Реклама 18+
Реклама

Bang Bang u shot me down. Кто выиграл и проиграл от решафлов в Лиге легенд

Наконец-то слухи подтвердились – 2-кратный чемпион мира в составе великой династии SK Telecom T1 покинул родной LCK и перешел во вторую после Echo Fox самую ненавидимую организацию в NA LCS – 100 Thieves. Слухи об этом уже появлялись, и фанаты NA региона почти стерли надпись F5 с кнопки на клавиатуре, обновляя раздел на Реддите. Изначально этот переход казался таким же странным и маловероятным, как и переход Caps в G2 со смещением Perkz на позицию адк, но это межсезонье учит нас ничему не удивляться. Теперь в Америке мы видим два полноценных ростера на следующий сезон:

Team Liquid: Impact, Xmithie, Jensen, Doublelift, CoreJJ

100Thieves: Ssumday, Anda, Huhi, Bang, Aphromoo

Не говорите мне, что эти ростеры не заставят вас включить хотя бы одну из первых их игр. Хайп трейн нового сезона уже отправился в свой новый трип, и это только 2 собранные команды. Что будет, если еще и Peanut с Pray и Gorilla окажутся в NA? Или кто-то, кого мы пока даже не обсуждали? Как бы там ни было, весенний сплит уже ожидается супер интересным и конкурентным, трансляции побьют все рекорды по просмотрам, но разве это не причина, почему мы следим за LCS?

Чтобы не растекаться мыслью по древу, очертим всех выигравших и проигравших от этого перехода.

 Победители

 Bang

После сезона в SKT, который не травмирует психику только роботов в теле человека (таких как Faker, пока не доказано обратное), переход в NA – лучший вариант. Здесь нет жестокого прессинга KKoma и вообще тренеров его авторитета, куча денег, сотни тысяч фанатов и все плюсы популярности. Конечно, в Корее это все тоже было с избытком, но все новое ведь так заманчиво. В конце концов, Bang – это бренд, за который готовы платить по всему миру, поэтому он может выбирать, где жить и работать, исходя только из собственных ожиданий. Сложно пока предположить, будет ли США для него зоной комфорта, или тоска по дому съест через пару месяцев, но, кажется, что первый вариант вероятнее. Ментальностью он скорее похож на Huni, чем на Faker’a.

Теперь у Bang’а есть своя команда, где все будет строиться вокруг него. Он прима, которая определяет саму игры команды и вектор ее развития. Вы же не думаете, что теперь все будет строиться вокруг такого мидера, как Huhi? Huhi взяли только потому, что он привык играть в условиях ограниченных ресурсов (и он друг Aphromoo), так же как и топер Ssumday. Они будут использоваться как запасной вариант. Так что никто не будет тянуть одеяло на себя, требовать ресурсы, ведь статуса как у Bang’а никому не достичь. Думаю, уже в весеннем сплите мы поймем, что есть явление Bang в 100 Thieves: отличная пенсия, как в футбольном Китае, или погоня за наследием вне тени Faker’а.

 100 thieves

 

Если бы во время финала Worlds мне сказали, что один из лучших адк современности перейдет в 100 Thieves, я бы воспринял это как несмешную шутку. Этим летом организация кикнула Meteos и Cody Sun, якобы по причине плохого перфоманса, оставив при этом внебрачного сына тренера команды Prolly – мидера Ryu. Это больно ударило по фанатам коллектива (они существуют), ведь эти замены не казались нужными, и, как показала практика, не помогли улучшить результаты. Но что мы видим теперь? Переход Bang’а сработал как нейрализатор из «Люди в черном» – все забыли об этом, и репутация команды уже не выглядит такой негативной. А число фанатов теперь вырастет в геометрической прогрессии.

С точки зрения конкуренции, можно сказать следующее: Bang>все адк NA, и вряд ли кто-то сможет поспорить с этим. Doublelift больше не единственный топовый стрелок этого региона. Zven мог бы быть поближе к ним, но до сих пор не могу забыть, как весело он ловил хуки Hakuho в четвертьфинале весеннего сплита. Да и к тому же, вряд ли он начнет следующий сезон в TSM.

 NA LCS (>LEC?)

 

Самая грустная часть для фанатов LEC. Казалось бы, теперь в Европе система франшиз, а значит, есть возможность платить больше, чем раньше. По уровню конкуренции и уровню игры EU>NA, и последний чемпионат мира это показал. Но для свободных агентов уровня Bang’a EU – это все равно далеко не приоритетный вариант продолжения карьеры. Сразу после ухода из SKT он объявил, что ждет варианты из LPL и NA. Почему? Сложно сказать, не будучи внутри самой этой системы. Но есть ощущение, что корейцам исторически сложнее прижиться в Европе, чем в NA. Возможно, в Америке организации больше нацелены на обеспечение комфортной жизни своих легионеров, учитывают их культурные особенности и вообще, жизнь там гораздо свободнее, чем в Европе. Но это все просто догадки. Факт остается фактом, очередной топовый свободный агент из Кореи даже не рассматривает возможность игры в LEC.

Пока я это писал, Gorilla перешел в Misfits. Лед тронулся?

 SKT 

История циклична и в мире Лиги Легенд. Очередной провальный сезон привел к отъезду стрелка команды в NA LCS. В прошлый раз это привело к созданию великой династии и двум чемпионским титулам. Что будет в этот раз? 

Замены в SKT выглядят очень круто. Khan вместо топеров, чьи имена вы уже забыли. Haru и Clid вместо Blank с его выдающимся перфомансом в 600 дамага за игру на трифорс Джаксе. Faker остался и нет ощущения, что он выгорел. Наоборот, он готов доказать всем свое величие снова (или мне хочется в это верить как в красивую историю, но не думаю, что я далек от правды). Teddy в прошлом сезоне выглядел очень стабильно и постоянно выдавал отличные лейтгеймовые игры. На месте саппорта пока только Effort, но прибытие Mata ожидается со дня на день.

На бумаге этот состав просто не имеет слабых мест ни в одной из стадий игры, но пока короновать их, само собой, рано. На текущий момент, это, очевидно, самый сильный состав в мире, из всех уже объявленных.

 Ahpromoo

Aphromoo – игрок, которого все любят. Даже САМ рашн мост токсик Ликкрит оказывал ему открытые признаки уважения. Рад за него, наконец-то с ним будет играть стрелок высочайшего уровня. Просто посмотрите, с кем Aphromoo играл после Doublelift’а: Stixxay, Cody Sun, Rikara. А теперь с ним играет Bang. Как говорится, почувствуй разницу.

Sneaky 

Фотки косплея Sneaky не будет, тут серьезный сайт для кибератлетов, едящих лапшу одного бренда.

Уже совсем скоро – Bang и Sneaky и их косплей Шаи и Рейкана. Посты на Реддите. Лайки. Хайп. Смешные шутки про ориентацию и прочее. KKomа такого бы игроку SKT не позволил. А теперь все руки развязаны. Sneaky получит очередную гору денег на твиче, собирая признания в любви в донатах, все будут довольны.

 Лузеры

 Bang

В своем сообщении фанатам Bang высказал главное переживание от перехода – всю свою карьеру он старался быть лучше и развивался как игрок, но понимает, что одному теперь выигрывать просто невозможно. В первую очередь, это командная игра, в которой каждый должен быть силен в плане макро и в плане механики. Но чего хочет достичь Bang? Давайте честно, шансов, что он еще раз выиграет Worlds, будучи не в азиатской команде, очень мало. Ничтожно мало. Сама мысль, что игрок ранга Anda или Huhi успешно выступает в плей-офф чемпионата мира, кажется абсолютно нереальной. Каждый год фанаты хайпят NA зимой, но их фавориты в 99% случаев проваливаются на международных турнирах. С корейцами в составе или без них, результаты не меняются. По факту, самое успешное выступление американской тимы (C9 этого года) произошло вообще без корейцев и только после того, как заменили корейского топера и чемпиона мира на малоизвестного новичка из академии. 

Все это приводит нас к одному: если уровень команды сильно не изменится с прошлого года, апгрейд на позиции адк будет выглядеть так же, как нацепить на свой кредитотошнот значок мерседеса. Конечно, я утрирую, но есть стойкое ощущение, что как бы Bang ни старался, его сквад будет тянуть его вниз. И так будет продолжаться, пока они не сообразят поискать более успешных и стабильных мидера и лесника.

 LPL

LPL всегда были известны умением переманить корейцев на свои мифически высокие зарплаты. И если раньше все смотрели на это с усмешкой, то теперь это выглядит достаточно оправданно. Не зря же Rookie столько времени играл в IG прежде, чем стать чемпионом мира. Но теперь тенденция изменилась – корейцы активно переходят между составами внутри лиги, охотно едут в США. Рынок и деньги LCPL уходят на третий план, если, конечно, китайцы не порадуют нас этой зимой каким-нибудь мегатрансфером. Но пока все идет к тому, что элитных свободных игроков все меньше, а значимых подписаний в LPL все так же – 0.

 Остальные команды NA

Жду с нетерпением, каким холодным душем окажется игра против Bang’а для стрелков уровня Apollo или Deftly. Что с ними произойдет, когда они будут стоять линию против стрелка выше уровнем, чем их легенда Doublelift? Если Bang наладит коммуникацию с Aphromoo, есть мнение, что они будут самым грозным ботлейном вообще в истории NA LCS.

 Piglet

Если вы забыли, кто это, напоминаю: Piglet – чемпион мира в составе SKT, тот, кто был стрелком Faker’a до Bang’a. Он тоже с большой помпой приехал в Liquid на огромный по тем меркам контракт на целых три года. Кто-нибудь знает, где он сейчас, не заходя на лол.геймпедию? Три года отчаяния в Team Liquid привели его в ростер академии Clutch Gaming. Ему давали шансы в основе, но вытеснить даже игрока калибра Apollo не удалось. Есть две причины такого дикого падения его уровня:

1) ментальность – он оказался слишком мягким, чтобы не сдаваться и потеть в каждой игре, даже если уровень коллектива не соответствует твоему;

2) Team Liquid тех времен выглядела абсолютно жалкой организацией, которая бездумно кидает деньги направо и налево, но не может ничего достичь и собрать состав с нормальной химией.

В таких условиях любой будет деградировать. И Liquid тогда, и 100 Thieves сейчас от своих звездных стрелков ожидают одного – что они в соло выведут игру команды на новый уровень. Но это так не работает. 

В любом случае, чтобы выступить хуже, чем Piglet, Bang и его тиммейты должны ооочень постараться. Так что в битве: кто лучше из бывших стрелков SKT, ожидается очевидная победа более молодого. А у Piglet пока не видно вообще никаких реальных шансов вернуться на прежний уровень. Судя по всему, и мотивации прежней у него нет, так что истории великого камбэка от него ожидать не приходится.

Правильный ли выбор сделал Bang? Узнаем лишь в следующем году. Этот сезон показал, насколько наши прогнозы могут быть ошибочными, что сильные на бумаге составы проваливаются гораздо звонче ноунеймов. Хочется верить, что это не последние гастроли звезды перед уходом с про сцены, что мы еще увидим его на Worlds 19, не только в группе, но и в последних стадиях плей-офф, и что он докажет свою состоятельность не только рядом с Faker’ом, но и с мидером Huhi. Именно такой уровень импакта в игру определяет действительно великих игроков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
KDA Player
+7
Популярные комментарии
+2
Артем Степин
Зашел и лайкнул из-за великой песни в заге.
+1
Владислав Кульков
В целом все так. Или подзаработать. А в Европу не едут по очевидным причинам - там платят меньше, чем в Китае и США + для азиатов вообще восприятие США, как страны, намного более крутое, чем стран ЕС. Европа не воспринимается, как драйвовый регион.
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Мне казалось, что звездные корейцы в Америку доигрывать ездят
0
Alisa Selezneva
>Aphromoo – игрок, которого все любят.

Бл, он чсвшный мудила, из-за которого загнобили годнейшего адц КодиСана, надеюсь что 100воров упадут в подвал и не вернутся :3
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+