о киберспорте в России и СНГ отныне будет зависеть от «КиберАнжи», ведь с нынешнего момента дагестанцы – лицо Dota 2 в России, как минимум, до тех пор пока другая команда РФПЛ не подпишет свой состав по какой-либо киберспортивной дисциплине. Теперь «КиберАнжи» будет мелькать на ТВ постоянно.
Да и правильно заметил ХВОСТ, почему если команды подписывают игроков по FIFA, nj им не сделать то же самое с составами по доте, CS:GO – дисциплинам, в разы более популярным.
Что нас ждет в будущем?
Я склонен скептически относиться к ближайшим результатам «КиберАнжи», однако мне очень хочется верить что эта история подтолкнет иные клубы к подписанию контрактов с составами по доте и CS:GO. Только представьте на секунду – «Спартак» попадает на мейджор по доте, который проходит на «Открытие Арене» при аншлаге.
Будущее киберспорта, его признание на телевидении и в умах людей, которого мы давно ждали, наступило – и оно теперь в руках «Анжи». Планка взята, теперь нужно ее держать и стараться быть лучше. Хочется верить, что мнение хейтеров про старика Хвоста и бесперспективность этой затеи ошибочны, новый состав взлетит, а этот проект через год не сгинет в небытие. Однако, что бы не произошло в будущем, «КиберАнжи» – это отличная новость.
Пока слова «Анжи» и «дота» мелькают на федеральном ТВ и в пабликах ВК, пока новости про эту команду появляются на англоязычных ресурсах – все это в совокупности развивает киберспорт в СНГ и выводит его на новый уровень.
Удивительно, что именно команда из столицы Дагестана стала первопроходцем, и «Анжи» теперь всегда будет первой командой РФПЛ, подписавшей состав по Dota 2, а остальные лишь смогут повторить их путь.
А вся эта история, полная шуток, мемов и приколов, надеюсь, так и останется лучшим событием, приключившимся с российским киберспортом.