Как Mortal Kombat стал великой игрой и частью нашего детства
Вспоминаем наши лучшие тексты на карантине – чтобы вам всегда было, что почитать. Впервые материал был опубликован в апреле 2019 года.
Серия файтингов Mortal Kombat насчитывает уже 19 игр (со спин-оффами и дополнениями), а также два полнометражных фильма, мультсериалы и комиксы. Каждый, кто в 90-х бегал играть в игровые автоматы или уже в нулевых собирался с друзьями дома перед приставкой, помнит, сколько эмоций ему доставляли кровавые схватки один на один.
Мы расскажем, как создавалась эта великая серия файтингов.
От пинбола до файтингов
Сейчас все рубятся в МК на ПК и консолях, но первая игра неразрывно связана с игровыми автоматами. Сейчас почти во всем мире они давно ассоциируются с ностальгией по восьмидесятым и девяностым, а в России поиграть в них можно разве что в детских развлекательных центрах и тематических кафе, но многие компьютерные игры и целые жанры зародились именно в эпоху аркадных автоматов.
С момента своего основания в 1958 году компания Midway Manufacturing Co. в основном занималась сбором столов для пинбола, но позднее взялась и за видеоигры – именно они привезли в США японские хиты вроде Pac-Man и Space Invaders. Компанию несколько раз перепродавали, пока в 80-х новый владелец полностью не обновил штат – почти всех старых дизайнеров и программистов разогнали, а на их место набрали молодежь, только-только закончившую колледж.
Среди новичков оказались Эд Бун и Джон Тобиас, будущие создатели Mortal Kombat. Во время работы над новым аркадным шутером Total Carnage они загорелись идеей сделать файтинг с использованием технологии оцифровки реальных людей – новой фишки, которая только начинала появляться на рынке. Но в то время файтинги были неходовым жанром, поэтому руководство отказалось идти на подобную авантюру.
Гарантировать прибыль новой игры могла лицензия на популярный боевик – Midway вела переговоры о создании файтинга по мотивам «Кровавого спорта» с Жан-Клодом Ван Даммом, уже были готовы рекламные плакаты игры и часть анимаций персонажей, но актер подписал контракт с SEGA (впрочем, ту игру так и не выпустили). Многие уверены, что персонаж Джонни Кейджа – голливудской звезды, участвующей в смертельном турнире, – пародия на Ван Дамма. У бойца был не только его костюм из фильма «Кровавый Спорт», но и легендарный удар в пах
Но на протяжении серии сходство между Ван Дамом и Кейджем становилось все менее очевидным. Несколько лет назад актер Даниэль Песина, чей образ использовали при оцифровке Джонии, рассказал, что на самом деле создатели вдохновлялись Железным Кулаком – супергероем из вселенной Marvel.
Это Железный Кулак
История MK могла закончиться на провале сделки с Ван Даммом, но помог успех Street Fighter II. В 1994 году в него сыграло более 25 млн американцев – игра спровоцировал бум жанра, и проекту Буна и Тобиаса про ниндзя дали зеленый свет даже без звезды боевиков на обложке. «В этом Street Fighter была очень стилизованная графика, похожая на нарисованное вручную аниме. И мы решили: «Сделаем версию этой игры, только про плохишей. Пусть там будет кровь. Это будет MTV-версия Street Fighter», – рассказывал Бун.
Фаталити
Двое друзей не собирались подчистую копировать Street Fighter: их игра должна была стать ближе и понятней американским школьникам, которые были основной аудиторией залов с игровыми автоматами.
В первом Mortal Kombat особое внимание уделялось мелочам: кровь, удары ногой с разворота, тряска экрана при апперкоте. Важно, что в игре использовались не нарисованные модельки персонажей, а живые актеры, чьи движения были отсняты на камеру и запрограммированы. Все это выглядело пугающе восхитительно.
Но не только поэтому подростки 90-х каждый день приходили в зал игровых автоматов. В MK были десятки разнообразных приемов, несколько арен, но главной фишкой игры всегда были добивания – те самые фаталити.
До первого Mortal Kombat конец боя в традиционных файтингах был довольно уныл: проигравший лежал в нокауте, а победитель вставал в победную стойку. Никакой крови, минимум приемов – никто и не думал, что может быть иначе.
Бун и Тобиас исправили это недоразумение – в Mortal Kombat появились эффекты крови, жестокая усложненная боевая система и, конечно же, фаталити: «Все начиналось с идеи завершающего удара, который нельзя заблокировать. Ну и в итоге эта задумка быстро превратилась в нечто необычайно отвратительное».
Изначально добивание было только у финального босса Шан Цунга – он отрубал мечом голову проигравшего бойца. По этой причине для всех бойцов была сделана анимация обезглавливания. Но кровавую фантазию разработчиков уже было не остановить – у каждого бойца появились собственные фаталити. Забавно, что самого Шан Цунга добивания с мечом лишили, хотя эту анимацию можно отыскать в файлах первой части. Вот она:
Концепция фаталити стала причиной многих споров в обществе – далеко не все родители одобряли жестокость в игре и очень беспокоились, пока их дети беззаботно отрывали головы бойцам в MK. Именно файтинг Буна и Тобиаса стал одной из причин для создания ESRB – системы возрастных рейтингов для видеоигр.
Желая уколоть ESRB и Комиссию Конгресса США по расследованию насилия в видеоиграх, Midway даже добавила альтернативные варианты фаталити во вторую часть – Friendship давал вам возможность закончить бой «дружбой» с поверженным врагом, а Babality превращал противника в ребенка.
Первый Mortal Kombat сделали 4 человека
Сейчас игры делают огромные студии: над провальной Anthem в BioWare работало более 300 человек, третьего «Ведьмака» делала команда из 150 разработчиков. Удивительно, но над первым Mortal Kombat работала команда из 4 человек, разросшаяся до 5 во время работы над продолжением.
Эд Бун
Эд Бун подробно рассказывал в интервью о том, как была устроена работа команды: «Игра от начала и до завершения заняла восемь месяцев. Четверо ребят. Частые ночные недосыпания. У нас даже не было такого человека, как дизайнер. Должности дизайнера не существовало. Были Программист, Художник, Звуковик. Вот три должности нашей команды.
Дизайн состоял из идей. Джон Тобиас придумал дизайн костюмов и все подобное. Я разработал действия персонажей, их особые возможности и игровые механики. Мы очень тесно сотрудничали, но всей реальной работой, реализацией идей, программированием движений занимался я. Оформление и анимации параллельно делал Джон Тобиас. Графику создавал Джон Фогель, а Дэн Форден записывал звук. Это была очень тесная команда из четырех человек. Мы сильно помогали друг другу. Вот так началась 25-летняя глава моей жизни, посвященная файтингам».
Джон Тобиас
Такая же удивительная история произошла с названием игры. Несколько месяцев команда перебирала различные варианты от Dargon Attack и Fatality до Death Blow и Final Fist. В итоге звучное Mortal Kombat придумал Стив Ритчи – дизайнер пинбольных автоматов из соседнего офиса. Зайдя к Буну, он увидел на доске надпись Kombat, намеренно выполненную с ошибкой (Эд говорил, что это было сделано «просто чтобы отличаться»), и добавил к нему Mortal («смертельная»).
Голоса первых MK – легенда
Во время работы над первой частью команда располагала минимальным бюджетом, большая часть которого была потрачена на оцифровку приемов и моделей бойцов. Поэтому в оригинальном MK практически всех персонажей, в том числе и комментатора, озвучил Эд Бун.
Его любимым героем всегда был Скорпион – ниндзя из клана Сирай Рю и главный противник Саб-Зиро. Хоть в следующих частях «Смертельной Битвы» в озвучке персонажей участвовало все больше людей, Скорпиона с его «Get over here!» Бун закрепил за собой – его голосом он говорит во всех играх и фильмах.
Стив Ритчи, придумавший название, тоже помог МК голосом: гений автоматов для пинбола (он любит говорить в интервью, что собрал больше машин, чем любой другой инженер в мире) обладал глубоким голосом, буквально внушающим страх. Именно ему Бун предложил озвучить Шао Кана – одного из главных злодеев серии. Разработчики логично решили, что главный босс игры должен быть диктором всех поединков. Так что знакомые нам с детства фразы вроде «Sub-Zero Wins» и «It`s official, you suck!» также принадлежат голосу Стива.
Актеров озвучки меняли практически каждую часть – ту же Соню Блейд озвучивали как минимум пять актрис, а в новой части голос персонажу подарила бывшая чемпионка UFC Ронда Раузи, – но большую часть легендарных фраз из детства произносили именно Бун и Ритчи.
Вот чудесная подборка звуков, которые издают бойцы в драке.
Разработчики обожали пасхалки
Mortal Kombat была одной из первых игр с секретными персонажами и пасхалками. Разработчики намеренно добавляли множество секретов в файтинг: «У нас была куча тайных персонажей, выскакивающий из угла парень, кричащий «Toasty!», просто какие-то случайные фишки. Я всегда хотел сделать в конце игры вопросительный знак. Я не хотел, чтобы кто-нибудь даже подумал о том, что знает об игре все. Вокруг игры постоянно возникало множество легенд, выдумок и обманов. И мне нравилось это, потому что интриговало людей», – рассказывал Эд Бун.
В первой аркадной игре серии, во время сражения на фоне арены «Яма», игрок мог получить право на сражение со скрытым бойцом Рептилией. Для этого было необходимо победить с двумя безоговорочными победами (то есть не получить ни одного удара), сделать фаталити и не нажимать блок во время боя. Также необходимым условием было, чтобы во время боя на фоне Луны пролетали тени духов (подозрительно напоминающие упряжку Санты) – это происходило в 1 бое из 8.
Рептилия был по сути гибридом Скорпиона и Саб-Зиро: он и кидал змею из руки, и пытался заморозить противника, а также был быстрее остальных персонажей. В MK II его переработали и добавили в качестве в полноценного персонажа со своими приемами и фаталити.
Некоторые пасхальные яйца родились из шуток, которые ходили внутри компании Midway. Тот самый парень в углу экрана, кричавший «Toasty!» после мощных ударов, – композитор игры Дэн Форден. Он часто произносил эту фразу перед вводом мяча в игру в симуляторе американского футбола Super High Impact – изображение двух сталкивающихся игроков напоминало Фордену тосты.
В итоге Дэн появлялся практически во всех играх серии, а его фраза заменялась на «Frosty!» во время заморозки от Саб-Зиро или «Crispy!», если вы скидывали противника в лаву.
Многие фанаты верили, что в первой игре Mortal Kombat есть и красный ниндзя Эрмак – по слухам, он появлялся из-за бага в игре, который перекрашивал Скорпиона из желтого цвета в красный, а имя заменяла на сообщение об ошибке Error Macro (Ermac – сокращение этого сообщения).
Во второй части MK иногда перед началом боя можно было заметить надпись «Ermac Who?» («Кто такой Эрмак?») и найти анаграмму «Ceamr Odse Nto Exits» («Ermac Does Not Exist» — «Эрмак не существует»). Так команда разработчиков шутила над своими фанатами. Но в Ultimate Mortal Kombat 3 Эрмака все же добавили в игру в качестве нового персонажа.
Экранизация Mortal Kombat – лучшее кино про видеоигры
Огромная популярность первых частей не прошла мимо индустрии кино. Первый фильм вышел в 1995 году и до сих пор считается одной из лучших экранизаций видеоигр. Но фильма могло и не быть.
В июне 1993 кинопродюсер Лоуренс Касанофф сыграл в офисе Midway в бета-версию Mortal Kombat II и настолько впечатлился игрой, что решил получить права на экранизацию: «Это не просто аркадная игра, это целый феномен».
Три месяца он пытался получить у разработчиков согласие на фильм и, наконец, добился своего. Боссы студии были убеждены, что фильм по файтингу не будет никому интересен, а глава кинокомпании New Line Cinema, на которую работал Касанофф, целый час орал на продюсера: «Я ненавижу тебя, этот сценарий и этот фильм!».
Режиссером проекта стал Пол Андерсон – на тот момент у будущего создателя «Чужого против Хищника» и «Обители зла» за плечами был только один фильм с бюджетом в 100 тысяч долларов. В перерывах между поиском работы в Лондоне Пол часто играл на игровых автоматах – в частности, в Mortal Kombat. Поэтому Андерсон отнесся с большим энтузиазмом к предложению снять фильм по одной из его любимых игр.
Фильм разругали критики, но полюбили зрителям – «Смертельная битва» целый месяц лидировала в прокате и собрала более 120 млн долларов по всему миру. Хоть актерская игра была далека от совершенства, фильм брал свое отличными боевыми сценами и идеальной передачей атмосферы игры.
Драки были действительно невероятно круты. Позднее Андерсон вспоминал, что Робин Шу, исполнитель роли Лю Кэнга, измерял каждую боевую сцену по трехбалльной шкале — по числу сломанных им ребер. Драка с Рептилией получила три балла.
Линден Эшби, игравший Джонни Кейджа, тоже получил множество травм. «Он ел болеутоляющие таблетки, как будто это M&M’s. Помню, после сцены драки он подошел ко мне и сказал, что ему в жизни не было так больно».
В отличие от спорной, но культовой, первой части, второй фильм не понравился никому. Плохие актеры, плохие эффекты и отсутствие сюжета – в нем было плохо абсолютно все. Что говорить, если половина актеров из оригинального фильма не участвовала в продолжении. «Смертельная битва 2: Истребление» включен во многие антирейтинги худших фильмов – наверное, не стоило убивать Джонни Кейджа в самом начале второй части.
У MK были топовые сотки/фишки
Вместе с фильмом и первым частями MK в Россию пришла и новая игра – сотки (в зависимости от круга общениях их называли «кэпсами» или «фишками»). Тогда в них играли в каждом дворе — если у тебя не было фишек, ты чувствовал себя аутсайдером в любой компании.
Сначала сотки шли в комплекте с жвачками (три рубля за штуку), потом их стали продавать пачками по 10-50 штук в упаковке. На круглых пластинах изображали персонажей кинофильмов, мультсериалов, героев комиксов и даже кукол Барби, особой популярностью пользовались фишки с «Покемонами» и Mortal Kombat.
В те годы любой мальчишка знал про MK. У него могло не быть консоли, но он точно несколько раз пересмотрел фильм, наверняка собирал наклейки, спорил на уроках, какой персонаж круче, и сразу узнает заглавную тему с криками «Mortal Kombat!» на фоне – трек Techno Syndrome от группы The Immortals.
В 90-е вышло несколько видов фишек по MK. Больше всего ценились фишки с персонажами третьей части — за одну такую игроки могли поставить две или три «простых», а магазинах дети раскупали их за пару дней. Нелегальные продавцы выпускали сотки с кадрами из фильма Пола Андерсона. Подделки были плохого качества и почему-то шли с логотипом Capcom – разработчика Street Fighter.
Однажды я попросил маму купить мне в подарок сотки с MK. Она принесла огромный пакет с фишками, на которых были незнакомые мне мультяшки и ни одного героя Mortal Kombat: «Твоих драк я не нашла, зато смотри какие яркие купила!». Стоит ли говорить, как мне было обидно.
Первые три части – классика
Mortal Kombat – одна из самый долгоживущих серий файтингов. В общей сложности она принесла своим создателя около 5 млрд долларов за 37 млн проданных копий.
После того, как первая игра выстрелила (6 млн экземпляров за всю историю – огромная цифра даже для современных игр), не было сомнений в том, что Midway выпустит продолжение. В 1993 году, после релиза оригинала на домашних консолях, вышел сиквел.
Запустив Mortal Kombat 2, игроки поняли, что никаких кардинальных изменений не произошло, а все, что было круто в оригинале, стало в два раза круче в продолжении. Было добавлено несколько простых ударов, таких как удар рукой в сидячем положении. Удар ногой с разворота был сделан еще более действенным, чем в первой части, а апперкот стал запускать противника в воздух и на некоторых аренах использовался для Stage Fatality – добивания с использованием окружения арены. В итоге – те же 6 миллионов копий и окончательное превращение Mortal Kombat в огромную франшизу.
Спустя два года вышла третья часть. MK 3 выглядела намного мрачнее, чем вторая игра, и использовала более темную и менее насыщенную гамму цветов. Некоторые арены стали интерактивными – можно было пробить стену и продолжить бой на другой локации. Еще одним нововведением стала функция пощады (Mercy) – победивший игрок мог дать своему оппоненту немного здоровья и продолжить бой.
Также много недовольства было вызвано тем, что всех значимых персонажей играли другие актеры. В то время Midway судилась с кастом прошлой части – они посчитали, что их работа стоила гораздо больших денег.
Так выглядит современный Mortal Kombat
На этом закончилась история классических частей Mortal Kombat. В 1997 вышла последняя игра серии для аркадных автоматов. С тех пор MK выходил только для консолей и ПК. В то время поколения приставок менялись стремительно: например, МК 3 выпускалась и для 16-разрядных Super NES и Sega Mega Drive, и для 8-битной Sega Master System, и для портативной Game Boy.
С новым 3D-движком на смену спрайтам (графическим проекциям) пришла новая на тот момент технология Motion Capture. Бои в четвертой части получились скучными, а графика была очень кривой – при том, что на тот момент это была одна из самых технологично продвинутых игр.
Реакция на игру была негативной – некоторые даже считают MK 4 худшей игрой в серии. Но благодаря агрессивной рекламной кампании, использующей Live-ролики с живыми актерами, четвертая часть была финансово успешна – около 4 миллионов проданных копий.
Про нескольких персонажей даже сделали отдельные игры
В 1997 году на фоне падения продаж четвертой части Midway решилась на эксперимент – вышел платформер Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, который служил приквелом к первой части и рассказывал о приключениях одного из главных героев – Саб-Зиро.
Тогда же и зародилось великое противостояние двух персонажей MK – Саб-Зиро и Скорпиона. Главный герой отправился на поиски древнего амулета, который открывал портал в потусторонний мир, а второй должен был подстраховать его на случай неудачи. Между ниндзя возник конфликт, переросший в схватку – Саб-Зиро победил и вырвал позвоночник из тела врага.
Игра была достаточно интересной, но в некоторых местах было видно, что у разработчиков отсутствует опыт в платформерах – вопросы «куда мне идти?» и «что мне тут надо делать?» возникали чуть ли не каждые 5-10 минут. Но захватывающий сюжет, поданый в модном тогда формате видео между уровнями, заставлял геймера продолжать игру.
В 2000 году Midway выпустила спин-офф о Джаксе – майоре вооруженных сил США, появившемся в MK II. Игра провалилась – запутанных уровней стало еще больше, а сюжет откровенно хромал. Во многом качество игры пострадало из-за ухода одного из создателей серии Mortal Kombat — Джон Тобиас и еще несколько ключевых членов команды покинули Midway.
Впоследствии компания остановила разработку всех сторонних проектов серии Mortal Kombat, чтобы дать сотрудникам возможность сосредоточиться на создании пятой чаcти файтинга – Mortal Kombat: Deadly Alliance.
К спин-оффам студия вернулась лишь раз – в 2005 году вышла Mortal Kombat: Shaolin Monks. Игра рассказывала о событиях после первой части MK от лица двух представителей Шаолиня: Кун Лао и Лю Кэнга. Shaolin Monks была принята критиками и поклонниками очень тепло, так как объединила файтинг с жестокими комбо и добиваниями и элементы приключенческого боевика.
***
В следующих частях (Deadly Alliance, Deception и Armaggedon) разработчики продолжали развивать идеи файтинга. На тот момент часть фанатов отказалась принимать обновленную серию («нет ничего лучше оригинальной трилогии»), а часть просто устала от во многом однообразного геймплея. Продажи серии постепенно падали и в 2009 Midway была признана банкротом.
Все активы компании приобрела Warner Bros. Студию, занимавшуюся Mortal Kombat, переименовали в NetherRealm Studios. Она перезапустила франшизу Mortal Kombat, а также занялась серией файтингов Injustice по вселенной DС Comics. Продажи вернулись к отметке в 5 млн копий – помог чуть больший акцент на сюжете, улучшенная графика и сотрудничество с профессиональными спортсменами.
Руководить разработкой все так же продолжает Эд Бун. Уже можно проверять, не потерял ли он свой подростковый запал – Mortal Kombat 11 вышла 23 апреля на PC, Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch.
Тетя Лена, недавно умерла от рака, при том, что переборола его в молодости, с Костей мы не общаемся, ещё когда общались у него появился другой лучший друг), что с Женьком не знаю, у самого дена и ребёнок... Но, блин, как же круто вернуться в тот самый день, в то самое счастливое время. Костины призовые тратили вместе, все-таки я как - никак спарринг партнёр) Сорян, за простыню.
P.S. Материал потрясный, половины инфы не знал