Спортивная вселенная GTA: теннис, бокс, пародии на НХЛ и НБА и даже Хенрик Ларссон

А также йога, «Лейкерс» и пошлые шутки..

О Grand Theft Auto слышали все. Несмотря на то, что разработчики игры из студии Rockstar North живут в Великобритании, почти все локации в серии (кроме Лондона и Манчестера из дополнений London 1961 и London 1969 для первой GTA) отсылают к реальным городам США: Детройт, Майами, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско. Игровой мир GTA построен на американской поп-культуре – здесь есть и пародии на известные ТВ-шоу и крупные американские корпорации, и отсылки на известные фильмы вместе с пародией на селебрити.

Помните чит-коды на ГТА Сан-Андреас? О них ходило много мифов

В этом разнообразии есть и большой пласт спортивной истории, которую разработчики развивали преимущественно в последних играх серии. Cyber.sports.ru расскажет о самом важном.

Профессиональные спортивные команды GTA

Los Santos Jardineros (футбол)

Футбольная команда Лос-Сантоса, состоящая в основном из мексиканских иммигрантов. В мире GTA за нее болеет протагонист пятой части Франклин Клинтон – на фон его телефона можно установить эмблему Jardineros.

Прототип команды – клуб МЛС «Чивас США». Его создал бизнесмен Хорхе Вергара, который также владеет мексиканской «Гвадалахарой». В 2004 году он раскручивал бренд клуба любыми возможными путями, и создание команды в МЛС должно было стать первым шагом к огромной империи «Чивас» (прозвище «Гвадалахары»).

Клуб несколько раз выходил в плей-офф и даже выигрывал Западную конференцию, пока в 2012 году Вергара не получил контрольный пакет акций «Чиваса». Бизнесмен кардинально изменил политику клуба и создал полную копию «Гвадалахары», где не было ни одного иностранного игрока. «Чивас» стал избавляться от футболистов и членов тренерского штаба, которые не имели мексиканских корней или не говорили по-испански.

В течение двух сезонов Вергара сменил четырех тренеров, добился рекордно низкой посещаемости и иска о дискриминации от бывших игроков.  После сезона 2013 года МЛС не выдержала и выкупила франшизу у владельца. Через год «Чивас» расформировали, а его место в лиге отдали ФК «Лос-Анджелес» – проекту председателя совета директоров клуба НБА «Голден-Стэйт Уорриорз» Питеру Губеру.

Los Santos Saints (бейсбол)

 

«Святые» – любимая команда банды с Гроув-Стрит. Свит почти не снимает бейсболку Saints, а в бета-версии San Andreas статуя Биг Смоука во дворце крэка в предпоследней миссии была одета в клубную джерси. Но для нас интереснее другая деталь.

Слоган команды «Сильнейшая бейсбольная команда вашего города, пока мы не получим более выгодное предложение» – сатира на профессиональный спорт США XX века, когда команды легко переезжали из одного штата в другой в поисках  перспективных рынков.

И в НБА, и в НХЛ, и МЛБ можно найти кучу подобных историй. Хоккейные болельщики вспомнят, как «Атланта Трэшерс» превратились в «Виннипег Джетс» через сезон после ухода Ковальчука, баскетбольные – про преобразование «Сиэтл Суперсоникс» в «Оклахома Тандер», бейсбольные – как «Монреаль Экспос» стали «Вашингтон Нэшионалс», а любители НФЛ – про «Рэмс» и их переселение из Сент-Луиса в Лос-Анджелес.

Достоверной информации о судьбе «Святых» нет, но можно предположить, что примерно в начале нулевых франшиза переехала в другой город либо провела ребрендинг – в GTA V город представляет команда Los Santos Corkers.

Los Santos Kings (хоккей)

 

Несложно догадаться, что прототипом команды были «Лос-Анджелес Кингс». Но если оригинальные «Кингс» выиграли 2 Кубка Стэнли за три года, то парни из Лос-Сантоса стали известны только своей жестокостью.

«Лос-Сантос Кингс» только что проиграли еще одну игру этим Вентурасским говнюкам... Но поскольку ЛСК в основном состоит из бывших бандитов и мафиози, несколько игроков команды Лас-Вентураса были побиты, и три из них в настоящее время находятся в больнице Лос-Сантоса!» – судя по сообщению о последнем матче «Кингс» по радио, создатели GTA либо вдохновлялись олдскульным НХЛ с тафгаями и драками, либо что-то слышали о подольском «Витязе».

Liberty City Rampage (хоккей)

 

Название команды – отсылка к «Сан-Антонио Ремпейдж», фарм-клубу «Сент-Луис Блюз», где прошлый сезон провел воспитанник «Динамо» Клим Костин.

Клуб играет небольшую роль в дополнении The Ballad of Gay Tony для GTA IV. Русский мафиози Рэй Булгарин, который зарабатывал нелегальной перевозкой мигрантов и секс-рабынь в Европу и США, планирует купить команду у грузина Марки Эшвилли.

Марки Эшвилли

Марки отказался продавать команду и натравил на Булгарина отряд коррумпированных бойцов спецназа. В результате Рэй решил устранить неугодного бизнесмена и послал своих подельников в офис «Ремпейдж», чтобы отобрать команду силой.

Хозяином клуба Рэй не стал: Марки убили, центральный офис был заполнен трупами, а за Булгариным начали пристально следить в ФБР. «Ремпейдж» оправились от потери главы совета директоров и продолжили играть в НХЛ – в GTA V можно найти несколько плакатов с анонсами выездного матча команды против «Кингс».

Liberty City Cocks (футбол, американский футбол)

 

Впервые команда появилась в 2004 году в GTA Advance – версии игры для портативной приставки Game Boy Advance. С ней связана главная спортивная странность в истории франшизы: до сих пор неизвестно, к какому виду спорта относится клуб.

Если посмотреть на эмблему Cocks, можно логично предположить, что это футбольный клуб. Но все несколько сложнее. В той же GTA Advance есть миссия, в которой вам поручено избить… квотербека будущего соперника команды! Выходит, Liberty City Cocks – команда по американскому футболу? Все не так просто.

В GTA IV на сайте газеты Liberty Tree можно найти статью, из которой мы узнаем, что «петухи» – все же футбольная команда. Ее планировал приобрести русский миллиардер-мафиози Эдуард Бородин. В четвертой части разработчики часто вспоминали о страсти русских бизнесменов покупать иностранные команды, но, что интересно, всех их убивали во время игры – Булгарина вы устраняете в финальной миссии дополнения, а вертолет Бородина сбивает из РПГ подельник Нико Беллика.

Достойны упоминания:

San Fierro Packers

Стадион «Корвин» – домашняя арена Packers

Бейсбольная команда из Сан-Фиерро, спонсируется компанией Fierro Fudge. Название клуба – намек на fudge packer, жаргонный термин, обозначающий гомосексуалиста.

Тест: спортсмен или код из GTA?

Los Santos Corkers

Любимая команда банды The Families из пятой части игры. Название – отсылка к методу «закупорки» в бейсболе: сердцевину биты заменяют на пробку, что делает ее легче, а удар мощнее.

Rovers

Футбольная команда из Grand Theft Auto: London, 1969. Она была должна сыграть матч на стадионе в районе Саутварк, но главный герой игры убил всех игроков.

Los Santos Panic

Баскетбольная команда, которую поддерживает банда Баллас, и 16-кратный чемпион местного аналога НБА. Наиболее вероятный аналог Panic – «Лос-Анджелес Лейкерс». У клубов идентичная форма, а на внутриигровом сайте, посвященном Лос-Сантосу, можно узнать, что годы чемпионств обеих команд совпадают: 1949, 1950, 1952, 1953, 1954, 1972, 1980, 1982, 1985, 1987, 1988, 2000, 2001, 2002, 2009 и 2010.

San Fierro 69ers

Американская футбольная команда из Сан-Фиерро. Прототип – клуб «Сан-Франциско Форти Найнерс». Число в названии поменяли из-за лицензионных соображений и желания добавить еще одну пошлую шутку в San Andreas.

Los Santos Slappers

Еще одна пародия на «Лос-Анджелес Кингс» – на этот раз из GTA: San Andreas. Slapper – британский эквивалент слова «шлюха».

Во что можно сыграть?

Баскетбол

Несмотря на то что баскетбольные площадки есть во многих играх серии, покидать мяч в кольцо можно только в GTA: San Andreas. Суть мини-игры проста: в нужный момент вы должны нажать на клавишу, чтобы Си-Джей забросил мяч.

Классический триатлон

Фастфуд Cluckin’ Bell проводит еженедельные соревнования Beat the Cock (англ. избей петуха) – турнир так назвали из-за того, что одного участника одевают в костюм петуха (макскот ресторана). Но знатоки английского сленга поймут очередную пошлую шутку от Rockstar: Beat the Cock – термин, обозначающий мастурбацию.

Соревнование действительно больше похоже на свой сленговый аналог: вам нужно преодолеть огромную трассу в треть штата бегом, вплавь и на велосипеде, монотонно нажимая на кнопку ускорения. Пройти его под силу только самым отпетым фанатам игры, которые не прочь раскачать Си-Джея в тренажерном зале и полчаса бегать от одного чек-поинта к другому.

Современный триатлон

Является побочной миссией в дополнении The Ballad of Gay Tony и состоит из трех этапов: прыжка на парашюте, гонки на катере и заезда на машине. Гораздо веселее аналога из San Andreas за счет наличия техники и превращения в Need For Speed на последнем этапе – на машинах есть нитроускоритель.

Бильярд

Мини-игра из Grand Theft Auto: San Andreas и Grand Theft Auto IV. Правила аналогичны пулу: вы должны забить все шары своего цвета, последним в лузу требуется закатить черную восьмерку.

В San Andreas можно сыграть в бильярд на деньги с любым, кто держит в баре в руках кий. Если Си-Джей выигрывает, то получает все поставленные деньги. Проигранные деньги можно легко забрать обратно – нужно всего лишь убить своего соперника.

Пул вернулся и в четвертую часть: на этот раз в него можно играть не только с посетителями бара, но и со своими друзьями (вы же помните звонки Романа с предложениями сходить в бар?). Во втором случае вернуть проигранные деньги уже не выйдет.

 

Еще две причины, из-за которых вы хотели убить Романа GTA IV:

  • Дартс
  • Боулинг

Эти развлечения в четвертой части мало кому понравились. Во-первых, более нуарный сюжет GTA IV никак не способствовал желанию отвлекаться на дружеские посиделки в баре.

Во-вторых, Rockstar явно переусердствовали со слишком частыми звонками брата Нико Беллика: вы убили бизнесмена, ограбили банк с бандой ирландцев или только что потеряли любимую девушку? Будьте уверены – скоро вам позвонит Роман.

Теннис

Кто бы мог подумать, что лучший симулятор тенниса мы найдем в игре про трэш, угар и ограбления? Подачи на вылет, двойные ошибки и даже более-менее адекватная физика мяча – все это можно найти здесь. Осталось только заменить персонажей на Федерера, Надаля или Шарапову с помощью модов.

По-настоящему режим раскрывается в онлайне с друзьями: при желании можно даже устраивать полноценные турниры.

Йога

Как говорится на официальном сайте штата, йога зародилась именно в Сан-Андреасе. «По крайней мере, традиция достигать умиротворения с помощью расслабляющих кофейных клизм зародилась именно здесь», – уточняют в той же статье.

Всем полезным позам (в их числе знаменитая «Склонившаяся собака» и «Откладывание огненной личинки») вас научит гуру Фабиен Ларуш. Он поможет вам прокачать свою выносливость, а заодно уведет вашу жену. Именно так достигают просветления богачи Лос-Сантоса.

Гольф

Одна из старейших мини-игр для GTA появилась еще в Vice City и с тех пор почти не менялась. Это все тот же гольф из мобильных телефонов нулевых – несколько лунок, ветер и различный набор клюшек.

Спортзалы

В San Andreas разработчики из Rockstar добавили много фишек модного тогда жанра РПГ: Си-Джей мог сделать татуировку и сменить прическу, прокачивать навыки вождения и стрельбы, ходить на свидания или тренироваться в спортзале, чтобы вырубать врагов одним ударом.

В штате Сан-Андреас всего три основных спортивных зала, в каждом есть есть тренер по определенному виду борьбы (бокс, кунг фу и муай тай), который обучит вас приемам ближнего боя. Обучение проходит в формате спарринга – вам нужно трижды победить тренера, чтобы выучить все доступные удары.

Через спортзал в Лос-Сантосе можно попасть в локацию, где расположены все внутренние помещения игры (спортзалы, магазины, рестораны и дома). Для этого нужно пролететь на реактивном ранце сквозь потолок. Так Rockstar упростила загрузку отдельных мест в игре и спрятала неиспользуемые текстуры.

Рестлинг

Впервые рестлинг появился в GTA: San Andreas в качестве телевизионного шоу Intergalactic Wrestling Title. По радио можно услышать рекламу «шоу взрослых мужчин в трико с голыми руками и бедрами», но посмотреть его нельзя – телевидения в игре нет.

В GTA IV рестлинг не упоминался, но в сети есть множество модов, добавляющих в игру известных бойцов вместо обычных прохожих.

Единственный известный бой в рамках вселенной GTA – встреча Тандербиста против Доктора Диабло. Он был остановлен судьями после того как Тандер ранил своего соперника ножом. На радио анонсировали следующий поединок любителя холодного оружия – против Бронтозавра Рекса. К сожалению, сюжет San Andreas закончился раньше и мы так и не узнали, чем все закончилось.

Скачки

В San Andreas можно найти тотализаторы и попробовать поиграть на ставках. На выбор предлагалось несколько скакунов, после чего вам показывали короткую гонку. Определенной статегии здесь не было – выиграть могла любая лошаль. Именно поэтому с помощью этой мини-игры кто-то делал состояние, а кто-то терял все заработанное, сдавался и набирал код hesoyam.

Интересно, что один из офисов компании Rockstar находится в Эдинбурге, так что в играх часто встречаются отсылки на Шотландию. Одну из них можно найти в тотализаторе. Скакун Henrik’s Jaw (англ. челюсть Хенрика) – отсылка к бывшему нападающему клуба «Селтик» Хенрику Ларссону. Во время разработки San Andreas в матче против «Ливингстона» ему сломали челюсть, и разработчики решили увековечить этот момент в игре.

Нашли самые большие карты из игр. GTA – в топ-10

14-летний геймер построил копию Краснодара в Minecraft. Там есть два стадиона и знаменитый парк

В Доте есть свой Глушаков: был топом, словил кучу хейта, играет с чеченцем

+28
Популярные комментарии
Свинкс
0
ГТА 4 до сих пор самая ламповая... Самая домашняя атмосфера в игре
Абу Иванов
0
В Самаре тоже есть Лос Сантос, любительский правда
https://vk.com/lossantosfc
Ivan_allf
0
насчет "скачек". можно было сохраниться и ставить все балбо. если проигрывал возвращался в "сохраненку" и опять по кругу. Так за один час можно было поднять лявом 10.. Сам придумал кстати :)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+