Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Arlington 2022. 18:00. Завершен
Team Aster
1 2
Team Spirit
PGL Major Arlington 2022. 22:30. Идёт
Team Spirit
2 1
PSG.LGD
LIVE
WePlay Academy League S5. 16:00. Завершен
BIG Academy
1 2
Team Spirit Academy
WePlay Academy League S5. 20:19. Завершен
Team Spirit Academy
0 2
Fnatic Rising

Лоскутик появлялся во всех играх Миядзаки. Вспоминаем его воплощения

Местный Локи.

Лоскутик появлялся во всех играх «соулсборн» и устраивал игрокам ловушки. Он сбрасывал нас в темноту склепа великанов, втягивал в вооруженные конфликты, отдавал на съедение гиганту, заманивал в кошмар охотника и занимается мелкими пакостями даже по сей день. 

Лоскутик не только трикстер и альтер-эго Миядзаки. Это персонаж с собственной философией и принципами. Лоскутик ненавидит церкви и клириков (кажется, как и его создатель), но его главное правило – наказывать за жадность. Чаще всего он приманивает искателей сокровищ к краю обрыва и сталкивает вниз. При всей кажущейся одномерности у некоторых воплощений Лоскутика хорошо прописанные и даже трогательные квестовые цепочки. Рассказываем историю самого загадочного персонажа FromSoftware.

Первое появление Лоскутика задало тон всему метасюжету

Лоскутик начал свой путь торговца и благородного разбойника еще в Demon’s Souls. В первую встречу он натравит на игрока огромного огненного жука, а во второй столкнет в пропасть с лестницы. Чтобы наказать за жадность, разумеется.

Как и во всех играх Лоскутик работает торговцем и враждует с загадочным убийцей. В каждой части серии Лоскутик переходит дорогу опасному злодею. В Demon’s Souls это Мефистофель – прообраз Лотрека и Крейтона из Dark Souls. Лоскутик отлично дополнил геймплей первой части «Душ», но так и остался персонажем-ловушкой. Его характер и философия впервые раскрываются в Dark Souls.

В Dark Souls Лоскутик стал врагом клириков

Склеп великанов. Как много боли в названии этой локации! Огромная пещера, населенная скелетами гигантов, некромантами и темными рыцарями, в которой нет света. Вообще. Встретить в таком месте хоть одну живую душу – уже счастье. Особенно дружелюбного парня, который говорит, что покажет путь к сокровищам.

Но стоит подойти к обрыву, как дружелюбный парень сбросит игрока вниз к своим предыдущим жертвам. На дне пропасти сидят клирики из свиты Реи. Они провели во мраке достаточно долго чтобы утратить человечность.

Лоскутик так зарабатывает на жизнь – он слишком слабый, чтобы сражаться, но достаточно хитрый. К клирикам у него особенная ненависть. Наверное, дело в нигилизме и цинизме Лоскутика. Люди с его образом жизни редко признают авторитеты и высшую волю. 

В Dark Souls 3 мы узнали, что даже у Лоскутика есть друзья

Как бы ни бесили вечные подставы Лоскутика, его горю после смерти Серокрыса в Dark Souls 3 невольно сопереживаешь. Два вора познакомились на последнем издыхании умирающего мира. Серокрыс был рабом в Поселении нежити, которого освободил из тюрьмы протагонист. Лоскутик же промышлял подставами и мародерством в церкви Глубин среди ненавистных ему священнослужителей.

Когда-то Серокрыс спас Лоскутика из плена в подземельях Лотрика, и между ними завязалась дружба. Оказавшись в Храме огня, Лоскутик часто спрашивает игрока, как дела у Серокрыса, и будто бы волнуется за него. «Не видел Серокрыса в последнее время? Если знаешь, куда он подевался, пожалуйста, дай мне знать».

После освобождения Серокрыс пытался чем-то занять себя, чтобы не сойти с ума. Он совместил приятное с полезным: помощь своему спасителю и воровство − то, что у него лучше всего получалось. Серокрыс странствовал по миру, чтобы достать ценную добычу для протагониста. Но чем ближе было угасание пламени, тем опаснее становились вылазки. Последняя погубила его.

Лоскутик, обычно индифферентный к смертям окружающих, очень тяжело воспринимает смерть вора: «Хм, отправился в Лотрик – крепость, откуда не возвращаются… Старый воришка, должно быть, с ума сошел, если думает, что у него есть шанс спастись там. Он же давно в этом деле, что на него нашло?». Возможно, именно смерть товарища сломала Лоскутика и почти сделала полым. 

У Лоскутика есть добрая сторона, но он обращается к ней только на грани безумия

В дополнении «Город за стеной» Лоскутик забыл, кто он. Бывший вор взял себе имя Лапп и отправился на поиски очищающего монолита, чтобы вернуть память. В образе Лаппа он очень учтив и дружелюбен, охотно подсказывает путь и дарит предметы. Но если помочь ему вернуть истинную личность, Лоскутик тут же вернется к любимому делу: предложит взглянуть на сокровища внизу обрыва и столкнет героя. 

Эти чувства сложно объяснить, но падая, ты радуешься, что старый-добрый Лоскутик вернулся. Ему удается до такой степени беззлобно портить игрокам жизнь и ТАК искренне извиняться, что злиться на него просто невозможно.

Что-то похожее случилось с Лоскутиком и во время его странствий по Дранглику в Dark Souls II. Здесь его зовут Добродушный Пейт, и он такой же порядочный парень, как Лапп. Разве что в прошлом он перешел дорогу убийце Крейтону, заманив его в ловушку. Точно такой трюк Лоскутик проворачивал в других временах и мирах с Лотреком и Мефистофелем.

 

Кто-то считает, что Пейт только притворяется добрым, чтобы герой защитил его от Крейтона, но мне кажется, дело в амнезии. Потеря памяти – основной мотив сюжета вторых «Темных Душ», а мы уже знаем, что стоит Лоскутику утратить воспоминания, как он превращается в славного малого.

Бонусный Лоскутик: жуткий паук, который умеет телепортироваться

Самое гротескное воплощение Лоскутик получил в Bloodborne. Здесь он огромный паук с человеческой головой, живущий на границе Кошмара. Клириков он все еще терпеть не может, зато сам поклоняется Амигдале. Неудивительно, ведь Амигдала, как и сам Лоскутик, перемещается между мирами и может быть в нескольких местах одновременно. Вот и Лоскутик в Ярнаме может оказаться где угодно. Даже в домах других NPC.

Ну и конечно, никуда не делся фирменный трюк с обрывом. В этот раз он сбрасывает игрока в ядовитое болото с кучей ктулхуподобных моллюсков. За то и любим!

* * *

В Elden Ring Лоскутик не менее прекрасен, чем в предыдущих играх. Он с радостью нападет на вас из засады, отправит в логово гигантских медведей и, конечно же, столкнет со скалы. Традиции надо уважать.

У Лоскутика есть полноценная линейка квестов в Elden Ring. Награда – необычный кнут, вызывающий море магмы

Никто не понял концовку Elden Ring из-за ошибки в переводе. Сейчас все объясним

Все хаб-локации Elden Ring: есть местное темное братство и даже город дружелюбных горшочков

+6

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Molodoy91
+1
Буквально вчера он меня как раз и скинул с обрыва после отрицательного ответа что я клирик, потом поднялся и он сразу дал заднюю)
selil
0
А как же пейт из дс2?
Николай Львов
0
Про Пейта написал в отрывке о Лаппе из Ringed City, мне кажется, это похожие проявления характера Лоскутика. Стоит ему забыть свою личность, как становится порядочным человеком)
Ответ на комментарий selil
А как же пейт из дс2?
Написать комментарий 4 комментария

Новости