Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 19:30. Не начался
Heroic
TBA

У Na’Vi все очень плохо

Одна из приехавших в Москву команд недавно поменяла состав и взяла уважаемого саппорта, пропустила киевский мейджор и перед началом EPICENTER считалась аутсайдером. Выступление этой команды поразило многих. 

Как вы понимаете, речь про LGD.FY. Но как же ситуация в Na’Vi была похожа на то, что происходило с китайцами этой весной! Правда, с началом EPICENTER Na’Vi пошли по своей дороге, вымощенной желтым кирпичом.

Первое, и самое очевидное различие – в результатах на групповом этапе. Случайно можно зацепить одну игру, совпадением были бы две победы, но 3-0 для LFY после трех игр – это закономерность. Да, OG плевать на все, что будет до TI, а Na’Vi и Liquid – ну, вы сами видели, как они играют. Отсутствие мотивации и кривизна рук оппонентов – не проблема LFY.

Но еще важнее, насколько по-разному эти две команды строят свою игру. На редкость неудачные пики и до неприличия пассивная игра Natus Vincere не идет ни в какое сравнение с тем, что демонстрировали китайцы. Игроки LFY грамотнее распределяли героев по карте и ресурсы между ними. Тяжеловесные и медлительные пики Na’Vi, завязанные на исполнении, оказались бессильны перед быстрой и агрессивной игрой китайцев. Вспомните, как началась их очная встреча.

Первая карта, Na’Vi забирают fb на переоценившим себя Титане, и на этом позитив заканчивается. Дабл-линия LFY в сложной – Omniknight + Elder Titan – стягивает на себя обоих саппортов Na’Vi. И не просто стягивает, а выигрывает линию 2 в 3 за счет вовремя прожатого Mango на Омнинайте. Саппорты Na’Vi умирают в своей легкой линии, в то время как CM от DDC фармит лес и убила уже 5 крипов. У Соннейко и Бивера к тому моменту лишь одно добивание на двоих.

Эта же ЦМка через пару минут без смока выйдет в мид, как раз когда упадут стартовые варды, и поможет убить Dendi. Саппорты Na’Vi на нижней линии, свежим вардам в миде взяться неоткуда, и DDC это прекрасно понимает. Ноль реакции от Na’Vi, Соннейко не делает телепорт, а продолжает бодаться с Омнинайтом и Титаном в своей легкой линии. Dendi пытается отойти в лес, но там уже агрессивные варды соперника. Саппорты Na’Vi, вместо того чтобы оставить Лайфстилера одного и давить на другие линии (привет, Lina без эскейпа), решили остаться на нижней линии, что было на руку LFY, ведь у них был TB на фри фарме и постоянное давление на Dendi в миде. Как итог, китайцы выиграли 2 линии, а вернуться в игру пик Нави не мог, ведь комбо имени Virtus.pro – DS + Disruprtor – не работает против магической неуязвимости: BKB на обоих корах LFY и Omniknight в пике.

И еще немного о пиках Na’Vi: в трех из четырех вчерашних играх Na’Vi брали Warlock – 170 секунд кулдаун ультимейта, в двух – Sand King – 120 секунд на первом уровне прокачки. Те, кто видели первую игру Na’Vi против Team Secret, наверняка запомнили гениальное использование этих ультимейтов на Bristleback  в середине игры: Elder Dragon Form, Epicenter и Chaotic Offering Na’Vi выплюнули в спину KheZu, чтобы потерять двух героев, и отступить.

 Na’Vi строят свои пики исключительно вокруг тимфайтов, но при этом они абсолютно не в состоянии их грамотно проводить. Желание драться с соперником лоб в лоб понятно для молодых и неопытных игроков, но какого черта находящиеся в предпенсионном возрасте Pajkatt и Dendi драфтят вот это? Черно-желтые пытаются копировать Virtus.рro. Желание пользоваться опытом более успешных коллег похвально, только вот стратегии и исполнение Na’Vi выглядят не как близнецы “медведей”, а скорее, как их мертворожденные братья, место которым в кунсткамере.

Вилат в своем канале в Telegram выразил мнение, что от Na’Vi большего на Эпицентре ожидать и не стоило: мол, первый лан, обновленный состав, и что-то там про перспективы на TI7. Я же в отношении Natus Vincere позволю себе процитировать самого себя: “Пока Na’Vi играют в доту 2012 года, в 2016-м их будут ждать локальные успехи и глобальные разочарования”.

Это было написано 23 мая прошлого года. И это по-прежнему актуально.

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metahumans
+22
Популярные комментарии
Faerie Dragon
+6
Этот турнир хорош хотя бы тем, что Нави тут были и смогли сыграть с грандами. У них ещё будет шанс показать себя на Саммите, где шанс забрать себе место повыше у них на порядок больше. Главное, чтобы состав и менеджмент сделал верные выводы из этих игр, и подошёл к квалам на ТИ с чётким пониманием, что и как надо делать. А на квалах у Нави есть все шансы, ведь как показали квалификации на мажор, все остальные в СНГ играют ещё хуже.
Евгений Ефимов
+3
Сейчас бы идти на поводу у коммьюнити, которое считает, что в 2017-м при невероятной конкуренции и сотнях киберспортивных организаций все, кроме вхождения в топ-10 мира, - это плохо. Пока что Нави - это топ-2 СНГ и на 90 процентов будут на Инте, потому что на квалах с ними будет сложно бороться.

Это уже хорошо. Или вы считаете, что у всех футбольных клубов, кроме Реала, Ювентуса, Барселоны и Баварии плохо?
Хусейн Исмаилов
+3
Ну Нави могут нормально играть,но вот что то у них не так,им надо поработать над своими пиками,ошибками,ведь они же позорят своих фанатов и не только,ведь они просто не хотят играть.Дать им тренера который будет гонять их как собак,незнаю будет толку от этого или нет.Пока что им нужно немого взять паузу,подумать есть смысл идти дальше? Но с одной стороны у Нави впереди еще один турнир Suumit будем ждать и надеяться.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости