Реклама 18+

Faze готова вернуться в топ и свергнуть Astralis

С возвращением Олофмейстера Faze вполне может закрепить за собой звание лучшей команды мира в ближайшие месяцы, но для этого им нужно превзойти Astralis и перестать проигрывать финалы.

Повторение истории

Похожее состояние, в котором сейчас находится профессиональная сцена Coutner-Strike, мы наблюдали на стыке зимы/весны 2017 года. Тогда, в драматичном финале ELEAGUE Major 2017, Astralis обыграли Virtus.pro и завоевали свой первый чемпионский титул на мейджоре. Тот турнир выделил претендентов на топ-1 мира: Astralis, Virtus.pro, SK и чуть позже Faze.

Однако у VP после успеха на DreamHack Las Vegas 2017 наметился серьезный спад, с которым они не разобрались до сих пор, а у SK возникла схожая с нынешней проблема, когда после трансфера Фелпса они долгое время не могли найти подходящий стиль игры и только ближе к лету отыскали пути решения существующих проблем.

Сражение за звание лучшей команды мира на тот момент развернулось между Astralis и Faze. Интересно, что «галактикос» удалось остановить Astralis, но вот сражаться за чемпионский титулы команда была не готова.

Спустя полгода после перехода Олофмейстера и Гардиана казалось, что Faze удалось решить эту проблему и мы увидим бескомпромиссное доминирование одной команды, тем более после столь резвого старта: победа на ELEAGUE Premier 2017 и ESL One NY 2017. Однако и в этот раз довольно скоро обозначилась новая проблема: неспособность команды выигрывать гранд-финалы.

Временный приход Зизта как лекарство

Кто бы что ни говорил, но уход olofmeister ослабил Faze, что отразилось и на результатах команды. Да, они выиграли IEM Sydney, но, если посмотреть на общую картину выступлений, то их показатели стали хуже. Выборка с Xizt не столь велика, но даже при таком условии невооруженным глазом видно превосходство оригинального состава с Олофом (Сравнивались результаты только с LAN-турниров).

И все-таки временное пребывание Ричарда в Faze можно оценить положительно. Во-первых, команда наконец-то выиграла что-то в 2018 году и это однозначно хороший плюс к уверенности в дальнейшем. Во-вторых, такая временная замена дала возможность команде поиграть игрокам на других позициях, пересмотреть видение игры и испробовать различные вариации ее построения.

Для примера можно взять карту Train и посмотреть, как поменялась расстановка у ребят при игре в защите. Так, ранее на «закрытом» отыгрывал olofmeister и делал это превосходно. Эта позиция – одна из сложнейших при игре в защите. В большинстве случаев игрок защищает этот плент в одиночку и должен четко действовать непосредственно при атаках, хорошо читать перемещения террористов и делать своевременные поджимы, когда это потребуется.

После прихода Зизта план европейского коллектива изменился не так сильно, но теперь время от времени Guardian частенько стал смещаться к «зелени», а его позицию в области «зига» занимал Niko, который также оказывал поддержку Ричарду на Б-пленте. По некоторым матчам можно было заметить, как команда производит ротации и чаще отправляет второго игрока в поддержку Ричарда, нежели это было во времена с Олофом.  

Противостояние Astralis – Faze будет жарким

Если борьба между этими командами всегда начиналась уже во время вето-процесса, то теперь она станет еще ожесточенней: с уходом Cobblestone мап-пул обеих команд автоматически увеличивается до 7 карт. Да, в какой-то степени некоторые из карт будут слабее, чем другие – так, например, у Astralis это пока что Mirage или Cache, а у Faze плохо обстоят дела с Nuke – но возвращение Dust2 обязательно увеличит интерес публики к этому противостоянию.

Кроме того, Astralis сейчас находится в прекрасной форме, а за Faze скрывается огромный потенциал. Это противостояние обещает быть интересным и оттого, в какой форме сейчас находятся Astralis, а также какой потенциал скрывается за Faze. До ухода olofmeister мы все видели, на что способны «галактикос» и, если они сумеют быстро вернуть былую форму, то великолепный Counter-Strike в матчах этих команд нам обеспечен. У Faze есть две недели: пересечься с Astralis команда может уже в Лондоне на ECS Season 5.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой наркотик cs:go
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+