«Считаю инсайды в целом достаточно переоценённой вещью». Интервью с LLoyd - о том, как стать частью киберспорта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Платон «KOLDYN» Чулкин пообщался с перспективным CS деятелем в рамках рубрики #СНГCSРЕМЕСЛЕННИКИ.

Сегодняшним нашем гостем стал СНГ CS деятель aka LLoyd не из ниндзяго, автор одноименного канала. Человек разносторонний и пробовал себя в разных направлениях в нашей сфере, так что расспросить его было интересной задачкой, каждый почерпнет здесь своё. Встречайте!

— Стартуем с базы - представься! Ты однозначно легенда киберспорта, но вдруг кто-то не знает твою биографию в деталях?

Салют! Зовут меня Алексей aka lkb- aka lilkeksikboy aka LLoyd и прочее, и прочее, и прочее. По жизни занимаюсь тем, что мне нравится, и так совпало, что последние лет 5 это связано с CS

— Давай начнём не с пиксельных стреляк, а с чего-то нормального. Ты писал, что раньше увлекался футболом. Играл сам или болел с дивана?

Футболом я увлекаюсь до сих пор, но не так яро, как было когда-то - сейчас смотрю максимум один полный матч в неделю, чаще обхожусь хайлайтами и прочтением телеграм-каналов из-за недостатка времени. Сам в футбол активно играл лет до десяти - ходил на школьную секцию, бегал на соседнем поле со старшими по вечерам. Далеко это не зашло - слишком рано в мою жизнь пришли игры компьютерные

— Как ты познакомился с CS?

Изначально во что-то похожее на CS 1.6 я поиграл на ноутбуке брата лет так в 7. Не помню, была это она или какая-то подобная игра, но знакомство с шутерами состоялось. Дальше меня всё жё завлёк Minecraft - времена такие были, и я не приближался к Counter-Strike ещё несколько лет, пока на YouTube не случился хайп видосов с открытием кейсов. Их снимали даже Minecraft-блогеры, так я узнал о CS уже у более сознательном возрасте. Ещё вспоминается сюжет о Virtus.Pro на ТВ - случайно увидел его на спортивном канале и сразу запомнил Пашу, можно считать первым знакомством с киберспортом. Самостоятельно играть начал в 2018 - помню, иду по подземному переходу в школу и благодаря акустике слышу, как один парень впереди говорит другому, что CS стала бесплатной и в неё добавили режим королевской битвы. Звучало как бред, но придя домой я убедился, что это так, залип. Ну а полноценное погружение началось чуть позже - тогда я жил в школьной общаге и в начале учебного года соседи собрались открыть кейсы и посмотреть финал мажора, где играли AVANGAR. Я решил составить им компанию и впервые посмотрел киберспортивный матч в прямом эфире. Особенно запомнился Jame - он тогда стал моим любимым игроком, именно у него я пару лет спустя скопирую конфиг и до сих пор буду как идиот ходить на RDFG

— С чего началась твоя киберспортивная деятельность? Насколько понимаю - она началась гораздо раньше, чем был создан твой канал(17 июля 23 года).

Полноценной киберспортивной деятельностью я бы назвал свою первую работу аналитиком - в конце 22 года месяц пробыл в команде у RuFire. Меня набрило, состав скоро дизбанднулся, ну а я получил важный опыт и знакомства, но даже о первых деньгах тогда речи не шло

— Сюда же добавлю вопрос - почему решил создать и вести свой паблик?

Причины достаточно банальные - было интересно попробовать, хотелось где-то показывать себя, а не лишь смотреть на других

— Кто ты в киберспорте? Я изучил твой канал вдоль и поперек несколько раз, и моментами не понимал кого читаю - местами ты журналист, местами инсайдер, местами лайфстайл блогер, местами подкастер, местами аналитик, местами посты вообще не выходили. Обо всём мы поговорим далее, но кто же ты всё-таки?

Как я и сказал в начале, я занимаюсь тем, что мне интересно. Это может меняться, поэтому я киберспортивный деятель, но уточнить сложно. Не сомневаюсь, что и сама CS мне может однажды надоесть

— Как ты познакомился с harumi? Спрашиваю это потому что он репостнул твой первый пост и дал тебе первую небольшую аудиторию, а в комментариях иногда спрашивали не фейк ли ты Влада, да и ники у вас из одной тематики.

Это случилось во всё том же ключевом для меня 22 году. Мы пересеклись в легендарном «Салуне аналитики» - чате Славы innersh1ne. Влад тогда вёл канал всего несколько месяцев и имел пару сотен подписчиков. Списались, поговорили о трансферах и киберспорте в целом, нашли общие интересы

Справа Алексей, а слева какие-то другие люди

— Думаю, что теперь можно пойти по порядку. Свой канал ты начал с инсайдов, однако потом максимально отошёл от этого. Как ты получил эти самые инсайды? Их там было аж 15 штук подряд!

В CS:GO это было сделать не сложно - зная IP сервера, ты мог увидеть ники всех людей, играющих на нём. Далее найти праки команд и собрать базу - дело техники. Инсайдеров в CS тогда в целом было мало, а уж тем более в моей нише - тир-2 СНГ и ниже

— Почему не захотел продолжать эту деятельность? Как относишься к инсайдам в целом?

В CS2 эту фичу вырезали, да и я понял, что это не по мне. Считаю инсайды в целом достаточно переоценённой вещью со всех сторон: зрителям они мало что дают, но при этом орги и игроки несоразмерно много о них беспокоятся. Конечно, хотелось бы как в футболе, когда это органичная часть происходящего, но пока многое держится на понятиях и добром слове - представить такое тяжело

— У тебя есть подкаст, называется он «Дворовый киберспорт». Какая изначально была идея и планы на этот проект?

Идея была такой, какой я её сразу и изложил в канале - долго не вынашивал, был готов работать, но переоценил себя

— Изначально ты планировал закончить «первый сезон» этих подкастов в декабре 2023, и рассказать там о полном пути киберспортсменов. Сейчас там всего 2 выпуска, последний вышел в августе. Что пошло не так и когда ждать следующих выпусков?

Мне очень нравится общаться с представителями киберспортивной сцены, буквально был готов бы заниматься этим каждый день, но у меня нет ни спонсоров, ни продакшна, так что быть просто невероятно харизматичным ведущим не получается - приходится всё это монтировать, выкладывать, продвигать. Опыта в монтаже звука у меня не было, а выкладывать некачественный выпуск не хотелось, поэтому я начал загоняться. Недавно преодолел себя и смонтировал что-то из ещё январских исходников. На будущее есть полностью расписанные темы выпусков на два сезона с потенциальными гостями, некоторые даже предварительно согласились поучаствовать, но критически не хватает времени и нервов всё происходящее после записи

— В каких командах ты был аналитиком до этого?

Как я уже упоминал, месяц довелось работать с RuFire в BAKS - организации футболиста Солтмурада Бакаева

— Что, в твоем понимании, должен делать первоклассный аналитик?

В аналитике я практически новичок, так что сам не против услышать ответ на этот вопрос

— Сейчас у тебя 3 уровень фейсита. Можно ли быть хорошим аналитиком при таком раскладе? Где та грань между «тренера не играют» и «лоускилл»?

Снова вернёмся в 22. Летом я апнул пиковые для себя 1200 эло - тогда это был 4 уровень. После чего начался огромный лузстрик, последствия которого в конечном итоге приведут меня к 251 эло на момент выхода CS2. В тильте я забросил CS и не играл почти всю осень - как раз до инвайта в BAKS. При этом я не переставал смотреть матчи, следить за новостями общаться в чатах. В тот же период начал общаться с innersh1ne, заходил у нему на стримы. У него тоже что-то в районе второго уровня. Пришло осознание, что можно понимать CS на достаточном для аналитика уровне и без непосредственного скилла - у меня всегда были проблемы именно со стрельбой, ну просто не могу я понять как она устроена. Аналитик - это именно работа, тут нужны мозги, а дальше можно заменить CS на какие-нибудь данные и пойти работать в иную сферу

— Откуда так много знакомств? Сильно удивился, когда листая ленту твоего канала, увидел личные кружочки от Шока, Резалта и не только.

Всё тот же 2022. Любил заходить на стримы к молодым игрокам - онлайн почти у всех был в пару человек, не сложно завести знакомства. Так, например, познакомился с r3salt - ему просто дали рейд, мы разговорились в чате и в тот же день пошли играть в Deceit. Ну а новые знакомые связывают тебя с ещё большим количеством людей - начинаешь заходить к их тиммейтам, друзьям и т.п. В какой-то момент даже начали шутить, что у lilkeksikboy (мой ник на твиче на тот момент) по дефолту модерка на всех каналах. Дальше начал ездить на немногочисленные HLTV-ланы в Москве. Например, на After Rio болел за INVSN. Там играли FL4MUS, sstiNiX, riskyb0b, sh1nejezzz, YumsaN - сейчас это люди с именами, а Magnojez я писал в личку в ВК и просил встретиться на лане, сфоткаться. Абузил «магнолию» уже тогда. С некоторыми вообще просто попадался на FACEIT, подбор был сломан в край и закидывал 1000 эло к 4000 для баланса 2500 лобби - так я познакомился с совсем юными kyousuke и Mokuj1n, а мои соседи по комнате с donk и ArtFr0st. Один из соседей в итоге помог мне закрепить свою позицию в коммьюнити - в начале 2023 он ливнул из CS и перекинул мне скинов на крайне солидную сумму. Я скамить никого не собирался, но следующие полтора года грамотно давал красивые раскраски в бесплатную аренду киберам уровнем чуть пониже дискордов с китайскими коллекционерами. Они получали, что хотели, а обо мне слышал практически каждый игрок соответствующего уровня, хотя для массового читателя я остался ноунеймом - к этому и не стремился, главное было закрепиться внутри коммьюнити киберспорта

Эрик Шоков поучаствовал в рубрике Алексея

— У тебя были достаточно интересные статьи когда ты только создал свой паблик, что неудивительно как для аналитика. Почему перестал этим заниматься? Полноценных киберспортивных журналистов в СНГ не так много - быть может ты бы мог стать им?

Перестал писать по причине недостатка времени - идей всё ещё полно, желания тоже, но совмещать учёбы с работой, обладая далеко не самым лучшим тайм-менеджментом - та ещё задача, тут не до статей

— Кем ты видишь себя в киберспорте через 5 лет? Какие планы по развитию канала - поделись инфой с преданным подписчиком.

Очень не люблю загадывать наперёд, особенно когда так быстро меняюсь я и мир вокруг. Верю, что буду заниматься любимым делом, каким бы оно ни было. Канал тоже живёт вместе со мной, меняется

— Ты очень давно писал, что являешься фанатом киберспортивной моды и что собираешь джерси всех команд победителей турниров. Сколько киберспортивных форм у тебя в коллекции сейчас?

Это правда, многое держу в рамочках. Сейчас покупать джерси зарубежный команд сложнее, так что с этим нестабильно, но раз в месяц-два я стараюсь обновлять гардероб, люблю что-то разыгрывать и для подписчиков. Думаю, если считать по организациям, то их у меня в шкафу наберётся пару десятков, но я больше ценю уникальность, историю за джерси - редко когда я просто покупал себе футболку команды

Неймовая джерси LLoyd от Nemiga

— Давай немного киберспортивных баек. Ты проиграл CEO Aurora 10 тысяч рублей в шахматы. Как так вышло?

Ох, тёмные времена моей карьеры. Это произошло на стриме Ильи modjoo - тоже невероятного человека, который и инсайдер, и кастер, и т... а, нет, об этом нельзя говорить. В тот злополучный вечер он стримил игру академки Aurora, а L3rich ему донатил с разными условиями. После они уже пошли по твичу и начали донатить другим ксерам, например, с просьбой убить тиммейта. Зерновка стайл. Ну я не промах - надел джерси Aurora подрубил стрим, запустил CS. И вот стоило какому-то из моих подписчиков зайти на трансляцию и предложить, пока я жду, сыграть в шахматы. Конечно же, L3rich зашёл на стрим в самый разгар партии, подумал что я в целом играю в шахматы (я могу убить время за ними, но там у меня тоже невысокие 1200 эло чесскома. Кто шарит, тот шарит), ну и предложил мне партейку на 10 тысяч. Не огромная сумма, но вызов от такого человека + стрим с едкими комментариями modjoo и чата, который я почему-то не офнул, дали по нервам и, не смотря на выигрышную позицию, я совершил несколько ошибок подряд и был наказан. Благо, 10 тысяч отдавать не пришлось - вместо этого я выполнил безобидное наказание в чате Aurora

— Дай свой топ 3 тренера в СНГ!

mds, hurtslxrd, harumi. Надеюсь, они это прочитали, обрадовались неймдропингу, ну а я назову список на перспективу, так так именно её ценю как в игроках, так и в тренерах: S0tF1k (❤️❤️❤️), PASHANOJ, box

— В комментариях я часто вижу, что ты недоволен контентом в новосных пабликах типо CS2NEWS и Retake. Что конкретно тебе там не нравится и где ты сам читаешь новости по киберспорту?

Во-первых, не стоит ставить эти каналы в один ряд. На CS2 NEWS я хотя бы подписан и понимаю, могу читать новости у них. Часто нахожу ошибки, но, благодаря общим чатам с редакторами, могу посоветовать, как их исправить, но тут хотя бы есть с чем работать. Про остальные каналы у тебя же в интервью хорошо сказал MN. Я много обсуждал это с ним, так что во многом мы сходимся, особенно в сравнении Ретейка и РиП - я писал об этом и непосредственно авторам канала, это очень печально выглядит. Сам я потребляю много англоязычного контента, стараюсь обращаться к первоисточникам, ну или искать их к уже прочитанным новостям

— Какое у тебя хобби?

За последний год тяжело что-то выделить, так как я почти всё свободное время уделяю трём вещам - учёбе в вузе, CS/работе и живому общению со знакомыми, что странно называть хобби, хотя это и не типично для многих игроков в CS. Из необычного могу назвать историческое фехтование, которым пробовал заниматься в школе

— Какой бы ты совет дал людям, которые хотят стать аналитиками?

Становитесь ими, а не мечтайте стать - пока что на рынке нет серьёзной конкуренции, но есть ощущение, что уже через пару лет много бывших киберов займут нишу. В любом случае качайте мозги, потребляйте полезный контент

— Смешной мем или хороший анекдот?

Хороший анекдот ты можешь прочитать, а потом пересказать друзьям. Пересказанный мем - это обычно что-то странное, оставим его в интернете, а себе припасём книжку с анеками. Некоторые моего авторства до сих пор можно встретить в «Моих любимых юморесках»

И регулярная рубрика, где герой интервью задает один вопрос мне!

Вопрос для тебя, Колдун:

У кого из киберспорта ты бы взял полноценное интервью на пару часов с целью получить максимальный эксклюзив, если не будет цензуры и негативных последствий для тебя?

Мой ответ:

Естественно это был бы Райз. Нонсенс, что один из главных, если не самый главный, инфлюенсер по CS в СНГ ни разу в карьере не давал интервью. Хотелось бы стать большим и важным интервьюером и наконец вытянуть его на вьюху, как минимум попробовать. Хотя, пока я наберу хотя бы 100к подписчиков, Райз уже состарится скорее всего. Я бы так много спросил, ведь его фанаты(в том числе и я) явно хотели бы узнать о нём побольше.

Спасибо Леше за интервью! Желаю ему успехов во всех начинаниях, я его паблик во время подготовки изучил вдоль и поперек, много интересных идей есть у человека, и я искренне надеюсь, что он их все реализует, а потом еще и новые добавит. А вам спасибо за внимание и до новых встреч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
KOLDYN BLOG