Каким был этот год в Dota 2
2016 год подходит к концу, а значит пришло время подвести его итоги и вспомнить самые яркие и интересные моменты. Нам повезло: драмы, шикарные матчи, великолепные турниры и куча фэйлов/хайлайтов. Кто-то сумел закрепиться в элите, а кто-то покинул ее, кто-то нас порадовал, а кто-то откровенно разочаровал.
В этом году мы успели увидеть можество взлетов и падений игроков: кто-то выходил на пик формы, а потом ее терял, кто-то не мог вписаться в новую команду. Однако финн Йессе «JerAx» Вайникка – яркий пример того, как можно провести весь год на высочайшем уровне, невзирая на смену обстановки и внутрикомандные проблемы.
Самый стабильный игрок года и лучший саппорт-четверка, Йессе сумел поставить своеобразный рекорд: в этом году он играл в финале всех Major-турниров, и на третий раз сумел победить. И на всех он был не просто качественным игроком, он был настоящим двигателем комад, задавая темп игры. Даже на неудачном The International 6 JerAx был в отличной форме.
Многие соперники Team Liquid и OG сразу банили Earth Spirit: Йессе на нем давно считался лучшим игроком мира и не раз приносил победу своим командам именно на этом герое. 45 матчей в году, 69% побед – потрясающий результат. В финале The Boston Major греки из Ad Finem допустили грубую ошибку, отдав «землепанду» в руки финна – он не оставил им шансов.
Обычно команда года – это парни, которые победили на чемпионате мира. Но не в этом году: трехкратные чемпионы Major были слишком хороши.
Да, The International 6 OG провалила полностью. 9-12 итоговое место стало настоящим разочарованием для их фанатов. Но если взглянуть на весь год, то не найти команды, которая добилась большего.
В 2016 год OG вошла в статусе чемпионов осеннего Major. Однако удержать титул они не смогли: 7-8 место на Shanghai Major заставило многих говорить, что OG – команда одного патча и во Франкфурте им просто повезло. Но потратив пару турниров на поиск новой стратегии, OG начала сметать все на своем пути, выиграв 3 турнира подряд и заняв 2 место на Summit 6. Команда уже не зависела от одного Miracle-, но сумела сохранить агрессивный стиль игры, за который их и полюбили.
После неудачного выступления в Сиэтле на OG готовы были ставить крест. Уходи Miracle- воспринимался слишком серьезно. «Без Амера они не взлетят», – говорили одни. «N0tail – слабый игрок», – доказывали другие. «Два капитана в одном составе не приживутся», – были уверены третьи. Но в Бостоне все эти мифы были развеяны – «зеленые» более чем уверенно победили на втором Major подряд. Уход Амера сразу забылся, а JerAx и S4 провели великолепный турнир.
В этом году у OG были провальные турниры, но каждое падение команды сопровождалось невероятным взлетом. И пусть Таля «Fly» Айзика редко называют гениальным капитаном и стратегом, ему это и не надо. Красноречивее всего за него скажут три титула чемпиона Major и умение создать идеальную атмосферу в команде. Под его руководством OG сумела навсегда вписать себя в историю Dota 2.
В начале 2016 года Wings Gaming имела не лучшую репутацию после WCA 2015. На этом турнире, где многие команды в полном смысле слова выживали, «Крылья» заняли 4-е место. Не без помощи китайских комментаторов, которые старались давать информацию команде своими громкими фразами. А спустя 9 месяцев игроки Wings поднимали над головой чемпионский Аегис.
Переломным моментом для Wings стал великий китайский решаффл в марте. «Крылья», не менявшие состав по ходу сезона, стали огрызаться на местных турнирах и квалификациях, но на них никто не обращал внимания: все были увлечены возвращением Xiao8.
Но после победы на ESL One Manila Wings сумели привлечь к себе внимание: команда заслужила прямое приглашение на Manila Major, но заняла там последнее место вместе с EG, Secret и Mineski. А потом понеслось...
Команда, которая полгода назад не могла пробиться ни на один турнир, выиграла The Summit 5 и разорвала всех в Сиэтле. В плей-офф они просто сминали своих соперников. Фантастические драфты, нестандартные ходы и невероятное умение играть командно – все это принесло Wings звание сильнейших в мире. Серия их побед прервалась лишь в ноябре на The Summit 6.
Wings Gaming, кажется, в полной мере испытывают на себе «проклятье чемпионов», и провал на The Boston Major тому подтверждение. Но эти китайцы умеют удивлять. Они превратились из неудачников уровня minor-турниров в чемпионов мира всего за несколько месяцев, так что списывать их со счетов еще рано.
Team Secret выиграла Major – это действительно достижение. Но дальнейшее падение коллектива было громким, полным скандалов и непонятных трансферов.
Имея в своем распоряжении сильнейших игроков, Secret уже на следующем Major заняла 16-е место. Не лучше они выступили на The International. А на Бостонский турнир команда вообще не смогла отобраться. На LAN-финалах дела у них шли не лучше: можно ли назвать успехом для команды уровня Secret победу на FACEIT и ROG Masters, где соперников по сути не было?
Сейчас не хочется снова обсуждать уход W33 и возвращение Arteezy. Не хочется вспоминать скандалы с зарплатами и EternaLEnvy. Team Secret и без всего этого стали главным разочарованием года. Что ждет команду в новом году – загадка, но хочется верить, что Клемент сумеет найти нужный подход к составу и вернуть его в элиту про-сцены.
22 марта около 4 часов утра по Москве весь мир Dota 2 стал свидетелем непонятного, неожиданного и громкого трансфера. Артур «Arteezy» Бабаев и Саахил «UNiVeRsE» Арора стали игроками Team Secret, заменив Аливи «w33» Омара и Расмуса «MiSeRy» Флипсена. За пару часов новость о трансфере собрала под 3000 комментариев на Reddit, где одни во всю строчили новые мемы про Артура, а другие пытались найти логику в этом переходе.
И дело даже не в неожиданности решафла, а в его последствиях для сцены. Во многом из-за него Valve ввела новую систему трансферов, ведь у кикнутых игроков было всего лишь два дня на поиск новой команды. EG пришлось собирать состав на коленке: свободных игроков не было, но была DC, из которой и забрали Bulba и aui_2000, который, казалось, ни за что не будет снова играть с Питером «ppd» Дагером в одной команде. В итоге и EG, и звездный состав Team Secret полностью провалили Manila Major, заняв там 13-16 места, а потом попали в открытую квалификацию The International 6. Позже Саахил вернулся в EG, как и Артур. Но где гарантии, что Arteezy в третий раз не рискнет поиграть с Клементом в одной команде?
The Shanghai Major, несмотря на свой статус, оказался самым ужасным турниром года. Что происходило в Mercedes-Benz Arena можно назвать простым словом: цирк.
Опыт проведения WCA 2015 и MDL ничему не научил китайских организаторов. Матчи первого игрового дня начались с 6-часовой задержкой, а зрителей просто выгнали с арены, так как она закрывалась в 22:00. Качество картинки на английских стримах было похоже на запуск третьего «Ведьмака» на Pentium 4 – сильнейшие лаги, а иногда и полное пропадание картинки стали обычным делом. Еще хуже был звук, напоминающей крики из преисподней: хрипы, искажения, непонятное шуршание, скачки громкости.
И комментаторы, и игроки, и аналитики были в шоке от организации турнира. К примеру, Versuta комментировал матч, сидя на табуретке, а LD сам чинил интернет-кабель. Mellonz радовался тому, что им не придется играть с китайскими командами, так как слышимость местных комментаторов в кабинках была на высоте. А еще организаторы каким-то образом потеряли клавиатуру Романа «RAMZES666» Кушнарева.
Не менее интересной была и финансовая часть организации турнира. Во-первых, ответственный за организацию турнира Ван «Jingling» Юимин, который для освещения турнира нанял за 2,8 миллиона долларов KeyTV. Неудивительно, ведь управляющим директором KeyTV является супруга Юимина, Пань «Ruru» Цзе, прославившаяся конфликтом с Sylar.
Во-вторых, Perfect World решила отказаться от скидок в отеле и зарегистрировали все номера на одно имя. Зачем? Чтобы получить платиновую карту Marriot, которую организатор позже отправил в подарок вышестоящему начальству.
Компания, занимающаяся строительными работами, и близко не имела должной квалификации. Склеили сцену из деревянных досок, поставили под нее кондиционеры: в итоге игроки играли в масках, так как запах клея вместе с токсичными парами витал в воздухе и находиться в кабинках было очень неприятно. Кстати, сам Юимин появлялся на арене лишь вечером, когда приходила проверка. И это еще не все проблемы.
Увольнение Джеймса «2GD» Хардинга во время Shanghai Major не просто огорчило публику, но вызвало ее ярость.
Джеймс всегда был любимцем публики и умел скрасить моменты ожидания матча. Он приглашал гостей в студию, отпускал колкости и шутил – его было интересно смотреть. Однако парочка подобных шуток стоила ему работы на турнире: Гейбу они пришлись не по душе, он назвал 2GD «задницей» и уволил по причине «неуважительного отношения к игрокам».
Джеймса просили быть самим собой, он это и делал. Огромные задержки матчей надо было чем-то закрывать, и он с этим отлично справлялся. Довольны были и зрители, и гости студии. Он делал все, что бы его шоу продолжалось, отказывался идти на перерыв. Но Valve было все равно: на турнире 2GD мы больше не увидели.
Стоит ли говорить, какую реакцию это вызвало у публики? Сначала досталось Perfect World: дошло до петиций о запрете на проведение турниров организацией. Затем была идея бойкотировать англоязычные трансляции, ведь многие смотрели их только из-за Джеймса.
В итоге огорчены были все. Трансляции стали сдержаннее, а от позитивного настроя не осталось и следа. Именно после этого и комментаторы, и аналитики задумались о создании своего собственного профсоюза.
Артур «Arteezy» Бабаев – очень сильный игрок. А еще он генерирует мемы с невероятной скоростью. Во время The Shanghai Major Артур прославился не столько хорошим выступлением, сколько отсутствием топорика. Момент, во многом решивший исход матча EG-Secret, стал очень популярен в сообществе, а Furion стал главным недругом Arteezy.
Но это все-таки больше мем, чем настоящий игровой фэйл. Гораздо круче проявили себя игроки Alliance, Handsken и Jonas, со своим великолепным смок-ганком на Alchemist. Вернее, на его иллюзию.
Чжэн Йек Най, известный как MidOne, пришел в состав Fnatic 7 декабря 2015 года. Тогда он был топ-1 MMR в регионе с отметкой в 7700. Но свои первые матчи за команду он провел уже в 2016 году, сумев отобраться на Shanghai Major и занять там 5-6 место.
В апреле MidOne стал первым игроком из Юго-Восточной Азии, которому покорилась отметка в 8000 MMR. В это же время Fnatic уничтожают всех в регионе, и Чжэн всегда был одним из лучших в составе. Часто ему приходилось чуть ли не в одиночку вытаскивать на себе всю команду, иногда ему помогал Dj. В итоге на чемпионате мира он сумел занять с командой 4 место, что является огромным успехом. В Team Secret дела идут не так хорошо, но уровень игры MidOne не снижает.
Роман «RAMZES666» Кушнарев – один из самых молодых профессиональных игроков в Dota 2. Но несмотря на юный возраст, он уже показывает очень высокий уровень игры, а Virtus.Pro может быть спокойна – у нее очень сильный игрок на первой позиции.
Роман в этом году играл на всех Major-турнирах в составе разных команд. Spirit в Шанхае, Empire в Маниле и Virtus.Pro в Бостоне. Кроме того, на его счету победа на Summit 6, где он показал очегь впечатляющую игру.
В Бостоне его команде немного не повезло, да и на The International 6 он не сумел попасть. Романа не перестают называть «вторым Сумаилом» из-за юного возраста, но хочется верить, что Роман сумет превзойти пакистанского вундеркинда, который в 15 лет победил на DAC, а в 16 держал над головой Аегис. Сделать это будет крайне сложно, но у Романа есть все, чтобы доказать, что он не «второй Sumail», а «Рамзес первый».
За этот год мы увидели множество фантастических матчей. EG-EHOME с камбэком против мегакрипов, шикарные игры с участием OG, Virtus.Pro, битву EG и Team Secret на Shanghai Major. Но противостояние OG и «греческих богов» из Ad Finem на 3 карте гранд-финала The Boston Major с лихвой переплюнуло все это.
114 убийств, напряженная игра, напоминавшая настоящие качели и феерическая концовка, которую подарил нам MaybeNextTime...о таких матчах не хочется много писать, их надо просто увидеть своими глазами.
*подозрительный прищур*
Это практически одно и то же. А ещё не нашлось третьего синонима для разочарования и пришлось подменять английским. Логичнее было бы сделать рубрику "Неудачи года" и там уже, допустим, турнир-команда-игра/игрок.