Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
Qwerty
0 2
PuckChamp
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:03. Завершен
Creepwave
2 0
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Galactic Aliens
0 2
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:23. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Идёт
Faze Clan
0 1
OG
LIVE
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Завершен
AGO Esports
2 1
BlueJays
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:28. Завершен
Copenhagen Flames
0 2
Lyngby Vikings

Картридж Mario продали за 1,56 млн долларов. Подозревают мошенничество!

Расследуются возможные финансовые махинации на нашумевшем аукционе.

Картридж Mario 64 продали на аукционе Heritage за беспрецедентную сумму в 1,56 млн долларов. Подобная цена на совсем не раритетную игру удивила многих геймеров. Но сейчас эта история из громкого инфоповода рискует превратиться в настоящий скандал: сайт Kotaku опубликовал статью, в которой высказал версию, что за этой сделкой может скрываться финансовая махинация. 

Подозрение экспертов вызвало несоответствие цен за разные версии «Марио», продаваемые на аукционе. Почти настолько же редкий картридж Mario 64 еще совсем недавно купили за $38 400 на том же аукционе. То есть разница между стоимостью лотов составила полтора миллиона долларов. Неужели есть основания для того, чтобы игра так взлетела в цене?

Сохранность и редкость картриджей на аукционе Heritage оценивается с помощью системы баллов по шкале Wata, в которой учитывается редкость выставленного лота, его состояние, тираж и прочие данные. Объясняя ситуацию директор Wata Райан Сабга заявил, что «9.8 – это наибольшая разумная достижимая оценка за запечатанную игру». Но не так давно копию, проданную за 38 тысяч, оценили в 9.4 балла – достаточно ли 0,4 балла для такой большой разницы в цене? Сабга поспешил заявить, что наиболее вероятной причиной такой высокой цены стало соперничество двух богатых покупателей, соревновавшихся за право обладать заветным картриджем. 

В расследовании Kotaku ссылается на эксперта-оценщика Фрэнка Чифальди: «Я на 100% согласен, что рейтинг в 9.8 ставит лот на совершенно иной уровень, но неожиданный скачок с $30000 до $1,5 миллиона ощущается как что-то неправильное.» Историк видеоигр Крис Колер заявил, что его «вынесло» от новости о цене: исследователь не может объяснить причину такой высокой стоимости игры, которая выходила широким тиражом на Nintendo 64 и неоднократно переиздавалась на других консолях компании. 

Многие из следящих за событиями геймеров предлагают собственные теории. На реддите и в твиттере можно найти посты о том, что настоящей причиной такой стоимости может быть отмывание денег и даже махинации с целевыми ставками. Подозрения сообщества подкрепляет и то, что сам аукционный дом получил за совершенную сделку 20% от стоимости картриджа, то есть 300000 долларов. Обсуждаются версии, что лот мог выкупить человек, имеющий отношение к руководству аукционного дома с целью «распилить» деньги Heritage Auction между вовлеченными мошенниками.

Kotaku написал письмо Heritage Auction с просьбой прокомментировать сделку. В ответе аукционный дом не стал называть имен участников торгов, но написал, что итоговая цена за «Марио» без процента аукциона составила 1,3 миллиона. Heritage заявил, что выигрышная ставка была сделана «человеком, не имеющим никакого отношения к аукциону». 

Видимо, молчание и неразбериха продлятся до тех пор, пока их не прервет таинственный покупатель Mario 64. Пока он сохраняет анонимность, кажется, что волнения вокруг рекордной цены за картридж с «Марио» только разгораются. 

+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+