Реклама 18+

Африканец-читер из раннего FM: фанаты помнят его всю жизнь, но от реальной судьбы хочется плакать

Узнают даже в Малайзии.

Хардкорные фанаты Championship Manager помнят Тонтона Дзолу Мукоко лучше, чем первую школьную любовь. 18-летнего шведа конголезского происхождения (хотя в игре у него было гражданство Ганы) покупали у «Дерби Каунти» всего за 500 тысяч фунтов – так вы получали монстра, который в одиночку выносил топов и выводил ваш клуб в Лигу чемпионов.

В CM 01/02 схема 3-5-2 считалась читерской. Основным игроком в такой расстановке был центральный атакующий полузащитник, и Мукоко с высокими показателями дриблинга, скорости и решительности идеально дополнял пару нападающих.

На форумах сохранились сотни постов о дисбалансном шведе: «Обязательно берите этого парня из «Дерби». Поставьте его под нападающими, и он гарантированно забьет 30 голов за сезон. Идеален для АПЛ и ЛЧ. Мой любимый игрок».

Мы обманули Football Manager 2020: зарабатываем миллионы на перепродаже футболистов

Фанаты писали о нем в «Манчестер Юнайтед» и расставались из-за него с девушкой

Любовь фанатов к Мукоко доходила до абсурда. В 2014 году босс «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер получил письмо от Алекса Фергюсона с предложением стать тренером команды. Нет, к руководству «Юнайтед» обратился не сэр Алекс, а его 22-летний тезка – студент и болельщик «Болтона». 

«Я слышал многочисленные призывы болельщиков вернуть Алекса Фергюсона, но мне кажется, что замена на молодого Ферги тоже сработает. Я предлагаю свои услуги за гораздо меньшую сумму, чем любой тренер топ-уровня – всего 3 тысячи фунтов в неделю, которые позволят мне погасить кредит за обучение и починить машину», – писал кандидат. 

Кроме описания своих достижений в Football Manager Алекс обозначил 3 приоритета будущей трансферной кампании – на первом месте в шортлисте был Дзола Мукоко. На тот момент Тонтону было уже 30 лет, а профессиональную карьеру он закончил годом ранее во втором дивизионе Финляндии. Но Ферги в него верил: «Он гарантировано забьет много мячей, если мы сможем отыскать его».

Разработчики прекрасно знали о фанатской любви к Мукоко и назвали в честь него переговорку в офисе. Сам Мукоко с удовольствием посетил офис Sports Interactive и сфотографировался возле именной двери.

В 2017 году Тонтон дал интервью, где рассказал еще пару удивительных историй про поклонников. Один парень из Австралии расстался из-за него с девушкой: «Он слишком много играл в Championship Manager. И несколько раз называл ее Тонтоном». Его узнавали даже на паспортном контроле в Малайзии: «Я отдал паспорт пограничнику, а он сразу спросил: «Вы что, тот самый Тонтон? Не может быть!».

Спустя 16 лет после выхода части той самой части Football Manager, Мукоко все еще получает сообщения от благодарных фанатов: «Они рассказывают, как я сделал их жизнь лучше, пусть и только в игре».

А как он играл в реальности?

Люк Шоу – самый высокооплачиваемый левый защитник АПЛ. Он провел в видеоиграх в 10 раз больше времени, чем на поле

Тонтону было 10 лет, когда его родители трагически погибли (подробности он не рассказывает). Из Конго мальчика забрал в Швецию старший брат Федо – там и началась его профессиональная карьера. Сначала Мукоко играл в любительской команде, но брат настоял, чтобы Тонтон пошел на просмотр в академию «Юргордена» (на тот момент 8-кратный чемпион Швеции, который в 90-х изредка выступал в Аллсвенскан). Оттуда Мукоко вызывали в юношеские сборные Швеции, в матчах за которые он приглянулся европейским скаутам. В 15 лет на него вышли клубы Серии А:

«Брат ездил со мной на просмотры в «Болонью» и «Эмполи». [Они хотели подписать меня, но] мы отказались. Я посчитал, что там мне будет одиноко. Также меня приглашали на просмотр в «Милан», но в то же время мы узнали об интересе «Дерби».

Тонтон предпочел уехать в Дерби – там жили дальние родственники братьев, а сам Мукоко неплохо говорил по-английски. Через два года он подписал первый профессиональный контракт, а вскоре талантливого полузащитника молодежки «Каунти» заметили ресерчеры Championship Manager.

Парень отыграл 16 сезонов за клуб из подвала Сербии в Football Manager – и напросился туда аналитиком

* * *

Впервые Мукоко столкнулся с известностью во время товарищеского матча против «Рашден энд Даймондс» (клуб из Пятого дивизиона Англии):

«После финального свистка меня окружили болельщики – все хотели мой автограф. Я подумал: «Почему я вдруг им интересен?». Но тут подошел мой партнер Ян Эватт: «Тонтон, ты один из лучших игроков в компьютерной игре!». Позже он научил меня играть в CM, мне даже понравилось!», – вспоминал Мукоко.

Через какое-то время его привлекли к тренировкам с основой. Но именно здесь карьера Мукоко заканчивается, фактически не успев начаться: он узнает о смерти брата Федо, который в то время работал в Конго. Новость так сильно потрясла Тонтона, что он вернулся в Швецию, не сыграв ни одной игры за «Дерби».

«После смерти брата я забросил футбол. Я не мог концентрироваться на карьере. Федо всегда мне помогал. Именно он перевез меня в Швецию. У меня все было отлично. А потом мне позвонили и сказали, что он умер. Это был самый ужасный момент в моей жизни».

В Football Manager новый рекордсмен: немец потратил 1940 часов на 333 сезона

* * *

Два года спустя Тонтон все-таки вернулся в футбол. У него не было агента, поэтому Мукоко лично звонил в шведские клубы с просьбой о просмотре. Но все попытки были безуспешны: «В Швеции меня считали одним из главных талантов до появления Златана. Правда, в «Юргордене» были расстроены тем, что им не удалось выручить за меня денег – меня не вызывали в сборную и не ждали обратно».

Помог Свен-Йоран Эриксен – через своего ассистента в сборной Англии, Торда Грипа, он договорился о контракте для Тонтона с «Карлстад Юнайтед» из Второго дивизиона (четвертая по силе лига Швеции). Мукоко отыграл за «Юнайтед» два года (43 матча, 6 голов) и помог клубу выйти в Первый дивизион. К сожалению, уровень третьей лиги Швеции он не тянул – дальше будет финский «Атлантис» (10 матчей, 0 голов) и конец карьеры в 28 лет.

* * *

Сейчас Мукоко живет в Стокгольме. У него жена и двое детей. Тонтон стал агентом – помогает молодым игрокам уехать в Англию. Клиентов пока не много, но на одного из них Тонтон очень рассчитывает: «Гулутте Зунда, играет за молодежку «Хаддерсфилда». У него большое будущее».

Тонтон с удовольствием рассказывает о своей виртуальной версии: «В игре все сложилось так, как должно было быть. В Championship Manager у меня вполне реалистичные навыки – я действительно играл «десятку», вел атаку, проходил оборону на дриблинге. Если сравнивать меня с современными игроками, то я был как Месси». Но он ни о чем не жалеет: «Да, я бы хотел, чтобы все вышло по-другому, но сейчас я все равно счастлив. Ведь у меня есть семья».

Холанд, Мэддисон и еще 16 игроков, которые получат мощный зимний апгрейд в FIFA 20

Культ саундтреков FIFA: под них танцуют в клубах, а Робби Уильямс обменял песню на любимый клуб в игре

 

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ostseekrabbe
+1
Миллион таких помню и помнят из разных версий игры: Черно Самба, Максим Цыгалко, Тоу Мадейра, Ибрагима Бакайоко, Марк Керр.

Наверное 01/02 самая культовая часть.
Евгений Ефимов
0
а моим первым не был фифам =)

Просто автору посыла про "идиотов", видимо, недостаточно много лет, чтобы застать Total Club и знать, что даже в 2020-м люди специально качают TCFM 05 и играют в него.
Ответ на комментарий Роман Петухов
При всех минусах, Фифам был моим первым полноценным менеджером. До сих пор иногда скачиваю 06 версию. Саундтрек там бомбический был. Ну и та олдовая атмосфера: Шевченко в Милане, португальцы в Динамо, Овчинников, молодые Жоау Моутиньо, Руни, Бензема...
Роман Петухов
0
При всех минусах, Фифам был моим первым полноценным менеджером. До сих пор иногда скачиваю 06 версию. Саундтрек там бомбический был. Ну и та олдовая атмосфера: Шевченко в Милане, португальцы в Динамо, Овчинников, молодые Жоау Моутиньо, Руни, Бензема...
Ответ на комментарий Евгений Ефимов
В чем проблема?
Евгений Ефимов
0
В чем проблема?
Ответ на комментарий Baracus
почему в любую тему про СМ/ФМ лезут идиоты со своими ФИФА Менеджер?
vital_23@spartak.ru
0
Да, да Черно Самба, Цигалко, Бочарников это были точно читеры
Ответ на комментарий Ostseekrabbe
Миллион таких помню и помнят из разных версий игры: Черно Самба, Максим Цыгалко, Тоу Мадейра, Ибрагима Бакайоко, Марк Керр.

Наверное 01/02 самая культовая часть.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+