Описываю свою жизнь – через топ аниме. Как был скуфом, нетакусиком и преподавателем

Самая откровенная подборка.

Я практически всю жизнь смотрю аниме (немного) и всю жизнь меняюсь (нечасто). Хоть эти вещи, скорее всего, никак не связаны, я решил вспомнить, каким был, о чем мечтал и из-за чего страдал в момент знакомства с каждым из любимых тайтлов.

Получился одновременно топ и история жизни: 10 любимых аниме и 10 разных версий меня. Какие-то из них мне нравятся, а некоторые лучше бы вовсе не появлялись на свет. Впрочем, Мишель Фуко считал, что каждый человек – лишь случайное пересечение множества текстов в конкретный момент времени.

10-е место: «Торадора!»

О чем: японские школьники влюбляются, ревнуют, страдают и немного учатся. Пляжный эпизод присутствует.

Каким я был: скуф с пустым сердцем. Ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь, прихожу с работы и смотрю все подряд до пяти утра. Засыпаю с мыслью: а нужно ли вообще просыпаться?

За что полюбил: поначалу был приятно удивлен, в середине скучал, а в финале… рыдал. Вообще, жанр ромкомов, к тому же явно девчачий и с эмоциями на максимуме – не совсем мой. Но «ТораДора!» умудрилась удержать интригу: «ТАК ОНИ БУДУТ ВМЕСТЕ ИЛИ НЕТ?!». «Евангелион» есть в каждом втором топе, а в скольких нашлось место дракону и карманному тигру?

9-е место: «Голубоглазый самурай»

О чем: средневековая Япония, девушка-полукровка притворяется парнем и ищет отца-европейца, чтобы его убить.

Каким я был: мамкин аристократ. Я уже все видел, все попробовал и в познании настолько преисполнился… Общаюсь, будто делая одолжение, даю советы, когда не спрашивают, этим отталкиваю последних друзей. Но понятно же, что это им, а не мне, нужна наша дружба.

За что полюбил: хранители аниме-чистоты заявят, что «Голубоглазый самурай» – не аниме, потому что дело рук гайдзинов. Борцы с воук-культурой скажут, что это все нетфликсовская пропаганда. Защитники японской культуры от колониализма возмутятся, что главная героиня – надругательство над японскими традициями, а Ясуке был рабом.

Я отвечу: а какая разница, если здесь настолько феноменальный экшен? Просто представьте, что Джон Уик женился на средневековой японской гравюре, из этого союза и получился «Голубоглазый самурай».

📌 Сериалы, похожие на «Аркейн»: что посмотреть в ожидании 2 сезона?

8-е место: «Агрессивная Рэцуко»

О чем: милая красная панда ходит на нелюбимую работу и никак не может устроить личную жизнь. Поэтому вечерами закрывается в караоке и поет дэт-метал.

Каким я был: офисный планктон. Причем самый настоящий – из тех, кто вечером в воскресенье считает, хватит ли ему носков до конца следующей рабочей недели, а от компьютера отрывается, только чтобы сходить к кофемашине.

За что полюбил: хотите на первом свидании произвести впечатление на кинокритика? Назовите «Агрессивную Рэцуко» смесью «Тошноты» Сартра и «Конспираторов наслаждений» Яна Шванкмайера в контексте постмодернистской сатиры на корпоративную Японию.

«Рэцуко» специально создана для вирусных тиктоков – кавайная панда, офисные будни и дэт-метал. Но за всей мемностью и виральностью скрывается очень жизненное шоу о том, как сложно жить, дружить, любить и ходить каждый день на работу. Стандартные сериалы твердят: «Иди за своей мечтой! Реализуй себя, иначе ты ничего не стоишь!» Рэцуко резонно спрашивает: «А этого ли я хочу на самом деле?»

7-е место: «Руки прочь от киноклуба»

О чем: три японские школьницы рисуют аниме, полностью отдаваясь творчеству.

Каким я был: обычным человеком. С любимой женщиной, нормальной работой, где никто не достает, квартирой и уверенностью в завтрашнем дне. Вообще, нет ничего более правильного, чем признаться себе, что ты простой человек. Ведь правда же?

За что полюбил: в «Руки прочь от киноклуба» могло бы не быть потрясающего визуального стиля, крутого юмора, запоминающегося трио героинь. И всех этих любовных посланий культовым аниме прошлого и попыток найти ответы на бесчисленные вопросы: «Что такое творчество? Где предел фантазии? Что важнее – форма или содержание?»

И все равно «Киноклуб» с легкостью попал бы в этот топ, потому что Easy Breezy. У аниме Масааки Юасы лучший опенинг в истории, я пересматриваю его по несколько раз в неделю. Да, я это делаю прямо сейчас!

6-е место: «Странники»

О чем: история команды космических мусорщиков, которые оказываются космическими романтиками.

Каким я был: нетакусиком. Смотрю фильмы только с субтитрами, любимое слово – «дискурс», пью кофе с сигаретами и восхищаюсь своими размышлениями: «Что же больше повлияло на западную культуру – «Поминки по Финнегану», «Человеческое, слишком человеческое» или другая книга, которую я не читал?»

За что полюбил: в массовой культуре нет другого произведения, настолько искренне влюбленного в космос. Обычно он предстает либо в качестве ничего не значащего фона (как в «Звездных войнах»), либо как бесконечная пугающая пустота (как в «Чужом»).

В «Странниках» все по-другому: это очень приземленная и реалистичная ода космонавтике и освоению космоса. Никаких сверхсветовых скоростей, инопланетных империй и взрывов сверхновых – только будни людей, для которых космос – мечта и место свершений. На самом деле это сериал о том, что мы все – космические кочевники.

5-е место: «Призрак в доспехах. Синдром одиночки» 

О чем: особый отдел полиции Японии борется с угрозами киберпанковского будущего.

Каким я был: говнорокером. Каждый вечер собирался с друзьями около областного драмтеатра и бросал вызов обществу, делая жадные глотки портвейна с разным количеством семерок в названии. Друзья носили конверсы и вельветовые пиджаки, а я – немытые волосы до плеч и майку «Ария». Но с системой мы боролись одинаково самозабвенно.

За что полюбил: Полнометражный «Призрак в доспехах» Мамору Осии, безусловно, гениален, но для меня он немного из мема «действительно тонко…». Сериальная адаптация более приземленная, а проблемы будущего понятнее: всесильные корпорации, манипуляции массовым сознанием, цифровое одиночество и теории заговора.

В общем, я выбираю мрачный нуарный японский киберпанк с устаревшим экшеном, харизматичными персонажами и до невозможности няшными татикомами. Как не влюбиться в боевик, где целая серия – оммаж фильму Годара?

4-е место: «Созданный в Бездне»

О чем: чтобы найти маму, девочка в компании мальчика-робота спускается в Бездну – огромный кратер посреди острова, полный чудес и опасностей.

Каким я был: карьеристом. В какой-то момент я понял, что пора делать деньги, а все остальное – дребедень. Устроился на работу, где нужно носить костюм, встречаться с уважаемыми людьми в Госдуме и рассказывать о собственной значимости. Через несколько лет оказалось, что деньги я люблю не настолько сильно.

За что полюбил: однажды в «Сапсане» меня, 190-сантиметрового бородатого мужика в костюме, «Созданный в Бездне» довел до слез. До сих пор кровь стынет в жилах, когда вспоминаю, как Рико кричала: «Отрежь мне руку! Отрежь! Сделай это!». А потом «милый» мультфильм с визуалом в стиле Миядзаки и концепцией, вдохновленной «Пикником на обочине», окончательно добил меня историей Митти. 

Не скажу, что мне нравится, куда свернул «Созданный» во втором сезоне. Но сериал все еще поражает безумием, размахом фантазии и эмоциональными горками.

3-е место: «Пираты «Черной лагуны»

О чем: обычный офисный японец попадает в команду современных пиратов.

Каким я был: Дон Жуан из Коломны. Хожу на свидания с прекрасными дамами, искрометно шучу, рассказываю обо всем на свете. Я сам себе нравлюсь и, чего уж скрывать, иногда разбиваю сердца.

За что полюбил: за кровавые перестрелки, циничный юмор, идеальное использование архетипов старых боевиков, за сексуальную и опасную Реви/Роберту/Эду и за редкие, но мощные, как удар товарного поезда, романтические сцены.

Но еще больше я уважаю «Пиратов» за Балалайку. Это прозвище авторы дали главе русской мафии, и поначалу оно меня жутко бесило. Ну какая из этой властной блондинки с огромным шрамом на лице Балалайка? Еще медведя в шапке-ушанке в охрану ей поставьте! А потом я узнал, что на сленге советских солдат «балалайкой» называли снайперскую винтовку Драгунова. Совпадение? Не думаю!

2-е место: «Ковбой Бибоп»

О чем: разношерстная команда охотников за головами переживает эстетские космические приключения.

Каким я был: полным надежд. Жизнь, конечно, изрядно потрепала, но я не разучился мечтать и впервые за долгое время занимаюсь чем-то творческим. Дальше, уверен, меня ждут слава, успех и упоминание в учебниках истории.

За что полюбил: «Бибоп» – до отвращения эстетский сериал. Джаз (для которого Кано специально летала в Новый Орлеан), контрасты, символизм, нуар, ритм, ноги Фэй длиной с Эйфелеву башню, цитаты из всего на свете: от «Чужого» до Платона. В общем, сериал Ватанабэ может показаться синонимом интеллектуального снобизма: слишком претенциозный и «не для таких, как все». Но это огромное заблуждение. Потому что «Ковбой Бибоп» как джаз: умный и придурковатый, вычурный и легкий, артхаусный и танцевальный. Единственное, он действительно до отвращения стильный, и с этим ничего не поделаешь.

📌 «Ковбой Бибоп» от Netflix – само определение «жалкой пародии». Заметите, даже если не смотрели оригинал

1-е место: «Самурай Чамплу»

О чем: девушка и два мечника ищут в средневековой Японии самурая, пахнущего подсолнухами.

Каким я был: клевым преподом. Ношу вельветовый пиджак, пишу диссертацию, хожу на вечеринки к друзьям, где задумчиво потягиваю коктейли и танцую, рассказываю студентам про любимых Фуко и Бодрийяра, круто шучу (по моему мнению) и вообще веду практически богемную жизнь.

За что полюбил: среди величайших достижений человечества «Самурай Чамплу» расположился где-то между Сикстинской капеллой и общей теорией относительности. Это со всех сторон идеальное искусство: персонажи яркие, как свет Сириуса, и глубокие, как Марианская впадина; экшен, которому позавидуют сестры Вачовски, и деконструкция всего, что было, есть и будет в массовой культуре. Ну и вишенка на моти – абсолютно великое начало первой серии. 

Кстати, «чамплу» на японском означает «смешанный» и употребляется в отношении еды. Так что у нас тут «Самурай винегрет» или «Самурай окрошка». 

Раз в год я сажусь и просто пересматриваю последние три серии, на душе становится хорошо.

* * *

Съездил на фестиваль консольных игр. Провел день с аниме-девочками и Пирамидоголовым

Его будто создали для Тиктока. Посмотрите аниме «Дандадан»: абсурд, сексуальность – здесь все

20 лучших аниме-эндингов в истории

+8
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странники очень недооценненное аниме. Именно как твердый сай-фай чуть ли не лучшая анимация из увиденных
+1
0
+1
Надо автору как-то рассказать, что Голубоглазый самурай это не аниме
0
0
0
Ответ dodgymo
Надо автору как-то рассказать, что Голубоглазый самурай это не аниме
Это будет очень ироничный комментарий, после того, как прочитаете, что я про Самурая пишу)
0
0
0
Это будет очень ироничный комментарий, после того, как прочитаете, что я про Самурая пишу)
Разница все равно довольно весомая. Голубоглазый самурай не аниме не потому что его делали не японцы, а потому что это 3д ротоскопинг. C таким подходом аниме можно назвать и последних черешпашек и человека паука. Дело вовсе не чистоте, а в банальной осведомленности о жанрах анимации
0
0
0
Ответ Andy93
Странники очень недооценненное аниме. Именно как твердый сай-фай чуть ли не лучшая анимация из увиденных
Да, поразительно насколько. Ну и уровень проработки и любви к космосу показывает хотя бы факт, что в опенинге Циолковского называют отцом космонавтики.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости