Выборы-2018. Артизи снимет проклятье
Сериал Cyber.sports.ru о людях, за которых мы проголосуем в новом году. Очень хочется, чтобы у них получилось.
Избитое клише “Если бы этого игрока не существовало, его следовало бы придумать” означает для каждого что-то свое. Кому-то нравятся фанатичные староверы, вроде Куроки, которые будут часами анализировать выигранный со счетом 3:0 финал, пытаясь понять, как можно было сыграть еще лучше. Кто-то получает удовольствие, наблюдая за клоунами вроде Энви. Третьи заходят в Дота ТВ, врубают player perspective и смотрят игру от лица Миракла, пытаясь понять, как этот парень делает то, что он делает.
Притягательность Артизи в том, что он интересен для нескольким, даже принципиально разным типам людей.
С одной стороны, Артур – все тот же североамериканский клоун и не стесняется этого. Фраза “I can’t take this game seriously” – одна из самых частых на его стримах. Судите сами, как можно всерьез воспринимать вот это:
Артур познал мудрость, которой с нами поделился Нотейл.
Когда игра пошла путем дебилов, ты можешь лишь идти вслед за ней. Если ты пойдешь против нее, если будешь дебилом лишь наполовину, то тебе конец.
Артур никогда не боялся идти до конца – в пабе, или на большой сцене, или даже меняя команду. Артур всегда поступает так, как считает верным он сам, и мнение окружающих для него значит не больше, чем дресс-код на премиум-турнирах для Джеки Мао.
Артур последователен и искренен в своих поступках и суждениях. Множественные переходы из EG в Team Secret и обратно он совершал в надежде выиграть TI, о чем он прямо и говорил. Он никогда не отмалчивался и не прятался за сухими формулировками в официальных пресс-релизах, всегда был открыт для диалога с сообществом. И пускай из этих диалогов мы чаще всего узнавали, что реддиторы – идиоты, а все вокруг просто до ужаса плохи (кроме Мэйсона – Мэйсон всегда хорош), но сам факт того, что Артур идет на контакт, всегда вызывал симпатию.
С другой стороны, Артур – один из самых одаренных в механическом плане игроков.
Упорные тренировки и многочасовые сессии игр 1 на 1 с лучшими североамериканскими игроками и Бульбой превратили Артура в чудовищно сильного соло игрока. Шутки про то, что Мантой он может задоджить все – станы, глимпсы, победы на TI - давно перестали быть шутками. Но именно в главной силе Артура заключена и его главная слабость. Артур – слишком сильно ориентирован на индивидуальную игру, чтобы его можно было органично интегрировать в какую угодно игровую модель, кроме как 4+1. Артур хочет быть примой, он хочет ощущать груз ответственности за итоговый результат на своих плечах, чтобы софиты направляли на него свет всех без исключения прожекторов, а он бы купался в их лучах, как Джеки и Кертис в той самой сауне (черт, зачем я об этом вспомнил).
Так почему же в 2018-м стоит болеть за Артура? Потому что, если у него не получится в этом году, сложно представить, когда у него вообще может получиться. EG как будто откатили свои настройки на несколько лет назад, с Артуром и Клинтоном на кор-позициях и жестким капитаном на пятерке. Керри Фир никогда не тяготел к игре на ярко выраженной первой позиции, более того, свои лучшие качества он всегда проявлял, когда ему было на кого играть. Выфармить быстрые барабаны и пойти драться, пока Артур решает проблему с переизбытком крипов на карте, или Сумаил доделывает Bloodstone, чтобы включиться в игру через пару минут. Фир прекрасно знает, как играть в паре с Артуром, и, в отличие от Сумаила, готов играть именно так, как необходимо для того, чтобы партнер мог проявить свои лучшие качества.
Глядя на изменения в составе EG, кажется, что команда готова играть на Артура, дать ему шанс доказать, что он – не “черная метка”. “Эффект Артизи” – дотерский аналог “эффекта Ибрагимовича”. В 2009 году швед сменил «Интер» на «Барсу», чтобы меньше чем через год увидеть бывших партнеров с главным трофеем в европейском клубном футболе. Сразу после этого он вернулся в Италию, в тот же самый город, из которого уехал годом ранее, и история повторилась: «Барса» не напрягаясь выиграла Лигу Чемпионов, а Златан утешался лишь победой в Серии А. Та же история приключилась с Артуром – переход из EG в Team Secret за полгода до победы “синих” на TI5, затем обратный трансфер – и победа Team Secret на The Shanghai Major спустя все те же полгода.
Кем в конце своей карьеры запомнится Артур – Деннисом Родманом или Алленом Айверсоном? Весельчаком и балагуром, который еще и успевал выигрывать чемпионские титулы в перерывах между тусовками и встречами с Мадонной, или безумно сильным индивидуалистом с потрясающей личной статистикой, но не способным приводить свои команды к победам?
Лично я поболею за первый вариант, ведь если бы Артура не существовало, его бы стоило выдумать.
будут еще статьи, от разных авторов. Мы тут все гении Kappa