Реклама 18+
CS:GODota2
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 17:30. Не начался
Team Bald Reborn
LUNA GAMING
2022 Dota 2 Champions League S11. 15:00. Не начался
ALIS VENTURUS
KA4KANARSKIE CYXARIKI
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Не начался
HF.Esports
X3
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Не начался
11Monkeyz
No Sorry
2022 Dota 2 Champions League S11. 21:00. Не начался
Hydra
KBU.US
ESL Challenger League S41: Europe. 20:00. Не начался
ex-MAD Lions
K23
REPUBLEAGUE Season 3. 17:00. Не начался
Ungentium
K23

5 персонажей KOTOR, которые лучше всего, что придумал «Дисней» в «Звездных войнах»

Это классика, это знать надо!

Комиксы, романы, игры, некоторые эпизоды сериалов и мультфильмов по «Звездных войнам» сделаны на уровне оригинальных фильмов. Но есть одна дилогия, которая лучше даже «Новой надежды». Конечно, речь о великих Knights of the Old Republic

Спустя почти 20 лет после выхода первой части можно подумать: как эти древние низкополигональные рпгшки могут быть лучшими произведениями по вселенной «Звездных войн»? Ответ прост: персонажи. 

 

KOTOR – исторический шаг от игр к кинематографу. В нем больше «Звездных войн» чем в самих «Звездных войнах»

Главные герои «Старой республики» отличаются от персонажей фильмов Лукаса многогранными характерами, глубокой психологией и нравственной неоднозначностью. Причём, беседы с ними не похожи на часовые обсуждения философии и политики. Они умеют интриговать. 

Как вам бывшая рабыня, по ошибке решившая, что перешла на темную сторону силы? А Вуки-ситх, который служит своему спасителю, но искренне ненавидит хозяина? А дроид, убийца-человеконенавистник, который в каждом диалоге просит разрешения пристрелить NPC? Звучит безумно, но за каждым ярким образом скрыта настоящая личность. Да, даже у дроидов. 

Go-To – гениальный манипулятор, который хотел уничтожить джедаев во благо Республики

«Азартные игры для меня скучны. Я постоянно ловлю оппонента на мухлеже. Предпочитаю предсказуемые развлечения, например, галактическую экономику».

Дроид Go-To- великий комбинатор. Он отбился от армии Республики, но продолжил действовать согласно программе. В любых обстоятельствах он защищал интересы Республики. Условия к этому не располагали.

Go-To оказался среди бандитов. Он ловко прикинулся голографическим проектором, который транслирует обращения высокопоставленного бандита. На самом деле никакого бандита не было, он – альтер-эго  предприимчивого дроида. Иллюзия оказалась такой достоверной, что Go-To стал важным криминальным авторитетом. Вскоре дроиду подчинялась крупнейшая преступная организация Обмен.

 

«Мне безразлично, кто победит. Я хочу, чтобы дела Республики устаканились и она перевела дыхание. Эти постоянные кризисы повторяются слишком часто».

У Go-To появились большие возможности служить республике. Дроид проанализировал проблемы государства и нашел главную: джедаи. Он решил, что орден – причина войн, гуманитарных катастроф и угроз для простых людей и назначил награду за джедаев для наемников Обмена. 

У Go-To подход машины. Его не волнует этический аспект, главное – результат. В Kotor 2 Go-To предлагает главному герою награду за каждую планету, где тот наведет порядок. Если для наведения порядка необходимо ликвидировать нарушителей, Go-To не будет возражать. 

 

В отличие от джедаев, дроид сознательно допускает малое зло во спасение. Go-To не прикрывается высокими идеалами и древней религией. Но выбирать между властью бездушного компьютера и лицемерных стариков все еще нелегко. 

Джоли Биндо – магистр Йода на максималках. Прикидывается сумасшедшим и учит думать своей головой

«Что тут можно сказать? Джоли Биндо — безумный старик, который живет в опасном лесу. Я доволен тем впечатлением, которое произвожу».

К слову о стариках! Какими джедаи-наставники получились в Kotor? Один из них – Джоли Биндо. Его метод обучения прост: никогда ничего не говорить прямо. Не давать приказы и не запрещать. Только заставлять думать о последствиях.

Джоли сам был непослушным падаваном, который не пытался следовать кодексу. Он хотел найти свой путь к мудрости и к силе. В том числе Джоли нарушил обет безбрачия, да еще и стал учить свою жену Силе вне ордена. За это Джоли изгнали.

 

«Любовь не ведет к темной стороне. Страсть может привести к ярости и страху, но страсть – не то же самое, что любовь. Управлять своими страстями, когда любишь – урок, который нужно усвоить. Но сама Любовь спасет тебя, а не обречет».

Жена Джоли перешла на темную сторону и джедай провел 20 лет в одиночестве. В изгнании он стал очень эксцентричным. Джоли говорит загадками, постоянно заявляет, что он сумасшедший старик, а когда протагонист совсем ему надоел – прикидывается глухим.

Вместо того, чтобы повторять заученные догмы о светлой и темной стороне, Джоли предлагает думать самому. Быть на стороне «серой» Силы. У старого джедая сократовский подход к обучению: он рассказывает притчи и басни вместо лекций и проповедей. Одна из лучших – про слепого мастера джедая, который верил в собственную зрячесть. К нему приходил ученик и спрашивал дорогу к академии джедаев. Учитель охотно говорил, куда идти и, разумеется, ученик не мог дойти по указаниям слепого. Но он бездумно следовал командам и так и не попал в орден.

 

У Джоли полно историй, которые он рассказывает протагонисту Kotor. Но нет ни одного объяснения. Джоли – пример учителя, который учит главному: не думать чужой головой.

Джухани – один из самых скандальных персонажей от BioWare, ее история касается рабства и ЛГБТ

«С этого момента я знала, что должна попытаться стать джедаем. Подняться со дна, и добиться результата. Глупые мечты ребенка. Но ЭТОТ ребенок сделал это!»

Главный герой встречает Джухани на Дантуине. Девушка нападает без предупреждения, а после поражения просит убить себя. Дело в том, что она убила своего учителя в гневе и решила, что теперь обречена служить темной стороне. 

Если убедить ее в том, что ошибка, пусть и такая страшная, не превращает человека в ситха, Джухани расскажет свою историю. Ее родители бежали от войны и попали на Тарис. На этой планете презирают все расы кроме человеческой, поэтому семья Джухани тяжело работала и жила впроголодь. Отец Джухани спился, мать заняла деньги у Обмена, но и этого не хватало, она занялась проституцией. Организм женщины просто не выдержал и она умерла на руках дочки. 

 

«Они обращались со мной как с живым товаром. Они рассчитывали продать меня за пару кредитов, когда джедаи пришли сражаться с мандалорцами».

Но ужасы не закончились: Обмен взял Джухани в рабство в уплату долга. И только вмешательство джедая спасло девушку. Уже отчаявшаяся Джухани боготворила свою спасительницу и будущую наставницу. Позже она признавалась, что испытывала к мастеру нечто большее, чем уважение и привязанность.

Именно поэтому девушка была уверена, что ей нет прощения. После всего, через что Джухани прошла, она не верит, что сможет получить второе спасение. Особенно после того, как убила женщину, в которую была тайно влюблена.

Bioware не побоялись раскрыть тему нетрадиционной сексуальной ориентация во времена, когда ЛГБТ персонажи  в играх  были поводом для общественного осуждения. Ориентация Джухани – часть ее сложного характера, а не определяющая черта. Она может влюбиться и в главного героя, вне зависимости от пола. Если протагонист станет для нее учителем и защитником, как погибшие родители, как убитая наставница.

 

Ханхарр – безумный вуки, который ненавидит слабость и сочувствие, но вынужден быть рабом главного героя

Ханхарр – антипод вуки Заалбара из первой Kotor. Он тоже верен традициям вуки и вступает в команду героя из-за долга перед спасителем жизни. Но Ханхарр ненавидит всех не-вуки и сходит с ума от внутренних противоречий. Ведь он должен служить человеку!

Ханхарр понимает традиции своего народа извращенно: самое главное для него – сила. Когда клан Ханхарра сдался в рабство пиратам, вуки перебил всех своих братьев, чтобы спасти от позора. И вот вуки, перебивший женщин и детей своего племени, чтобы не сдать их людям, вынужден быть слугой человека.

 

Традиция непрекословна для Ханхарра, даже если отказаться от его долга, он не покинет главного героя. Вуки одержим идеей убийства протагониста, которого он считает олицетворением всей человеческой расы. Ханхарр – сломанный герой без хорошего конца. Из слепой верности традициям и идеологии права силы нет выхода кроме гибели.

Саркастичный дроид-убийца HK-47 так полюбился фанатам, что стал компаньоном в обеих частях Kotor и ММО Old Republic

«В качестве прощальной награды ты можешь назвать мне того мешка с мясом, который тебе не нравится, и я лично убью его. Я даже вырежу всю его оставшуюся семью в качестве бонуса, почему бы и нет?».

HK-47 – негласный символ «Старой Республики». Он эдакая пародия на учтивого и вежливого C3PO. Тоже высокопарно разговаривает и хвастается своими умениями. Только умения HK-47 – это заказные убийства, а когда он учтиво обращается к герою, то спрашивает: «Мастер, можно я их всех убью»?

 

HK-47 – убийца-гедонист. Он не ненавидит людей, а просто получает искреннее удовольствие от своей работы. Дроид так гордится своим мастерством, что приходит в ярость, узнав, что на его основе созданы копии НК-50. 

Кстати, в расширенной вселенной HK-47 продолжил свою карьеру спустя тысячелетия. Сепаратисты нашли дроида на Мустафаре и хотели использовать, чтобы перебить джедаев. Только прибытие Вейдера на вулканическую планету предотвратило создание армии дроидов-убийц.

* * * А кто ваш любимый герой из «Старой Республики»?

5 лучших игр с Бобой Феттом: он был в стратегиях, шутерах и даже мог получить свой Uncharted

Герой The Force Unleashed – безумный маньяк. Он казнил всех из «Звездных войн», даже Чуи

6 персонажей старого канона «Звездных войн», которых использовал и Disney

 

+5

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Николай Львов
+1
Крея - отдельный шедевр! А Бастилу люблю за то, как она пытается скрывать свое самодовольство за пафосные цитатки из джедайского кодекса)
Ответ на комментарий Veld
Я в шоке с Креи (в принципе с её истории. этот персонаж - просто вау!) и с того, какая Бастила ранимая, может ведь и на тёмную сторону перейти :)
Veld
0
Я в шоке с Креи (в принципе с её истории. этот персонаж - просто вау!) и с того, какая Бастила ранимая, может ведь и на тёмную сторону перейти :)
Написать комментарий

Новости