Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:08. Завершен
Team Spirit
2 1
Team Secret
The International 2021. 14:00. Не начался
Team Spirit
PSG.LGD
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:30. Не начался
OG
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:30. Не начался
Team Liquid
MAD Lions
ESEA S38 Premier Division - Europe. 18:00. Не начался
Nemiga Gaming
Apeks

В Skyrim есть персонаж, который знает, что он в игре. Возможно, это аватар бога

Кто на самом деле такой М’айк Лжец

Изучая мир Скайрима, легко наткнуться на странного каджита по имени М’Айк Лжец. М’Айк путешествует один и любит рассказывать истории. В них он постоянно разрушает четвертую стену, комментируя игровые механики.

Например, Лжец знаком с быстрым перемещением: «М’Айк может быстро путешествовать. Некоторые ленивцы пользуются повозками. Для М’Айка это все одно и то же». И даже с неудачным редактором персонажей в Oblivion: «М’Айк слышал, что скайримцы внешне симпатичнее сиродильцев, но это не особенно важно. Для него все люди симпатичные».

Возможно, М’Айк бессмертный: он был и в предыдущих частях серии

Олды TES могут вспомнить, что М’Айк действительно был одним из NPC в Oblivion и встречался с чемпионом Сиродила. Но между событиями четвертых и пятых «Свитков» прошло 400 лет! А до этого М’Айк встречался еще и в Morrowind. Получается, он бессмертный?

Нет. При всей загадочности М’Айка, объяснение этому довольно простое. Его дает сам каджит в Skyrim. «Отца М’Айка тоже звали М’Айк. И отца отца М’Айка. По крайней мере, его отец так говорил». Видимо, М’Айк – фамильное имя каджитского рода, так что М’Айки из TES: Online, Morrowind и Oblivion – далекие предки эльсвейрского путешественника.

Но тут есть одно любопытное противоречие. Префикс М’ в именах каджитов имеет 3 значения: ребенок, ученик и девственник. М’Айк точно не относится ни к первому, ни ко второму. А вот про его любовные похождения мы знаем очень мало – Лжец лишь говорил, что презирает свадьбы и обязательства: «Некоторые советуют М’Айку жениться. Жениться! С чего бы М’Айку хотеть это сделать? Это означает конец странствованиям. Больше никаких экзотических блюд и рыбных палочек. М’Айк советует тебе никогда не связывать себя узами брака». 

Сложно делать выводы из слов каджита, но если префикс М’ в случае М’Айка действительно означает невинность, то получается совсем странно. Если всех его предков звали одинаково, то он, его отец и его дед – потомственные девственики?

М’Айк либо лжец, либо бог-девственник

Такой поворот – еще не повод считать каджита бессмертным существом. Самое простое объяснение – усыновление детей и бродячая монашеская жизнь. Но всех М’айков объединяет странная манера говорить об окружающем мире – будто они знают, что это все только игра.

Кроме комментариев о геймплее игр серии, М’Айк замечает Довакина даже если тот невидим, знает о загадке исчезновения двемеров и постоянно намекает на то, что видит мир иначе, чем остальные: «М’Айк знает много, говорит мало. М’Айк знает многое, чего другие не знают. М’Айк видел будущее в своих снах».

Еще М’Айк говорит, что не помнит детства и даже сомневается, что оно у него было. Видимо, Лжецом каджита прозвали как раз за то, что он пытался убедить остальных жителей Тамриеля в том, что они живут в матрице.

Среди фанатов серии существует теория о том, что М’Айк – один из немногих обитателей Нирна, кто смог познать ЧИМ. ЧИМ – это Секретный Слог Королевского Величия, который позволяет выйти за пределы Вселенной Аурбис и увидеть истинную природу вещей. Для жителей мира Нирн это значит узнать, что все вокруг – компьютерная игра. Достоверно известно, что среди персонажей The Elder Scrolls познания ЧИМ добивался живой бог Вивек, который также ссылается на игровые условности в проповедях.

Эту теорию подтвердил один из бывших разработчиков серии Майкл Киркбрайд. На форуме по Elder Scrolls он написал, что М’Айк – один из Вездесущих, наравне с Пелиналом и Хеймскром. Это значит, что М’Айк – аватар какого-то божества, его физическое воплощение. Жаль, что заявление Киркбрайда не может считаться полноценным каноном.

А как вы считаете, кто же такой М’Айк Лжец? Странствующий безумец, живой бог или инкарнация божества? А может быть просто обманщик?

5 причин, почему «Аллоды онлайн» – все-таки хорошая игра

Какой замок в «Героях» подходит каждому факультету в Хогвартсе?

5 причин, почему гильдия воров в «Скайриме» хуже темного братства

+8
Популярные комментарии
Николай Львов
+1
В смысле только в третий??????????????????
До ноября 2 месяца! Скорее _к у п и_ консоль и скайрим(а лучше 2) на нее!
Ответ на комментарий あなたは私の嫌悪感
отличная попытка, Тодд
но я все равно не куплю скайрим в 3 раз
wokeuplikethis
0
тр0лль, лжец, девственник
Максим Слободянюк
0
Ну я лично купил в стиме Скайрим, а вот четвёртую часть свитков с торрента качал. Всегда печально видеть что в стиме не все игры переведены на русский язык. А мой английский хоть уже далеко не деревенский однако не позволяет распознавать всё и понимать буквально.
Ненавижу в английском игры слов когда переставив местами одно слово получается другая фраза, а само слово может вообще утратить своё значение...

Кстати в 4 части мне майк понравился а в пятой я его не виде ещё
Ответ на комментарий あなたは私の嫌悪感
отличная попытка, Тодд
но я все равно не куплю скайрим в 3 раз
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+