Реклама 18+
CS:GODota2
REPUBLEAGUE Season 2. 17:00. Не начался
Dignitas
Team LDLC
REPUBLEAGUE Season 2. 20:00. Не начался
Eternal Fire
Enterprise
Ligaen Season 18. 21:00. Не начался
AaB
Madsport Esports

Лучшие из худших. Почему в победе Team Empire нет ничего особенного

«Пир во время чумы», «лучшие из худших»,  «лучше быть батраком на земле, чем царем между мертвых»поток сентенций, афоризмов и даже строчка из “Одиссеи”, это явно не те мысли, которые должны приходить на ум после завершения квалификации на TI в одном из регионов. Можете назвать автора этих строк (речь не о Гомере, конечно, ему давно наплевать) графоманом с полупустым стаканом, но, показавшийся, в лучшем случае, сомнительным, уровень команд в СНГ квалификации, заставляет в первую очередь не радоваться за Team Empire, а привычно готовиться к худшему.


Для начала: парни из Team Empire – молодцы! И хотелось бы на этом остановиться, и со слезами на глазах махать платочком вслед улетающему в Сиэтл самолету с имперцами на борту (ну, или выехавшему fn’у), но не получится. Team Empire по делу победила на этой квалификации, так и не встретив достойного сопротивления в плей-офф. Финальная серия против Team Spirit была односторонней, как дорожное движение в Лондоне. Но при этом сами имперцы временами так дико закидывали, что диву даешься: и это вторая по силе команда в регионе? Большая часть ошибок случалась по довольно простому шаблону: одного героя Team Empire убивают до драки, после чего Chappie инициирует один в пять. Желательно под вражеским шрайном. Имперцы ошибались. Просто наказывать их за ошибки было некому.

Когда полгода назад Team Empire в схожей манере выиграла квалификацию на DAC 2017, невнятную игру в плей-офф на том турнире списали на неопытность и мандраж на большой сцене. В этой квалификации, безрассудные действия керри имперцев стоили им, как минимум, одного поражения на групповом этапе – против Vega Squadron. Но не только избыток тестостерона в крови у Chappie вызывает опасения. Сама по себе игра имперцев – что-то среднее между тем, что делают EG и VP. От американцев – Venomancer, Razor и Drow Ranger, от “медведей” – супер жадная четверка, и серьезный акцент на командные сражения. Только если EG реализовывают даже не самые удачные свои идеи за счет феноменально высокого уровня исполнительского мастерства, а “медведи” почти целый год оттачивают координацию и тимплей, то стратегии Team Empire работали лишь потому, что никто в этой квалификации даже не пытался разбирать игру оппонентов. Простой пример: соперники Team Empire по плей-офф в первой стадии банов запрещали против них 7 различных героев за 7 игр. Среди прочих здесь выделяется Arc Warden, которого трижды против имперцев банили Team Spirit, и которого Team Empire в этой квалификации пикала аж целый один раз. Можете себе представить подобный разброс против тех же “медведей” или “злых гениев”? Соперники VP, обычно, не глядя банят Dark Seer, EG – Wisp или Puck. Империя же почти весь плей-офф прошла одними и теми же героями: Puck, AA, Spiritbreaker, Razor, и никто так и не понял, что против них делать.


Лучшие моменты матча Team Empire против Team Spirit за путевку на TI7.

Но, наверное, глупо за победу только ругать. Есть и позитивные моменты в игре Team Empire: например, то самое пресловутое макро, о которое, обычно, спотыкается каждая первая СНГ команда (если только в ее названии нет слов Virtus или pro) на более или менее серьезном международном лане. Эта команда знает, что такое objective based gaming, и хотя временами игроки Империи и оказываются в районе вражеского фонтана, общую картину это не портит. У Империи есть узнаваемый стиль. Империю боятся на внутренней арене. Особенно это было заметно в финальной серии, когда Team Spirit от паники начали драфтить откровенную дичь, вроде керри Jakiro.

Тем не менее, разобранные СНГ-коллективы – такая себе лакмусовая бумажка для Империи. Это не проблема Team Empire, что соперники играли плохо. Это – беда. Обыгрывая посредственные команды, можно стать, разве что, первыми парнями на деревне, но чтобы вернуть СНГ региону былое величие, нужно еще хотя бы пару команд высокого уровня, чтобы очередная СНГ квалификация на турнир от Valve не превратилась в игру одной команды против самой себя.

Если Империя займет место в топ-6 на TI, я буду безмерно рад тому, как сильно ошибался на их счет. Хотя, имперцам и так есть кому и что доказывать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metahumans
+19

Опрос

голосов
Популярные комментарии
wishyouwerehere_
+7
Поясни пожалуйста, что ты имел в виду под интернациональными командами? Условные EG/OG состоят из игроков, собранных с абсолютно разных регионов, коммуницируя между собой на английском. Где же тут отсутствие успеха?

Да даже DC с простым украинским парнем Ромой Фоминком взяли Топ2 TI, это-ли не успех?
Ответ на комментарий Mike Zhuravlev
Скучная статья. Можно сделать анализ-статью, разбирая команды, в зависимости от языка общения играющих?

По-моему успех приходит туда, где все игроки говорят на одном языке, буквально.

Интернациональные команды обречены на провал.
AndresDevil
+6
Насчет Империи было много сомнений перед квалами этими, хоть и болею за них. Странная замена КингР на Роджера, ЖотМ, который не убеждал в своем таланте тренера и прочее. Но все определяет Его Величество результат, а он есть. Ибо цель каждой команды в Дота 2 попасть на ТИ.

Так что посмотрим. Думаю, как минимум, в число 2х команд, которые после группового этапа вылетят, они не войдут) А дальше уже возможны варианты.. Будем верить и болеть)
Артем Эрлих
+4
Саид «Sumail» Хассан родился в мае 1999 года в Пакистане. В 2014 году его семья переехала в Америку.

Ну прям вообще не Пакистанец! В 2014 переехал из Пакистана в США, в 2015 выиграл Инт.
Ответ на комментарий Mike Zhuravlev
Они живут в одной стране. И говорят и думают, что важно, на одном языке.

Сумаил такой же пакистанец, как Лео Ди Каприо украинец.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+