Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:00. Завершен
OG
0 2
Team Spirit
The International 2021. 12:47. Завершен
Vici Gaming
2 1
T1
The International 2021. 16:18. Завершен
Team Spirit
2 1
Virtus.pro
Blast Premier Fall Showdown 2021. 13:30. Завершен
MAD Lions
2 0
Evil Geniuses
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:21. Завершен
Dignitas
0 2
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:17. Завершен
OG
2 0
Complexity Gaming
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:10. Завершен
1win
2 0
Endpoint
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:10. Завершен
Copenhagen Flames
0 0
Apeks

«Сын сказал: «Значит, ты еще не старенький». Мостовой будет в FIFA 22 – держите его монолог об играх и карьере

Получил рейтинг как у Азара и Мюллера.

В FIFA 22 не будет РПЛ, так что фанатам придется довольствоваться лишь клубами из еврокубков и карточкой легенды Льва Яшина. Единственный подсластитель – в симулятор добавили Александра Мостового. Полузащитник «Сельты» попал в команду «Героев FUT» – в нее отбирали футболистов прошлого, которые оставили заметный след в истории чемпионатов из топ-5. Роман Петухов пообщался с Александром и записал его монолог о FIFA и современном футболе.

Вот как представили эту карточку с рейтингом 86:

С FIFA познакомился из-за детей, в сборной все играли в карты и домино

Я открыто говорил, что не фанат видеоигр: я же застал период, когда всего этого не существовало. Даже не знал, что такое будет происходить. Но когда дети играют, ты уже начинаешь понемногу вникать во все, вовлекаться. Последние годы я тесно связан с детским футболом (Sports.ru: у Александра есть собственная академия), так что информации об увлечениях ребят у меня накопилось предостаточно. Я слышал, как дети обсуждали между собой FIFA. Знаю, как они продают и покупают там футболистов. Нюансы и термины знаю. Другое дело, что играть я с ними не сяду – понимаю, что ничего не смогу там сделать.

Впервые о видеоиграх я услышал от сына. Дочка в этом немного участвовала, а вот сын постоянно играл. Думаю, вы и сами понимаете: у известного футболиста сын… Хочешь не хочешь, он будет этим заниматься. Сначала ведь все фанатели от карточек в альбомах – потом все перешло на приставки. Когда я приходил, сын постоянно играл дома с друзьями, потом уже и по сети начал играть... Он же узнал, что я буду в FIFA 22, не от меня, а от друзей – спросил, правда ли. Я подтвердил, а он на это мне ответил: «Значит, ты еще не старенький». 

В FIFA 22 поменяли режим VOLTA: пас пяткой приносит очки, гол могут засчитать за 4, добавили кучу мини-игр (есть «Вышибалы»!)

Сейчас футболисты тоже играют, а у моего поколения были другие увлечения – в основном, карты и домино. Ну и кто-то в шахматы-шашки играл, еще был теннис настольный, бильярд. Так было в СССР, играли на базах. В Европе все было уже немножко посвободнее – там ты предоставлен сам себе, никто тебя не запирает, никто не следит. Я играл в карты в СССР, потом уже в сборной. В Европе по-другому было: когда они садились играть, я даже и не смотрел за ними. Не понимал, во что они играют. Неинтересно даже было. Конечно, позже уже появились компьютерные игры, но не помню, чтобы кто-то прямо увлекался этим в мое время. Мне кажется, мы еще не застали бум.

Сравнил себя с Азаром и объяснил, почему наши не едут в Европу

В FIFA 22 мне дали рейтинг 86, в прошлой части такой был у Азара, Мюллера. Он, Азар и Мостовой – футболисты одного похожего амплуа. Такой атакующий полузащитник, который может и забить, и отдать, и обыграть, и нестандартно сыграть.

Аналогичный рейтинг у Вератти и Погба, но они игроки задней линии. Возможно, были бы выше, но уступают [другим по рейтингу], потому что немного забивают. Вот человек заканчивает играть в футбол, ты смотришь на статистику – у него 200 голов. Или как у меня, под 180. А у Вератти от силы 15 голов за карьеру, он по статистике не может и не должен с атакующими игроками конкурировать. Другое дело, что у него позиция на поле другая. Ну и качеств у него нет таких, как у Азара и Мостового.

Рейтинги – условная штука, я здесь не в праве [судить, много ли мне дали]. Конечно, всегда хочется иметь повыше и побольше, но разве можно конкурировать с футболистами уровня Роналду и Бензема, которые сумасшедшие цифры показывают?

Лучшим из России раньше был Марио Фернандес с рейтингом 82, у Дзюбы – в районе 80. Пусть это и условные цифры, но они (кроме Аршавина, который два года поиграл за границей) играли только в России. А в нашем чемпионате, как мы в шутку говорим, я и сейчас могу выйти на 5-10 минут. Российский футбол уступает топовым лигам – тем более теперь, когда все только хуже и хуже становится.

Даже не знаю, кто из нынешнего поколения в будущем поднялся бы до высоких рейтингов. Говорят о Захаряне с Тюкавиным, но пока сложно предположить, что будет с ними. Это такие же молодые ребята, как и мы когда-то – 17-19 лет. Но мы прошли школу Советского Союза... Конечно, у ребят великолепное, сумасшедшее будущее, если они продолжат прогрессировать, но пока сложно прогнозировать что-то.

То же самое с легендами – в FIFA был Яшин, был Онопко. Из других поколений сложно кого-то добавить. Новое почти не играло за границей, в этом минус ребят. Тот же Аршавин – от силы два года, Саня Кержаков и того меньше, хотя даже успел трофей выиграть, Акинфеев вообще не играл. Из моего времени можно выделить Андрея Канчельскиса, который больше 10 лет в Англии играл, Игоря Колыванова. Может быть, они и не такие модные, как принято сейчас говорить, но я бы хотел их видеть в FIFA.

FIFA утонула в цветных карточках. EA, вам не надоело?

Я постоянно говорю, что наши не уезжают в Европу. А если и уходили, то быстро возвращались. Объяснение этому простое, все как в мультфильме: «Зачем нам на Таити, если нас и здесь неплохо кормят?» Это основная причина. Вот почему даже те ребята, которые после 2008 года уезжали за границу, когда был спрос, возвращались через два-три года? Они попробовали и поняли, что там тяжело. А здесь есть запасной вариант – у тебя контракт в три раза больше будет, еще и с семьей и близкими будешь спокойно отдыхать.

А у нас этого не было. Мы уезжали, когда страна развалилась. Нам назад возвращаться куда? В девяностые годы, когда по улицам одни бандиты ходили? Там же не денег не было, ничего. В Европе мы как-то крутились, старались зарабатывать, доказывали. Разница большая. Ты сейчас смотришь назад: «Ага, все хорошо, поеду-ка я домой». А раньше посмотришь, а там вилы и пистолет. И вот пойдешь ты назад? Конечно нет!

Сожалеет о финале карьеры – многое бы переиграл

Последний год карьеры у меня складывался неудачно из-за того, что помимо футбола были определенные жизненные ситуации... Не люблю о личной жизни разговаривать, хотя многие другие этим отличаются. Да, ситуации были, мне было трудно из них выходить.

Честно сказать, я не хотел заканчивать, было множество предложений: и вернуться в Россию, и в Европе остаться, и в Англию уехать. Самое заманчивое – из Саудовской Аравии, Катара. Я выбирал из этого, но мне было трудно – я же 10 лет провел за границей, не мог все бросить и уехать не знаю куда.

Конечно, сейчас я об этом жалею. Смотрю, как все сегодня обстоит, и думаю: «Ударь меня по голове тогда кто-нибудь, я бы все иначе сделал». Но сложилась такая ситуация, что после того злого Евро-2004 я на 5-6 месяцев вообще забыл про футбол… Как я оказался в «Алавесе»? Просто бизнесмен позвонил и сказал: «Не хочешь ли помочь команде выйти в высшую лигу?» Я говорю: «Ну, давайте, все равно делать нечего». 

В старых версиях FIFA был режим, где можно переиграть известные матчи прошлого. Кто-то бы сказал «Нет, я всем доволен», но я буду честен: с радостью бы переиграл несколько матчей и даже жизненных ситуаций, но без подробностей. Прошло уже столько времени, а я их прекрасно помню. И их много. 

Объяснил, почему тренер обязан быть профессиональным футболистом

Тренерам важно иметь футбольный опыт. Вы говорите, что есть Моуринью, Боаш, есть Нагельсман и Тедеско. На весь земной шар вы назвали четыре фамилии. Моуринью – исключение, так звезды сложились. Там и агент Мендеш безумно влиятельный, а раньше машины мыл! Виллаш-Боаш – это человек, за спиной которого стояли всегда Мендеш и Моуринью. Вот его потаскали туда-сюда, он заработал – все, его не слышно и не видно.

Тедеско? Как был [неизвестным], так и остался. Кроме одного года в нашей стране о нем никто ничего и не знает. Нагельсман? Ну, так сложилось, что выстрелила команда, а не он. А он так… Сейчас на него взгляд положили, посмотрим, как дальше себя покажет.

В футбол играет весь земной шар, а вы четыре фамилии называете. Ну, такое бывает. Я с этим вопросом всегда буду жить и всегда буду повторять: «Я же не иду оперировать. Что я буду делать, если не знаю азы? Я же не иду в школу учить русский язык. Что я буду там делать, если изначально занимался не этим?» Каждый должен заниматься своим делом.

Футбол – самый популярный вид спорта и самый высокооплачиваемый. Почему же никто не идет в волейбол, гандбол? Хотя идут, но не в таком количестве. Там ты как был неизвестным, так им и останешься. 

Да, вы можете пойти и получить лицензию тренера и без опыта в футболе. Пожалуйста, заканчивайте, делайте как вам удобно. Но мое мнение не изменится: я отдам преимущество тому, кто играл профессионально. Вот возьмем Гвардиолу и Моуринью. Преимущество я отдам Гвардиоле. Зидан или Моринью? Я выберу Зидана. Дешам или Моуринью? Все равно Дешам! Что бы он там ни выигрывал, все равно я выберу того, кто играл. Такое у меня мнение.

Знаете легендарную фразу из игр «EA Sports – it’s in the game»? Вот как выглядит актер, который ее озвучил

Ultimate Team в FIFA 22 стал другим. Weekend League разделена на плей-офф и финал, в Rivals ввели систему рангов

+10

Опрос

голосов
Популярные комментарии
rabin
+1
"В футбол играет весь земной шар, а вы четыре фамилии называете".

В 2007 году УЕФА назвал десятку величайших тренеров. В нее, помимо Мауринью, вошли Аригго Сакки и Удо Латтек, не игравшие в футбол на профессиональном уровне.
Эдуард Суровый
+1
чё вы выдумываете? у азара рейтинг 88
JamesCole
0
У Царя просто мозг поплыл уже. 53 года уже, время маразма.)
Ответ на комментарий rabin
"В футбол играет весь земной шар, а вы четыре фамилии называете".

В 2007 году УЕФА назвал десятку величайших тренеров. В нее, помимо Мауринью, вошли Аригго Сакки и Удо Латтек, не игравшие в футбол на профессиональном уровне.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+