Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Arlington 2022. 18:03. Завершен
Boom
0 2
PSG.LGD
PGL Major Arlington 2022. 20:34. Завершен
OG
2 1
Entity
PGL Major Arlington 2022. 00:00. Не начался
Outsiders
Team Spirit
PGL Major Arlington 2022. 03:00. Не начался
Fnatic
Team Aster
WePlay Academy League S5. 16:05. Завершен
Astralis Talent
2 0
Furia Academy
WePlay Academy League S5. 19:45. Завершен
OG Academy
1 2
Team Spirit Academy

Обзор Total War: Warhammer III. Идеальная пошаговая игра, но спорная RTS

В мире Warhammer есть не только война.

Опыт игры в Total War: Warhammer III был для меня новым, несмотря на полтысячи часов в Shogun, Rome II и Atilla. Я думал, что за последние годы в серии поменялись только детали: скины, ветки прокачки, ну и появились летающие юниты. Но Total War: Warhammer III оказалась совсем другой игрой: понадобилось 26 часов, чтобы во всем разобраться.

Пролог хорошо работает на погружение в геймплей и сюжет. Но фанаты классических RTS могут быть недовольны

Creative Assembly добавила простенький, но очень связный сюжет в синглплеерную кампанию. Из пролога мы узнаем путь кислевского принца к спасению бога-медведя Урсуна.

Юрий с братом Гериком ведут армии сквозь вечный мороз пустошей Хаоса на зов Урсуна. Чем дальше они заходят в оскверненные земли, тем сильнее Хаос влияет на Юрия. Развращение демонами отражается не только на сюжете, но и на способностях и внешнем виде принца. Чтобы достигнуть благородной цели, ему приходится жертвовать убеждениями и принимать дары Хаоса. Герой постепенно теряет доверие своих солдат и брата, но он уже готов отдать всех на заклание, потому что не замечает, что соблазнился отнюдь не голосом Урсуна. 

Сюжет можно было назвать отличным, если бы не маленькое но – Warcraft III. История получилась не просто похожей на классику от Blizzard, а буквально такой же. Есть принц, одержимый силами тьмы, и друг, который пытается его остановить. Есть проклятый артефакт, мнимый враг, который служит приманкой настоящего злодея, и даже место действия то же самое. 

Но пролог отлично вводит в геймплей и сюжет основной кампании, которая посвящена поискам настоящего Урсуна. За заточенным в Кузнице Душ богом охотятся 8 фракций: 

  • Кислев – пытаются спасти своего бога.
  • Великий Катай – хотят использовать мудрость из последних слов Урсуна.
  • Демоны Хаоса – стремятся поглотить его душу.
  • Королевства огров – хотят съесть бога (потому что вдруг он вкусный).
  • Нургл – планируют вывести чуму из крови медведя.
  • Тзинч – хотят выклевать глаза Урсуна, чтобы стать всезнающими.
  • Хорн – хотят преподнести его череп Трону Черепов.
  • Слаанеш – стремятся использовать горе страдающего бога в темных ритуалах.

На самом деле, когда я и пиар-служба Creative Assembly пишем про 8 играбельных фракций на старте игры, по факту речь идет о четырех. Войска армии Нургла, Хорна, Тзинча и Слаанеша полностью входят в ростер фракции Демонов Хаоса. Как бы ни пытались разработчики сделать геймплей за 4 демонические расы особенным, он все равно остается неполноценным на фоне объединенных Демонов Хаоса.

Кампания получилась прекрасной, но только за 4 фракции из 8. Количество не переходит в качество

Каждая большая фракция отличается не только составом армии, но и механиками на глобальной карте. Катай следит за сохранностью Великой Твердыни, отправляет караваны по землям огров, управляет балансом энергий инь и янь и движением компаса Ву-синь. Компас усиливает рост в провинциях, оборону городов или ветра магии. А караваны работают как отдельная мини-игра со своими квестами и ивентами. 

Огры должны добывать мясо, выполнять заказы и умеют разбивать лагеря, а Демоны Хаоса вообще получают части тела богов для прокачки своего легендарного лорда. Подношения одному из четырех богов Хаоса дают возможность строить его здания, нанимать войска и использовать уникальные способности.

А что есть у мелких демонических фракций? Забавная механика циклических построек у культа Нургла. Постройки улучшаются и деградируют сами по себе: приходится ловить момент, когда можно купить того или иного юнита. Еще есть нургловский аналог Plague Inc. Чуму с разными эффектами можно распространять по своим и соседним регионам. Слаанешиты умеют соблазнять вражеские отряды человеческих и эльфийских фракций в бою и на глобальной карте. Армии Тзинча управляют магией и плетут заговоры, вредя соседям. 

Демоны Хорна временно получают бесплатные войска за разрушенное до руин поселение. Эта способность – отдельная проблема для сетевых партий, потому что идеально подходит для жестких чизов в начале игры. Как же здорово будет играть Кислеву и другим демонам, которые находятся по соседству с Хорном! Представьте, к вам вторгается толпа красных рогатых чертей, которая получает по армии за каждое уничтоженное поселение. Работает это в арифметической прогрессии: каждая бесплатная армия, разрушившая город, тоже создает еще одну такую же рядом.

Нет, демоны не получились совсем уж плохими. Просто играть ими скучнее, чем за остальные четыре стороны конфликта. Даже в режиме выбора кампании есть специальная пометка для Кислева и Демонов Хаоса: «Первое прохождение лучше начинать с этой фракции».

Геймплей сюжетной кампании изумителен: на глобальной карте даже интереснее, чем в боях с демонами

Главная фишка и основа сюжета кампании – порталы в царства Хаоса, которые открываются от рева страдающего Урсуна. Игроку предстоит пройти через один из них в царства Хаоса, миры одного из демонических богов. В каждом царстве придется убить демона-принца и забрать его душу. Только так можно найти путь к темнице Урсуна.

При этом геймплей на глобальной карте продолжается, даже когда игрок оказывается в одном из царств. В одной провинции открывается несколько порталов, и лишние лучше вовремя закрывать. Иначе они будут распространять демоническую скверну и вызывать демонов на земли игрока. Особенно напряженные ситуации случаются, если порталы открылись во время войны с соседями. В таких кризисах очень эффективны дружественные фракции. Благодаря переработанной системе дипломатии союзники стали действительно полезными. Они могут возводить форпосты в городах игрока и атаковать выбранного целью лорда или вражеский город.

Геймплей в царствах Хаоса – лучшая находка игры. Прохождение каждого – отдельное испытание, к которому надо готовиться заранее: набирать подходящую армию и прокачивать персонажа. В землях Тзинча придется пройти через цепочку телепортов, которые связаны друг с другом магическими символами. Узнать, куда ведет каждый портал, поможет пропуск хода у алтаря бога коварства. На территории Нургла армия несет постоянные небоевые потери от чумы и вынуждена искать противоядие, чтобы уцелеть до столкновения с демоном-принцем. Царства Хорна – настоящая Валгалла, чтобы попасть к боссу, придется участвовать в кровавой резне с местными демоническими ордами. 

А мир Слаанеш – отдельная, очень многогранная игровая механика. Чтобы добраться до цели, нужно пройти 7 кругов греха. Каждый из них пытается соблазнить игрока артефактами, способностями, баффами к армии и дипломатии и просто огромной суммой денег. Если игрок принимает дар Хаоса, он покидает царство Слаанеш и не может вернуться до следующего открытия порталов. В кризисных ситуациях или если игрок опережает остальных по количеству душ, в мир порока можно приходить специально за бонусами. Так можно спасти, казалось бы, проигранные партии.

Бои в царстве Душ – настоящее испытание для полководца. В них видны все плюсы и минусы новой боевой системы

Пройдя испытание в царстве Хаоса, игрок вступает в битву с одним из четырех демонических принцев. Боссфайты эпичные и напряженные, но со временем начинают утомлять. В отличие от геймплея на глобальной карте царства Хаоса, битва с принцем всегда строится по одному сценарию.

Захват аванпоста, отбитие волны демонических орд, захват аванпоста, волна, захват, бой с принцем. У меня была выставлена высокая сложность боев, пару раз победу приходилось вырывать на последнем издыхании армии. Музыка, антураж миров демонов создают эпик уровня «Властелина колец», но на третий и четвертый раз уже охотно соглашаешься на авторасчет, если потери не будут слишком высокими. 

Так происходит, потому что ИИ ведет себя однотипно, а схема победы одна – громить разделенные фланги по одному и подставлять дотекание волн под огонь статической обороны. Башни и баррикады покупаются за новый ресурс – запасы для обороны. Они копятся со временем и при уничтожении отрядов врага. Разные башни эффективны против определенных типов врагов. Например, пушечные турели хороши против пехотных скоплений, а пронзающие или гарпунные − против крупных монстров и героев.

Очки подкреплений используются при осаде городов и в новом сетевом режиме «Превосходство». В нем игроки начинают с относительно небольшой армией и должны вызывать новые отряды за очки подкреплений. Потребность копить очки добавляет к стандартному для серии мультиплеерному геймплею макроменеджмент. Приходится думать об оптимальном составе армии, который позволит быстро собрать ресурсы для найма новых отрядов. 

Возможно, я просто не разобрался в нюансах, но этот режим показался мне перегруженным. Фарм очков отвлекал меня от самого веселого – тактических маневров и каста крутых заклинаний. Но разнообразие сетевых режимов точно идет игре на пользу.

* * *

Total War Warhammer III ощущается как идеальная пошаговая настольная игра. Несмотря на сеттинг вечной войны, она куда больше похожа на серию Civilization многообразием игровых элементов в пошаговом режиме. От управления провинциями, развития героев, дипломатии и торговли хочется отрываться только на экспедиции в царства Хаоса. Но и в них интереснее именно геймплей на глобальной карте, а не битвы в реальном времени.

Для любителей тактики и действительно сложных сражений есть сетевой режим. Но «Превосходство» едва ли будет таким же популярным, как обычные ладдерные бои. Если вы еще не играли в трилогию Total War Warhammer, вам интересна только RTS составляющая игры и нравятся доступные здесь фракции, покупать третью часть стоит. Если же по душе больше гномы или ящеролюды, можно смело пропустить премьеру триквела. Все равно после игры в одну из частей желание купить остальные вас уже не оставит.

Total War Warhammer III выходит 17 февраля 2022 года. 

В Warhammer есть фракция с наездниками на медведях и чекистами. И ее обожают

Поиграл в Total War: Warhammer 3 – стратегия, которая похожа на DOOM

Превью Warhammer 40 000: Chaos Gate – Daemonhunters. Клон ХСОМ или наконец достойная игра по «Вахе»?

+10

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости