Интервью с tolyankochan. О стримерстве, роликах про FACEIT MISSION и инпут лаге

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня моим гостем стал новый самый народный блогер по CS из СНГ! Толяна вы можете знать по двум видео про FACEIT MISSION, которые суммарно набрали более полумиллиона просмотров. Задал ему все важнейшие вопросы: вот вы знали, что Толян был близок к тому, чтобы стать стримером телеканала ТНТ? Уверен, что даже его олдовые фанаты узнают много нового, а те, кто еще не знаком с Толей... Идеальная возможность, чтобы узнать его!

— Давай начнем как всегда с базовых вещей. Расскажи о себе в паре предложениях, самое основное!

— Меня зовут Толя, 22 года, родился и живу в Москве. Стримлю на Twitch'e уже почти 4 года, за это время перепробовал, мне кажется, все возможные форматы стримов и пока остановился на CS. Помимо стримов делаю ролики на ютуб. Самые узнаваемые на данный момент - 2 части выполнения Faceit миссий и видео про электрический инпут лаг

— Как ты познакомился с CS?

— В 2015 году родители подарили мне ноутбук, а друг показал CS

— Ты начал стримить в ноябре 2020 года если не ошибаюсь - как к этому пришёл? Как прошли твои первые стримы?

— Я пришел к этому случайно. Изначально я хотел стать программистом, но на первом курсе института понял, что это не мое. Я бросил ВУЗ и решил найти то, чем мне действительно нравится заниматься. Пока разбирался в себе, я играл в компьютерные игры, смотрел стримы на Twitch’e и в один из дней решил сам попробовать постримить. Сначала я не рассматривал это как основной род деятельности, просто стримил для себя с мыслями «а почему бы и нет? Все равно играю, глядишь что-то и получится», а со временем влюбился в эту деятельность. Первые стримы прошли в майнкрафте без вебки

Просто Толя. Просто кушает.

— Первые полгода(даже больше) твой средний онлайн был в районе 10 человек(с просадками до 6 avg). При чём стримил ты в среднем часа по 4. Где ты находил мотивацию продолжать?

— Я понимал, что не заслуживаю популярности. Просто так она мне на голову не свалится, нужно что-то делать и время

— Как бы ты сам оценил свои первые стримы?

— Сравнивая с сегодняшними стримами, они с одной стороны были более легкомысленные, разнообразные, эмоциональные и порой безбашенные, но с другой стороны, мне кажется, очень кринжовыми и бесцельными. Я когда старые клипы вижу, меня прям воротит. Сегодняшний я такое бы не смотрел и не делал

— Ты мог стать стримером для ТНТ. Как это было?

— Телеканал ТНТ решил попробовать развиваться на Twitch'e и им нужны были 2 ведущих. Они устроили конкурс-набор ведущих, а я тогда как раз начал пробовать себя в Just Chatting'e. Задача первой части отбора состояла в создании видеовизитки с рассказом о себе. Среди большого кол-ва визиток, жюри (bratishinkinoff, WELOVEGAMES и звезда ТНТ) отобрали 10 человек, в их числе оказался и я. Затем проводились стримы на Twitch канале ТНТ, где мы принимали участие в разных активностях (если память не изменяет, была мафия, сольные стримы и игра Gang Beasts). В конце каждого стрима, по мнению жюри и чата выгоняли одного или нескольких участников, которые хуже всех проявили себя. На этапе видеовизиток, как мне кажется, я оказался одним из лучших, а вот на стримах уже посыпался, из-за чего и был кикнут — Пора честно признаться - твой период «обычного стримерства» стал для меня открытием. Для меня ты всегда был человеком, к которому как не зайдёшь на канал - там фейсит или разминка перед фейситом. Каковы были твои изначальные планы на стриминг, в «до КСный период»?

— Я думаю это был период поиска себя в стримах. В самом самом начале я в основном стримил контру (просто мм долбил) и снимал какие-то мемы про кс в тикток. Так я набрал свою первую аудиторию, которая через какое-то время подтолкнула меня попробовать что-то другое. Я начал стримить какие-то игры, просто IRL'ы/Just Chatting'и, а так же участвовать в каких-то шоу, благодаря которым позже был стрим с Ильей Мазеловым, Стинтом и их друзьями. Всё это дало неплохой буст в кол-ве зрителей, и я планировал продолжать двигаться в таком же IRL формате, но вскоре я выгорел что ли. Об этом как раз частично следующий вопрос, где и расскажу подробнее

Легендарный FACEIT MISSION. Кто не смотрел - рекомендую!

— Ты на полгода пропадал из стриминга(с сентября 21 до февраля 22). С чем это было связано? Были ли мысли «уйти с концами»?

— Через какое-то время после полного перехода на такие стримы, я понял, что это не моё. К этому моменту я уже начал относиться намного серьезнее к стримам, хотел стримить каждый день, но у меня закончились идеи, что стримить в этих категориях, чтобы это было интересно и мне и зрителям. Вдобавок к этому приближался мой съезд от родителей, и я решил сделать паузу до переезда, чтобы и в себе разобраться и уже в новом, более свободном месте вернуться к стримам

— 27 марта 2022 ты у себя в телеграм канале подвёл черту под «обычным стримингом», сказав, что теперь будешь делать упор на шутеры(CS/PUBG). Что заставило сменить курс?

— Во время перерыва от стримов я снова вернулся к шутерам и понял, что мне интересно развиваться именно в этом направлении. Так как аудитория, которая у меня была на тот момент, не интересовалась таким, смена формата стримов означала полную потерю онлайна, чего, конечно, не хотелось, из-за чего когда я только переехал, я снова попробовал стримить всё подряд, но очень скоро понял, что всё таки так не могу. Поэтому, чтобы сразу отсеять людей, которым это неинтересно, я решил подвести черту, и спокойно начать всё с чистого листа, занимаясь уже тем, что мне действительно интересно

Вот Толя радуется 10.000 подписчиков. Сейчас их уже больше 16.000!

— Почему ты выбрал именно CS как основную игру для стриминга по итогу?

— Вообще в период перерыва я увлекся Warzone'ом, но ближе к переезду выкатили обновление, которое отбило желание играть. PUBG мне нравился, но тогда, если мне память не изменяет, он как-то умер, и туда было желание заходить чисто иногда пофаниться. Дота, во-первых, не шутер, поэтому не так была интересна, во-вторых, я для нее туповат, а вот CS мне всегда нравилась, и я видел какую-то примерную стратегию развития и в ней и в медийке

— Какова твоя цель как стримера?

— Построить вокруг себя большое, дружное и адекватное комьюнити

— 2 апреля 2022 ты выложил первое(почти) видео на свой YouTube, называлось «Зачем я вернулся в Counter-Strike». Какие планы были на ютуб изначально? Дополнительная площадка с нарезками стримов?

— Я понимал, что набрать аудиторию, просто стримя на Twitch'e, не получится, и надо делать что-то еще. TikTok тогда перестал работать в РФ, и я решил заняться YouTube'ом. Изначально я хотел просто делать нарезки со смешными/крутым моментами со стримов.

— Кстати, тот самый первый видос ты скрыл. Почему?

— Мне он не нравится, просто понос

— Думаю, что когда мы говорим про твой YouTube, стоит сразу перейти к самому интересному - твоему видео, которое набрало сумасшедшую популярность. Видео про фейсит челлендж(№1). Как пришла идея и для самого челленджа, и для того, чтобы сделать о нём ролик?

— Мы с Димоном решили перенести его комп ко мне в квартиру и так стримить. Как раз были последние деньки месяца, нам на глаза попалась Faceit миссия, и мы решили попробовать её выполнить. Я думал, что будет много смешного контента для нарезок, но после пройденного, решили, что будет лучше сделать отдельный повествовательный ролик. — Ожидал такой бурной реакции на ролик?

— Нет. Я вообще изначально не хотел делать ролик, потому что думал, что потраченные силы и время не окупятся, и ролик не наберет.

— Очень много медийныйх личностей тогда глянули твой ролик. От кого было приятнее всего получить фидбек?

— Честно говоря, я не особо помню какой-то фидбек от медиек после 1 части видео про выполнение миссий. Возможно это просто было давно и уже вылетело из головы, прошу прощения, если забыл кого-то, но точно помню, что Димон Fen2k, Олежа baz и их окружение выразило нам респект, это было очень приятно

Толя поздравляет всех с наступающим. С грядущим 2025 годом!

— В твоих роликах видно влияние RachelR, что уж говорить, если одно из видео и вовсе посвящено повторению его челлендже с 42 матчами. Я люблю задавать людям этот вопрос, так что спрошу и тебя - Почему тебе нравится Олег?

— Мне нравится его история становления, упорство, стремление и контент, который не стоит на месте.

— Инпут лаг - это главная проблема человечества на данный момент?

— Нет, но если говорить про электрический, возможно это одна из главных проблем сейчас.

— Видео о второй попытке пройти фейсит миссию можно назвать полноценным фильмом. Давай в подробностях про то с какими мучениями это организовывалось, игралось, а затем монтировалось! Работа здесь была однозначно титанической.

— На первой части ролика мы обещали, что если наберется 10.000 лайков, мы попробуем снова. Я не верил, что такая цифра вообще реальна (на канале тогда даже 500 подписчиков не было, мне кажется), но она набралась, поэтому надо было делать. Я хотел 2 вещи: 1) сделать ролик на голову выше, поэтому пришла идея с домом 2) выполнить миссию, чтобы поставить точку. Организация на самом деле была, мне кажется, самой простой частью всего этого дела. Просто договорились с кем надо, денежку дали кому надо, привезли компы куда надо, провели интернет какой надо, подключили всё как надо и сели играть. Я думаю, чтобы понять как игралось, надо посмотреть ролик, лучше чем там я не опишу, но могу сказать только что было тяжело, но играбельно. Монтаж занял достаточно долгое время, так как 1) объем материала был очень большой. Все 30 стримов каждый часов по 17 я экспортировал и хотел рассказать про всё. 2) Иммунитет очень сильно просел и после возвращения домой я много болел. 3) Монтировал я в своем спокойном темпе, подбирая музыку и продумывая детали порой по несколько дней, потому что хотел сделать конфетку, но пересматривая сейчас этот ролик, понимаю, что можно было сделать лучше

— Уже больше года ты грозишься сделать видос про путь до 3k elo. Когда наступит этот светлый день?

— Скоро

— Сколько ты заработал на своем «блогерстве» за всё время? Это не вопрос формата «Сколько ты зарабатываешь», просто я изучил все твои посты в тг за последние 3.5 года и увидел лишь одну рекламу, а последнее, что я слышал из этой темы на твоем стриме, было то как тебе отказали в бесплатном кресле за рекламу. Звучало крайне обидно.

— Единственный заработок у меня сейчас - это донаты. С них я получил чуть меньше миллиона

— Почему ты не вставляешь рекламу в своих видео на ютуб? Уверен, что рекламодатели бы нашлись.

— Мой канал не особо привлекателен для рекламодателей, так как ролики выходят очень редко, поэтому предложений поступает не так много. Пока из всего предложенного мне либо не нравятся условия сотрудничества, либо то, что надо рекламировать

— Ты рассматриваешь блогерство как хобби или видишь в этом перспективу? Есть ли в планах стать фулл тайм стримером?

— Сейчас это моя основная деятельность, можно сказать работа. Если я правильно понимаю выражение «фулл тайм стример», я уже им стал

42 матча подряд в СНГ могут сыграть только два человека - tolyankochan и RachelR

— Когда от тебя ждать следующее видео?

—Когда апну 3000 ело + 1-2 месяца на создание ролика — Ты работал в Альфа-Банке. Как тебе опыт банкирства? Есть ли в планах открытие собственного банка?

— Работа была не пыльная, занимала мало времени, получал я не прям много, но мне на жизнь хватало и самое главное - получалось совмещать с почти ежедневными стримами, чему я был рад. Сейчас возвращаться в такой же график вообще не хочется. Свой банк от стримеров я еще не видел, и эта тема пока мне не особо интересна, но, как говорится, никогда не говори никогда

— Чем ты занимаешься кроме стриминга и CS?

— Вне стримов у меня обычная жизнь. Я регулярно езжу помогать маме с бабушкой, 3 раза в неделю хожу в зал, занимаюсь личной жизнью и бытом. Звучит не особо насыщенно, но свободные минутки, когда я прям ничего не делаю, бывают редко

— Какова твоя цель как игрока в CS?

— Начать полностью понимать игру, апнуть 3000 ело, выиграть какую-то медиалигу

— Уверен, что ты отвечал на этот вопрос уже кучу раз, но всё равно - как ты познакомился с Димой? Какие у вас взаимоотношения сейчас?

— Уже под конец школы оказались в одном классе, тогда мы оба увлекались PUBG’ом, поиграли вместе и с тех пор хорошо общаемся.

— Твоя любимая команда?

— Team Spirit

Толя смотрит в светлое будущее, которое его точно ждёт в CS медиа сфере!

— Твой любимый тиммейт на FaceIt?

— Все по-своему хороши, не могу выделить кого-то одного

— Хорошая катка в кс или пачка мармелада?

— 3000 elo

— Чтобы ты посоветовал начинающим стримерам по CS?

— Набраться терпения, быть добрым и удивлять ***

Такое получилось интервью! Спасибо Толе за его ответы, а самое главное - за его деятельность! Я достаточно часто захожу на его стримы, и там прям уникальная атмосфера, которую вы не найдете ни у кого другого. Его YouTube и Twitch контент заслуживает намного, НАМНОГО большую аудиторию, чем есть сейчас, и я крайне надеюсь, что в скором времени это изменится. Я на 100% уверен, что он в будущем станет одним из крупнейших блогеров по CS в СНГ. Это лишь вопросов времени, а уж кто-кто, а ТолянКочан никогда не сдастся. Хотелось бы, конечно, побольше роликов на ютубе от него, но понимаю, что тогда они не были бы такими крутыми. С вами был Платон «KOLDYN» Чулкин. Следите за мной на YouTube и в Telegram! Ну и на Кибере, разумеется ✌

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
KOLDYN BLOG